- Томатный суп-пюре, как в Турции
- Ингредиенты
- Приготовление
- Томатный супчик по-турецки.Доматес чорба
- Томатный суп рецепт
- Турецкий томатный суп ( Доматес чорбасы)
- Для подачи:
- Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы
- Что такое Мерджимек Чорбасы?
- Турецкий рецепт супа
- Хитрости опытных хозяек
- Заключение
- Томатная чорба рецепт турецкая
Томатный суп-пюре, как в Турции
Рецепт томатного супа имеет множество вариаций. Его готовят не только из свежих помидоров, но также из печеных томатов или из консервированных в собственном соку, на основе томатной пасты и даже из сока. Часто добавляют сливки или молоко. Используют разные специи, за счет чего вкус каждый раз отличается.
Сегодня будем готовить турецкий томатный суп с чесноком — горячий, согревающий, немножечко острый. За основу возьмем свежие помидоры с грядки и томатную пасту для усиления вкуса. Специи, традиционные для Турции: пул бибер (острый перец в хлопьях), молотый кумин и сушеная мята. Подавать будем с сухариками.
Ингредиенты
- помидоры спелые красные – 500-600 г
- пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
- томатная паста – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – 400 мл
- чеснок – 2-3 зуб.
- мята сушеная – 1 щеп.
- молотый кумин – 1 щеп.
- красный турецкий перец – 0,5 ч. л.
- сахар – 1-2 щеп.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- сухарики – для подачи
Приготовление
На помидорах сделать надрезы крест-накрест. Залить кипятком и оставить на пару минут, после чего снять кожицу. У меня здесь домашние томаты разных сортов: пара «сливок», красные и горсть «черри». Вы можете взять любые красные помидоры, главное, чтобы они были спелые и сладкие, не кислили.
Очищенные помидоры нарезать кубиками (произвольно).
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть пару ложек масла. Быстро обжарить чеснок (очистить, раздавить плоской стороной ножа), буквально 10-15 секунд в горячем масле ему будет достаточно, чтобы он ароматизировал масло и при этом не успел сгореть.
Добавить томатную пасту. Размешать, чтобы разошлась, обжарить минуту.
Добавить 1 столовую ложку муки с хорошей горкой, еще раз интенсивно размешать и обжарить немного, чтобы пропал мучной привкус.
Дальше очередь помидоров и специй (кумин, пул бибер, мята).
Обжарить все вместе, постоянно помешивая, минут 5. Помидоры не должны подгореть!
Влить воду. Дать супу закипеть, посолить по вкусу и добавить немного сахара, чтобы нивелировать кислинку. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.
Пробить блендером в пюре. Вернуть на огонь и проварить 5 минут, без крышки, помешивая.
Подавать в теплом виде с сухариками. Можно дополнить суп тертым сыром, он расплавится длинными нитями. Впрочем, и холодный он вкусный, по мере настаивания сильнее проявляется острота. Приятного аппетита!
Источник
Томатный супчик по-турецки.Доматес чорба
Ночной томатный супчик в Кемере. Много есть различных рецептов томатных супов,но мне очень хотелось найти именно тот рецепт,который максимально похож по вкусу на тот божественный турецкий томатный суп,который я ела в Кемере.
Перепробовав несколько вариантов томатных супов,интуитивно добавляя или убирая компоненты,я пришла к очень простому рецепту,но несмотря на малость ингредиентов и легкость приготовления, супчик получается отменный)))
Итак,что нам потребуется для приготовления томатного супа пюре или доматес чорба,так он называется по-турецки
- Помидоры 1−1,5 кг
- Чеснок 3−4 дольки,можно больше,можно меньше
- 3 стакана воды
- 1 стакан молока
- 2 ст.ложки сушеной или свежей мяты
- 2−3 ст.ложки муки
- Растительное масло-подсолнечное(без запаха) или оливковое 2−3 ст.ложки
Томатный суп рецепт
Сначала подготовим помидоры
- помыть
- снять с них шкуру,для этого опустить их на некоторое время в горячую воду(примерно на 30−40 секунд).Если шкурка у
томатов тонкая или суп готовите из замороженных на зиму помидор,то достаточно обдать их
кипятком,потом надрезать кожицу секторами и снять.
у нравится,можно взбить их до состояния однородного пюре,а можно процесс завершить чуть раньше,тогда масса получится неоднородной с кусочками томатов.
Все, с помидорами закончено!
- Далее,берем кастрюлю ( я пользуюсь кастрюлей с толстым двойным дном) наливаем масло (можно использовать сливочное,но я не люблю готовить на сливочном масле),когда масло разогреется,кладем туда измельченный чеснок (не важно выдавленный или мелко порезанный) и обжариваем его до изменения цвета. Чеснок свое отработал-он дал маслу свой аромат,поэтому убираем его.
- В разогретое масло с ароматом чеснока кладем 2−3 ст.ложки муки,перемешивая,обжариваем ее до получения кашицы и изменения цвета. На это уходит порядка 2−3 минут на слабом огне.
- Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодной воды и тщательно размешивая, чтобы не осталось комочков от муки.
- Сразу же вливаем томатное пюре и 2 стакана воды (я добавляю кипяток,чтобы не варить долго помидоры)
- + 2 ст. ложки измельченной мяты (можно сухой,можно свежей)
- Как только наш почти супчик соберется закипать,влить 1 стакан молока (я тоже его предварительно нагреваю в микроволновке почти до кипения)
- Почти все))) Варить еще минут 5,посолить,поперчить по вкусу.
- Подавать можно с тертым твердым сыром,посыпав его уже в тарелку,можно добавить сметану или йогурт собственного приготовления ( тоже турецкий ), а можно есть просто так)))
Я ем такой супчик с удовольствием и на завтрак,на обед,и на ужин)
Томатный суп по-турецки видео-рецепт
Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.
Понравился томатный супчик по-турецки? Смелее делись с друзьями рецептом!
Источник
Турецкий томатный суп ( Доматес чорбасы)
Для подачи:
Один из самых простых и любимых турками супов. Конечно же, самый вкусный суп получится из летних сочных помидор. Часто турецкие хозяйки делают заготовку перетертых помидор на зиму, также можно использовать консервированные перетёртые помидоры. Суп готовят с молоком и без него, но молоко смягчает вкус помидор, особенно, если они кисловаты
Помидоры очистите от кожуры и измельчите ручным блендером, перетрите массу через сито, чтобы избавиться от семечек. Получится около двух стаканов помидорного сока.
Масло растопите в кастрюле, добавьте муку, слегка поджарьте и добавьте томатную пасту, и продолжайте мешать около минуты
Понемногу добавьте холодную воду, хорошо перемешайте, чтобы не было комков
Добавьте сок помидор, варите на медленном огне, минут 15-20, пока не измениться цвет, пенку которая будет образовываться удаляйте
Добавьте специи по вкусу и молоко. Если помидоры кислые, тт добавьте немного сахара
Источник
Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы
Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.
Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В статье представленной ниже вы найдете полную информацию о калорийности и пищевой ценности блюда, кроме того узнаете простой рецепт приготовления Мерджимек Чорбасы, который легко воспроизвести в домашних условиях.
Что такое Мерджимек Чорбасы?
На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы». Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.
Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.
Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.
Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.
Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.
Турецкий рецепт супа
Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.
Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.
- красная чечевица 1.5 стакана
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- вода 2.5 литра
- томатная паста 1 ст. л.
- сливочное масло 1 ч. л.
- тмин 1 щепотка
- тимьян (сушеный) 2 щепотки
- мята (сушеная) 2 щепотки
- соль 1 ч. л.
- калорийность 325 кКал
- белки 19 гр.
- жиры 2 гр.
- углеводы 52 гр.
Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:
- глубокую эмалированную кастрюлю;
- антипригарную кастрюлю;
- обычную кастрюлю, которую можно закрыть крышкой.
Процесс приготовления:
- Сначала нарежьте на небольшие кубики морковку и картошку.
- Лук надо не резать, а тереть на терке.
- Промывайте чечевицу до тех пор, пока вода не станет чистой.
- В кастрюле тушим нарезанные овощи и красную чечевицу. Примерно полчаса и до готовности.
- Как только продукты сварились, добавляем остальное: томатную пасту, масло, приправы и соль.
- После этого размельчаем на блендере, ставим на огонь. Когда закипело, убавляем газ и еще десять минут довариваем.
- Еда готова. Обязательно поставьте на стол лимонный сок – это традиционная приправа.
Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.
Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:
Хитрости опытных хозяек
- Этот суп можно варить не только на любом бульоне, но и на воде.
- Турецкая и российская чечевица отличаются. Первую надо варить около часа, в вторую до двадцати минут.
- Попробуйте добавить зиру к обычному набору пряностей.
- Суп-пюре потребует немного больше воды, чем требуется по инструкции. Учитывайте это заранее, чтобы потом довести заготовку до нужной консистенции.
- Если чечевица слишком долго варится и может начать пригорать, влейте в емкость еще бульона. А когда овощи станут мягкими, влейте дополнительный стакан жидкости – так вы сможете сделать блюдо нужной вам густоты.
Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.
Заключение
Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.
Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.
Источник
Томатная чорба рецепт турецкая
доброго времени суток!)) спасибо за рецепты, благодаря вам я экспериментирую на кухне 🙂
тут в рецепте написано оливковое масло, а в процессе приготовления растительное 🙂
Здравствуйте, анонимный! Ну вообще-то оливковое масло относится к растительным маслам.. Я здесь имела ввиду, что надо соединить 2 вида масла: растительное и сливочное. Впрочем во избежание путаницы сейчас исправлю на оливковое.:) Спасибо за отзыв!
здравствуйте! Как же долго я искала ваш новый блог и ,наконец,нашла! ссылка в том старом почему-то у меня была не верной,там буква пропущена оказалась. а старый блог теперь совсем не открывается,а там такие рецепты были замечательные. Спасибо Вам за труд и вкусные рецепты.
Здравствуйте, не-знаю-как-вас-по-имени:)! Как очевидно, я поторопилась и уделила слишком мало времени при удалении.. Очень сожалею о принесенных неудобствах. И ооочень рада, что Вы нашли меня, и что Вам нравятся рецепты! Обещаю перенести сюда все старые рецепты (по мере сил. )) Решила вводить новые фото, поскольку слишком много было копирования со старого блога, но теперь думаю, что лучше ставить старые привычные фото. Добро пожаловать в новый блог!
Источник