Том янг рецепт курица

Том ям с курицей: 4 вкусных рецепта

Том ям – это излюбленное блюдо азиатской кухни. Еще его называют тайским супом. Подачу осуществляют в обед. Готовят его как по классическому рецепту, так и с добавлением различных дополнительных ингредиентов, с которыми он становится питательным, ароматным или диетическим.

Том ям – это излюбленное блюдо азиатской кухни. Еще его называют тайским супом. Подачу осуществляют в обед. Готовят его как по классическому рецепту, так и с добавлением различных дополнительных ингредиентов, с которыми он становится питательным, ароматным или диетическим.

Кстати! Узнайте как приготовить вкусный тайский суп Том Ям по простому рецепту.

Как приготовить том ям с курицей

Данный вид супа не похож на обыкновенное и привычное всем первое блюдо с курицей. Оригинальный и настоящий том ям готовится с травами, большинство которых не продается в супермакетах у дома. Их заменяют более распространенными. Это блюдо обладает полезными свойствами, помогающие бороться с сердечными заболеваниями (раком).

В зависимости от ингредиентов бывают разновидности: кунг; пла; гай (с куриным мясом); тхале; ка му и нам кхон. Для приготовления можно использовать кастрюлю или же мультиварку с функциями суп, запекание, а также микроволновую печь (простая для разогрева не подойдет, нужны дополнительные функции с возможностью регулирования температуры). Варится он очень быстро (в течение 30-35 минут).

Популярные рецепты

Вегетарианский

Понадобится: куриное мясо; болгарский перец; сливки; морковь; помидоры; базилик; листья лимонника; цветная капуста; соевый соус; лайм; чеснок.

Количество ингредиентов стоит класть в зависимости от количества порций. Использовать для приготовления можно кастрюлю и сковороду или мультиварку, микроволновую печь.

  1. измельчить и обжарить без масла чеснок, морковь и болгарский перец;
  2. в кастрюлю залить воду и добавить обжаренную смесь, куриное мясо и овощи;
  3. довести до кипения;
  4. добавить сливки, базилик, лайм (немного сока), немного соевого соуса;
  5. варить еще в течение 5-10 минут;
  6. снять с огня и подавать с листьями лимонника.

Сливочный

Понадобится: куриное мясо; томатная паста; кокосовое молоко или сливки; чеснок; листья лимонника; чили; лапша; корень имбиря.

Количество ингредиентов стоит класть в зависимости от количества порций.

Использовать для приготовления можно кастрюлю и сковороду или мультиварку, микроволновую печь.

  1. измельчить и обжарить чеснок, чили, корень имбиря и томатную пасту;
  2. налить в кастрюлю воду и добавить куриное мясо, обжаренную смесь;
  3. дождаться, пока вода закипит;
  4. добавить лапшу и молоко (сливки);
  5. варить еще 10 минут и снять с огня;
  6. подавать с листьями лимонника.

С курицей и креветками

Понадобится: куриное мясо; креветки тигровые в расчете по 3-4 штуки на порцию (можно использовать совместно с другими морепродуктами); чеснок; томатная паста; листья лимонника; чили; лапша; корень имбиря.

Количество ингредиентов стоит класть в зависимости от количества порций. Использовать для приготовления можно кастрюлю и сковороду или мультиварку, микроволновую печь.

  1. смешать в емкости измельченные чеснок, имбирь и чили;
  2. обжарить смесь до золотистой корочки с использованием растительного масла;
  3. в кастрюлю залить 1,5 литра воды и добавить обжаренную смесь, куриное мясо и морепродукты;
  4. довести до кипения и добавить томатную пасту, лапшу;
  5. варить еще 10 минут и снять с огня;
  6. подавать с листьями лимонника.
Читайте также:  Грибной соус для свинины рецепт

С курицей и вешенками

Понадобится: куриное мясо; несколько средних помидоров; свежие вешенки (100 граммов); перец чили (по вкусу, можно 1 штуку); чеснок; корень имбиря (30-50 граммов); лапша (длинная и широкая); несколько листьев лемонграсса или лимонника; 1-2 штуки репчатого лука.

При приготовлении в кастрюле пригодится также и маленькая сковорода для обжарки продуктов.

Если есть только мультиварка или микроволновка, то можно обойтись только ими. Этапы:

  1. измельченные чеснок, чили, корень имбиря следует обжарить на сковороде до золотистой корочки (лучше без использования масла, подойдет растительное или оливковое);
  2. лук, томаты следует промыть, почистить и нарезать мелкими кусками;
  3. выложить обжаренную и нарезанную смесь в кастрюлю, добавить воду (оптимальное количество 1,5 литра);
  4. дождаться, когда вода закипит;
  5. добавить лапшу, нарезанное куриное мясо и вешенки;
  6. варить еще несколько минут (около 15-20 минут);
  7. снять с огня и подержать под крышкой еще минут 5-6;
  8. подавать на стол следует с листьями лимонника.

Суп разрешается либо солить, либо добавлять вместо соли соевый соус в небольшом количестве, рыбный соус.

Полезные советы

  1. широко используемое тайцами кокосовое молоко можно заменить сливками, а сухие и свежие ароматные травы (если их не найти в продаже) можно заменить на похожие по свойствам и аромату специями (их можно найти в любом магазине);
  2. при желании приготовить оригинальный тайский том ям с курицей рекомендуется приобрести в специализированном магазине набор с порционными продуктами;
  3. следует придерживаться классической рецептуры и добавлять ингредиенты, подходящие по вкусовым качествам;
  4. не добавлять в суп малознакомые травы и иные добавки;
  5. все овощи, зелень и травы следует тщательно чистить и мыть перед приготовлением.

Процесс приготовления этого легкого и аппетитного блюда не похож на процесс приготовления обычного супа. Здесь важна не только технология, но и соблюдение классической рецептуры (можно части). При наличии на кухне современной бытовой техники будет плюсом. Нужную консистенцию возможно получить в мультиварке или микроволновой печи.

Источник

Том Ям — пошаговый рецепт тайского супа по вашим просьбам

По просьбам наших подписчиков эту статью мы посвящаем Том Яму и рассказываем:

  • Как приготовить легендарный тайский суп по лучшему рецепту.
  • Как своими руками сделать пасту Том Ям — незаменимый компонент супа.
  • А также делимся лайфхаками, чем заменить экзотику в составе.

Начнем с того, что Том Ям может быть разным

А все потому, что у этого остро-кислого тайского супчика есть несколько разновидностей: с креветками, курицей, рыбой или морепродуктами. Название меняется вместе с составом. Например, к названию Том Яма с курицей добавляется окончание «Кай».

Занятный факт. Этот суп настоящая знаменитость — у него есть свои фан-клубы.

Мы приготовим Том Ям в классическом варианте

Это вполне реально — все компоненты найдутся в интернет-магазине или большом супермаркете.

Для приготовления супа Том Ям нам нужны :

Лайфхак: можно заменить на сливки, обычное молоко или не добавлять совсем. Задача этого ингредиента — смягчить остроту супа, но ее можно регулировать количеством острого перца или пасты.

  • Острая паста Том Ям — 1 ст. л. Покупаем готовую или делаем сами (рецепт обязательно будет в этой статье).
  • Стебель лемонграсса — 5 шт. Альтернатива — цедра одного лайма или половины лимона.
  • Рыбный или куриный бульон — 500 мл.
  • Галангал — кусочек в 1-2 см. Можно заменить имбирем в свежем или сушеном виде.
  • Каффир (листья лайма) — 5 шт. Альтернатива — листья лимона или лайма, проросшего дома из косточек.
  • Королевские креветки — 10 шт.
  • Грибы — 6 шампиньонов среднего размера (или грибы шиитаке, вешенки).
  • Кинза — 5 веточек.
  • Тайский рыбный соус — 1 ст. л. Можно заменить соевым соусом.
  • Коричневый сахар — 0,5 ч. л.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
Читайте также:  Рецепт приготовления хорошего шашлыка

Пошаговый рецепт супа Том Ям:

1. Готовим бульон без соли (или используем 1 бульонный кубик на 0,5 литра воды).

2. Добавляем приправы: стебли лемонграсса (или цедру лайма), нарезанный галангал, листья каффира. Провариваем все 3-5 минут и вылавливаем из бульона.

3. В кипящий бульон добавляем пасту Том Ям, очищенные креветки и нарезанные на крупные кусочки грибы. Провариваем при небольшом кипении около 5 минут.

4. Добавляем рыбный соус, нарезанный колечками чили, сок лайма и порезанный кубиками помидор без шкурки.

5. Вливаем кокосовое молоко. Варим после закипания 2-3 минуты.

Осталось посыпать кинзой или зеленым луком — и суп Том Ям готов! Практически как в собственном ресторане тайской кухни. Хотели бы открыть такой? Узнайте, как можно зарабатывать на любимом деле даже в период пандемии.

А теперь расскажем, как готовить пасту Том Ям

Для нее нам понадобится:

  • 5 перцев чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • Корень имбиря длиной 2-3 см.
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовим пасту Том Ям:

1. Нарезаем лук и чеснок как можно мельче, натираем на терке имбирь.

2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистости все ингредиенты.

3. Растираем все блендером. Паста готова! Она должна быть густой консистенции. Для любителей острого можно добавить в суп не 1 ст. л. пасты, а больше.

Ждем в комментариях рассказа о том, каким получился ваш Том Ям. Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые рецепты!

Не получилось с первого раза? Не расстраивайтесь и закажите Том Ям прямо сейчас на маркетплейсе еды Kulinarista . Возможно, успех наших шеф-поваров вдохновит вас на новые кулинарные подвиги!

Источник

Суп Том Ям Гай, остро-кислый тайский суп с курицей (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Суп Том Ям Гай, или Остро-кислый тайский суп с курицей. Это вариант знаменитого на весь мир остро-кислого супа Том Ям Кунг. Любители тайской кухни наверняка в курсе про суп Том Ям с курицей. Собственно, единственное отличие супа Том Ям Гай — в мясной добавке. В Том Ям Кунг кладут креветки (слово «кунг» и означает «креветки»), а в Том Ям Гай — курятину («гай» — «куриное мясо»). Креветки нынче по цене «кусаются», а вот курятина по стоимости вполне демократична. Гамма вкусов супа Том Ям Гай такая же, как и у Том Ям Кунг, т.е. с явно выраженной кислиной, которую придают супу сок лайма и помидорки черри. Легкий цитрусовый аромат в бульон отдают лимонное сорго и листья кафрского лайма. Суп Том Ям с курицей обладает определенной остротой благодаря красному перцу чили и пасте Нам Прик Пао, она же придает супу сладковатый привкус, поскольку приготовлена с пальмовым сахаром. Уровень соли регулируется тайским рыбным соусом Нам Пла. Также в суп добавляют грибы — это могут быть грибы Цаогу (в России они продаются только в консервированном виде) или свежие шампиньоны. Если есть желание, то в суп можно добавить кокосовое молоко, оно придаст бульону дополнительную пикантность во вкусе, сделает его слегка «сливочным» и снизит уровень остроты. Варят суп Том Ям Гай на курином бульоне. Подают его горячим, посыпав рубленой зеленью кинзы. Вместе с супом подают отварной рис Жасмин, вместо хлеба, он тоже снижает остроту супа.
Рецепт традиционного тайского супа Том Ям с курицей очень прост, при наличии всех необходимых ингредиентов его приготовление не займет больше 20-25 минут. Зато какая гамма вкусовых ощущений!

Читайте также:  Зирвак что это такое рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
куриное филе (грудка) – 200-250 г,
консервированные грибы Цаогу (или свежие шампиньоны) – 1 банка,
куриный бульон – 1 литр (на 1 литр теплой воды — 10 г сухого бульона в гранулах или по вкусу),
красный перец чили – 1 шт. (или 3 шт. маленьких тайских красных перчиков),
лемонграсс (лимонное сорго) свежее — 2 стебля,
листья кафрского лайма свежие – 10 шт.,
корень галангала свежий – 1 некрупный корешок (или 6 кружков),
лук-шалот – 3 шт. мелких луковиц (или 1 крупная),
рыбный соус Нам Пла — 1 ст.л.,
сок лайма — 2 ст.л.,
паста Нам Прик Пао (тайская паста чили) — 2 ст.л.,
кориандр (молотый) – 1 ст.л.,
помидоры черри – 7-8 шт.,
зелень кинзы – по вкусу.

Рецепт супа Том Ям Гай прост, но при этом супчик очень вкусный.
Итак, сначала приготовить куриный бульон. Это может быть бульон, сваренный из «каркаса» курицы, или бульон от вареных грудок, или даже приготовленный из сухого куриного бульона в гранулах. Если бульон был сварен на курятине, то во время варки нужно снимать накипь и потом готовый бульон еще и процедить.
Бульон у нас теперь есть. Пока отставим его в сторону.
Почистить лук-шалот и нарезать его кольцами.
У лемонграсса отбить толстые основания кулинарным молотком (или тупой стороной ножа), листья кафрского лайма надорвать по краям (или удалить центральную прожилку), корешок галангала нарезать тонкими ломтиками.
Стручок чили ополоснуть и нарезать колечками, если с острым проблема, то можно чили совсем не использовать – паста Нам Прик Пао придаст остроты супу, а ее количеством можно регулировать степень остроты готового супа.
Куриное филе нарезать тонкими ломтиками.

Извлечь из банки консервированные грибы Цаогу, переложить в сито и ополоснуть их от рассола проточной водой, оставить воду стекаться. Если нет таких грибов, можно вместо них использовать свежие шампиньоны такого же веса и нарезать их ломтиками.
Помидорки черри ополоснуть и нарезать половинками (если мелкие) или четвертинками (если они покрупнее).

Поставить кастрюльку с куриным бульоном на средний огонь, добавить лук-шалот, галангал, листья лайма, лемонграсс и чили. Довести бульон до закипания, уменьшить огонь до малого и варить корешки примерно 15 минут. Это придаст куриному бульону чудесный узнаваемый аромат и вкус, который ни с чем не перепутаешь.
Выловить из кастрюли шумовкой все пряности (их не едят), чили можно вернуть обратно в бульон.

Добавить в кастрюлю с бульоном грибы и ломтики курятины, довести бульон до кипения и варить еще 5-10 минут (до готовности курятины).

Добавить в кастрюлю с супом помидорки черри, приправить суп молотым кориандром, рыбным соусом, соком лайма и пастой Нам Прик Пао. Попробовать на вкус бульон и, если есть необходимость, отрегулировать вкус бульона на соль (рыбным соусом), на кислинку (соком лайма) и на сладость (пастой Нам Прик Пао — паста хотя и острая, еще и сладкая).

Готовый суп Том Ям с курицей должен быть на вкус в равной степени соленым, сладким, кислым и острым. Подают этот суп горячим. В тарелку можно покрошить нарубленной зелени кинзы. К супу подают отварной рис Жасмин.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «

Источник

Оцените статью
Adblock
detector