Томатное пюре домашний рецепт

Томатное пюре на зиму

понедельник, 3 сентября 2018 г.

Очень полезная во всех отношениях заготовка из помидоров на зиму — готовим томатное пюре. Это полностью натуральный полуфабрикат, который станет основой для различных видов соусов, первых и вторых блюд, запеканок, рагу, пиццы, напитков. Все эти вкусные блюда можно приготовить зимой, имея в запасе пару литров домашнего томатного пюре.

Помидоры для подобной консервации отлично подойдут полностью вызревшие, мягкие, сочные и мясистые. Соль, сахар и уксус мы добавлять не будет — эти приправы вы можете использовать в процессе приготовления блюд с томатным пюре. Всего из 1,5 килограммов свежих помидоров у меня получается около 650 миллилитров томатного пюре на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего томатного пюре на зиму нам понадобятся только свежие помидоры.

Моем томаты. Если у вас плоды не очень хорошего качества, обязательно удалите поврежденные места. Гнилым помидорам, естественно место не на кухне, в мусорке.

После этого нужно будет снять кожицу. С мягких, сочных и полностью вызревших плодов кожица снимается очень легко, быстро и просто.

Любым удобным способом превращаем очищенные томатные ломтики в пюреобразную массу. Мне нравится делать это с помощью погружного блендера, но отлично получится в кухонном комбайне или через мясорубку. По сути, получается очень густой томатный сок с мякотью, однако его консистенция напрямую зависит от сорта и сочности плодов.

Не знаю как вам, а мне присутствие семян в пюре не нравится, поэтому я всегда протираю томатную массу через сито. Благодаря тому что кожицу мы убрали, весь процесс отнимает считанные минуты.

В результате получается все еще довольно густой томатный сок, но мы заготавливаем именно пюре, поэтому его нужно выпарить. Переливаем томатный сок в подходящую по объему кастрюлю, доводим до кипения и варим на огне ниже среднего до желаемой густоты. В процессе варки не забывайте помешивать содержимое, чтобы густая томатная масса не прикипела ко дну посуды.

Спустя 30 минут томатное пюре достигло нужной консистенции — оно напоминает томатный соус, только чуть жиже.

Переливаем кипящее томатное пюре в заранее подготовленную посуду (стерилизованные стеклянные баночки с крышками).

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Всего из 1,5 килограммов свежих помидоров у меня получается около 650 миллилитров томатного пюре на зиму.

Буду рада, если этот простой рецепт полезной на кухне овощной заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Томатное пюре на зиму: 3 лучших рецепта приготовления в домашних условиях


Томаты используются в кулинарии часто. Для придания блюдам приятного кисловатого привкуса их добавляют в рагу, супы, соусы, другие кушанья. Если заготовить томатное пюре на зиму, ему обязательно найдется применение. Такие домашние заготовки позволят сэкономить семейный бюджет в холодное время года, когда помидоры и приготовленные из них консервы стоят недешево.

Как заготовить томатное пюре на зиму

Пюре из томатов, приготовленное в домашних условиях, намного вкусней и доступней, чем покупной вариант. Всегда делаю такую заготовку на зиму: это простой способ консервации томатов, не создающий проблем при хранении. Такой рецепт удобен для дачников при переработке большого урожая, но осенью помидоры также легко купить.

Читайте также:  Рецепты манника с брусникой

Подготовка овощей – 15 мин.,

Нарезка и измельчение – 15 мин.,

Время варки – 2 час.

Готовится: на плите

  • Томаты – 4 кг,
  • Соль – 2 ст. л.,
  • Сахар – 4 ст. л.

Чем отличается томатная паста от пюре?

Чем отличается томатная паста от пюре? Что лучше использовать? Эти вопросы интересны многим домохозяйкам. Отличий у этих продуктов не так уж много. Главным является способ обработки.

Готовят томатную пасту из пюре, в которое добавляют различные усилители вкуса, специи и другие ингредиенты. Томатная паста отличается от пюре только концентрированностью сухих веществ. В пюре их наличие составляет 15-20%, а в пасте 25-40%. Это из-за того, что паста подвергается более интенсивной тепловой обработке, нежели пюре. Из этого следует, что содержание полезных веществ в ней тоже меньше.

В томатном пюре присутствует большое количество витаминов и полезных веществ, которые практически в полной мере сохраняются, несмотря на термическую обработку. Чего не скажешь о томатной пасте. Ее полезность намного меньше, чем у пюре, так как паста проходит усиленную тепловую обработку и в ее составе присутствуют различные вкусовые добавки.

Паста представляет собой концентрат, приготовленный на основе томатного пюре. Это очень важная информация, которую следует учитывать при приготовлении блюд с использованием того или иного продукта.

Так как данный вид пюре в большом количестве содержит органические кислоты, его нельзя употреблять в пищу при гастритах с повышенной кислотностью, и хронических болезнях почек.

На заметку! Как любой красный продукт, томатное пюре лучше вводить в рацион ребенка после 1 года жизни, во избежание аллергических реакций.

При покупке готового пюре в магазине обращайте внимание на дату производства и внешний вид, ведь некачественный продукт способен вызвать проблемы с пищеварением и даже отравление.

Масса неоднородная по консистенции, нетипичного цвета, с посторонними примесями или плесенью сверху – признак некачественного томатного пюре, приготовленного без соблюдения технологии. Такой продукт только навредит организму.

Томатное пюре с солью

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек.
  • Томатную мякоть нарежьте дольками или кубиками, измельчите до состояния пюре с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
  • Поместите пюре в кастрюлю, всыпьте соль.
  • На медленном огне доведите до кипения и варите 20 минут. Если на поверхности будет появляться пена, снимайте ее.
  • Перелейте пюре в подготовленные банки (вымытые с содой, простерилизованные). Герметично их укупорьте.
  • Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Как хранить томат-пюре?

Чаще всего томат-пюре солят, кипящим разливают в стеклянные банки небольшой емкости, стерилизуют на водяной бане, в духовке или аэрогриле, закатывают и хранят в прохладном месте. Режим подготовки, стерилизации и хранения ничем принципиально не отличается от схемы консервирования каких-нибудь лечо, паприкаша или кабачковой икры, так что подробно останавливаться на этом вопросе мы не будем.

Гораздо интереснее звучит другой вопрос: как сохранить уже вскрытую банку, ведь за один прием использовать 200 г или пол-литра концентрированного томата довольно затруднительно?

Можно порекомендовать два метода: традиционный и современный.

Наши мамы и бабушки засыпали поверхность томат-пюре крупной солью (это препятствует и закисанию, и размножению плесневых грибков), а потом заливали растительным маслом слоем не менее сантиметра, чтобы исключить контакт с кислородом воздуха. В таком виде томат может довольно долго храниться в холодильнике, но после каждого использования соляной и масляный слои необходимо восстанавливать.

Читайте также:  Рецепт коржа для пирожного картошка

Второй метод возник совсем недавно – с появлением вакуумных пластиковых крышек. Просто накрываем вскрытую и частично опустошенную банку вакуумной крышкой, при помощи специального насоса откачиваем воздух – и можно без дополнительных ухищрений хранить томат-пасту даже не в холодильнике, а в прохладном, желательно темном месте.

Но самый удобный и технологичный способ сохранения и использования томат-пюре – это, без сомнения, заморозка!

Томатное пюре без соли и сахара

Состав (на 3–3,5 л):

  • Помойте помидоры, дайте им обсохнуть.
  • На стороне, противоположной плодоножке, каждый плод надрежьте крест-накрест.
  • Вскипятите воду, опустите в нее плоды, бланшируйте 2–3 минуты.
  • Выловите помидоры шумовкой и переложите в емкость, наполненную чистой водой.
  • Очистите остывшие томаты. Разрежьте их на крупные дольки, удалите уплотнения в районе плодоножек.
  • Измельчите томатную мякоть до состояния пюре, воспользовавшись мясорубкой или блендером. С мясорубкой процесс пойдет немного быстрее. Ее использование позволит получить пюре чуть более гладкой консистенции, так как она перемалывает семечки намного лучше, чем блендер.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Томатную массу поместите в кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь. Доведите до кипения и поварите 15–25 минут, в зависимости от того, насколько густое пюре вам хочется приготовить.
  • Разлейте пюре по подготовленным банкам, закатайте их.
  • Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки в таком виде.

Видео-рецепт по случаю:

Спустя указанное время банки с томатным пюре можно вернуть в нормальное положение и унести в погреб или другое прохладное место.

ТОП 3 рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму

Ничего нет вкуснее, полезнее, чем заготовки, сделанные своими руками. Приготовив несколько баночек томатного пюре, можно на всю зиму обеспечить семью вкусным полезным продуктом, выгодно отличающимся от своих промышленных аналогов. Такая заготовка пригодится любой хозяйке для приготовления супа, соусов, мясных блюд, а также других кулинарных изысков.

Особенности приготовления пюре из помидор на зиму

Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, сохранила максимум витаминов, необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Сделать томатную пасту можно двумя способами: заморозкой и консервированием. Первый способ – замораживание измельченной мякоти томатов. Второй – приготовление пюре в виде консервов.
  2. Для консервирования очень важно использовать стерилизованную тару. Для закатки банок используют хорошо прокипяченные металлические крышки, обеспечивающие полную герметичность.
  3. Заготовку можно сделать с сахаром, солью, или же без них. От этого будет зависеть способ хранения пюре из помидор.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Главным ингредиентом заготовки являются, конечно же, помидоры. Выбирать следует мясистые, а не водянистые овощи, иначе пюре может получиться жидким.

Важно, чтобы томаты были спелыми, а лучше даже перезревшими, но, ни в коем случае, не испорченными.

В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу).

Подготовка сырья

Отобранные томаты тщательно моют, сушат. Для того чтобы пюре было гладким, приятным на вид и вкус, перед приготовлением помидоры очищаются от шкурок. Делается это так: томаты аккуратно надрезают в месте крепления плодоножки крест-накрест, кладут в кипящую воду на 2 минуты. После этого вынимают шумовкой и легко снимают кожицу.

Затем плоды измельчают, мелко нарезая или протирая через сито. Последний способ позволяет избавиться от семян, а также от оставшейся кожицы.

Перекрученные томаты с чесноком

Итальянская кухня прочно обосновалась на родине расстегаев и кулебяк. Пицца и лазанья, паста и маскарпоне заслуженно пользуются огромным спросом. Простые в приготовлении блюда не обязательно заказывать в ресторане. Заготовив томатный соус со специями, каждая хозяйка порадует своих домочадцев ароматом и вкусом солнечной Италии в любое время года.

  • полтора килограмма переспевших помидоров;
  • треть стакана сахара;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты;
  • 1 десертная ложка кухонной соли;
  • базилик и чеснок по вкусу.
  1. Надрезать томаты с обратной стороны крест- накрест, залить кипятком.
  2. Через минуту воду слить, помидоры очистить, измельчить.
  3. Протереть массу через сито, варить минут 20 – 30.Вконце добавить сахар и соль, перемешать.
  4. Пока варится пюре вымыть и измельчить базилик и чеснок.
  5. Добавить в помидорную массу зелень, проварить еще 8 минут, влить уксусную кислоту, подержать на огне еще немного.
  6. Разлить в горячие банки, укутать, остудить при комнатной температуре.
Читайте также:  Рецепт острого супа с грибами

Соус готов. Подавать к макаронам, шашлыку и жареному мясу. Великолепно сочетается с жареной и печеной картошкой.

Рецепт домашней томатной пасты на зиму

Домашний томат-пюре: вкус лета морозной зимой

Томат-пюре или томатная паста не используются разве что для приготовления десертов, и то еще не факт! Столь востребованный продукт можно, конечно, купить и в магазине, но лично мне не нравятся железистый привкус томата из жестяных банок, горчинка и избыточная соленость консервов в стекле, а также надписи на упаковке. Там, если вы возьмете лупу и сумеете прочитать сверхмелкий шрифт, честно приведен целый список использованных в процессе приготовления стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, консервантов и прочей несовместимой с жизнью химии.

Приготовить и сохранить в домашних условиях томат-пюре не так сложно, как кажется, зато вкуса и пользы в такой самопальной заготовке будет гораздо больше, чем в самой брендовой покупной.

Все рецепты приготовления томат-пюре укладываются в единый алгоритм: подготовка сырья, тепловая обработка, пюрирование, подготовка и укладка на хранение. Отличие – в деталях, но об этом по ходу дела.

Подготовка сырья

Для томатного пюре годятся любые некондиционные, но доброкачественные помидоры. Они могут быть перезрелыми, слишком крупными для засолки, уродливой формы, помятыми и даже местами травмированными – все это некритично.

Выкладываем отбракованные помидоры в большую миску или тазик, заливаем теплой водой и так оставляем отмокать 15-20 минут. Моем томаты кухонной мочалкой или мягкой щеточкой, споласкиваем холодной водой и помещаем в дуршлаг для обсушивания.

Совет: сильно загрязненные овощи можно предварительно замочить со специальными моющими средствами для детской посуды и фруктов.

Помытые помидоры разделываем: удаляем место крепления плодоножки и все поврежденные части, затем режем крупными кусками и перекладываем в объемную толстодонную кастрюлю.

Чтобы позже сэкономить время и силы на протирании вареных томатов, можно сразу снять с них кожицу. Для этого острым тонким ножом делаем по месту крепления плодоножки крестообразный надрез и опускаем овощ в кипяток. Через несколько секунд вытаскиваем ошпаренный помидор шумовкой, окунаем в холодную воду и, подцепив ножом, легко снимаем шкурку.

Термообработка

Важно: для варки томата нельзя использовать алюминиевую посуду, только эмалированную, стеклянную или из нержавейки.

Кастрюлю с нарезанными помидорами ставим сначала на сильный огонь, сразу после закипания переводим на малый нагрев (чтобы только поддерживалось легкое кипение) и варим без крышки – чтобы одновременно выпаривались излишки влаги.

Не обязательно сразу чистить и варить всю массу помидоров, можно добавлять в кастрюлю новые порции почищенных и порезанных овощей по мере готовности. Задача тепловой обработки на данном этапе – проварить помидоры до размягчения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector