- Соус для лазаньи
- Ингредиенты для сливочного соуса бешамель:
- Соус для лазаньи рецепт(белый):
- Ингредиенты для соуса болоньезе (красный):
- Рецепт красного соуса для лазаньи болоньезе:
- Домашняя томатная лазанья: пошаговый рецепт
- Секреты приготовления соуса для лазаньи
- Мясной соус для лазаньи
- Томатный соус для лазаньи
- Лазанья под соусом Бешамель: кулинарный шедевр, но справится даже новичок
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Лазанья с фаршем, томатной пастой и соусом бешамель
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Соус для лазаньи
После того, как мы уже выяснили, как готовить лазанью, пришло время изучить вопрос соуса. Теперь мы расскажем, как приготовить белый и красный соус для лазаньи. Лазанья с соусом бешамель также подробно описана на нашем сайте. Лазанья с белым соусом (или соусом бешамель) очень распространённое блюдо во Франции и Италии. Готовится соус очень просто и довольно быстро, но он также подойдёт к рыбе, мясу и овощам. Что касается красного соуса (болоньезе), то он займёт немного больше времени и усилий.
Ингредиенты для сливочного соуса бешамель:
- Сливочное масло — 3 ст.ложки (70-80 гр);
- Молоко — 750 мл;
- Мука — 3 ст.ложки (70-80 гр);
- Соль, перец.
Соус для лазаньи рецепт(белый):
- В сотейнике или небольшой кастрюле нужно растопить сливочное масло и, как только оно растопится, добавляем 3 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем. Перемешивать рекомендуем венчиком в течение 3-5 минут, чтобы мука приобрела кремовый цвет и лёгкий ореховый аромат.
- После того, как мука обжарилась, нужно добавить молоко, а также соль и перец, тёртый мускатный орех и продолжить варить соус на среднем огне при непрерывном помешивании. Сливочный соус для лазаньи почти готов, осталось дождаться, чтобы часть влаги испарилась и соус начал загустевать. Не стоит забывать, что после остывания соус загустеет ещё больше, так что не передерживайте его на плите.
Ингредиенты для соуса болоньезе (красный):
- Фарш говяжий — 700 грамм;
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель;
- Томатная паста — 2-3 ст.ложки;
- Помидоры в собственном соку либо томатный соус — 500 мл;
- Молоко — 250 мл(1 стакан);
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительное;
- Соль перец (также рекомендуем: тимьян, орегано, лавровый лист, вино красное).
Рецепт красного соуса для лазаньи болоньезе:
- Если помидоры цельные, то необходимо избавиться от кожуры и измельчить их в блендере, а также нарезать мелко сельдерей, репчатый лук, морковь и чеснок.
- Нам понадобится глубокая сковорода, на которую мы выливаем одну столовую ложку растительного масла и обжариваем фарш до тех пор, пока весь выделившийся сок не выпарится.
- Извлекаем фарш на тарелку и на освободившейся сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, а после этого добавляем морковь и сельдерей. Обжариваем до мягкого состояния овощей, а также добавляем чеснок.
- Как только овощи обжарились, возвращаем к ним обжаренный фарш (здесь можно полить красным вином и 2 минуты обжарить). Выливаем томатный соус и томатную пасту и перемешиваем. После того, как соус начнёт кипеть, следует добавить соль, перец, орегано, тимьян и прочие приправы, которые посчитаете нужными. Это придаст соусу болоньезе яркий запах и пикантный вкус. А также можете добавить половину столовой ложки сахара. Соус должен получиться слегка жидким, поэтому влейте полстакана воды и доведите до кипения.
- Добавляем в соус молоко и, перемешав, оставляем на малом огне под крышкой на полчаса тушиться. Затем нужно будет выпарить лишнюю влагу, чтобы сделать его более густым, и соус болоньезе готов.
Соус болоньезе для лазаньи готов. Приятного аппетита. А также не забудьте украсить соус свежей зеленью. Делитесь своими рецептами соусов и оставляйте отзывы в комментариях для наших читателей.
Источник
Домашняя томатная лазанья: пошаговый рецепт
Томатная лазанья получается очень сочной, ароматной и по-настоящему сырной, так как сыр будет не только сверху, но и между слоями. Запекать лазанью будем в глубокой прямоугольной форме. В зависимости от диаметра формы может понадобится 8 или 12 листов.
- Листы лазаньи, которые не требуют варки – 8 шт
- Куриное филе или фарш – 450 г
- Морковь – 1 шт
- Сыр – 200 г
- Репчатый лук – 1 шт
- Кетчуп – 5 столовых ложек
- Растительное масло – для обжарки
- Соль – щепотка
- Черный перец молотый – щепотка
Полезные заметки от команды канала «Еда на каждый день»:
- Традиционно для лазаньи используется фарш, его можно купить готовый или приготовить самому. Но в данном рецепте мы будем использовать мелко нарезанное куриное филе.
- Кетчуп нужно брать просто томатный или заменить его томатной пастой.
1. Чистим луковицу, нарезаем небольшими кусочками. Кладем на сковороду и обжариваем на растительном масле 3-5 минут до появления золотистого цвета.
2. Моем морковку, чистим и трем на крупную терку. Добавляем на сковороду. Жарим 3 минуты. Выкладываем на тарелку.
3. Курицу режем мелкими кусочками или измельчаем в фарш. Высыпаем на сковороду и жарим до появления золотистого цвета. На начальном этапе постоянно помешиваем, так как кусочки или фарш будут комковаться, а нам нужна рассыпчатая консистенция.
4. Добавляем обжаренные лук с морковью, три столовые ложки кетчупа и 250 мл воды. Перчим и солим по вкусу. Также по желанию можно добавить смесь прованских трав. Перемешиваем и оставляем тушиться на 10 минут. За это время жидкость частично выкипит. Начинка для лазаньи готова.
5. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. По дну распределяем немного томатной массы с курицей. Выкладываем листы лазаньи, сверху кладем начинку и посыпаем тертым сыром.
6. Накрываем листами и повторяем предыдущий шаг, чередуя листы, начинку и сыр. Должно быть использовано в высоту 4 листа. Верхний слой слой листа покрываем начинкой. В стакане размешиваем 250 грамм воды и 2 столовые ложки кетчупа и аккуратно выливаем в форму. Жидкость должна быть примерно до середины содержимого формы. Сверху щедро покрываем сыром и отправляем на 30-40 минут в разогретую духовку при температуре 180 градусов.
7. Сочная томатная лазанья готова. Приятного аппетита!
Источник
Секреты приготовления соуса для лазаньи
Вкусная и ароматная лазанья является любимым блюдом у многих гурманов. Блюдо можно совершенствовать по индивидуальным предпочтениям. Не удивительно, что рецептов приготовления блюда огромное количество. Подача лазаньи подразумевает соус. Известно много соусом, каждый из которых гармонирует с основным блюдом.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 2 минуты
Мясной соус для лазаньи
Этот рецепт соуса считается традиционным. Его можно использовать к разным блюдам. Для его приготовления понадобятся:
- говяжий фарш – 600 – 700 гр;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – два– три зубчика;
- томат. паста – 200 мл;
- красное сухое вино – 0,5 стакана;
- специи: базилик, орегано, лавр. лист, соль, перец черный.
Фарш обжаривается в глубокой сковороде до полуготовности. Затем к нему нужно прибавить мелко нашинкованный лук, а также чеснок. Прожарив фарш еще 10 минут, в него добавить воды 450 мл и томат. пасту, вино и специи. Соус для лазаньи должен протомиться на тихом огне около 2-х часов. Перед подачей из блюда достать лавровые листья.
Томатный соус для лазаньи
Еще один рецепт соуса с добавление томата. Для его приготовления понадобятся:
- томатная паста – 200 – 250 мл;
- морковь – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- специи: соль, перец, базилик, орегано.
Лук обжарить до появления золотистой корочки, в него добавить потертую на мелкой терке морковь. Затем добавить мелко порезанный перец, томатную пасту и воду – 1 литр.
Томатный соус готовится на тихом огне около 40 минут.
Для поклонников светлых соусов кулинары подготовили рецепт соуса Альфредо и бешамель.
Соус Альфреда был создан специально к феттучини. Но попробовав его однажды с лазаньей, кулинары пришли к выводу, что он отлично подойдет к ней. Для его приготовления необходимы:
- слив. масло – 1 ст. л.;
- жирные сливки – 1 стакан;
- пармезан – 5 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, черный перец.
Сливки и сливочное масло нагреваются на сковороде, варятся на протяжении пяти минут. Затем к составу добавляют мелко порубленный чеснок, специи и пармезан. Соус нужно продержать на огне еще пять минут.
Соусы для лазаньи бешамель имеют много интерпретаций. Для выполнения классического варианта блюда понадобятся:
- молоко – 3 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- мука – 1/3 стакана;
- специи на выбор.
В кастрюле потушить мелко порезанный лук, добавить к нему молоко. После 15 минут кипячения, состав процедить. В молочную смесь добавить растопленное сливочное масло и муку. Поставить на огонь, тщательно перемешивать. Как только соус начнет густеть, добавить в него специи и пряности.
Источник
Лазанья под соусом Бешамель: кулинарный шедевр, но справится даже новичок
Я обожаю лазанью, как и всю итальянскую кухню! Началось моё знакомство с ней в ресторанах родного Санкт-Петербурга, а продолжилось уже в Италии. В путешествии по этой сказочной стране я частенько заказывала именно лазанью болоньезе и ничуть не была разочарована. Это удивительно вкусное блюдо.
Но вот однажды, свекровь попросила ей помочь в приготовлении лазаньи на ужин, я была шокирована. Лазанья? Дома? Моя свекровь, конечно, гуру кулинарии, но что бы взяться за приготовление этого блюда. В общем, помогая в приготовлении, я поняла, что не всё так уж и сложно, мастерство, безусловно, нужно, но всё реально! С тех пор лазанья стала моим коронным блюдом, я готовила его на торжественные праздники и на обычные ужины, я раздавала рецепт по просьбе подруг, ну и ели мы её долго, пока не надоело. Теперь готовлю редко и по настроению. Всё просто, главное, следуйте инструкции! Рецепт длинный, но лазанья того стоит))).
Ингредиенты:
5. Помидоры — 3 шт. (спелые и сладкие),
6. Томатная паста — 2 ст.л. (на тот случай, когда спелых помидоров не нашлось),
8. Готовые макаронные листы для лазаньи — 12 шт.
10. Растительное масло — для обжарки.
Приготовление:
Начнём с приготовления мясного соуса Болоньезе.
В сковороду наливаем немного растительного масла, даём разогреться и кидаем обжариваться фарш (у меня свинина + говядина 50/50).
Обжариваем на среднем огне, периодически помешивая и разминая на мелкие комочки.
Режем мелко лук и чеснок, добавляем к фаршу, обжариваем вместе.
Морковь трём на крупной тёрке, отправляем в сковороду, всё вместе обжариваем.
С помидоров снимаем кожицу и перемалываем в блендере, добавляем к фаршу.
Так как помидоры мне попались совсем неспелыми, пришлось добавить томатной пасты хотя бы для цвета. Но, конечно, в идеале без неё.
Всё тщательно перемешиваем и обжариваем ещё несколько минут.
Мелко рубим зелень и добавляем в сковороду. Солим и добавляем специи, хорошо подойдут сюда приправы для итальянской кухни.
Убавляем огонь, и тушим НЕ МЕНЕЕ 2 часов. Периодически помешиваем и если соус становится сухим, добавляем немного водички. Консистенция должна быть как у баклажанной икры.
Я знаю, что фарш готовится быстро, но тут смысл протомить его, дать напитаться всеми вкусами и ароматами, дать мясу стать необычайно нежным.
А теперь самое интересное! Готовим соус Бешамель.
В небольшом ковшике с антипригарным покрытием растапливаем сливочное масло. Далее, добавляем 2 ст.л. муки, тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, не давая образоваться комочкам, нужно прям разминать. После, то-о-оненькой струйкой вливаем молоко, постоянно помешивая венчиком. Важно! Мешаем именно венчиком, иначе точно будут комочки, как бы быстро вы не работали ложкой))).
Даём молоку нагреться и слегка побулькать 10 мин. Консистенция должна быть тягучей, такой жидкой сметаной. Если после того, как молоко прогрелось , получилось слишком жидко — добавьте немного муки. Если слишком густым, можно разбавить молоком. И опять же, не торопитесь разбавлять, сначала дайте прогреться соусу и только потом будет понятна его истинная консистенция. В холодном виде он в любом случае будет казаться жидким.
Теперь о макаронных листах для лазаньи. Я всегда покупаю Barilla, они не требуют варки, но я их замачиваю в кипятке перед укладкой на несколько минут. См. фото ниже.
Источник
Лазанья с фаршем, томатной пастой и соусом бешамель
Обед по-итальянски! Готовь, угощай родных! Лазанью классическую с соусом бешамель можно подавать как на обед, так и на ужин. Соус бешамель имеет нежный и мягкий вкус, молоко для него можно взять любой жирности. Подавать на стол можно со свежими овощами или с зеленью.
- Главная
- Категории рецепта
- Лазанья с фаршем, томатной пастой и соусом бешамель
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 203 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 23 / 59 |
Н 13 / С 78 / В 9 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
Репчатый лук и морковь очищаем, моем, лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на терке. Лук обжариваем на растительном масле в течение 3 минут, затем выкладываем фарш и морковь, продолжаем жарить еще 7-10 минут, на выходе фарш должен получится рассыпчатым. Добавляем к фаршу томатную пасту, приправляем солью и перцем, обогащаем итальянскими травами, перемешиваем, жарим еще 5 минут.
Сливочное масло выкладываем в сотейник, растапливаем на слабом огне, затем насыпаем муку, тщательно перемешиваем венчиком. В получившуюся массу тонкой струйкой наливаем горячее молоко, при этом помешиваем соус венчиком чтобы не образовывались комочки. Солим, доводим соус до кипения, убираем с огня.
В форму для запекания выкладываем листы лазаньи внахлест, прослаиваем обжаренным фаршем с овощами, поливаем соусом. Таким образом собираем всю лазанью, сверху смазываем оставшимся соусом, отправляем в духовку разогретую до 220 градусов, запекаем в течение 20-25 минут.
Подаем лазанью на стол, порезав на порционные кусочки.
Источник