Меню

Томатная паста для борща рецепт

Очень вкусный борщ с капустой и томатной пастой

Красный борщ — один из самых непревзойденных супов славянской кухни. Традиционный рецепт, постный или диетический всегда можно воспроизвести на кухне так, что оттянуть от тарелки едока будет невозможно. Приготовить борщ с томатной пастой вроде бы и простое дело, а вот как сохранить его насыщенный цвет, при этом не испортив вкус, знают далеко не все хозяйки. Этот и еще некоторые секреты сегодня будут открыты.

Немного о ярко-бордовом цвете домашнего борща с томатом

Цвет борща во многом зависит от свеклы и ее количества в составе блюда. Если корнеплоды в разрезе имеют белые круги, вполне возможно, что цвет борща получится не насыщенно красным, а рыжим. Можно изменить рецепт и добавить больше свеклы, но тогда ее вкус станет выражен ярче в готовом блюде. Запомните, чем темнее цвет свеклы, тем ближе к бордовому будет цвет супа.

Томатная паста входит в рецепт борща не спроста. Содержащаяся в ней кислота сохраняет цвет свеклы и не дает ему выжариться. Вместо нее во время пассерования можно использовать лимонный сок или уксус, но не все хозяйки готовы рисковать, пробуя такой рецепт.

Сахар тоже не зря входит в рецепт. Он нейтрализует излишнюю кислоту томатной пасты, при этом усиливает вкус других ингредиентов. Именно поэтому сахар повара добавляют во многие блюда, в том числе супы, закуски и мясо.

Если рецепт с обжариванием овощей вам не по душе, а хочется все-таки настоящего красного борща, то можно поступить по-другому. Запеките свеклу либо сварите в несоленой воде до полной готовности (варка — около часа, запекание — до полутора часов). Натертую соломку свеклы добавляют в борщ перед окончанием приготовления, ей достаточно покипеть в общей кастрюле 2-3 минуты.

Еще один рецепт бордового супа без обжаривания овощей: порезанную свеклу опускаем варить в самом начале, вместе с мясом. И вытаскиваем практически в самом конце ровно за столько минут до выключения, чтобы хватило ее протереть через крупную терку и опустить обратно.

Простой рецепт домашнего борща

Сколько бы вариантов приготовления красного борща ни существовало, вкуснее традиционного рецепта, наверное, нет. Он получается в меру жирный, пряный и густой. Ну просто пальчики оближешь! А готовить его быстро и очень легко.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 400 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло для обжарки.
Приготовление

  1. Настоящий борщ должен быть наваристым, сытным и красным. Поэтому в качестве основы лучше использовать бульон с уровнем жирности средним или выше среднего. Бульончик из куриного филе — это уже диетический рецепт, который тоже можно готовить очень вкусно, но рассмотрим его не сегодня. Итак, чтобы бульон получился вкусным, вымываем кусочек свинины, заливаем его в кастрюле холодной водой (около 2,5 литра) и отправляем закипать на печку.
  2. Стараемся убирать появляющуюся на поверхности пену, чтобы после не пришлось процеживать наш свиной бульон. Жидкость начала закипать — солим воду. Бульон будет вариться не меньше 40 минут.
  3. Займемся овощами. Все их тщательно очищаем и вымываем.
  4. Нарезаем картофель кубиками или соломкой. В отдельной глубокой тарелочке заливаем его холодной водой, чтоб вышел крахмал. Борщ и так получится у нас густой из-за количества ингредиентов, поэтому лишние загустители нам не нужны.
  5. Лук режем кубиками.
  6. Морковь и корнеплоды свеклы трем на терке. При большом желании эти овощи можно превратить в мелкую соломку вручную с помощью ножа.
  7. Капусту тонко шинкуем вручную или используем специальную терку.
  8. На раскаленную с растительным маслом сковороду высыпаем порезанный лучок. И, помешивая, дожидаемся момента, когда он только начнет поджариваться.
  9. Теперь высыпаем к нему соломку из моркови и свеклы, хорошо перемешиваем, добавляем при необходимости масла.
  10. В половине стакана воды размешиваем 2 ст. л. томатной пасты, перчим.
  11. Овощи на сковороде посыпаем 1 ч. л. сахара и выливаем разведенный томат. Снова мешаем и оставляем сковороду под крышкой на самом маленьком огне. Овощи должны протомиться минут 10, за это время их нужно помешать 2-3 раза.
  12. Когда бульон готов, вытащите из него свинину и остудите.
  13. Сливаем с картофеля воду с выделившимся крахмалом и высыпаем его вместо кусочка мяса в кастрюлю. Варить будем кубики картофеля 15 минут после закипания.
  14. Порежьте мясо порционными кубиками и отправьте к картофелю. Свинина, в отличие от куриной грудки, во время продолжительного отваривания становится только мягче.
  15. Через определенное выше время добавьте к бульону капусту. Дождитесь закипания и после варите еще 4 минуты.
  16. Теперь очередь томатной зажарки из лука, моркови и свеклы, которую мы тоже отправляем в борщ.
  17. Очистите чеснок и пропустите его через чесночницу. Можно вместо нее использовать терку с мелкими отверстиями.
  18. Зелень укропа порубите ножом.
  19. Добавьте чеснок и зелень в борщ, перемешайте и попробуйте на соль. Если результат вас устраивает, пусть жидкость покипит минуту, и можно выключать.
  20. Рецепт приготовления борща предусматривает, что блюду необходимо настояться хотя бы минут 20. В идеале, говорят, самый вкусный борщ получается на следующий день после приготовления.
Читайте также:  Как сварить вкусную рисовую кашу рецепт

Подают красный борщ со сметаной и чесночными пампушками. Приятного аппетита!

Это интересно!

Некоторые хозяйки, любящие приготовить «обед про запас», морозят борщ. Они переливают остывшее жидкое блюдо с добавление свеклы в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Когда захочется кому-то из домочадцев борща, достаточно просто отколоть нужную порцию и разогреть ее в мисочке.

Источник

Простой рецепт томатной пасты, пальчики оближешь

Томатная паста – основа многих блюд, включая такие широко известные, как украинский борщ и итальянская пицца. Не многие знают, но настоящую томатную пасту в домашних условиях может сделать каждый, нужно лишь иметь под рукой все необходимые ингредиенты:

Читают на dacha6.ru:

Состав томатной пасты

  • 3 кг вызревших сочных помидор.
  • 2 головки репчатого лука среднего диаметра.
  • 100 мл столового уксуса.
  • 100 г сахара.
  • соль по вкусу.

Томатная паста пошагово

  1. Помидоры тщательно промойте под проточной водой, удалите все подпорченные места, плодоножки и нарежьте их пополам (получаемые половинки томатов не обязательно должны быть строго симметричными). Очистите и нарежьте репчатый лук.
  2. Подготовленные половинки помидор и нарезанный лук следует поместить в эмалированную кастрюлю большого диаметра. После этого в нее следует добавить 100 мл чистой воды. Кастрюлю ставят на газ и доводят до кипения. После закипания огонь уменьшают и тушат содержимое в течение 15 минут. За это время помидоры станут мягкими и пустят сок.
  3. Кастрюлю убирают с плиты и остужают. Остывшую массу пропускают через металлическое сито так, чтобы семена, шкурки и не удаленные плодоножки остались на нем, а вниз проходила только томатная масса. Пропущенную массу следует варить на самом медленном огне до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 5 раз. Во время этого процесса пасту следует периодически помешивать.
  4. Когда паста почти дошла до требуемой кондиции ее нужно посыпать солью и сахаром, постоянно беря пробу и корректируя вкус. После этого в томатную массу заливается уксус и все тщательно перемешивается.
  5. Горячую пасту разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, охлаждают и убирают на хранение в погреб.
Читайте также:  Рецепт пирожки жаренные с яйцом

Просто, вкусно, быстро!

© Илья Владимирович | 2015-07-28
Садовод-любитель

Источник

Борщ с томатной пастой: пошаговый рецепт с фото

Борщ – сколько всего заключено в одном слове! Изысканный вкус, непередаваемый аромат, прекрасный внешний вид – ни один гурман, однажды отведав его, не останется прежним. Поэтому каждая домохозяйка обязательно должна научиться готовить борщ с томатной пастой. А также некоторые вариации, чтобы иметь возможность произвести впечатление на любого гостя. Расскажем о нескольких рецептах и способах приготовления.

Какое выбрать мясо для борща?

Один из главных компонентов любого борща – мясо. Какое же выбрать? Споры об этом идут не первый год. Конечно, лучший вариант - это говядина. Не слишком жирная, она обеспечивает великолепный вкус и навар. Но варится она довольно долго, да и цена на современном рынке совсем не радует.

Поэтому ее все больше вытесняет курятина. Она гораздо дешевле и позволяет сэкономить час-полтора при готовке – варится очень быстро.

Главное — не забывать: мясо должно быть с костями. Именно они дают великолепный навар бульону. Поэтому, разделывая курятину, не забудьте забросить в будущий борщ спинку – с этой бесполезной, казалось бы, костяшки получается самый лучший бульон.

Готовим классический борщ

Безусловно, традиционной версией в нашей стране считается борщ с томатной пастой. Именно она придает бульону столь глубокий и многогранный вкус, великолепное послевкусие. Поэтому в первую очередь рассмотрим этот вариант. Возьмите следующие компоненты:

  • 0,5 кг мяса.
  • 5-6 картофелин.
  • Небольшой вилок капусты.
  • 3 столовых ложки томатной пасты.
  • 3 небольших морковки.
  • 2 средних свеклы.
  • 2 средних луковицы.
  • Сметана, соль, масло растительное, зелень.

Сами видите – чтобы приготовить это блюдо, не нужны никакие редкие компоненты. А от выбора мяса зависит не только стоимость обеда, но и вкус, а также время приготовления. Приступайте к готовке:

  1. Тщательно промытое мясо положите в кастрюлю с холодной водой. Посолите и поставьте на огонь. Доведя до кипения, варите на малом огне, пока оно не станет готовым. Не забывайте снимать пену.
  2. Свеклу с морковкой и луком почистите. Лук порежьте кубиками, а остальные овощи потрите на терке.
  3. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив к ним томатную пасту.
  4. Капусту мелко нашинкуйте. Почищенный картофель порежьте кубиками. Забросьте в кастрюлю к мясу и варите до готовности картофеля.
  5. Добавьте в кастрюлю зажарку, а когда бульон закипит, уберите с огня – иначе цвет будет не таким насыщенным.
  6. Дайте борщу постоять 10-20 минут – вкус станет еще лучше.

При подаче украсьте каждую тарелку ложкой сметаны и щепоткой рубленой зелени.

Как видите, позволяющий приготовить изысканный борщ с томатной пастой рецепт очень прост. Готовится он довольно быстро и легко.

Попробуем обойтись без томатной пасты

Увы, современная томатная паста зачастую оставляет желать лучшего. У некоторых людей при ее употреблении в пищу начинается изжога. Что ж, специально на такой случай предлагаем рецепт, позволяющий приготовить борщ без томатной пасты. Заодно немного видоизменим состав, чтобы получить не менее изысканный, но отличающийся вкус.

Для приготовления понадобятся те же продукты, которые перечислены выше. Но вместо томатной пасты возьмите 5 средних помидоров, а также добавьте банку консервированной фасоли.

Когда все необходимое будет под рукой, можно начинать готовить вкуснейший борщ без томатной пасты – рецепт сейчас расскажем:

  1. Мясо с костями залейте водой. Варите до готовности – не забывайте посолить и удалять пену, иначе бульон получится мутным.
  2. Пока мясо варится, занимайтесь зажаркой. Почистите овощи, измельчите морковь со свеклой с помощью крупной терки. Лук просто порежьте на мелкие кубики.
  3. Помидоры опустите в кипяток и удалите кожицу — она будет легко отставать. Измельчите их в блендере до однородной массы.
  4. Обжарьте морковь, лук и свеклу на растительном масле. Залейте перемолотые помидоры и тушите несколько минут.
  5. Картофель почистите и порежьте кубиками. Забросьте в бульон, вытащив из него мясо. Варите 15 минут.
  6. Мясо снимите с костей, измельчите и верните обратно в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой на 10 минут.
  7. Переложите в кастрюлю с борщом зажарку и консервированную фасоль. Варите несколько минут и отключите огонь. Дайте потомиться 20 минут и разливайте по тарелкам.
Читайте также:  Рецепты приготовления для электродуховки simfer

Сами видите – борщ может быть без томатной пасты, но его вкус останется по-прежнему великолепным.

Используем мультиварку

Сегодня на многих кухнях можно увидеть мультиварку. Попробуем приготовить вкусный обед в ней. Перечень нужных продуктов уже расписан выше, в первом рецепте. Имея те же самые ингредиенты, вы сможете сварить в мультиварке борщ с томатной пастой.

Приготовление не займет много времени:

  1. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусками.
  2. Картофель, лук, свеклу и морковь почистите. Картофель и лук порежьте кубиками, морковь со свеклой натрите на терке.
  3. С капусты удалите верхние листья – они обычно дряблые. Кочерыжку также вырежьте, а остальное мелко нашинкуйте.
  4. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла. Обжаривайте лук в режиме «Жарка» 3 минуты.
  5. Переложите в чашу морковь со свеклой. Обжаривайте 5 минут.
  6. Выложите томатную пасту и жарьте еще 3 минуты.
  7. Добавьте к зажарке мясо, картофель и капусту. Налейте воду, добавьте перец и соль. Запустите в режиме «Суп» на 40 минут, поставив максимальное давление. После окончания заданного времени дайте борщу настояться перед обедом.

Вот и все. Вкуснейшее первое приготовлено всего за час и может порадовать ваших близких.

Борщ в духовке

Некоторые эксперты считают, что именно в духовке он получается самым вкусным, так как она больше всего похожа на настоящую русскую печь. На этот раз попробуем обойтись без свеклы – не всем она нравится. Подготовьте продукты:

  • 0,5 кг мяса.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 5 средних картофелин.
  • 2 небольшие луковицы.
  • 1 крупная морковь.
  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • Маленький вилок капусты.
  • Соль, лавровый лист, перец.

Конечно, борщ без свеклы с томатной пастой не будет иметь привычный цвет, но вкус все равно получится отменным:

  1. Мясо порежьте кусками, уложите на дно кастрюли.
  2. Капусту очистите от лишних листьев, нашинкуйте, выложите к мясу.
  3. Чищенный чеснок порубите и добавьте в кастрюлю.
  4. Картофель почистите, порежьте кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
  5. Свеклу с морковкой почистите, натрите на терке и забросьте в кастрюлю.
  6. Добавьте стакан воды, разведя в ней томатную пасту, и поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов, на 30 минут.
  7. Долейте воду, чтобы получился именно суп, и готовьте еще 1 час. После этого отключите духовку и оставьте кастрюлю в ней на 30-60 минут.

Пожалуй, именно этот способ позволяет получить один из самых вкусных борщей.

Заключение

Прочитав нашу статью, вы узнали, как приготовить борщ с томатной пастой и без нее. Освоили несколько вариантов готовки – классический, в мультиварке и даже в духовке. Наверняка эти знания позволят вам прослыть истинным кулинаром.

Источник