Томатно коньячный соус рецепт

Коньячный соус для мяса

В самом начале своего появления соусы были лишь приправой к гарнирам или основным блюдам. Иные соусы являются настоящим символом разных стран и их кулинарных традиций: майонез – Франция, кетчуп – Англия, ткемали – Грузия.

Некоторые соусы готовить не так легко, как кажется. В основе всех соусов лежит бульон, а для придания густоты можно использовать муку, главное, ее тщательно перемешивать, чтобы не было комочков. Если не хватает аромата, то добавляют пряности. В ресторанах и на большие торжества соусы подают в специальных соусницах.

Ингредиенты для рецепта

  • Молотый перец по вкусу;
  • Соус соевый – 1/5 стакана;
  • Сахар – ¼ стакана;
  • Уксус яблочный – ¼ стакана;
  • Кетчуп – 2,5 стакана;
  • Пюре томатное – 1/5 стакана;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Коньяк – 3/5 стакана;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец молотый черный – ½ чайной ложки;
  • Оливковое масло для жарки – 50 гр.

Способ приготовления

Лук очистить от кожуры и мелко нарезать. Чеснок тоже нарезается мелко или же вы можете использовать специальный пресс для измельчения чеснока.

На сковородку налить оливкового масла и разогреть. Смешать чеснок, коньяк и лук и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким. После этого добавьте сахар, соевый соус, перец, соль, кетчуп, томатное пюре и уксус, перемешайте и варите затем в течение 20 минут, естественно, не забывая помешивать.

Если для вас важно, чтобы соус получился однородным, то перед тем, как подавать его к столу, пропустите соус через сито или несколько слоев марли или бинта. Готовый соус разлить по соусницам и украсить веточками укропа или петрушки. Косичка из свинины с этим соусом обретет неповторимый изысканный вкус.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Источник

Омар в томатно-коньячном соусе

Как приготовить Омар в томатно-коньячном соусе на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

  • 19 продукт.
  • 4 порц.
  • 3
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • —> Добавить в список покупок + Омары 1 кг
  • —> Добавить в список покупок + Топленое сливочное масло 2 столовые ложки
  • —> Добавить в список покупок + Репчатый лук 1 головка
  • —> Добавить в список покупок + Морковь 1 штука
  • —> Добавить в список покупок + Лук-шалот 3 штуки
  • —> Добавить в список покупок + Чеснок 2 зубчика
  • —> Добавить в список покупок + Листья эстрагона ½ столовой ложки
  • —> Добавить в список покупок + Сливочное масло 40 г
  • —> Добавить в список покупок + Коньяк 3 столовые ложки
  • —> Добавить в список покупок + Лавровый лист 3 штуки
  • —> Добавить в список покупок + Белое сухое вино 200 мл
  • —> Добавить в список покупок + Помидоры 2 штуки
  • —> Добавить в список покупок + Томатная паста ½ чайной ложки
  • —> Добавить в список покупок + Рубленая петрушка 1 столовая ложка
  • —> Добавить в список покупок + Сахар ½ чайной ложки
  • —> Добавить в список покупок + Соль по вкусу
  • —> Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу
  • —> Добавить в список покупок + Кайенский перец щепотка
  • —> Добавить в список покупок + Лимонный сок 50 мл

Омар в томатно-коньячном соусе пошаговый рецепт

Кинуть неразделанного омара на 1 минуту в кипящую воду вместе с лавровым листом.

Выключить огонь и оставить омара в воде на 3 минуты.

Положить омара на разделочную доску. Сначала отрезать клешни и вскрыть их. Затем отрезать голову и разрезать туловище на 4 части.

Читайте также:  Рецепт бараньих ребрышек с капустой

Из головы вынуть кремообразную часть, икру тоже оставить — все это пригодится для соуса.

Обжаривать кусочки омара на сковороде с топленым маслом около 5 минут, на другой сковороде потушить в половине сливочного масла (20 г) мелко порезанные лук репчатый и шалот, морковь, рубленый чеснок и эстрагон.

Переложить омара на сковороду с овощами, влить 2 столовые ложки конька, через несколько минут — вино. Тушить около 10 минут на медленном огне.

Ошпарить помидоры, снять кожицу, протереть их в кашицу на терке и смешать с рубленой петрушкой, сахаром и томатной пастой. Добавить смесь на сковородку и тушить еще около 10 минут под крышкой.

Приготовить соус. Смешать оставшиеся после разделки омара кремообразную часть головы и икру со сливочным маслом.

Соус пропустить через сито, влить столовую ложку коньяка, добавить молотый черный перец, соль, кайенский перец и лимонный сок. Перемешать, залить смесью кусочки омара и подавать на стол.

Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код

Источник

Ресторанный рецепт Французской кухни Коньячно-Сливочный Соус к мясу

Если вы любите дополнять стейки или шашлык интересными соусами, то обязательно попробуйте этот коньячно-сливочный вариант! Благодаря такому соусу мясо станет еще более вкусным и сочным.

Мелко нарезаем одну луковицу средних размеров.

В сковороду добавляем 50 гр сливочного масла. Опускаем лук и обжариваем его на большом огне до золотистого состояния. Примерно 5-7 минут.

Добавляем 1 ч. ложку молотого кориандра и все хорошо перемешиваем. Обязательно добавим соли и молотого черного перца.

Затем нам понадобится коньяк. Он придаст соусу особый оттенок и насыщенность.

Отмеряем его 50 мл. и вводим к обжаренному луку. Очень аккуратно поджигаем и начинаем выпаривать алкоголь.

Когда огонь погаснет, добавим к соусу 200 мл сливок 30 % жирности. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и начинаем соус выпаривать. При этом постоянно перемешиваем его лопаткой.

Через несколько минут соус начинает густеть.

После того, как вся влага испарилась, загустевшую массу помещаем в глубокую емкость и измельчаем погружным блендером до однородного состояния.

Если соус получился сильно густым, то его легко можно разбавить небольшим количеством сливок.

Этот соус превосходно подходит к любому мясу. Особенно хорошо сочетается с говядиной или нежирной свининой! Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1. Сливки – 200 мл. 2. Коньяк – 50 мл. 3. Лук – 1 шт. 4. Сливочное масло – 50 гр. 5. Кориандр (молотый) – 1 ч.л. 6. Черный молотый перец. 7. Соль.

Источник

6 ошеломительных соусов на основе алкоголя

Когда смотришь на то, как «Бацька» Лукашенко чистит морковку Стивену Сигалу, то немедленно хочется выпить. Но сколько можно пить в конце концов, скоро ведь на работу. Но если без алкоголя никак не получается, то можно добавить его в соус. Не для того чтобы захмелеть от еды, а ради придания пикантности и поиска новых вкусовых решений. Можно, конечно, макать кусок стейка прямо в рюмку с коньяком, но это уже извращение.

Алкогольные соусы обладают вкусом, не похожим ни на что. Впрочем, пока не попробуешь — не убедишься.

1. Водочный соус («Кровавая Мэри»)

Шашлыки и барбекю одинаково хорошо сочетаются как с томатным соусом, так и с водкой. Кого-то может удивить наличие водки в соусе, но удивить приятно, ведь она только добавляет пикантности. В конце концов, пусть тебя не пугает ее присутствие в рецепте, ведь все равно все смешается в твоем желудке, даже если ты употребишь все по отдельности.
По сути своей этот соус — символ триединства народных закусок: шашлыка, кетчупа и водки, что делает его самым народным. Соус обладает кисло-сладко-острым вкусовым букетом и особенно хорошо смотрится и ощущается на баранине или говядине.

Ингредиенты:
— 1 ст. водки;
— 1 ст. томатного кетчупа;
— 1 ст. яблочного уксуса;
— 1 ст. л. молотого тмина;
— 1/2 ст.л. чесночного порошка;
— 1 ст. л. молотого красного перца;
— 1 ст. л. кайенского перца;
— 1/4 ст. сахара 1-2 ст. л. крупной соли;
— Сок 1 свежего лимона.

Читайте также:  Рецепт мохито клубничный безалкогольный рецепт

Приготовление:
1. Все ингредиенты, за исключением лимонного сока, смешать в широкой и неглубокой кастрюле и подержать на среднем огне 15-30 минут.
2. Добавляем лимонный сок, и сразу снимаем с пламени.
3. Соус одинаково хорош как свежеприготовленный, так и настоявшийся в течение пары часов.

2. Ромовый соус

Со всеми ромовыми соусами придется повозиться. Более того, в большинстве таких соусов гвоздем программы служит другой компонент, он скорее так, для пикантности. Ну такая уж у рома незавидная судьба. И, тем не менее, если его мало — это не значит что он не ощущается, и уж тем более не значит что он не вкусный. Безумно вкусный, если приготовить правильно. Когда макаешь в него в кусок мяса, то понимаешь, что не зря мордовался у плиты 40 минут. Высокая кухня — она такая.

Ингредиенты:
— 800 г. мясного бульона;
— 120 г. пшеничной муки;
— 100 г. сливочного масла;
— 20 г. соли;
— 20 г. сахара;
— 100 г. сметаны;
— Лук, петрушка по вкусу;
— 2 ст. л. рома;

Приготовление:
1. Кладем в кастрюлю сливочное масло, пшеничную муку, и пассируем в течение 5 минут, стараясь чтобы мука не изменила свой цвет.
2. В горячую массу подливаем бульон, ром, не забывая при этом помешивать получившийся симбиоз, и варим не менее 30 минут.
3. Постепенно добавляем петрушку и лук, снимая все время пену.
4. Пропускаем вязкую массу через сито или марлю.
5. Добавляем в очищенную основу подогретую сметану, соль, сахар, кусочки сливочного масла.

3. Винный соус (на основе Кагора)

Есть те, кому хочется исхитриться еще сильнее. Таким товарищам рекомендуем соус на основе кагора. Описать его вкус невозможно, что-то очень яркое, насыщенное, с глубоким сладковатым вкусом вина. Очень хочется есть его ложками, или намазывая на хлеб, однако же, лучше он сочетается с говядиной, свининой, и курицей.

Ингредиенты:
— 10 горошин черного перца;
— 0,5 литра говяжьего бульона;
— 30 мл. Кагора;
— 100 мл. сливок;
— 50 г. сливочного масла;
— 20 г. зеленого лука;
— 3 штуки розмарина;
— Соль перец по вкусу.

Приготовление:
1. Смешиваем бульон и вино, и ставим на средний огонь.
2. Бросаем в кипящее варево ­розмарин и черный перец.
3. После того как бульон заметно уварится, убавляем огонь, добавляем сливки, и увариваем еще на четверть, после чего снимаем с огня.
4. Добавляем куски сливочного масла, и взбиваем все венчиком или вилкой.
5. Солим, перчим и посыпаем рубленым зеленым луком.

4. Пивной соус

И все же, самым народным напитком является пиво, и если уж соусная кулинария затронула водку, то обойти стороной «жидкое золото» она просто не могла. Соус потрясающе вкусен, и идеально подходит для птицы. Пожалуй, густой вкус темного пива, в сочетании с другими компонентами возбуждает вкусовые рецепторы не на шутку.

Соус лучше приготовить заранее, чтобы он мог настояться и приобрести более густой вкус и аромат. Кстати, в него необязательно макать куски мяса, им так же можно смазывать птицу в процессе приготовления на решетке или вертеле.

Ингредиенты:
— 2 ст. кетчупа;
— 1 ст. темного пива;
— 1 луковица;
— 2-3 ст. л. растительного масла;
— 2 зубчика чеснока;
— 1/2 перца халапеньо (зеленый перец с коротким стручками);
— 1/4 ч. л. кайенского перца;
— 1 ч. л. паприки;
— 1 ст. л. меда;
— 2 ч. л. соуса Вустершир;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 1/3 ст. яблочного уксуса;
— Соль и перец по вкусу.

Приготовление:
1. Нарезаем луковицу на очень маленькие кусочки, а халапеньо тоненькими ломтиками.
2. Кладем нарезанную массу в кастрюлю с растительным маслом и пассируем до прозрачности лука.
3. Добавляем измельченный чеснок, солим, перчим, приправляем кайенским перцем и паприкой и продолжаем пассировать на уменьшенном огне.
4. Через пару минут добавляем пиво, кетчуп, уксус, мед, сливочное масло, соус Вустершир и держим на огне от 5 до 25 минут. Все зависит от желаемой густоты, чем дольше — тем гуще.

Читайте также:  Рецепт приготовления пончиков домашних условиях

5. Соус на виски и яблочном сидре

А в этом соусе сразу два напитка, совершенно не совместимых на обычных попойках. Сидр и виски — это вкусно, но добавлять их в соус — кажется затеей не очень разумной. Но когда кажется — креститься надо, когда пробуешь его на вкус, то понимаешь, что совершенство существует.
Идеально подходит для зажаристого мяса и рыбного шашлыка.

Ингредиенты:
— 1,5 ст. яблочного сока;
— 1,5 ст. яблочного сидра;
— 2 ст. л. яблочного уксуса;
— 1 ст. виски;
— 1 ч. л. кайенского перца;
— 1 ч. л. красного перца хлопьями;
— 3-8 ст. л. коричневого сахара;
— 1 ч. л. соли.

Приготовление:
1. Смешиваем все ингредиенты, кроме виски и уксуса, и даем им постоять на холоде 4-8 часов.
2. Переливаем смесь в кастрюлю, и доводим почти до кипения.
3. Вливаем виски и даем потушиться от 10 до 15 минут.
4. Добавляем уксус и снимаем с огня.
5. Подавать можно как сразу, так и спустя долгие часы настаивания. Вкус не сильно меняется.

6. Коньячный соус

В этом списке одни сложные и очень сложные рецепты, нужно что-то очень простое, но эффектное. Именно для этих целей и придумали соус на коньяке. Напитки на винных спиртах вообще не теряют своих ароматических веществ, и потому идеально подходят к пикантным и сладким соусам. Аромат и благородная горечь сочетается со всеми блюдами, так что в этот соус можно макать хоть мясо, хоть фрукты.

Ингредиенты:
— 200 мл. коньяка;
— 2 ст. л. сахара;
— 30 г. сливочного масла.

Приготовление:
1. Сахар и масло растапливаем на медленном огне.
2. Размешиваем до получения однородной массы и, продолжая помешивать, добавляем коньяк.
3. Даем соусу закипеть — вот и весь рецепт.

Источник

Омар в томатно-коньячном соусе

Этот безумно популярный на весь мир морской рак имеет сразу несколько имен, англичане его зовут лобстером, а французы — омаром. И у тех и у прочих в кулинарии этот вид довольно крупного морского жителя издавна считается фактически ничем незаменимым деликатесом. Мясо омара вкусное и очень нежное, кроме того в нем содержится намного меньше калорий, чем любом другом диетическом мясе. Предлагаем и Вам в этом убедится приготовив блюдо под названием «Омар в томатно-коньячном соусе«.

Ингредиенты для приготовления омара в томатно-коньячном соусе

  1. Омары 1 кг.
  2. Масло сливочное топленое 2 столовые ложки.
  3. Лук репчатый 1 головка.
  4. Морковь 1 штука.
  5. Лук-шалот 3 штуки.
  6. Чеснок 2 зубчика.
  7. Эстрагона листья 1/2 столовые ложки.
  8. Масло сливочное 40 грамм.
  9. Коньяк трех или четырех звездочный 3 столовые ложки.
  10. Лавровый лист 3 штуки.
  11. Вино белое сухое 200 мл.
  12. Помидоры 2 штуки.
  13. Паста томатная 1/2 чайные ложки.
  14. Петрушка рубленая 1 столовая ложка.
  15. Сахар 1/2 чайные ложки.
  16. Соль по вкусу.
  17. Перец черный молотый по вкусу.
  18. Перец кайенский 1 щепотка.
  19. Сок лимонный 50 мл или половинка лимона.

Приготовление омара в томатно-коньячном соусе:

1 готовим омара.

2 тушим омара с овощами.

3 готовим соус и подливку.

4 подаем на стол омара в томатно-коньячном соусе.

Советы к рецепту

– — можете сделать блюдо порционным, для этого вам понадобится сервировочные глубокие тарелки на каждую персону.

– — к блюду можете подать свежий с золотистой корочкой хлеб.

– — в качестве вина к этому блюду советуем вино Sauternes или какое-то подобное этому белое вино.

– — для того, чтобы приготовить омар чисто со сливками, все помидоры и лук репчатый мы исключаем из рецепта, а весь бульон варим только с 250 мл сливок, пока в итоге у нас не получится довольно густой соус.

– — советуем подавать блюдо только в горячем виде, поэтому не делайте его сильно много.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector