- Томатный сок на зиму в домашних условиях — лучшие рецепты с фото
- Вкусный томатный сок из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку
- Как приготовить очень вкусный и нежный домашний томатный сок на зиму через соковыжималку
- Заготовка томатного сока «пальчики оближешь» на зиму
- Как сделать томатный сок с мякотью на зиму
- Рецепт томатного сока без уксуса на зиму
- Вариация зимней заготовки сока из помидор без соли
- Как сварить томатный сок с чесноком
- Томатный сок на зиму в банках без стерилизации
- Томатный сок на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты
- Простой рецепт томатного сока через соковыжималку
- Сок из желтых сортов помидоров
- С болгарским перцем
- Рецепт томатного сока из помидор через мясорубку
- Томатный сок «Пальчики оближешь»
- Сок из томатов с базиликом
- В соковарке
- Томатный сок с чесноком
- Томатный сок на зиму без соли и сахара
- Видео: Лучшие рецепты приготовления томатного сока
Томатный сок на зиму в домашних условиях — лучшие рецепты с фото
Одной из самых популярных заготовок из помидоров является томатный сок. Зимой его можно просто пить или добавлять в разные блюда. Если нет соковыжималки, не беда, можно воспользоваться блендером, мясорубкой и ситом. Для приготовления любого томатного сока нужно покупать сочные и самые спелые помидоры. Только из них получается яркий и насыщенный напиток с калорийностью всего 21 ккал на 100 мл.
Вкусный томатный сок из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото
Чтобы готовый сок был особенно ароматным даже зимой, помидоры нужно проварить вместе с болгарским перцем. Как это сделать покажет фото-рецепт.
Плоды должны быть мясистые, сочные. Лучше всего, конечно, купить домашние, но и магазинные тоже подойдут. Размер их не имеет значения.
Ингредиенты
- Помидоры: 800 г
- Перец болгарский: 1 шт.
- Чили (по желанию): 2 кусочка
- Соль: 1/3 ч. л.
- Смесь молотых перцев: по вкусу
Инструкция приготовления
Овощи моем в прохладной воде. Разрезаем на несколько частей в зависимости от размера плодов. Сердцевину можно не вырезать, если она маленькая.
Складываем подготовленное сырье в кастрюлю, желательно с толстым дном. Посыпаем солью, добавляем немного смеси молотых перцев.
Если любите укроп, свяжите пол пучка ниточкой, проварите, потом выловите и выбросьте.
Вливаем стакан воды. Накрываем кастрюлю крышкой и провариваем 15-20 минут на медленном огне. Этого времени хватит для того чтобы овощи размягчились.
Включаем блендер, измельчаем содержимое кастрюли. (При необходимости можно перелить в другую емкость.)
Заранее готовим банки, промываем их, пропариваем, провариваем крышки. Довольно густую массу варим ещё пару минут, после разливаем по банкам.
Немедленно закручиваем или закатываем крышкой для консервации. Заготовку накрываем полотенцем и ждём, когда она остынет. Через время переносим в кладовую.
Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку
Для такого сока не нужна соковыжималка. Все отлично получается и через самую обыкновенную мясорубку. На выходе будет насыщенный, яркий и ароматный напиток с мякотью. Он именно такой, каким он и должен быть.
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры;
- соль по желанию.
Приготовление:
- Плоды помыть, порезать произвольно.
- Прокрутить на мясорубке строго через мелкую решетку.
- Довести до кипения на сильном огне.
- Убавить нагрев и варить десять минут.
- Снять с плиты, процедить через сито, мякоть хорошо протереть. На выходе получится чистый напиток с нежным вкусом.
- По желанию добавить соль. На литр достаточно 0,5-1 ч. л.
- Поставить томат повторно на плиту. Прокипятить ровно минуту. Если появляется пенка, снять ее.
- Банки вымыть с добавлением соды, затем прогреть над паром, в микроволновой печи либо в духовке. Крышки проварить минуту в воде.
- Кипящий сок разлить по банкам произвольного объема, закатать крышками и сразу перевернуть. До остывания подержать под теплым одеялом.
Так как томатный напиток готовится без стерилизации, важно уделять время и внимание подготовке посуды. Иначе заготовка не сохранится.
Как приготовить очень вкусный и нежный домашний томатный сок на зиму через соковыжималку
Идеальный сок получается, если использовать механическую соковыжималку. Она представляет собой мясорубку со специальной решетчатой насадкой. Но электрические аналоги справляются с работой ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль.
Как приготовить:
- Томаты нарезать кусками, которые будут легко проходить в отверстие соковыжималки.
- Перекрутить.
- Полученный сок поставить на плиту, проварить 15-20 минут.
- Слегка посолить.
- Кипящий напиток разлить в стерилизованные баночки, закатать.
При заготовке томатный сок не стоит сильно солить, пусть он максимально сохранит натуральный и нежный вкус. Соль всегда можно добавить зимой в свой стакан, как и душистый перчик.
Заготовка томатного сока «пальчики оближешь» на зиму
Далее рецепт, в котором идеально все: вкус, консистенция, аромат. Готовить можно через мясорубку либо использовать соковыжималку.
Ингредиенты:
- Сок 1 л;
- душистый перец;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Сделать любым удобным способом сок.
- Поставить на плиту, при закипании обязательно снять всю пенку.
- Высыпать душистый перец, соль и сахар по рецептуре.
- Проварить все вместе пять минут.
- Разлить в стерильные банки, закатать.
Можно консервировать томат не только с душистым перцем, но и использовать обычный черный или сладкую паприку, они подарят свой особенный вкус.
Как сделать томатный сок с мякотью на зиму
Рецепт для любителей густого натурального томата. Также этот способ понравится людям, у которых нет ни соковыжималки, ни мясорубки, ни блендера. Оказывается, можно обойтись одним только ситом.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно вымыть томаты, нарезать четвертинками. Обязательно убрать зеленую часть – место крепления к плодоножке.
- Кусочки высыпать в большую кастрюлю. Жидкость, которая образовалась при нарезке, вылить следом.
- Поставить на плиту, накрыть и на маленьком огне потомить до мягкости. По времени процесс займет около получаса. Если помидоров много, то чуть больше. Огонь большим делать не нужно, иначе пригорит.
- Массу остудить и протереть через сито. Жидкость из кастрюли, которой будет очень много, просто процедить, а затем соединить с протертой мякотью.
- Остается только поставить густой сок на плиту. Прокипятить минут пять. Всю пену обязательно снять.
- Соль или другие специи добавить по своему вкусу.
- Разлить в банки, закатать.
Желательно для протирания использовать именно металлическое сито. Оно позволяет максимально освободить тонкую кожицу и семена от мякоти. Отходов получится минимальное количество, а напиток порадует густотой и насыщенным вкусом.
Рецепт томатного сока без уксуса на зиму
Вариант густого и яркого сока из помидоров без уксуса. Заготовка и без него прекрасно хранится до двух лет. Рецепт с использованием блендера, но можно взять соковыжималку, она упростит процесс.
Ингредиенты:
- 10 кг помидор;
- 2 ст. л. соли;
- 8 ст. л. сахара.
Что делать:
- Измельчить томаты блендером, но не до состояния пюре, а чтобы остались мелкие кусочки.
- Поставить на плиту, проварить десять минут.
- Перелить через сито в другую кастрюлю, протереть мякоть, убрать шкурки.
- Добавить соль и сахар, проварить еще 10 минут.
- Разлить в банки, сразу закатать.
- Остудить в перевернутом виде.
Можно такой сок готовить и через мясорубку, а затем также процедить и протереть от семян и шкурок через сито.
Вариация зимней заготовки сока из помидор без соли
Шикарный рецепт очень интересного, пряного и вкусного сока без соли. В качестве добавок используются сухие специи.
Если нет соковыжималки, можно использовать мясорубку, затем томат прокипятить, протереть через сито. Метод более затратный по времени, но результат будет не хуже.
Компоненты:
- помидоры;
- гвоздика;
- кориандр.
Приготовление:
- Помидоры вымыть.
- Нарезать произвольно, прогнать через соковыжималку.
- Чистый сок вылить в кастрюлю, поставить вариться.
- При закипании появится много пены, через минутку станет меньше, самое время ее снять.
- Всего варить 8-10 минут.
- В это время приготовить банки. Можно просто вымыть и пропарить, как это делает 90% хозяек. Либо прогреть в духовке, микроволновой печи.
- В каждую банку на 1 литр кинуть 3 горошинки кориандра и добавить 1 звездочку гвоздики. Специи предварительно обрабатывать не нужно, если они достаются из упаковки чистой ложкой. В противном случае рекомендуется обдать кипятком.
- Остается только разлить кипящий сок по банкам. Важно это делать аккуратно, чтобы посуда не лопнула. Закатать.
Самый красивый томат получается из красных помидоров. Желтые и розовые сорта не дают такой яркости, в напитке могут быть белые прожилки. Зато вкус у сока из сортовых желтых и розовых плодов приятнее, во время созревания они набирают много сахара.
Как сварить томатный сок с чесноком
Можно готовить сок с разными специями, но очень часто в заготовку добавляют чеснок. Чтобы он не испортил, а только подчеркнул вкус, важно все делать правильно.
Продукты:
- томаты;
- чеснок;
- соль.
Как консервировать:
- Помидоры прокрутить через соковыжималку. При необходимости использовать другой способ, например, из рецептов выше.
- Поставить томат на плиту, предварительно измерив полученное количество.
- Проварить с момента закипания пять минут. Пенку обязательно снять.
- На каждый литр добавить по одной дольке раздавленного (не измельченного) чеснока и по 1 ч. л. соли.
- После этого прокипятить еще минуту, разлить в банки, закатать.
Не рекомендуется добавлять рубленый или давленый прессом чеснок, кусочки будут плавать в напитке, чем испортят вид и вкус.
Томатный сок на зиму в банках без стерилизации
Рецепт потрясающего напитка с пикантным вкусом, насыщенным ароматом и без стерилизации. Базилик нужен фиолетового (красного) цвета, он лучше всего сочетается с томатами.
Ингредиенты:
- помидоры;
- листочки базилика;
- острый перец;
- соль.
Приготовление;
- Вымыть плоды, убрать плодоножки, вырезать зеленые части. Если они останутся, готовый продукт будет горчить.
- Прогнать через соковыжималку.
- Перелить сок в кастрюлю, проварить минут пять или семь.
- По вкусу присолить, но можно обойтись и без соли.
- Нарезать острый перец тонкими колечками по 2 мм.
- Базилик вымыть, оторвать листочки от веточек.
- Сложить добавки в дуршлаг, быстро облить кипятком.
- В стерильную банку на три литра кинуть по 2-3 колечка острого перца, 2-3 листочка базилика.
- Залить кипящим соком, незамедлительно закатать.
Не нужно добавлять в сок много специй. В процессе настаивания они еще раскроют свой вкус. Вместо ароматного напитка с приятными нотками можно получить душистый букет, который не всем придется по вкусу.
Источник
Томатный сок на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты
Домашний томатный сок в отличие от магазинного, не содержит вредных ингредиентов. В нем все только натуральное и полезное, да и готовить его не трудно. Самое сложное – выбрать хороший рецепт, ведь вариантов приготовления очень много.
Простой рецепт томатного сока через соковыжималку
Проще всего сделать томатный напиток в домашних условиях при помощи соковыжималки. Для этого понадобится:
- смесь салатных и обычных красных томатов — 15 кг;
- соль поваренная — по вкусу.
Помидоры помыть и при необходимости нарезать дольками, после чего пропустить через соковыжималку. Полученный напиток поставить в эмалированной кастрюле на огонь и довести до кипения, после чего всыпать соль и варить еще некоторое время. Для данной консервации может быть использована горячая закрутка.
Сок из желтых сортов помидоров
Красивый густой сок получается из томатов солнечного цвета. Некоторые хозяйки делают заготовку без соли и сахара, а затем добавляют эти ингредиенты непосредственно перед употреблением напитка.
Классический же вариант рецепта включает эти компоненты, а также спелые томаты:
- Помидоры моют и нарезают большими дольками.
- Выжимают из мякоти сок с помощью бытовой техники — соковыжималки, блендера или электрической (ручной) мясорубки.
- Жидкость пропускают через сито или плотную марлю, чтобы удалить остатки кожуры и крупные куски.
- Сок выливают в кастрюльку и отправляют ее на огонь.
- Добавляют по вкусу сахар-песок и поваренную соль.
- Банки из стекла предварительно стерилизуют.
- Горячий густой сок переливают в банки и закатывают крышками.
- Закатки переворачивают и укрывают плотным одеялом.
- После полного остывания сок переносят на отведенное место хранения в прохладу.
- По такому рецепту получается освежающий концентрированный и целебный томатный сок, который может храниться до нескольких лет, если соблюдать все правила.
С болгарским перцем
Сварить сок из помидоров на зиму можно заготавливать, добавляя различные овощи. Предлагаю использовать для приготовления рецепт очень вкусного томата с перцем. Сделать такую смесь можно при заготовке сока через мясорубку (шнековую выжималку), добавляя стручки перца вместе с томатами. Соотношение продуктов примерно 5:2 (на 5 кг помидор – 2 кг сладкого перца).
В полученную жидкость добавляют:
- 9 штук перца черного горошком;
- 1 столовую ложку соли;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 1 чайную ложку лимонной кислоты (я беру меньше);
- лавровый лист.
Специи нужно поместить в мешочек из марли или специальное приспособление для их заваривания, чтобы они не портили вид готового продукта. Провариваем 5-10 минут, разливаем в подготовленную тару и закатываем.
Рецепт томатного сока из помидор через мясорубку
Ещё один вариант , который интересует многих. Всё дело в том, что ещё ни в каждом доме можно встретить соковыжималку. Вот, тогда в голову и приходят вот такие не сложные рецепты с использованием мясорубки.
Нам потребуется:
На 7 литров сока
- Томаты пропущенные — 7 литров
- Соль — 3 ст.ложки без горки
- Сахарный песок — 6 ст.ложек
Сорта в данном случае используют крупные и мясистые. Естественно без дополнительной химии. Идеальным будет собрать свой урожаи, в крайнем случаем приобрести помидоры у бабушек.
Приготовление:
1. Выбрали подходящие плоды. Тогда можно приступить к их обработке. Томаты промываем под прохладной водой. Разрезаем на несколько частей и удаляем плодоножку. Складываем переработанные помидоры в посуду.
2. Теперь когда томаты заготовлены, займемся сборкой мясорубки. Для сока всё же предпочтительней использовать насадку для соковыжималки. Подобная вставка имеется у любой современной техники.
И аккуратно пропускаем через неё все заготовленные заранее овощи.
Если у Вас нет такой насадки и подобной электро мясорубки, не стоит расстраиваться. Пропустите плоды через обычное оборудование. Я называю его вариантом советских времен. Помните наверное такую, с ручной крутилкой.
Так вот прокрутите через неё, а затем получившуюся смесь протрите через сито. А дальше начинается процесс варки. Можно следовать дальнейшим рекомендациям, здесь отличий уже никаких не встретите.
3. Полученную сырую массу вливаем в объемную кастрюлю. Ставим на средний огонь, и доводим до кипения. Сок необходимо периодически помешивать. Во время кипения на поверхности образуется пенка, от которой обязательно нужно избавиться. Сняв её при помощи шумовки или ложки.
Теперь добавим необходимое количество соли и сахара и продолжим процесс варки. Время приготовления после кипения составляет 15-20 минут.
Пока сок доходит до готовности, займитесь подготовкой банок. Простерилизуйте их над паром или воспользуйтесь духовым шкафом. Данный процесс стерилизации я подробно описала в предыдущем рецепте.
Готовую красную массу разливаем по банкам. Плотно закрываем крышками или же закатываем. Переворачивать мы их не станем, а просто оставим до полного остывания на столе.
Томатный сок «Пальчики оближешь»
По этому рецепту готовится готовый для употребления напиток. В нем уже содержится соль и сахар, который закладывается по вкусу. Добавляется сладкий болгарский перец. Он привносит напитку необыкновенную нотку.
Нам понадобится:
- 5 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- соль и сахар по вкусу;
Приготовление:
- Готовим овощи. Для этого, их промываем под водой проточной. Вырезаем у помидоров плодоножку. Перец освобождаем и от плодоножки, и от семян. Нарезаем плоды удобными по размеру кусочками. Прокручивать будем на мясорубке, кусочки должны вмещаться в лоток для приема продуктов.
- Собираем пюрированную мякоть помидор и перца в кастрюлю. Ждем закипания и провариваем минут 5-6. Горячую массу пробиваем погружным блендером, до однородности.
- Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар. Провариваем еще минут 5. Разливаем горячий сок по банкам и закрываем.
- Банки переворачиваем на крышку. Укутываем и оставляем остывать.
Сок из томатов с базиликом
Потребуется:
- по 50-70 грамм соли и сахара;
- пучок свежего базилика;
- 4-5 кг спелых томатов.
Пряная трава придает напитку дополнительный вкус. Ароматная густая заготовка получается, если брать переспелые и мясистые помидоры. Можно брать и засушенный базилик, но лучше купить недавно сорванную зелень.
Овощи моют и удаляют черенки. Перекручивают в блендере или мясорубке. Для придания напитку однородности смесь пропускают через марлю или сито. Сок проваривают на огне в течение 15-20 минут.
Банки стерилизуют, переливают в них горячий сок и сразу закрывают крышками. Перед закрытием банок в сок из томатов и базилика добавляют сахар-песок и крупную соль и хорошенько размешивают до их полного растворения.
В соковарке
Современные хозяйки могут позволить себе заготовить полезный сок из томатов в соковарке.
Для этого им потребуется:
- томаты — 4 кг;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.
Вымытые помидоры порезать на кусочки и вместе с остальными ингредиентами загрузить в верхнюю часть соковарки. В нижнюю ее чашу налить воду. Помидоры надо помешивать через каждые 10 мин., проверяя заодно наличие воды в нижней чаше. Как только весь сок отдастся, его ставят на огонь, кипятят и закатывают.
Томатный сок с чесноком
Полезная, вкусная и необычная заготовка получается из следующих ингредиентов:
- спелые помидоры любимого сорта — 11 кг;
- корица — 3 ч. л.;
- сахар — 0,5 кг;
- соль — 170 г;
- зубчики чеснока — 6 шт.;
- уксус — 275 мл;
- красный перец молотый — ½ ч. л.;
- душистый перец — 25 шт.;
- гвоздика — 5 бутонов;
- орех мускатный — по вкусу.
Вымытые помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок закипятить, томить на медленном огне 30 мин. После этого всыпать соль и сахар, подержать еще минут 10 и добавить остальные специи. Через 15 мин. можно разливать по таре и закатывать.
Томатный сок на зиму без соли и сахара
Также мы попробуем приготовить и сок из нашего детства, к которому при продаже в магазинах на разлив прилагалась солонка. То есть изначально этот сок варили без добавления каких-либо приправ.
Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов.
Приготовление:
- Томаты промойте и обсушите.
- Крупные нарежьте так, чтобы они поместились в соковыжималке.
- Пропустите томаты через соковыжималку и перелейте сок в кастрюлю.
- Доведите до кипения и варите при помешивании в течение 10 минут.
- Разлейте в стерилизованные банки, накройте стерилизованными крышками.
- Стерилизуйте банки в кастрюле с водой или духовке: объемом 0,5 л – 10 минут, 1 л – 12 минут, 3 л – 15 минут.
- Закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Видео: Лучшие рецепты приготовления томатного сока
Источник