- Вкусная томатная паста в домашних условиях для приготовления здоровой пищи
- Томатная паста в домашних условиях через мясорубку
- Паста на зиму через соковыжималку
- Наследие от бабушек
- Оригинальная турецкая заготовка
- Шикарная заготовка с приправами
- Томатная паста как покупная рецепт
- Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса
- Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях
- Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации
- Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму
- Рецепт жгучей пасты с перцем и чесноком — пальчики оближешь
- 5 Комментариев к “Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты”
Вкусная томатная паста в домашних условиях для приготовления здоровой пищи
Томатная паста в домашних условиях через мясорубку
Для заготовки потребуются ингредиенты:
- спелые мясистые томаты (5 кг);
- соль (примерно 1,5 столовой ложки);
- постное масло (50 г).
Плоды тщательно вымывают водой. Удаляют повреждения, гниль. Крупные экземпляры нарезают кусочками.
Аккуратно пропускают через мясорубку, используя самую мелкую сетку агрегата.
Для готовой жижи подойдет эмалированная емкость либо из нержавеющей стали.
Полученный сок собирают в объемную кастрюлю. Ставят на огонь. Доводят до кипения, непрестанно помешивая жидкость. По мере появления пены, удаляют ее с помощью шумовки. Через 45 минут добавляют соль и подсолнечное масло. Перемешивают и продолжают варить до нужной консистенции продукта.
Чтобы томатная паста в домашних условиях получилась густой консистенции, ее варят примерно 3 часа на слабом огне. Занятые люди делают заготовку в несколько приемов. Сначала кипятят 45 минут. Снимают с огня и оставляют до следующего дня. Затем варят 1 час, постоянно помешивая, чтобы продукт не пригорел. Если паста не загустеет, как следует, снимают с огня и повторяют процедуру через 24 часа. Готовый продукт накладывают в пропаренные банки, закупоривают крышками. Хранят в прохладном помещении либо небольшими порциями в морозильной камере.
Таблица подходящих сортов помидор для приготовления томатной пасты:
Виды | Время созревания | Форма | Вес (1 шт.) | Цвет |
Биг Биф F1 | ранний | плоско-круглый | 350 г | насыщенно-красный |
Де-барао Царский | средне-поздний | сливовидный | 180 г | ярко-розовый |
Мазарини | ранний | сердцевидный | 200 г | алый |
Розовый Микадо | раннеспелый | плоско-круглый | 600 г | розовый |
Президент F1 | ранний | круглый | 250 г | красный |
Поль Робсон | средний | плоско-круглый | 350 г | коричнево-красный, шоколадный |
Черный принц | среднеспелый | овальные, слегка приплюснутые | 400 г | фиолетово-бордовый |
Паста на зиму через соковыжималку
Для получения густого продукта однородной текстуры, используют ручную или электрическую соковыжималку. Агрегат удаляет из сока плотную кожуру и семечки.
Понадобятся простые ингредиенты:
- спелые помидоры красного цвета;
- соль;
- сахар;
- лавр;
- по желанию любимые приправы.
Пошаговый процесс начинают из подготовки овощей: томаты тщательно перебирают. Поскольку различные внешне и внутренние повреждения испортят вкус будущего продукта.
Подходящие экземпляры моют в просторной емкости, несколько раз меняя воду.
Выкладывают на стол, чтобы немного просохли. Разрезают помидоры на части.
Отправляют в соковыжималку, а затем собирают в казан либо кастрюлю из нержавеющей стали. Далее жидкость ставят на плиту. Доводят до кипения. Тщательно перемешивают. Убавляют огонь до минимума. Варят до полного испарения воды.
Добавляют соль, сахарный песок по вкусу, специи (по желанию). Томатная паста на зиму готова. Продукт расфасовывают в пропаренную тару. Закупоривают, а когда остынет, уносят в подвал.
Если разлить массу в прочные целлофановые кульки, ее можно хранить в морозилке. Главное, чтобы порции были небольшие.
Наследие от бабушек
В древних кулинарных книгах есть немало рецептов томатной пасты в домашних условиях, которые никогда не устаревают. Рассмотрим самый простой вариант.
Для заготовки понадобятся:
- помидоры мясистых сортов;
- соль;
- лавровый лист.
Томаты хорошенько вымывают водой. Удаляют плодоножку. Выкладывают на хлопчатобумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
Плоды режут пополам, а крупные экземпляры на 4-6 частей.
Складывают в просторную эмалированную кастрюлю. Накрывают крышкой. Ставят на слабый огонь.
Томят около 45 минут. За это время плоды станут мягкими, сядут на дно кастрюли, а также пустят сок. Далее продукт убирают с плиты. Остужают. Сливают прозрачную жидкость в отдельную емкость.
Густую жижу перетирают через сито с мелкими секциями. В результате кожура и семечки отойдут, останется ароматная помидорная кашица. Добавляют соль и лавр. Хорошенько перемешивают. Полученную массу ставят на слабый огонь. Непрерывно помешивая, варят 45-60 минут. Время приготовления домашней томатной пасты зависит от количества жидкости в кастрюле.
Чтобы ускорить процесс, продукт желательно процедить через несколько слоев марли.
Когда заготовка станет нужной консистенции, ее перекладывают в стерильные банки. Накрывают жестяными крышками. Закупоривают и накрывают теплым одеялом. Остывшую пасту хранят при температуре не выше 15°C.
Оригинальная турецкая заготовка
Необычный способ приготовления томатной пасты в домашних условиях используют восточные кулинары. Хотя он занимает много времени, результат поистине великолепен.
Рецепт состоит из 2-х простых компонентов:
- спелые красные помидоры;
- морская соль.
Отборные плоды моют, удаляют испорченные элементы. Режут на части, учитывая размер томатов. Складывают в широкую миску.
Обильно посыпают морской солью. Заготовку оставляют на 2 дня на свежем воздухе, желательно под солнцем. Периодически помидоры перемешивают руками, чтобы они быстрее выделяли сок.
Полученную массу измельчают с помощью блендера или мясорубки. Процеживают через металлическое сито. На поверхности остаются семена и корки.
Густой сок выливают на противень и уносят на прежнее место. Оставляют примерно на неделю. Продукт перемешивают 2-3 раза в день, используя деревянную лопатку. Через 7 дней пасту накладывают в банки.
Хранят в холодильнике либо морозильной камере небольшими порциями. Турецкие кулинары называют блюдо «доматэс салча». Продукт используют для заправки супов, борща, приготовления соусов и подливы с мясом.
Заготовку желательно прикрыть марлей, чтобы спрятать от насекомых, пыли, домашних животных.
Шикарная заготовка с приправами
Любители острых блюд используют популярный рецепт томатной пасты на зиму с добавками.
Понадобиться набор продуктов:
- помидоры (4 кг);
- кислые яблоки (1 кг);
- репчатый лук (0,5 кг);
- соль по вкусу;
- черный перец горошек (20 шт.);
- лавр;
- молотый красный перец;
- измельченная корица;
- гвоздика (5 шт.).
Приготовление томатной пасты в домашних условиях начинают с мытья помидор и яблок. Затем очищают от кожуры репчатый лук. Ингредиенты режут кусочками. Пропускают через мясорубку. Массу собирают в кастрюлю. Хорошенько перемешивают. Томят на огне 1 час.
Когда жидкость немного загустеет, добавляют специи, сахарный песок и соль по вкусу. Снова перемешивают и варят на слабом огне примерно 3 часа. Через каждые 10 минут пасту мешают деревянной лопаткой. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки. Закупоривают металлическими крышками. Уносят на хранение в подвал или кладовку, где поддерживается температура не выше 15°C. Используют пасту для заправки борща, супов и подливы.
Для приготовления томатной пасты алюминиевая посуда не подходит. Ее поверхность окисляется и ухудшает вкус продукта.
Познакомившись с популярными рецептами вкусной томатной пасты, отметим, что ее часто готовят без уксуса. Несмотря на это, заготовка чудесно хранится в прохладном помещении. Различный подход к делу, позволяет экономить силы и время. Различные добавки, а также пряности, придают пасте неповторимый аромат и вкус. Правильно выбранные сорта помидор помогают получить идеальный продукт для здорового питания.
Источник
Томатная паста как покупная рецепт
Собрался на днях приготовить небольшую партию домашней томатной пасты, полез в интернет поискать простые способы и столкнулся с интересным явлением: рецептов сотни, все называются томатной пастой, а по факту это обычные жиденькие соусы вроде кетчупа или лечо.
А ведь она должна быть густой. Такой, чтоб можно было в ложку горкой набирать и она не растекалась. Только такую консистенцию можно назвать пастой.
Так же, подметил еще одну штуку: есть рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке. Открываешь его, а там снова жидкий соус. И это на самом деле понятно- ведь выход продукта из помидоров совсем не большой, всего около 700 г из 5 кг помидоров и, учитывая небольшую чашу мультиварки, вам просто надоест готовить эти малюсенькие порции.
Кто-то скажет, да какая разница как все это называется? А я скажу, что огромная. Паста — это концентрат и из небольшого его количества можно в нужный момент приготовить много того самого соуса или томатного сока, которые, в свою очередь, уже можно разбавить специями и заправить им макароны, добавить во время тушения мяса, использовать как соус для пиццы и много чего еще вкусного сделать.
Содержание:
В общем, не буду больше вам надоедать пустословием и давайте посмотрим на те способы, которыми можно приготовить настоящую густую томатную пасту.
Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса
По мере изучения рецептов вы увидите, что отличия между ними не столько в ингредиентах (ведь классический рецепт предполагает использование только помидоров и соли), сколько в предварительной подготовке. Так что сначала пробегитесь по всем рецептам, а потом уже выберите подходящий вам.
Например, этот способ для тех, у кого есть соковыжималка.
Выход продукта напрямую зависит от мясистости помидоров, но в среднем из 9-10 кг томатов получится 1,5 литра пасты.
Приготовление:
1. Сочные мясистые помидоры в количестве 10 кг режем на 2-4 дольки, срезаем плодоножки, убираем битые испорченные места и складываем в глубокую кастрюлю. Кастрюли понадобится 2, так как объем сырых овощей довольно большой.
2. Кастрюли ставим на медленный огонь, доводим томаты до кипения, а затем варим их полчаса, периодически помешивая до полного размягчения.
3. После этого снимаем смесь с огня, ждем пока она слегка остынет и пропускаем ее через соковыжималку.
Сок можно выжать и сразу из сырых помидоров, но тогда мякоти в соке будет меньше. Не знаю почему так получается, но это так.
Прогонять мякоть через соковыжималку можно 2-3 раза, чтобы осталось как можно меньше жмыха.
4. Кстати, оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, ведь в нем много полезной клетчатки. Его можно перебить блендером и использовать в приготовлении, например, аджики.
Из 9 кг томатов после переработки осталось 900 г жмыха.
5. Ну а дальше пойдет долгий, но обязательный процесс вываривания сока. Для этого выливаем сок обратно в кастрюли, ставим их на медленный огонь и варим, помешивая каждые 10-15 минут.
Примерно через 1,5 часа из кастрюль выварится примерно половина жидкости и можно будет перелить все в одну кастрюлю для удобства дальнейшей готовки.
6. Продолжаем варить и помешивать уже раз в 3-5 минут еще около 40-50 минут, пока количество жидкости не уменьшится еще примерно в 2 раза.
7. После этого помешивать пасту нужно непрерывно, чтобы она не пригорела. Так же в этот момент можно добавить 2 столовые ложки соли. Но я не добавляю, чтобы когда настанет время приготовления блюд с томатной пастой не мучиться вопросом, сколько же соли добавить.
Продолжаем варить до тех пор, пока не начнут всплывать и лопаться большие и частые пузыри воздуха со дна кастрюли. К этому моменту паста уже достигнет правильной густоты и ее можно будет перекладывать в банки.
8. Раскладывать пасту нужно в заранее стерилизованные банки, наполняя их до самого верха и тут же закручивать или закатывать металлическими крышками, после чего оставить остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.
Остывшие банки храним в погребе или в холодильнике.
Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях
Время уваривания можно значительно сократить, если воспользоваться одной хитростью, основанной на законах физики. Как говорится, следите за руками.
Приготовление:
1. Для приготовления возьмем 5 кг помидоров, тщательно их вымоем, удалим плодоножки и срежем испорченные места.
Затем делим их на дольки и перебиваем в блендере или кухонном комбайне.
2. И вот теперь обещанный фокус: в перебитые овощи добавляем 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Ждем 5 минут, чтобы соль растворилась, а затем аккуратно половником переливаем пюре в металлическое сито с мелкой сеткой.
Если такого сита нет, то можно использовать марлю, сложенную в 3-4 раза.
3. Соль имеет свойство выталкивать жидкость, поэтому пюре, очутившись в ситечке, начнет выпускать воду и через минут 20-25 в нем останется преимущественно только мякоть, а вода стечет.
Это позволит сэкономить около 1-1,5 часов, которые бы были потрачены на выпаривание этой жидкости на плите.
4. Полученную мякоть отправляем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 5 минут, чтобы пюре размягчилось.
После чего перебиваем его погружным блендером до однородной консистенции и повторно отправляем в сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.
Благодаря тому, что томаты были предварительно проварены, их не нужно перетирать, достаточно интенсивно потрясти сито туда-сюда, чтобы мякоть стекла в подставленную емкость, а все крупные частицы остались в сите.
На выходе получается гладкая и ровная масса.
5. Которую мы ставим на медленный огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. На это уйдет уже максимум минут 40.
Готовую томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
Из 5 кг помидоров выходит около 800 мл пасты.
Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.
Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации
Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.
Приготовление:
1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.
2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.
Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.
3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.
4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).
5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.
Готовность определить легко: проводим ложкой по дну кастрюли и, если видим, что на дне не собирается жидкость, значит паста готова.
6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.
Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму
Предыдущий способ, как и все до него обходится без стерилизации готового продукта, но предварительная стерилизация банок при этом обязательна. Но если вам проводить эту процедуру лень и у вас есть большой морозильник, то готовую пасту можно просто заморозить.
Предлагаю вам посмотреть очень познавательный ролик на эту тему.
Рецепт жгучей пасты с перцем и чесноком — пальчики оближешь
А напоследок я оставил обалденный рецепт для любителей остренького.
Ингредиенты:
- 6 л томатного сока
- 200 г острого стручкового перца
- 300 г (вес нетто) чеснока
- Соль — 1,5 ст.л.
Приготовление:
1. Все овощи моем, срезаем лишнее и перебиваем все вместе в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.
2. Получившееся пюре перетираем через металлическое сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.
3. Теперь остается только перелить сок в кастрюлю, поставить ее на средний огонь, посолить и варить в течении 1,5-2 часов периодически помешивая до тех пор, пока не в кастрюле не останется около 30 процентов от начального количества сока. Или немного дольше, если нужна консистенция погуще.
4. Ну а затем переложить готовую томатную пасту в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом.
Готовую пасту храним в погребе или в холодильнике.
Вот такие рецепты мне удалось найти. Не знаю какой больше всего понравился вам, а мне по душе последний. Люблю острое.
А еще мне нравится, что в этих рецептах нет уксуса, который, как ни крути, добавляет свой специфический привкус. Для маринадов это, конечно, не плохо, но в данном случае он явно лишний.
Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
5 Комментариев к “Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты”
Спасибо за рецепты. Как раз занимаюсь сейчас приготовлением томатной пасты. Помидор в этом году выросло много, и надо их перерабатывать. Искала новый способ варки и нашла его у Вас в первом варианте. Завтра буду варить новую партию.
Угостили помидорами — пришлось думать, что же с ними сделать. Буду делать томатную пасту по Вашему рецепту без уксуса.
Не разу не пробовал пасту с перцем,а тут как раз посреди помидоры. Буду готовить.
Очень полезная заготовка, делать ее не сложно, но всегда в хозяйстве пригодится! Тем более домашняя, без консервантов!
Томатная паста всегда пригодится. А своего благоверного обязательно порадую рецептом жгучего соуса. Спасибо.
Источник