- Томатная паста в домашних условиях
- Томатная паста на зиму – базовый рецепт
- Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
- Пряная томатная паста в духовке
- Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке
- Томатная паста из отвешенных помидоров
- Как приготовить пасту из томатов с яблоками
- Томатная паста в домашних условиях — 7 вкусных рецептов на зиму
- Томатная паста из помидоров без уксуса – пальчики оближешь!
- Вкусная томатная паста на зиму через блендер
- Томатная паста через мясорубку и без стерилизации
- Простой видео-рецепт томатной пасты в мультиварке
- Густая томатная паста с крахмалом в домашних условиях
- Как приготовить пасту из томатов через соковыжималку
- Томатная паста с яблоками в домашних условиях
Томатная паста в домашних условиях
3 удачных и проверенных рецепта домашней томатной пасты.
Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.
Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.
Итак, рецепты томатной пасты.
Томатная паста на зиму – базовый рецепт
Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!
- 3 кг спелых помидоров;
- 2 луковицы;
- 100 г сахара;
- 1/2 стакана столового уксуса 6%
- соль по вкусу.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».
Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!
Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.
Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.
Пряная томатная паста в духовке
Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не 10 минут, необходимые, чтобы зайти в магазин, выбрать заветную баночку и оплатить ее на кассе, но при этом в промышленном продукте нет одного существенного достоинства – проверенного качества, четкого понимания того, что входит в ее состав, и… и, как ни странно, душевности.
Бабушка иногда готовила томатную пасту в духовке – было проще и относительно быстрее: пока помидоры утушивались, можно было заняться миллионом других дел.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 кг помидоров;
- 4 ст. л. каменной соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. корицы;
- 10-15 соцветий гвоздики;
- базилик, петрушка, «зонтики» укропа и сельдерей в зеленом виде.
Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке
Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, смешав с солью, выливаем в форму с большими бортиками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 2-2,5 часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Травы свяжите в букет и тоже выложите в соус, стараясь «утопить» их. Готовьте еще полчаса, после чего удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами. Оставьте пасту укутанной на сутки, после чего храните банки при комнатной температуре в кладовке.
Томатная паста из отвешенных помидоров
Если по каким-то причинам вас не устроил ни один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь технологией моей мамы – томатную массу, которую потом нужно уваривать до состояния пасты, она… отвешивала в куске плотной льняной ткани. Но не буду забегаться вперед – рецепт очень удачный, не получиться просто не может. Натуральная томатная паста в домашних условиях – это более, чем реально, уверяю вас!
Ингредиенты к рецепту
- 3 кг спелых помидоров;
- 2 кислых яблока;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- 30 мл столового уксуса 6 %
Как приготовить пасту из томатов с яблоками
Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной или хлопковой ткани, сложенной вдвое. Хорошо фиксируем и подвешиваем на ночь над емкостью, куда будет капать прозрачный сок. К утру в ткани у вас образуется густая пюреобразная масса, которую необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около 20-30 минут. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут, после чего томатную пасту разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой (вода закрывает банки по «плечики»). После закипания стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на сутки, после чего храним в кладовке.
Просто факт. Томатная паста считается более полезной, чем свежие помидоры, – в ней содержится больше ликопина.
Источник
Томатная паста в домашних условиях — 7 вкусных рецептов на зиму
На первый взгляд может показаться, что томатную пасту приготовить проще простого. Перетер томаты и готово! Но на самом деле есть уйма нюансов и различных способов приготовления.
Эта статья для тех, кто любит натуральные продукты. Хочет знать из чего именно состоит его прием пищи и в каких условиях был приготовлен.
Томатная паста с легкостью заменит большинство соусов. Как говориться: «если хочешь, чтобы блюдо было вкусным – добавь помидоры». Полностью согласна с этим высказыванием.
Сегодня я покажу 7 вариантов приготовления пасты и как ее запасти на зиму. Вооружайтесь ручками и блокнотами, вам будет что записать!
Кстати, друзья, если Вы бы хотели ознакомится с рецептами приготовления томатного сока, то я как раз нашла для Вас отличные рецепты! Переходите по ссылке и пробуйте http://recepty-kulinara.ru/tomatnyj-sok-na-zimu-recepty.html
Томатная паста из помидоров без уксуса – пальчики оближешь!
Томатная паста – соус, который можно встретить на столе у внушительного большинства людей. Только отличаются они меду собой тем, что кто-то покупает его, а кто-то делает сам.
Если вы из тех, кто заинтересован в личном приготовлении, то вы зашли правильно. Читайте, изучайте и готовьте на своей кухне. Удачи!
Ингредиенты:
- помидоры – 4 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
Приготовление:
1. Моем помидорчики и прокручиваем через мелкую насадку мясорубки.
2. Сыплем соль в получившуюся массу и наливаем масло. Ставим на плиту и доводим до кипения.
3. После того, как паста закипит – варим 15-20 минут. Если у вас помидоры не мясистые, а водянистые, то поварите немного дольше (30-40 минут).
4. Перемешиваем и разливаем по чистым стерилизованным баночкам.
Вот такой простой и незамысловатый рецепт. Всего 3 ингредиента, а хватит на несколько больших семей! Приятного аппетита и вкусной вам зимы!
Вкусная томатная паста на зиму через блендер
Томатная паста или, как ее по-другому называют – домашний кетчуп это незаменимый продукт. Соусы нужны для того, чтобы добавить блюду новое звучание. А лучше всего это можно сделать только если приготовишь соус сам.
Для таких же самостоятельных, как я, предлагаю изучить домашний рецепт. А потом бегите его скорее готовить!
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль – 3 ст.ложки;
Приготовление:
1. Первым делом выбираем мясистые помидоры на рынке. Затем хорошо их моем и перемалываем с помощью блендера.
2. Добавим в уже перетертые томаты соль.
Соль поможем «вытолкнуть» лишнюю жидкость.
3. Теперь процедим пасту через сито, чтобы вообще избавиться от воды. Нам нужна только мякоть.
4. Ставим на плиту и варим примерно 15 минут. Даем немного остыть и снова перекручиваем в блендере.
5. Еще раз протираем через сито, чтобы избавиться от «неровностей» соуса. Получается красивая однородная масса.
6. Можно разливать по банкам. Для удобства используйте маленькие баночки, например, из-под рыбной икры. И не забудьте их простерилизовать!
Такие простые действия и такой приятный результат – идеальное сочетание. Надеюсь, рецепт пришелся по душе. А если нет, то листайте дальше. Впереди много интересного.
Томатная паста через мясорубку и без стерилизации
Стерилизация не всегда необходима. Многие современные хозяйки и вовсе от нее отказались. Они объясняют это тем, что главное, вымытые банки и сами ингредиенты.
Что ж, есть здесь доля правды. Сама тоже часто практикую, но иногда все равно хочу себя «подстраховать». Этот рецепт для бунтарных и смелых хозяек.
Листайте ниже, чтобы узнать все секреты!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Берем наши помидорчики и разрезаем пополам или если размер ягоды большой, то на 4 части. Отправляем все в мясорубку.
2. Ставим на конфорку кипятить нашу пасту. Но не больше 10 минут, иначе сильно загустеет.
3. Стерилизуем обязательно банки. И только после этого выливаем в них получившуюся массу.
4. Закатываем крышки и переворачиваем баночки до полного остывания.
После того, как вы запасли несколько баночек такого соуса, можете точно не переживать, что зимой будет нечего добавить в блюда. Это идеальное решение! Приятного аппетита!
Простой видео-рецепт томатной пасты в мультиварке
Современные технологии приятно облегчают нашу жизнь. Так давайте использовать их в полной мере. Томатный соус вполне реально приготовить в мультиварке.
Чтобы узнать все детали – смотрите видео-рецепт. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- соль – 1 ст.ложка;
- итальянские травы – по вкусу;
Густая томатная паста с крахмалом в домашних условиях
Каждая хозяйка ищет свою «идеальную» консистенцию. Готова помочь с этим! Сегодня будем смешивать необходимые пропорции. Но вы можете все подстроить под себя, ведь каждый рецепт уникален!
Приятного исследования! Не забудьте про блокнот и ручку, вам будет что записать.
Ингредиенты:
- томатный сок – 2 л;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- соль – 1 ст.ложка;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1,5 ст.ложки;
- яблочный укус – 50 мл;
Приготовление:
1. Нарезаем помидоры, чтобы из было удобно кинуть в мясорубку (или соковыжималку) и перекручиваем.
2. Теперь измельчим лук с помощью блендера и смешаем с томатным соком. Ставим на средний огонь и кипятим 20-25 минут.
3. В конце приготовления сыплем соль с сахаром и вливаем уксус. По желанию, можно добавить любимые приправы.
4. Заключающим ингредиентом у нас будет крахмал. Смешиваем его с небольшим количеством еще сырого томатного сока и когда они достигнут однородной массы – вылить в горячее блюдо.
5. Теперь можем разлить все это по стерилизованным баночкам и готово!
Если вы решитесь приготовить кетчуп по такому рецепту, то все гости будут в восторге и будут выпрашивать у вас этот замечательный рецепт!
Как приготовить пасту из томатов через соковыжималку
Нужно использовать все подручные средства! Я покажу, как использовать ту технику, о которой вы сначала и не подумали. Следите за каждым шагом ниже.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль – 1,5 ст.ложки;
Приготовление:
1. Сначала пропустим наши помидорки через соковыжималку.
2. Сок ставим на плиту и варим 20 минут. В отдельную кастрюлю кладем жмых от помидор и тоже ставим на огонь. Перемелим его блендером и будем варить 30 минут.
3. Смешиваем массу вместе с соком и солим. Теперь все это можно разливать по банкам. Но не забудьте их перед использованием простерилизовать.
Не всегда жмых нужно отправлять в мусорку. Вот наглядный пример как сделать его классным соусом. Берите на заметку!
Томатная паста с яблоками в домашних условиях
А вы знали, что магазинный кетчуп делают из яблочного пюре? Я тоже была удивлена, когда узнала. Но эта идея не лишена смысла. Хочу поделиться ею с вами.
Попробуйте приготовить томатную пасту таким способом и вкус действительно вас приятно удивит!
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг (готовых, очищенных);
- яблоки – 12 шт. (2 шт. на один кг);
- сахар – 18 ст. ложек;
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус 9% — 12 ст. ложек;
- чеснок – 12 зубцов;
- черный перец – 20-30 горошин;
- душистый перец – 12 горошин;
- гвоздика – 12 зонтиков;
- мускатный орех молотый — 1 ч. ложки; 1
- кардамон молотый – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 6 шт.;
Приготовление:
1. Первым делом разрежем яблоки дольками, а помидоры на четвертинки. И ставим тушить на 1,5 часа. Обязательно иногда помешивайте.
2. Перемалываем в ступке все специи. Лавровый лист оставляем цельным. Измельчаем чеснок ножом, либо через пресс.
3. После того, как прошло 1,5 часа, засыпаем сахар, соль, чеснок, специи вместе с лавровым листом и тщательно перемешиваем и даем покипеть 20 минут.
4. Спустя необходимое время с помощью блендера измельчаем получившуюся массу.
5. Разливаем соус по банкам и готово. Только они должны быть простерилизованы, не забывайте.
Это все рецепты на сегодня. Буду рада, если вы найдете что-нибудь для себя. Рецепты все несложные, в некоторых всего 2 ингредиента. Пробуйте, ведь это так легко сделать, а такой натуральный соус будет на вашем столе всю зиму. Приятного аппетита и до встречи в новых рецептах!
Источник