- Простой молочный соус с томатом
- Молочный соус к рыбе — подлива из молока для мяса
- Основной молочный соус
- Молочный соус для фарша рыбы — мяса
- Полужидкий основной молочный соус
- Молочный соус густой
- Молочная кислая подлива к рыбе — мясу
- Молочный соус Бешамель
- Молочный соус из цельного молока
- Молочная подлива с луком
- Молочный соус для запекания
- Запекание трески с молочным соусом
- Молочный соус с грибами
- Молочный соус с орехами
- Молочный соус с луком
- Молочный соус с помидорами
- Молочный соус с томатной пастой
Простой молочный соус с томатом
Такой соус можно добавлять к различным лакомствам. Благодаря составу, его можно употреблять тем, у кого сахарный диабет.
- 50 грамм молока;
- 10 грамм томат-пюре;
- половинка чайной ложки пшеничной муки;
- щепотка соли.
- Необходимо подсушить муку в духовке на противне. Для этого следует выложить ее слоем в 5 сантиметров и включить духовку на 120 градусов.
- Нужно довести муку до светло-желтого цвета. Потом мука охлаждается и просеивается. Далее туда добавляется сливочное масло и растирается.
- Полученная однородная масса разводится молоком и варится 10 минут на маленьком огне, подсаливается и процеживается.
- Томатная паста или пюре разводится водой, доводится до кипения и варится в течение 10 минут. Затем добавляется в молочный соус и тщательно перемешивается. Соус доводят до средней густоты.
Питательная ценность соуса следующая:
- калорийность – 91,8 килокалория;
- 2,5 грамма белков;
- 6 грамм жиров;
- углеводы – 7,2 грамма.
Источник
Молочный соус к рыбе — подлива из молока для мяса
Молочный соус для рыбы и гарнира готовится густой, нормальной и полужидкой консистенции. Лучшей для заправки мяса получается подлива из цельного молока.
Процесс приготовления любого основного молочного соуса одинаков: для этого в обжаренную на сливочном масле муку при помешивании вливается добавка из молока и вводятся приправы.
Подлива на основе молока варится 4-5 минут, затем процеживается. Приготовленный молочный соус подается для заправки запеченной, жареной рыбы, мяса, рыбных котлет, рулета, запеканки.
На основе простого молочного соуса можно приготовить сложную подливу, имеющую специфический вкус, запах, оттенок.
Ниже по тексту читайте рецепты основного густого молочного соуса и приготовленной на основе молока и других ингредиентов полужидкой подливы.
Основной молочный соус
Так варится основной молочный соус нормальной консистенции для заправки рыбы, мяса, гарнира.
Ингредиенты
- 1,5 стакана цельного молока
- по 3 столовые ложки сливочного масла и муки
- соль по вкусу
Сначала муку слегка подсушите на сковороде, затем добавьте сливочное масло, на котором муку, размешивая, обжарьте до светло-кофейного цвета.
Затем в ингредиенты молочной подливы добавьте полтора стакана подсоленного молока. Состав основного молочного соуса доведите до кипения.
Молочный соус для фарша рыбы — мяса
Если в основной молочный соус добавить яичный желток с натертым сыром, то приготовленную на основе молока подливу можно добавить в фарш из рыбы или мяса для домашних зраз и котлет.
С такими же добавками молочный соус вводится в рецепт овощных, макаронных и рисовых запеканок.
Полужидкий основной молочный соус
Рецепт: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.
Полужидкая подлива готовится по стандартной технологии. Смотрите процесс приготовления основного молочного соуса выше по тексту.
Приготовленный на молоке основной соус применяется для приготовления производной молочной подливы. В состав рецепта соуса можно добавить по вкусу сахар. В качестве пищевых добавок вводят томатную пасту, хрен, лук, помидоры, грибы, орехи, зелень и другие ингредиенты.
Основной молочный домашний соус применяется в качестве подливы к запеченной рыбе, мясу, тушеным овощам, гарнирам, кашам.
Молочный соус густой
Ингредиенты
- 1,5 стакана цельного молока
- по 4 столовые ложки сливочного масла и муки
- соль по вкусу
Процедура приготовления густого молочного соуса точно такая же, как полужидкой подливы и описана выше по тексту.
Для получения нужной густой кондиции при периодическом помешивании из приготовленного на цельном молоке молочного соуса просто выпарите излишки влаги.
Таким образом можно приготовить густой соус из любых жидких ингредиентов и муки.
Густой молочный соус добавляется в начинку к фаршированной рыбе, фарш мясных и рыбных котлет, благодаря чему на выходе кулинарные изделия получают особый вкус и мягкость.
Молочная кислая подлива к рыбе — мясу
Ингредиенты
- 1,5 стакана густого основного молочного соуса
- 2 желтка яиц
- стакан отвара рыбы (мяса)
- головка лука, четверть стакана майонеза
- треть стакана винного уксуса
- столовая ложка сахара
- по половине чайной ложке молотой гвоздики и корицы
- соль по вкусу
Для придания готовой подливе своеобразного вкуса кислый молочный соус сварим с добавлением не жирного отвара рыбы или мяса — на ваш выбор.
Для начала приготовим молочную кислую подливу к рыбе.
Отварите в стакане рыбного бульона луковицу, гвоздику, корицу.
Добавьте в рыбный бульон основной домашний молочный соус. Затем подлива доводится до кипения и процеживается.
Доведите процеженный молочный соус к рыбе до кипения, снимите с огня.
Добавьте в подливу соль, перец, сахар, размятые вилкой желтки вареных яиц, майонез, уксус. Состав кислого соуса взбейте.
Для приготовления кисло-молочной мясной подливы замените в ингредиентах соуса рыбный бульон отваром мяса.
В зависимости от вкуса основы — рыбного или мясного бульона — кислый молочный соус подается к запеченной рыбе, мясу или гарниру.
Вместо уксуса кислый привкус молочный соус может получить от добавки по вкусу сока лимона, лимонной кислоты, кислого варенья.
Молочный соус Бешамель
Ингредиенты
- пол-литра молока
- головка лука
- по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
- стакан отвара рыбы или мяса
- половина чайной ложки протертого мускатного ореха
- столовая ложка лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Для приготовления в молочном соусе бешамель лук почистите, мелко нарежьте, слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте в сковороду муку. Лук с мукой жарьте до золотистого цвета.
Половина литра цельного молока вскипятите, добавьте в него все приготовленные ингредиенты соуса бешамель.
Далее подлива из молока должна минут 30-40 кипятится с целью выпаривания излишка влаги. Зато на выходе получится густой молочный соус бешамель с кисловатым привкусом.
В зависимости от рыбной или мясной основы приготовленный молочный соус бешамель подается к мясу, рыбе, салату, гарниру с капустой.
Молочный соус из цельного молока
Ингредиенты
- 2 стакана цельного молока
- по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
- чайная ложка лимонного сока
- чайная ложка сахара
- соль, специи по вкусу
Соус молочный из цельного молока подойдет для подачи к приготовленной нежирной рыбе, мясу и многим гарнирам, сваренным без масла.
Муку обжарьте на сливочном масле до светло-кофейного цвета, добавьте два стакана цельного молока. Ингредиенты молочной подливы, помешивая, варите 12-15 минут, выпаривая из соуса влагу.
Добавьте соль, остальные специи. Далее молочный соус доводится до кипения и либо снимается с плиты, либо варится до нужной вам вязкости путем выпаривания из молока излишка влаги.
Домашний соус из цельного молока с кисловатым привкусом подойдет в качестве подливы в котлеты из рыбы (фото).
В рецепте подливы один из стаканов молока можно заменить жидкими сливками. Тогда получится густой молочный соус, который можно подать к запеченной рыбе или жареному на гриле мясу. В качестве гарнира будет гармонировать гречневая каша.
Молочная подлива с луком
Ингредиенты
- 800 мл молока
- по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
- 2 стебля лука-порея
- 2/3 стакана белого сухого вина
- 5-6 горошин душистого перца
- соль по вкусу
Стебли лука-порея мелко нарубите, обжарьте в сковороде на сливочном масле. 1-2 минуты, перемешивая, пожарьте вместе с луком муку.
Для приготовления молочного соуса 0,8 литра молока вскипятите, добавьте остальные незадействованные ингредиенты в рецепте подливы: вино, соль, горошины душистого перца.
Состав молочного соуса кипятите 12-15 минут, выпаривая влагу, затем подливу процедите.
Залейте смесью молока с вином обжаренную с луком муку. Молочную подливу, перемешивая, доведите до кипения, при желании еще раз процедите и оставьте в состава заправки лук.
Подогретый молочный с луком соус подойдет для подливы в котлеты из рыбы, к запеченной рыбе, мясу, гарниру из гречневой каши.
Молочный соус для запекания
Ингредиенты
- по 2/3 стакана молока и сметаны
- 1,5 столовые ложки сливочного масла
- 2 желтка яиц
- столовая ложка лимонного сока
- чайная ложка сахара
- соль по вкусу
Молочный сметанный соус применяется в процессе запекания овощей, рыбы, мяса.
Для приготовления подливы поджаренную на сливочном масле до желтоватого оттенка муку разведите 150-170 миллилитрами молока.
Добавьте соль, молочный соус доведите до кипения.
Перемешивая состав, добавьте лимонный сок, залейте сметану, замесите желтки яиц. Не доводя до кипения молочно-сметанный соус нагрейте, снимите с огня.
Запекание трески с молочным соусом
Обжаренное филе трески (фото) залейте густым молочным соусом, засыпьте по вкусу протертым сыром, толчеными сухарями, поставьте на 10-15 минут на запекание в духовку.
Молочный соус с грибами
Ингредиенты
- 500 мл основного густого молочного соуса
- 150-180 г свежих грибов
- 50-60 г сливочного масла
- соль по вкусу
Грибы почистите, нарежьте дольками, в течение 35-40 минут отварите в половине литра воды. Грибной отвар сцедите.
Молочный соус перелейте в кастрюльку.
Остывшие грибы мелко нарубите, добавьте в кастрюлю. Молочный соус с грибами варите 4-5 минут.
Добавьте в подливу полстакана отвара грибов, соль, перец; состав кипятите еще 3-5 минут.
Заправьте молочный соус с грибами сливочным маслом, снимите с огня.
Приготовленная на молоке густая подлива подойдет к запеченному картофелю, для заправки мяса, рыбы.
Молочный соус с орехами
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 5 яичных желтков
- 40 г сливочного масла
- 2/3 стакана концентрированного бульона рыбы
- 100 г ядер грецких орехов
Для приготовления в молочном соусе ядра грецких орехов подсушите, раздробите.
Яичные желтки взбейте в половине литра молока и 15-20 минут погрейте на водяной бане, где молочный соус должен загустеть.
Добавьте остальные ингредиенты подливы: орехи, соль, специи, масло.
Состав размешайте, прогрейте почти до кипения, снимите с огня.
Молочный соус с орехами подойдет для подливы в начинку к запеченному целиком карпу и для заправки множества блюд, поданных к рыбе, мясу.
Молочный соус с луком
Ингредиенты
- 300 мл молока
- 100 мл сливок
- головка репчатого лука
- по 2 столовые ложки сливочного масла и муки
- соль по вкусу
Для приготовления молочного соуса лук почистите, мелко нашинкуйте.
Муку с луком обжарьте в сковороде на сливочном масле.
Влейте в сковороду струйкой, перемешивая состав, полтора стакана молока, полстакана сливом. Подливу посолите, варите 5-7 минут.
Подогретый молочный с луком соус подается к запеченной рыбе, мясу, тушеным овощам, рыбным и мясным рулетам, котлетам, зразам.
Молочный соус с помидорами
Ингредиенты
- 300 мл основного молочного соуса
- 2 помидора
- головка лука
- столовая ложка сливочного масла
- соль по вкусу
Помидоры почистите от кожуры, мелко накрошите.
Лук нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле.
Добавьте помидоры, овощи 5-7 минут потушите.
Залейте основной молочный соус, состав варите 3-5 минут на малом огне, перемешивая в сковороде. Приготовленную с помидорами молочную подливу посолите, снимите с огня.
Молочный с помидорами соус можно подать к отварной или жареной рыбе (фото), гарниру из макарон, запеченному на гриле мясу.
Молочный соус с томатной пастой
Ингредиенты
- стакан молока
- по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
- столовая ложка томатной пасты
- сахар, соль по вкусу
Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле и разотрите с томатной пастой. Состав 2-3 минуты погрейте.
Залейте муку с томатной пастой стаканом горячего молока, заправьте солью, сахаром, перцем. Полученный молочный соус размешайте, доведите до кипения, снимите с огня, остудите.
Обычно подлива из молока с томатной пастой подается к запеченной или жареной рыбе или отварному мясу.
Кроме того, большинство подогретых молочных соусов с томатными добавками подходят для заправки гарниров из макарон и рисовых каш, жареного, отварного картофеля.
Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти
Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.
Источник