Томатный гозе рецепт дома

Томатный гозе рецепт дома

Senior Pomidor. Томатный гозе от Дегустатор Меда

27 декабрь 2020г. Автор: Alex

408 Кол-во варок 0 Печать

Цвет: 37 EBC
Горечь: 5.6 IBU
Начальная плотность: 1.038 (9.5)
Конечная плотность: 1.005 (1.25)
Крепость: 4.31
Размер партии: 27 л
Гидромодуль: 4 л/кг
Время варки: 90 мин.
Эффективность: 72 %

20 гр хмеля Жатецкий (альфа: 3) за 60 мин. до конца варки
10 гр хмеля Жатецкий (альфа: 3) за 10 мин. до конца варки

1000 гр Томат-паста на Брожение (0 мин.)
50 гр Соль на Брожение (0 мин.)
5 гр Кориандр на Брожение (0 мин.)
5 гр Перец красный на Брожение (0 мин.)
5 гр Перец черный на Брожение (0 мин.)

Дрожжи: Safbrew WB-06 — Пшеничные (тем-ра брожения 22гр) (aa: 86%)

1 пауза 37° — 20 мин. (кислотная пауза)
2 пауза 65° — 10 мин. (осахаривание бета-амилаза)
3 пауза 75° — 20 мин.

Томатный гозе. Делаем по технологии kettle sour.

Воды – 25 л
Промывочная вода – 13 л

После затирания, доводим до кипения и затем охлаждаем до температуры +38 градусов. Вносим закваску лактобактерий.
Примерно через 10-15 часов происходит понижение рН до значений 3.3 – 3.6. После этого производим стандартную варку.

Брожение при температуре + 19+20С.

Через 5-7 суток вносим томатную пасту, соль и перец, предварительно залив кипятком и остудив.

На 12-15 сутки брожения разливаем на карбонизацию.

Для праймера можно использовать декстрозу 10 грамм/литр.

Рецепт для загрузки в BeerDuino:
Senior Pomidor Toma,3,37,65,75,20,10,20,90,2,60,10;

Источник

Как сварить свой лучший гозе

Американский пивовар Джош Уикерт в статье для журнала Beer & Brewing делится своим опытом домашнего производства гозе. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Chris Holloway

Гозе — весьма неоднозначный и не до конца понятый стиль пива, что делает сам факт его возрождения ещё более впечатляющим!

Американские и немецкие пивоварни в буквальном смысле слова спасли гозе от исчезновения с лица земли, и сегодня его можно найти в ассортименте многих питейных заведений и магазинов. И это здорово, потому что качественный гозе — это настоящая феерия вкуса. Однако получить его не так-то просто: один только ингредиент — соль — может создать массу проблем в ходе его производства. Добавление в любое пиво чрезмерного или недостаточного количества специй может сказаться на его качестве, а при использовании соли этот риск повышается в разы. Переусердствуешь — и получишь непригодную для питья солёную жижу. Добавишь недостаточное количество — и ты вообще не почувствуешь все оттенки букета.

Проведение подобных «солёных» экспериментов для получения кислого (или не очень) пряного пива с низким содержанием алкоголя, коим является гозе, делает процесс достижения нужного вкусо-ароматического профиля настоящим испытанием и искусством одновременно. Будем надеяться, что этот рецепт позволит вам с самого начала добиться желаемого конечного результата… Уж простите за оксюморон, но для пива, которое представляет собой смесь ячменя, пшеницы, воды, кориандра, соли, дрожжей и лактобактерий, смелые сочетания кажутся в порядке вещей.

Стиль

Если вам не хватает практики, начните с берлинер вайссе. Оба стиля относятся к категории пшеничного пива, характеризуются низким содержанием алкоголя и минимальным уровнем охмеления и терпкости. Гозе, однако, — довольно уникальное явление. У него своя многовековая история развития, которая началась в небольших немецких городках в долине реки Гозе, а по мере становления массового производства была перенесена в пивоварни Лейпцига. Причины его слегка солоноватого вкуса — предмет бесконечных дискуссий: некоторые говорят, что эта особенность явилась результатом использования в его производстве колодезной воды с повышенным содержанием соли, другие утверждают, что соль добавляли для придания пиву соответствующего привкуса. В любом случае её присутствие в букете является отличительной характеристикой этого стиля. Как, впрочем, и кориандра. Многие производители гозе, работающие в Лейпциге и его окрестностях, не добавляют кориандр, хотя я рекомендую.

С американскими интерпретациями на тему «гозе» наши (мои и лейпцигских пивоваров) пути немного расходятся, поскольку американский гозе гораздо более кислый. В подавляющем большинстве случаев это всего лишь пряная разновидность берлинер вайссе, высокая кислотность которого, создаваемая молочнокислыми бактериями, не совместима с историческими и современными версиями немецкого гозе. И хотя я всегда поддерживаю любого рода интерпретации и эксперименты с пивными стилями, мне кажется, что чрезмерная кислотность притупляет более тонкие оттенки вкуса и аромата, характерные для гозе. Лёгкая терпкость их только подчеркивает; а вот кислая «бомба», наоборот, их заглушает. Не переусердствуйте! Кислотность пива можно повысить в любой момент; а вот уменьшить её, увы, вряд ли удастся.

Фото: Draft

Рецепт

Представленный ниже рецепт — довольно бесхитростный. Весь фокус заключается в том, чтобы сбалансировать содержание соли, кориандра и уровень кислотности в пиве, о чём мы поговорим более подробно. Возьмём для начала по четыре фунта солода двух сортов — пилс и пшеничного. Этого будет достаточно. Иногда я сознательно повышаю крепость будущего пива на 0,5% путём увеличения доли пшеничного солода, что, как мне кажется, позволит немного сгладить на выходе своеобразный букет напитка, хотя прямых доказательств того у меня нет — это всего лишь мои догадки.

На завершающей этапе (за 15 минут до окончания варки) добавьте в сусло достаточное количество хмеля сорта Hallertau для получения горечи на уровне 15 IBU.

Затем добавьте соль и измельчённый кориандр. Методом проб и ошибок я установил, что 11 грамм розовой гималайской соли и 14 грамм измельчённого вручную кориандра достаточно, для того чтобы получить нужный результат (приведены расчёты для объёма 20 литров пива — прим. ред.). Необязательно растирать кориандр в порошок. Грубо измельчённый кориандр придаёт более мягкие и контролируемые оттенки вкуса. Если вам покажется, что добавленное количество соли слишком велико, в следующий раз вы сможете скорректировать его, но прежде рекомендую хорошенько подумать. На мой взгляд, соль, добавленная в нужном количестве, должна едва улавливаться в букете напитка, не превращая его в слабосолёную жижу.

Говоря о дрожжах, у вас есть две опции. Первая: можно использовать штамм Wyeast 1007, а затем скорректировать уровень кислотности с помощью молочной кислоты по завершении процесса ферментации и до розлива напитка. Вторая: дрожжи для немецкого эля можно ввести одновременно с лактобактериями в начале этапа брожения, что придаст напитку лёгкий специфический аромат и небольшую кислинку, которая, конечно, не сравнима с уровнем кислотности берлинер вайссе. Преимущество второго метода состоит в том, что вам не удастся получить сразу высокий уровень кислотности, поэтому в случае необходимости его можно повысить путём добавления молочнокислых бактерий.

Преимущество первого метода заключается в его экономичности, простоте и, пожалуй, в воспроизводимости. Выбор за вами! Лично я использую оба метода в равной степени. Всё зависит от того, располагаю ли я достаточным временем и есть ли у меня в наличии молочная кислота. Практика показывает, что результаты применения первого или второго метода особо ничем не отличаются (хотя уверен, что прямо сейчас сторонники традиционного подхода кричат по ту сторону экрана, что я нагло вру…, ну и ладно).

The Mad Fermentationist

Процесс

Подготовьте сусло по обычной схеме, добавив 200 грамм рисовой шелухи во избежание замедления фильтрации, после чего перелейте собранное сусло в варочный котёл. Кипятите его максимум 15 минут. Добавьте хмель, а затем кориандр и соль за десять минут до окончания варки. По достижении готовности охладите сусло, после чего внесите дрожжи, поддерживая температуру на уровне 19,4 °С в течение всего процесса брожения. По завершении попробуйте на вкус полученный напиток и в случае необходимости скорректируйте его кислотность с помощью пищевой молочной кислоты. Разлейте пиво в подготовленную тару и обеспечьте его карбонизацию до 2,75 объёмов CO2 — как и в случае с берлинер вайссе на выходе у вас должно получиться высокогазированное, «игристое» пиво!

Заключение

Вы можете повышать уровень кислотности конечного напитка сколь угодное количество раз — в конце концов это ваше пиво, однако я настоятельно рекомендую сделать выбор в пользу более сбалансированной версии, тонко передающей все оттенки вкуса и аромата. Слишком большое количество соли только всё испортит, равно как и слишком высокий уровень кислотности. Полученное на выходе пиво не будет клоном американских крафтовых вариаций на тему «гозе», но если вы в купите Leipziger Gose и попробуете его, вы наверняка найдете в нём много общего с собственным творением!

Источник

Острый Томатный Гозе

Стиль: Гозе
Категория: Кислый Эль
Тип: Эль — верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения)

Получилось довольно интересно. Остро, вкусно, интересно. Но больше одной бутылки не выпьешь, нужно балансировать вкус.

Заметки на будущее:
1. Поправить засыпь. Заменить пилснер пейлом или мюнихом. Для цвета лучше использовать карамельный или меланоидиновый солод. Кофейные нотки спешл би тут вышли не в тему. Тритекале под вопросом, надо попробовать заменить на пшеницу, но снизить засыпь до 25%.
2. Хмель лучше замеенить на что-то земельно-травянистое, из классических английских. На аромат можно класть побольше, вкусоароматика хмеля хорошо сочетается с томатами и остротой.
3. Томатную пасту надо брать хорошую, без крахмала. У меня было много крахмала, потом в бродильнике встал на дне киселём. Или класть ее на затирание, чтобы остаточный крахмал перешел в сахара.
4. Бродить лучше при более низкой температуре, чтобы дрожжи не давали лишней вкусоароматики. Вкус должен быть чистым, солодовым.

Ингредиенты
Зерновые:

  • 1 кг (11.0%) | Кислый солод (Германия)цвет = 1.4 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.6 кг (39.6%) | Тритикалецвет = 4.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.5%) | Спешл Би Шато (Бельгия)цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (44.0%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.1 кг (100.1%)

    Хмель:

  • 30 гр (4.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) — в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (8.3 IBU) | Томагавк (США) — в гранулах, a-к.=17.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (1.3 IBU) | Ранний Московский (Россия) — в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 36 гр (6.4 IBU) | Амарилло (США) — в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 96 гр (20.7 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сaфбрю S-33 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 62.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 384 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:

  • 30 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 30 гр. | Перец Чилийский | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 50 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 3 кг | Томатная паста
  • 5 гр. | Перец Чилийский | Внесение на вторичное брожение.
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение на вторичное брожение.
  • 25 гр. | Молочная кислота | Внесение на вторичное брожение.

    Профиль воды:
    Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 49.1 л (гидромодуль 5.4 л/кг) | Промывная вода: 8.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 57.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.8 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 47.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:

    300 гр. | Декстроза / глюкозасбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.31 (4.62 г/л)

    Источник

    Кровавая Мэри или томатный Гозе

  • Автор: seren
    Стиль: Гозе
    Категория: Кислый Эль
    Тип: Эль — верховое брожение
    Метод: Зерновой (настойное затирание)
    Размер: 25 л. (после кипячения)

    Традиционно, Кровавую Мэри связывают с Марией Английской, которая также имела прозвище «Кровавая Мэри» за жестокую манеру правления и расправы с политическими оппонентами. За время своего правления Мария перенесла несколько выкидышей и ложных беременностей. В связи с этим, некоторые исследователи английского фольклора высказывают мысль, что «Кровавая Мэри» и её «страсть» к похищению детей, олицетворяет королеву, которая обезумела от потери своих детей.

    Помимо роли «страшилки», легенда о Мэри также часто выступает в роли английского обряда гадания на суженного, преимущественно осуществляемое на Хэллоуин. Согласно поверью, молодые девушки должны в тёмном доме подняться по лестнице, идя спиной вперед, и провести свечой перед зеркалом. После этого они должны постараться увидеть в отражении лицо суженого. Но также существует возможность, что девушка увидит череп, и это будет означать, что она умрёт до свадьбы.

    Кровавая Мэри (англ. Bloody Mary) — английская городская легенда, согласно которой если три раза произнести имя «Кровавая Мэри» перед зеркалом в тёмной комнате, то появится её призрак. Традиционно легенду о Кровавой Мэри относят как к историям о привидениях, так и к историям о ведьмах.

    Ингредиенты
    Зерновые:

  • 3 кг (60.0%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (20.0%) | Кислый Шато (Бельгия)цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (20.0%) | Пшеничный солод (Россия)цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:

  • 15 гр (9.2 IBU) | Каскад (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 15 гр (9.2 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сaфбрю S-33 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:

  • 1 кг | томатная паста иранская
  • 30 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 40 гр. | Соль морская
  • 3 гр. | Перец Чилийский | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С — 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 50 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:

    200 гр. | Декстроза / глюкозасбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.94 (5.88 г/л)

    Источник

    Читайте также:  Сырный суп с грибами опятами рецепт
    Оцените статью
    Adblock
    detector