- Томатная паста — самые лучшие рецепты в домашних условиях
- Как сделать томатную пасту?
- Как приготовить томатную пасту из свежих помидор?
- Томатная паста из консервированных помидор
- Турецкая томатная паста
- Итальянская томатная паста – рецепт
- Томатная паста на зиму через мясорубку – рецепт
- Острая томатная паста
- Томатная паста с уксусом на зиму
- Томатная паста с чесноком – рецепт
- Сладкая томатная паста
- Концентрированная томатная паста
- Томатная паста в мультиварке
- Томатная паста в скороварке
- Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов на зиму
- Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку
- Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях
- Готовим томатную пасту на зиму без уксуса
- Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер
- Видеорецепт густой пасты из томат на зиму, приготовленной в мультиварке
- Рецепт приготовления томатной пасты через соковыжималку
Томатная паста — самые лучшие рецепты в домашних условиях
Томатная паста – незаменимый компонент для приготовления множества блюд, придающий им характерный вкус, аромат и цвет. Как правило, предлагаемые производителями версии продукта имеют сомнительный состав и по вкусу далеки от идеала. Избежать применения некачественного продукта удастся, приготовив томат самостоятельно.
Как сделать томатную пасту?
Готовится томат-паста в домашних условиях не так быстро как хотелось бы, но великолепный итог сполна компенсирует потраченное время и усилия.
- Заготовка может быть приготовлена по классической технологии путем уваривания томатного сока до нужной густоты.
- Ускорит процесс предварительное отцеживание томатной основы при помощи тканевого мешочка, который подвешивают на 12-14 часов.
- Еще один способ для более быстрого приготовления заготовки – отстаивание приготовленного проваренного томатного сока: прозрачную жидкость сцедить при помощи шланга, оставив в кастрюле только густую мякоть.
- Сделанная томатная паста своими руками может быть укупорена без добавок или наполнена вкусом согласно рецепту.
Как приготовить томатную пасту из свежих помидор?
Натуральная паста из свежих помидоров, сваренная без всяческих добавок, преобразит вкусовые характеристики привычных блюд и в отличие от покупного продукта наполнит их только пользой. В качестве сырья предпочтительно использовать томаты мясистые и не слишком сочные, что позволит несколько сократить время приготовления заготовки.
- Помидоры разрезают на половинки или дольки, укладывают в эмалированную емкость и проваривают до размягчения и отслоения кожуры.
- Перетирают томатную массу через мелкое сито, отделяя семечки и кожуру.
- Уваривают полученную мякоть с соком до желаемой густоты, по мере загустения все чаще помешивая.
- Горячей раскладывают густую пасту в стерильные банки, герметично укупоривают и помещают в перевернутом виде под теплое одеяло.
Томатная паста из консервированных помидор
Томатная паста – рецепт, который можно исполнить не только из свежих помидор. Консервированные томаты подойдут для этой цели не меньше обычного. Готовый уваренный продукт по желанию и вкусу дополняют приправами и специями, получая одновременно великолепный соус для подачи к пасте, мясу, рыбе, гарнирам и другим блюдам.
- консервированные помидоры – сколько есть в наличии;
- чеснок, специи и пряности – по вкусу.
- Консервированные помидоры очищают от шкурок.
- Перемалывают плоды в блендере до состояния пюре. При использовании консервов в собственном соку томаты применяют вместе с соком.
- Для получения более однородной консистенции массу протирают через мелкое сито.
- Располагают емкость с пюре на огне и уваривают до испарения большей части влаги и загустения массы.
- Добавляют по желанию пряные и пикантные добавки.
- После того как томатная паста прокипит еще 7-10 минут, укупоривают ее в стерильную тару тепло укутывают до остывания.
Турецкая томатная паста
Индивидуальную технологию приготовления имеет турецкая салча – паста, которую готовят хозяйки в домашних условиях в Турции. Уникальность рецепта в естественном вялении томатной массы на солнце и испарении таким манером влаги. Процесс создания заготовки длительный, но в результате можно получить натуральный продукт, сохраняющий все витамины и вкус свежих помидоров.
- помидоры – 20 кг;
- крупная соль – 2 большие горсти;
- масло растительное.
- Спелые помидоры моют, обсушивают и разрезают на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
- Складывают нарезку в эмалированный таз, пересыпая немного солью и оставляют на открытом солнце на 2 суток, перемешивая несколько раз в день и разминая массу руками.
- Пробивают томатную массу блендером, после чего перетирают через сито.
- Перекладывают полученное пюре на противни или поддоны и выставляют на солнце еще на 4-5 дней, часто размешивая, чтобы влага испарялась.
- Готовая томатная турецкая паста перекладывается в стерильные банки.
- Сверху наливают по ложке прокаленного и остывшего масла растительного и помещают заготовку в холод.
Итальянская томатная паста – рецепт
Итальянский рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров включает соль и зачастую вкусовые добавки в виде ароматных трав: базилика, орегано, тимьяна или специального итальянского микса. Кроме того в отдельных случаях по желанию в состав включают оливковое масло, сушеный или свежий измельченный чеснок.
- помидоры – 10 кг;
- крупная соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1-2 шт.;
- итальянские сушеные травы – 2-3 ст. ложки;
- масло оливковое – 150 мл.
- Помидоры нарезают ломтиками, припускают на среднем огне до кипения, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
- Обжаривают на масле лук и разрезанные чесночные зубки, которые затем выбрасывают.
- Добавляют полученное пюре и уваривают массу до загустения, помешивая.
- По готовности итальянская томатная паста приправляется травами и через 5 минут раскладывается по стерильным банкам.
Томатная паста на зиму через мясорубку – рецепт
Если в готовом продукте не будет смущать наличие семян, рецепт приготовления томатной пасты можно значительно упростить, просто пропустив помидоры через мясорубку и избежав утомительного перетирания массы. Текстуру заготовки регулируют по вкусу, уваривая основу до нужной густоты при частом помешивании.
- помидоры – 5 кг;
- соль – по вкусу.
- Вымытые помидоры разрезают на части и пропускают через мясорубку.
- Переливают массу в эмалированную емкость и уваривают как минимум наполовину, в завершении подсаливают.
- Укупоривается готовая горячая томатная паста на зиму в стерильные банки, укутывается в перевернутом виде до остывания.
Острая томатная паста
Приготовленная томатная паста в домашних условиях может быть классической по вкусу без всяческих добавок или же наполнена в процессе готовки остротой и пикантностью. Добавить в состав можно как молотый готовый красный перец, так и измельченные свежие стручки чили и перетертый или выдавленный через пресс чеснок.
- помидоры – 5 кг;
- крупная соль – 1,5-2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- красный молотый перец – 1,5 ч. ложки или по вкусу.
- Нарезают и кипятят в течение 15 минут помидоры, после чего перетирают через сито.
- Добавляют в пюре перец, чеснок и соль, уваривают массу в течение нескольких часов до получения желаемой текстуры и густоты.
- Томатная острая паста укупоривается в простерилизованную тару.
Томатная паста с уксусом на зиму
Не один год будет храниться в домашних условиях даже при комнатной температуре томатная паста с уксусом. Кроме того приготовленная по следующему рецепту заготовка приобретает гармоничный вкус, который весьма уместно дополнит блюда из мяса, других продуктов, станет великолепной основой соуса для пиццы, пасты.
- помидоры – 6 кг;
- крупная соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лук – 3 шт.;
- уксусная кислота – 1 десертная ложка.
- Вымытые и нарезанные томаты вместе с измельченным луком закладывают в кастрюлю и варят 15 минут.
- Пропускают овощную смесь через сито.
- Добавляют в полученное пюре соль, сахар, уваривают при помешивании до уменьшения объема вдвое.
- Вливают уксус, проваривают пасту 5 минут и укупоривают.
Томатная паста с чесноком – рецепт
Домашняя томатная паста приобретает дополнительный вкус, остроту и пикантность, ели приготовить ее с чесноком. В подобном составе заготовка идеально подойдет для приготовления соусов, добавления в борщи, рагу и другие блюда. Готовую заготовку можно посолить по вкусу или же оставить как есть, укупорив в банки.
- помидоры – 8 кг;
- чеснок – 2 головки.
- Припускают нарезанные помидоры до мягкости, перетирают через сито.
- К полученному пюре добавляют предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок.
- Располагают посудину с заготовкой на плите и уваривают при периодическом, а в конце варки при частом помешивании до загустения и испарения большей части влаги.
- Готовая томатная паста укупоривается на зиму.
Сладкая томатная паста
Приготовление томатной пасты в домашних условиях по следующему рецепту мало чем отличается от предыдущих версий в плане технологии, но имеет несколько иной итог. Благодаря добавлению сахара заготовка приобретает характерную сладость, которая будет особенно к месту при приготовлении всевозможных блюд.
- помидоры – 4 кг;
- крупная не йодированная соль – по вкусу;
- сахар – 100 г;
- уксус 6% – 100 мл;
- лук – 2 шт.
- Нарезают вымытые помидоры вместе с очищенными луковицами, укладывают в подходящую емкость и проваривают с момента закипания 15 минут.
- Перетирают овощную массу через сито.
- Полученное пюре варят до густоты.
- Добавляют сахар, соль, уксус, прогревают пасту еще 5-7 минут, укупоривают в банки.
Концентрированная томатная паста
Особенно концентрированная и густая томатная паста из помидор в домашних условиях – мечта любой хозяйки. Получить нужный эффект и добиться идеальной текстуры заготовки на плите модно только путем длительного и утомительного уваривания при непрерывном помешивании. Упростит задачу приготовление томата в духовке.
- Помидоры, моют, нарезают, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
- Полученное пюре переливают в глубокие формы или противни и располагают в прогретой до 160 градусов духовке на 4-5 часов, время от времени перемешивая.
- Готовую пасту расфасовывают по стерильным банкам.
Томатная паста в мультиварке
Элементарно готовится томат-паста в мультиварке. В данном случае удастся в несколько раз сократить количество необходимых помешиваний томатной массы в процессе выпаривания жидкости. Важно при этом держать крышку устройства открытой. Время приготовления заготовки определяют самостоятельно в зависимости от желаемой ее густоты.
- помидоры – 3 кг;
- соль не йодированная – по вкусу.
- Помидоры разрезают на части, загружают в чашу и выдерживают на «Тушении» при закрытой крышке 30 минут.
- Перетирают массу через сито, возвращают в чашу пюре с соком, которое уваривают на «Выпечке» с открытой крышкой до нужной густоты.
- Подсаливают пасту, укупоривают в стерильную тару.
Томатная паста в скороварке
Приготовление томатной пасты в механической скороварке ни чем не отличается от той, что варится в обычной кастрюле в виду того, что требует приготовления при открытой крышке для испарения жидкости. Электрический прибор сможет вдвое ускорить процесс распаривания томатной нарезки, которую традиционно перетирают через сито и уваривают уже с открытой крышкой устройства.
- помидоры – 3 кг;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль не йодированная, сахар – по вкусу.
- Вымытые томаты шинкуют дольками, закладывают в скороварку и проваривают до мягкости.
- Перетирают овощную основу через сито, жмых выбрасывают, а пюре уваривают до нужной густоты.
- Добавляют в пасту по вкусу соль и сахар, добавляют уксус, укупоривают в банки.
Источник
Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов на зиму
Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.
На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.
Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.
Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку
Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.
Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.
2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.
3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.
5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).
Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?
Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях
А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.
2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.
3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.
4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.
5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.
6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.
7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.
8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.
9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.
10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.
Готовим томатную пасту на зиму без уксуса
Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 1 кг яблок;
- ½ кг лука;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 20 горошинок черного перца;
- 8 лавровых листа;
- 5 цельных гвоздик;
- 1 ст.л. красного перца;
- 1/2 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.
Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется, тем самым токсичные вещества могут попасть в продукты.
2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.
3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.
4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.
5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.
6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.
7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.
Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер
Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.
Ингредиенты:
- 9 кг. томатов;
- 800 гр. лука;
- 100 гр. чеснока;
- 750 гр. сахара;
- 6 ст.л. соли;
- 200 гр. уксуса (9%);
- 5 листочков лаврового листа;
- 1 ч.л. гвоздики;
- 1 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.
2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.
3. Вот что должно получиться.
4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.
5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.
6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.
7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.
Храните томатную пасту крышкой вниз, так вы продлите ее срок хранения.
Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.
Видеорецепт густой пасты из томат на зиму, приготовленной в мультиварке
Иногда, чтобы приготовить томатную пасту можно просто используя мультиварку. Чего может быть проще просто включить такой чудесный прибор, набрать нужный режим и пойти заниматься своими делами, и при этом не волноваться, что она убежит или пригорит. Она, кстати, хорошо подойдет для приготовления супов, соусов или лапши. Посмотрите этот видеорецепт.
Рецепт приготовления томатной пасты через соковыжималку
А для приготовления этой пасты вам понадобится соковыжималка. Конечно же, она тоже очень ускоряет готовку, еще и сок образует более однородным, без семян и без крупных кусков плодов. Вкратце готовится так. Выжатый сок через соковыжималку кипятится в кастрюле на умеренном огне до появления пены и до желаемой густоты. Заливаем в горячие стерилизованные банки и готово!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вымытые помидоры нарезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.
2. Получившийся томатный сок поставьте на медленный огонь. Постоянно стоять у плиты не придется, достаточно просто помешивать раз в 10-15 минут в течение 1,5 часа. Спустя это время состав загустеет, его объема станет меньше и тогда помешивать нужно почаще.
3. Добавьте соль. Хотя ее можно и не класть, ведь такая паста хорошо сохранится в холодильнике, если банки и крышки будут хорошо простерилизованы. Как только появятся пузыри, это будет значит, что она почти готова. В это время нужно стоять у плиты и помешивать непрерывно, чтобы не пригорела.
4. Разложите ее в стерилизованные банки, закрутите хорошо крышками. Поставьте верх дном и накройте плотной тканью. Дайте остыть и затем положите на хранение. В итоге получится 1,5 литра томатной пасты.
Вот, пожалуй, и все рецепты такой помидорной заготовки с использованием современных кухонных приборов и без. Кстати, а вы знаете как хранить открытую томатную пасту? Все очень легко. Когда откроете баночку и возьмете нужное ее количество, подравняйте верх ложечкой и залейте немного рафинированного растительного масла (около 1 см). Это своего рода такой защитный барьер, при котором наш продукт не покроется плесенью.
После всех этих рецептов домашней томатной пасты хочу порекомендовать вам заводскую. Да, покупную! От крупного известного производителя! Ведь не всегда получается приготовить достаточное количество домашней пасты — дело это хлопотное, да и расчёты не всегда верны. У меня иногда паста заканчивается к весне, а иногда и в середине зимы. Тогда я покупаю пасту марки «Ящик Астраханских Помидоров». И если покупаю, то только эту марку. Почему?
Нашла эту пасту сначала по цвету. Цвет был точно такой же, как у моей домашней пасты — чистый, ярко-красный. В отличие от цвета других паст на полке супермаркета — они имеют оттенки от бордового до почти коричневого. Если томатная паста ярко красная – значит, состоит исключительно на 100% из томата, без крахмала и других добавок. Кто-то говорит, что, мол, темный цвет норма, и он появляется при термической обработке. Но знаете, я сколько не жарила томаты, даже на гриле, как-то они не коричневели. Больше верится в распространённую информацию о том, что для удешевления производства многие производители перемалывают томаты вместе с зелеными стеблями и листьями, и даже с землей — вот и получаются оттенки коричневого…
Откуда красный цвет в настоящей томатной пасте? Я как-то читала в гугле статьи на эту тему и узнала про ликопин. Это ценный антиоксидант, который содержится в спелых помидорах и придает им красный цвет. И вот чем сильнее дегидратирована (меньше воды, больше концентрация самого томата) паста, тем насыщеннее и ярче красный цвет.
В пасте «Ящик астраханских помидоров» только томаты. В 1 кг «Ящика…» как раз ящик помидоров и есть — 7 кг. А в одной ложке — суточная норма полезного ликопина. И 25-28% сухих веществ — это по ГОСТу. А вот дешевые пасты произведены по ТУ предприятия. В них намешано то, что технолог захотел намешать — крахмал, чтобы удешевить производство. Соль, сахар, уксус и красители — чтобы скрыть недостаток помидоров в составе пасты. Но это ведь уже не томатная паста — это соус получается!
Кстати, вот интересная статья, где очень подробно описано, что может содержаться в недорогой пасте… почему настоящая томатная паста ярко-красного цвета и что кладут в дешёвую пасту.
Еще один важный момент – момент экономии. Настоящей и мнимой. Пасты «Ящик Астраханских Помидоров», в которой ТОЛЬКО томаты, в блюдо нужно положить всего пару ложек. Чтобы добиться той же нужной кислинки и аромата, плохой, но дешёвой пасты вам придется положить чуть ли не пол-банки. То есть, экономии особенной в итоге нет: паста дешёвая, но, чтобы добиться такого же вкуса, как у дорогой, класть её надо больше.
Но это не самое ужасное. Хуже всего, что вместе с дешёвой пастой в вашу еду попадает еще и куча разных добавок. Главным образом — крахмал, который при термической обработке в сочетании с сахаром образует канцероген. А этот канцероген в значительных количествах вызывает ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. А в предельной концентрации даже повышает риск развития рака.
То есть в случае плохой томатной пасты вы не только НЕ экономите, но и рискуете здоровьем — своим и своих близких.
Кстати, паста с крахмалом вместо томатов может быть и довольно дорогой. И на этикетке не будет даже указано содержание крахмала, хотя он там есть (https://roscontrol.com/product/pasta-tomatnaya-pomidorka/#).
Так вот. Пусть «Ящик Астраханских Помидоров» стоит немного дороже среднего ценника, но в этой пасте точно будут ТОЛЬКО помидоры, и больше ничего (https://roscontrol.com/product/pasta-tomatnaya-yashchik-astrahanskih-pomidorov/).
То, что в «Ящике Астраханских Помидоров» реальные помидоры, кстати, и без лабораторных исследований чувствуется. Вкус, аромат — всё как у свежего настоящего томата, только что собранного. Хоть ложками ешь!
Источник