- Хе из толстолобика по-корейски
- Выбор толстолобика для засолки и маринования
- Правила хранения рыбы
- Вкусовые качества маринованного толстолобика
- Рецепты приготовления толстолобика
- Хе из толстолобика: классические рецепты в домашних условиях
- Выбор тушки для маринования
- Возможные варианты приготовления
- Хе из толстолобика по-корейски
- Маринование с предварительным засолом
- Хе с горчичным маринадом
- Толстолобик в соевом соусе
- 7 классных рецептов закуски хе из толстолобика
- Рецепт 1: хе из толстолобика (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: рыба хе из толстолобика
- Рецепт 3: хе из толстолобика по-корейски с луком
- Рецепт 4: домашняя закуска хе из толстолобика
- Рецепт 5: корейская закуска из рыбы толстолобика
- Рецепт 6: хе из толстолобика с морковью и луком
- Рецепт 7: хе из толстолобика в домашних условиях
- ВИДЕО
Хе из толстолобика по-корейски
Толстолобик относится к семейству карповых видов рыб. При этом, он способен вырастать до внушительных размеров, причем за очень короткое время, по сравнению с другими видами рыб. Водится толстолобик в бассейнах реки Волга, реки Днепр, реки Дон. Появился он совсем недавно, когда в Китае были разрушены плотины рыбхозов. Дело в том, что толстолобика в Китае выращивали искусственно. Это делали потому, что толстолобик достаточно быстро набирает вес. Ведет толстолобик преимущественно стайный образ жизни. Отличается он серебристой окраской и головой довольно крупных размеров. После 3-х лет жизни толстолобик достигает веса 3 килограмма, а уже взрослые особи могут весить все 16-ть кг.
Выбор толстолобика для засолки и маринования
Толстолобик начинает цениться тогда, когда он набрал не меньше 2-х кг веса. Более мелкий толстолобик отличается меньшим количеством жира и большим количеством мелких костей, а крупный толстолобик имеет жирное мясо и годится для приготовления различных блюд. В любом случае следует выбирать свежего толстолобика или, в крайнем случае, свежемороженого.
Определить, насколько свежая рыба, не составляет особого труда, если руководствоваться такими советами:
- Свежий толстолобик отличается упругим телом.
- Глаза должны быть светлыми, но не мутными.
- Цвет чешуи яркий, а сама чешуя гладкая.
- Хвост прямой и упругий.
- Жабры должны иметь розовый, свежий оттенок.
- Запах рыбы характеризуется, как запах реки и водорослей.
Правила хранения рыбы
Правила хранения толстолобика ничем не отличаются от правил хранения другой рыбы. Хранить свежую тушку желательно в замороженном виде. Хранить свежую рыбу в холодильнике, без заморозки можно не больше 1 суток. Если рыбу засолить, завялить или закоптить, то сроки хранения увеличиваются, причем значительно.
Поскольку рыба не маленькая, то для хранения ее лучше порезать на куски и так, постепенно, ее использовать, не размораживая целиком. Если рыбу часто замораживать и размораживать, то ее вкусовые характеристики снижаются и весьма значительно.
Вкусовые качества маринованного толстолобика
Толстолобик считается ценной промысловой рыбой, хотя и характеризуется малым весом чистого мяса. Основу рыбы составляет голова, хвост, а также кости. Как правило, соотношение чистого мяса толстолобика к его остальным частям тела составляет примерно 1:4.
Для приготовления блюд лучше отдать предпочтение крупной тушке, так как ее мясо намного жирнее. Тушки с малым весом отличаются более суховатым мясом и непригодным для приготовления различных блюд. Мясо толстолобика полезное и вкусное при любых вариантах готовки: при жарке, варке или приготовлению на пару. Из толстолобика получаются очень вкусные консервы. Но самым вкусным считается толстолобик, приготовленный в маринаде.
Рецепты приготовления толстолобика
Чтобы приготовить толстолобика, имеется большое количество различных рецептов. Его элементарно можно обжарить в муке на сковородке, а из таких частей, как голова и хвост можно сварить вкуснейшую, наваристую уху. Поскольку мясо толстолобика достаточно жирное, то приготовленное мясо всегда получается сочным, а бульоны наваристыми. Соленый толстолобик хранится дольше всего, и он всегда востребован на праздничном столе.
Как правило, все рецепты не содержат дефицитных составляющих и доступны для домохозяек.
Источник
Хе из толстолобика: классические рецепты в домашних условиях
Толстолобик (Серебристый карп) — это вкусная и полезная рыба. Его мясо довольно жирное для приготовления множества полезных блюд. Обычно после жарки рыба теряет большинство витаминов и микроэлементов, а взамен насыщается жиром. Чтобы избежать этого и сберечь максимум необходимых веществ, варите, запекайте рыбу или делайте хе из толстолобика, ведь такая готовка сохранит продукт полезным.
Выбор тушки для маринования
Толстолобик — это промысловая рыба ценной породы, хотя по отношению к размерам тела мяса у нее не так много. Большую часть тушки составляет голова (отсюда и название), а также скелет. Общепринятое соотношение мяса с другими частями тела — 1:4. Для кулинарных целей лучше выбирать крупную рыбину — в ней мясо будет жирнее. В маленьких тушках мясо, как правило, сухое и непригодное для приготовления блюд.
Ценной считается та рыба, которая набрала вес свыше 3 кг. Рекомендуется выбирать только свежего или свежемороженого толстолобика.
Признаки свежести рыбы
- упругое тело;
- прозрачные глаза;
- яркая и блестящая чешуя;
- целый, а не потрепанный хвост;
- жабры розоватого оттенка;
- от тушки должно пахнуть водоёмом.
Возможные варианты приготовления
Рецептов по приготовлению серебристого карпа существует огромное количество. Можно просто обжарить его на сковороде, предварительно обваляв в муке. Из головы и скелета получится наваристый бульон. Учитывая, что мясо толстолобика жирное, после приготовления оно всегда будет сочным, а бульон — наваристым.
Толстолобик вкусен при различных вариантах приготовления, будь то жарка, варка, запекание или приготовление на пару. Из него получаются замечательные консервы. Но многие ценители этой рыбы самым вкусным и полезным считают рецепт хе из толстолобика. В маринованном виде мясо хранится долго, хорошо пропитывается ингредиентами и набирает вкус, а на праздничном столе оно всегда актуально.
Способы маринования не требуют дорогих продуктов, а само приготовление очень простое. И если использовать любой рецепт хе из толстолобика — очень вкусные и полезные закуски на столе гарантированы.
Хе из толстолобика по-корейски
Этот вариант хе из толстолобика — рецепт классический, без изменений представленный именно в том виде, в каком его изначально придумали в Корее.
Для этого понадобится:
мясо толстолобика — 2 кг;
- сахар — 50 г;
- лук — 3 шт.;
- соль морская — 25 г;
- морковь среднего размера — 3 шт.;
- чеснок свежий — 1 головка;
- масло растительное или оливковое — 100 мл;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- чили молотый — 1 ч. л.;
- перец чёрный горошек — 5 шт.;
- зелень петрушки или кинзы.
Филе рыбы порежьте на небольшие порционные кусочки, так удобнее всего с ними работать. Теперь их нужно хорошо промыть и просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
Залейте маслом и уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа. В это время мелко нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на тёрке для морковки по-корейски, а через 2 часа добавьте измельчённые овощи к рыбе.
Добавляем все оставшиеся ингредиенты и хорошенько всё перемешиваем. Теперь возьмите сковороду вок или другую похожую посуду, максимально разогрейте её и высыпьте туда содержимое миски.
Обжаривайте 5 минут на сильном огне, интенсивно помешивая. Блюдо вкусное в горячем виде, и в остывшем.
Маринование с предварительным засолом
Ещё один вариант хе из толстолобика. Рецепт, в домашних условиях выполняемый без труда, облюбовали уже многие хозяйки, т. к. его легко приготовить на домашней кухне. Получившееся блюдо непременно вызовет восторг у домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
- стейк рыбный — 3 шт.;
- сахар — 10 г;
- лук, чеснок;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- чёрный перец — 1 ч. л.;
- соль морская — 25 г.
Рыбу промойте и обсушите. Смешайте соль и сахар. Обваляйте в этой смеси каждый кусочек и сложите рыбу в отдельную ёмкость.
Оставшиеся ингредиенты высыпьте туда же, накройте рыбу тарелкой, поверх которой установите груз 3—5 кг. В таком состоянии филе должно выдерживаться не менее 6 часов. Под воздействием гнёта рыба пустит сок. По истечении времени для маринования необходимо слить всю образовавшуюся жидкость, а стейки промыть водой.
Теперь приступайте к приготовлению маринада:
- нарежьте лук тонкой соломкой, измельчите чеснок и засыпьте к рыбе;
- добавьте перец и сок лимона;
- перемешайте и маринуйте ещё 3—4 часа.
После маринования приправьте мясо душистым подсолнечным маслом и подавайте как закуску.
Хе с горчичным маринадом
Очень вкусным рецептом приготовления можно назвать маринование толстолобика с использованием горчицы. Мало кто остаётся равнодушным, попробовав это блюдо.
Продукты:
филе толстолобика, предварительно очищенное от косточек — 500 г;
- масло растительное или оливковое — 30 мл;
- горчица — 2 ч. л.;
- соль — 18 г;
- сахар — 6 г;
- сок одного лимона;
- укроп.
Для начала необходимо слегка подморозить филе. Это нужно для удобства нарезки на порционные кусочки. Теперь тонко нарежьте рыбу (толщина кусков не должна превышать 0,5 см). Чем тоньше нарезка, тем вкуснее получится блюдо. Добавляем все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Процесс перемешивания необходимо производить аккуратными движениями, так, чтобы не порвать тонкие кусочки филе. После этого отправляем блюдо в холодильник и выдерживаем 6—8 часов. За это время рыба хорошо промаринуется и будет готова для подачи.
Толстолобик в соевом соусе
Ещё одна интерпретация на тему закусок из рыбы. Этот простой рецепт сможет повторить каждый почитатель кулинарного искусства, а ингредиенты легко найти на полках магазинов.
Что понадобится:
толстолобик весом 3—4 кг, порезанный на стейки;
- крупная луковица — 1 шт.;
- чеснок — от 2 до 4 зубчиков (на любителя);
- соевый соус — 2 ст. л.;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- сок одного лимона;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- соль и перец по своим вкусовым предпочтениям.
Освободите стейки от хребтовой и рёберных косточек и перережьте куски мяса на две части. Лук очистите и порежьте тонкой соломкой, чеснок раздавите ножом и нарубите как можно мельче.
В пиалу вылейте лимонный сок, соевый соус и растительное масло. Перемешайте венчиком или вилкой до получения однородной эмульсии.
Посыпьте рыбу специями, но будьте осторожны с солью, ведь соевый соус и так очень солёный. Влейте маринад к рыбе и тщательно перемешайте. Процесс маринования длится не более трёх часов, но каждые 30 минут рыбу необходимо перемешивать. После маринования украсьте блюдо зеленью петрушки. Вот теперь это полноценная праздничная закуска.
Очень удобно, что сейчас блюдо из любой кухни мира можно приготовить у себя дома и удивить гостей, побаловать семью. А если эта еда еще и полезная, то грех не воспользоваться такими уникальными рецептами.
Источник
7 классных рецептов закуски хе из толстолобика
Рецепт 1: хе из толстолобика (пошаговые фото)
- Филе речной рыбы (толстолобика) 900-1000 г
- Лук репчатый 3-4 головки
- Масло растительное 100 мл
- Уксусная кислота 70% 2 ст. л.
- Соус соевый 2 ст. л.
- Кориандр молотый 1 ч. л.
- Перец красный молотый (паприка) 1 ч. л.
- Перец красный острый ½ ч. л.
- Чеснок 1 головка
- Приправа рыбная (любая) 1 ч. л.
- Соль 1 ст. л.
Крупную свежую речную рыбину (толстолобика, карпа, судака, сазана или белого амура) очистить от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и отсечь голову.
Из тушки сделать филе, чтобы на выходе получилось не менее 800 г готового продукта. Из рыбного филе удалить все крупные кости, причем мелкие косточки можно оставить без внимания. Разрезать каждое филе вдоль на две части.
Толстую (спинную) часть распустить ломтиками, толщиной не более (!) полсантиметра.
Брюшную, более тонкую часть филе, нарезать брусочками толщиной 1,0 см.
Всю порезанную рыбу сложить во вместительную миску, желательно стеклянную или ту, что не окислится при контакте с уксусной кислотой.
Всыпать в миску 1 ст. л. соли и залить рыбу 2 ст. л. уксусной кислоты 70%.
Быстро и тщательно перемешать содержимое миски, чтобы на каждый рыбный кусочек попала кислота.
Рыбу в миску слегка утрамбовать, прикрыть крышкой и отставить на полчаса для маринования.
Пока маринуется рыба, нашинковать 3-4 головки репчатого лука полукольцами, разрезая луковицу не поперек, а вдоль.
Визуально разделить нарезанный лук на две части, и рассыпать по двум отдельным чашкам.
Головку чеснока очистить и пропустить зубчики через чесночный пресс или измельчить любым доступным методом.
Спустя полчаса вновь перемешать маринующегося толстолобика. Образовавшуюся жидкость можно слить, но лучше оставить.
Добавить в миску порезанный лук и измельченный чеснок, и тщательно перемешать.
Содержимое миски вновь накрыть крышкой и отставить еще на 30 минут, чтобы промариновать вместе с рыбными кусочками лук и чеснок.
На большом огне разогреть в сковороде 100 мл растительного масла.
В раскаленное масло запустить вторую половину нарезанного лука, и обжаривать до прозрачности.
Как только луковые кусочки начнут подрумяниваться, в содержимое сковороды всыпать при постоянном перемешивании ½ ч. л. красного острого перца, 1 ч. л. молотого кориандра,1 ч. л. паприки и 1 ч. л. любой рыбной приправы.
Все вновь перемешать, выключить конфорку и отставить сковороду в сторону, чтобы ее содержимое немного остыло.
Семена кориандра перед измельчением нужно хорошо прогреть на сковороде до слегка обжаренного состояния, остудить, закупорить в стеклянной банке, и перемалывать по необходимости.
К содержимому миски добавить со сковороды слегка остывший лук со специями, и аккуратно перемешать, лучше вручную.
В последний раз накрыть миску с почти готовым хе крышкой, и убрать в холодильник на 8-10 часов. Готовое хе по-корейски можно подать в качестве салата к любому гарниру, или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: рыба хе из толстолобика
- толстолобик филе — 1 кг
- уксусная эссенция — 1,5 ст.л.
- лук репчатый — 4 шт
- морковь — по желанию
- чеснок — 4 зубчика
- кориандр молотый — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1 ч.л.
- красный перец молотый — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт
- пищевая соль — 1 ст.л.
- масло подсолнечное — 50 мл
Подготовьте филе толстолобика. Нарежьте мясо рыбы средними кусочками и сложите в миску.
Добавьте уксусную эссенцию. После этого тщательно перемешиваем блюдо.
Теперь добавляем соль и снова перемешиваем.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Затем отправьте нарезанный овощ в миску к рыбе. Можно еще добавить морковь по вкусу. Теперь добавьте соевый соус и снова все хорошо перемешайте.
Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Отправьте его в тарелку к остальным ингредиентам. Следом кидайте лавровый лист и приправы. Помните, что все специи надо добавлять в блюдо именно в тех пропорциях, которые указаны в ингредиентах.
Поставьте сковородку на плиту, налейте подсолнечное масло и раскалите его хорошо. Затем вылейте горячее масло в тарелку с рыбой и специями. Перемешайте все хорошо и поставьте в холодильник. Закуске понадобятся сутки, чтобы хорошо промариноваться.
Через сутки рыба побелеет, а это означает, что маринад уже пропитал ее хорошо и блюдо можно кушать. Такая аппетитная и вкусная рыбка станет отличной закуской к горячительным напиткам. На вкус рыба получается мягкой и сочной. Если вы все сделаете правильно, придерживаясь рецепта с пошаговыми фото,то пикантный вкус и пряный аромат порадуют вас. Как видите, приготовить в домашних условиях корейскую закуску хе из толстолобика с уксусной эсенцией совсем нетрудно. Приятного аппетита!
Рецепт 3: хе из толстолобика по-корейски с луком
Оригинальный хе из толстолобика представляет собой закуску из маринованной особым способом рыбы. Нежное рыбное филе хорошо сочетается с морковью и луком. На мой взгляд, это самый вкусный рецепт хе. Можно поэкспериментировать с другими овощами: добавить немного сладкого перца или свежего огурца и свеклы. А чтобы сделать блюдо острее, используйте перец чили.
Приготовление не займет много времени, особенно, если вы сразу купите филе рыбы или попросите продавцов почистить ее. Перед подачей на праздничный стол желательно удалить лавровые листья.
- толстолобик – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Разделываем рыбу на филе, отрезаем шкурку, а само филе нарезаем кусочками средней величины.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
К рыбе отправляем лук, вливаем уксус. Также добавляем соль, перец, кориандр, лавровый лист. Тщательно перемешиваем и оставляем на 1-2 часа.
Морковь чистим и натираем на терке.
Разогреваем масло на сковороде, добавляем морковь и выдавливаем чеснок. Обжариваем примерно минуту.
Добавляем обжаренную морковь с чесноком к рыбе.
Перемешиваем и оставляем мариноваться в холодном месте на 6 часов минимум.
Рецепт 4: домашняя закуска хе из толстолобика
Хочу сказать сразу что этот рецепт не терпит самодейтельности в дозировке соли, уксусной эссенции, по этому готовое филе я взвешиваю на весах. Набор и количество специй и приправ приведен именно на один килограмм.
- филе толстолобика — 1 кг…;
- лук репчатый — 4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло подсолнечное — 125 гр.;
- кориандр молотый — 1 ч. ложка;
- кориандр — 1 ч. ложка;
- перец черный молотый — 0,5 ч. ложки;
- перец чили — 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- уксусная эссенция 70% — 1,5 ст. ложки;
- приправа для рыбы «хе» — 1 ст. ложка
Рыбу почистить и хорошо вымыть, чтоб из нее ушла вся кровь.
Разделать толстолобика, отделить кости от филе.
Из такого чудесного экземпляра получится не только Хе но и уха и пожарить есть что.
Но нам понадобится только самая мясистая часть рыбы, спинка.
Филе толстолобика порезать на кусочки, сильно мельчить не стоит.
Еще нам понадобится вот такой набор специй.
Порезанное филе сложить в контейнер или чашку и посыпать солью.
И сразу полить уксусной эссенцией.
Аккуратно перемешать (смесь очень едкая, будьте осторожны), накрыть крышкой и оставить пускать сок и просаливаться на 2 часа.
Должно получится вот такое побелевшее мясо рыбы с большим количеством сока.
К рыбе добавляем специи, репчатый лук порезанный кольцами и чеснок мелко нашинкованный.
Заключительным этапом добавляем горячее подсолнечное масло.
Закрываем контейнер с «Хе» крышкой и даем настоятся еще 3 часа при комнатной температуре.
По истечении времени «Хе» из толстолобика можно кушать.
Хранить рыбу в плотно закрытом контейнере в холодильнике.
Рецепт 5: корейская закуска из рыбы толстолобика
Хе из толстолобика украсит своим ароматом и острым вкусом любой праздничный стол. Особенно же оно порадует любителей корейских блюд, потому что оно приготовлено по всем канонам азиатской кухни. Отличное сочетание специй и пряностей делает филе из толстолобика изумительно вкусным и пикантным.
Такую закуску довольно просто приготовить, технология готовки несложная и включает лишь несколько этапов – подготовка рыбы (филировки и нарезка мелкой соломкой), нарезка лука и чеснока, смешивание основных ингредиентов с добавлением уксусной эссенции и специй, а затем после добавления горячего масла необходимо оставить блюдо на несколько часов для маринования. Приготовить закуску в домашних условиях поможет мой подробный рецепт.
- свежемороженая рыба (толстолобик) – 1,5 кг.,
- лук-репка – 1 шт.,
- соль (морская) – 1-2 ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- уксусная эссенция – 2 ч.л. (по вкусу),
- корейская морковь – 100 гр.,
- кориандр – 1 ч.л.,
- перец острый (красный)– 1 -2 ч.л.,
- чеснок – 3 дольки,
- масло рафинированное – 50-80 мл.,
- соус соевый – 2 ч.л.,
- зелень – по желанию.
Промываем рыбу, затем убираем голову и плавники (из них получится отличная уха). Далее разделываем тушку толстолобика на филе, убираем кости и срезаем кожицу, а после этого режем филе тонкой соломкой.
Кладём рыбу в контейнер и заливаем уксусной эссенцией, спустя пару минут она становится белого цвета.
Очищенный лук шинкуем полукольцами, а чеснок режем пластинками.
Добавляем к рыбе лук, чеснок, соус соевый, сахар и соль.
Далее всыпаем острый перец и кориандр.
Разогреваем на сковороде масло и вливаем его в миску с закуской.
Теперь добавляем корейскую морковь и смешиваем все ингредиенты.
Оставляем хе из рыбы по-корейски на сутки в холодильнике, чтобы рыба приобрела изумительный вкус и промариновалась.
Рецепт 6: хе из толстолобика с морковью и луком
Довольно удивительно, но это традиционное для азиатской кухни блюдо, в последнее время часто стало появляться на нашем столе, завоёвывая при этом всё большее количество поклонников. Правда, необходимо заметить, что действительно сложно устоять перед закуской с таким изумительным пряно-острым вкусом и тонким ароматом.
Для закуски необходимо взять свежую рыбку, например филе толстолоба и замариновать его сначала в уксусе, а затем добавить припущенную в масле морковь с добавлением кориандра и чеснока. Спустя время (лучше выдержать закуску ночь) рыбка становится особенно мягкой и ароматной. Как вы поняли, готовить мы сегодня будем в домашних условиях хе из толстолобика. Подробный рецепт я для вас подготовила.
- филе рыбы свежей (толстолоб) – 400 гр.,
- морковь – 1 шт.,
- лук-репка – 1шт.,
- уксус столовый (9% – 3 ст.л.,
- масло рафинированное – 40 мл,
- соль мелкого помола – 0,5 ч.л.,
- лист лавра – 1-2 шт.,
- перец (в молотом виде) — 2-3 щепоти,
- кориандр (в зёрнах или молотый) – 2 щепоти,
- чеснок – 1 долька,
- свежая зелень (по желанию).
Сначала занимаемся подготовительным процессом. Поэтому сперва чистим рыбу от чешуи, затем делаем разделку на филе (тщательно при этом вынимая кости). Готовое филе промываем, просушиваем, снимаем кожу и только после этого режем тонкими полосками.
Очищаем лук от шелухи, затем шинкуем её тонкими полукольцами.
Смешиваем рыбу и лук в подходящем контейнере,
добавляем соль, уксус и перец. Оставляем рыбу для маринования на 1 час.
Затем очищенную морковь измельчаем длинной соломкой (как для корейской закуски).
Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
Разогреваем в сотейнике масло, кладём в него морковь, кориандр и чеснок. Прогреваем массу ровно 1 минуту и перекладываем в ёмкость с рыбой и луком.
Добавляем в хе из рыбы лист лавра, перец и оставляем для маринования в холоде на 2-6 часов (можно оставить на ночь).
Рецепт 7: хе из толстолобика в домашних условиях
Сегодня мы будет готовить острое хе из толстолобика по-корейски в домашних условиях по простому рецепту. Данное блюдо под названием хе, хве или хо представляет собой не что иное, как острую маринованную рыбу с добавлением большого количества специй.
- Толстолобик весом около 1,5 кг.,
- Лук — 2 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Соль — 2 ч. ложка,
- Черный перец — 2-3 щепотки,
- Уксус яблочный — 5 ст. ложек,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Подсолнечное рафинированное масло — 60 мл.
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление хе из толстолобика. Подготовленную предварительно выпотрошенную тушку толстолобика нарежьте на стейки толщиной до 2 см.
Каждый стейк разрежьте вдоль на две части. Удалите центральную кость (позвоночник).
Полученные половинки разрежьте на две части. Шкурку снимать не нужно.
Получить небольшие кусочки толстолобика для приготовления хе можно и другими методами.
К примеру, вы можете разрезать рыбу вдоль. Достать позвоночник с реберными костями и только тогда нарезать рыбное филе небольшими кусочками. Смотрите сами, как вам удобнее. Лук и морковку почистите.
Натрите морковь для хе из толстолобика на крупной терке или на терке для приготовления моркови по-корейски.
Тонкой соломкой нашинкуйте луковицы.
Рыбное филе выложите в глубокую миску. Выложите к нему измельченный лук.
Добавьте черный молотый перец. Если вы хотите получить более острое хе из толстолобика, всыпьте еще щепотку красного молотого перца.
Влейте яблочный уксус. Альтернативой яблочному уксусу может выступать лимонный сок или столовый уксус.
Обжарим морковку для рыбного хе. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее тертую морковь и измельченный чеснок.
Помешивая, обжарьте морковь около 3 минут для мягкости.
Снимите сковороду с плиты. Для более быстрого остывания, переложите ее в миску. Как только она остынет, переложите ее в миску с рыбой.
Руками перемешайте толстолобика с остальными компонентам рыбного хе.
Теперь наше хе из толстолобика должно как следует промариноваться. Для маринования рыбу переложите в лоточек. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Хе из толстолобика в домашних условиях будет готово чрез сутки, но в принципе, рыба уже просолится через 12 часов от начала маринования.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт хе из толстолобика вам понравился и пригодится.
ВИДЕО
Пошаговое приготовления закуски хе из толстолобика — на видео:
Источник