- Томатный сок на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты
- Простой рецепт томатного сока через соковыжималку
- Сок из желтых сортов помидоров
- С болгарским перцем
- Рецепт томатного сока из помидор через мясорубку
- Томатный сок «Пальчики оближешь»
- Сок из томатов с базиликом
- В соковарке
- Томатный сок с чесноком
- Томатный сок на зиму без соли и сахара
- Видео: Лучшие рецепты приготовления томатного сока
- Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов
- Томатный сок из помидоров через соковыжималку на зиму
- Домашний сок из помидоров через мясорубку на зиму
- Томатный сок с мякотью без стерилизации в банках
- Сок из помидоров с болгарским перцем на зиму
- Как заготовить вкусный томатный сок в соковарке на зиму?
- Как приготовить сок из помидоров на зиму через сито?
- Томатный сок с мякотью с помощью блендера на зиму
- Вкусный томатно-яблочный сок в домашних условиях
- Домашний сок из красных помидоров на зиму без соли
- Полезный и очень вкусный томатный сок с сельдереем в банках
Томатный сок на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты
Домашний томатный сок в отличие от магазинного, не содержит вредных ингредиентов. В нем все только натуральное и полезное, да и готовить его не трудно. Самое сложное – выбрать хороший рецепт, ведь вариантов приготовления очень много.
Простой рецепт томатного сока через соковыжималку
Проще всего сделать томатный напиток в домашних условиях при помощи соковыжималки. Для этого понадобится:
- смесь салатных и обычных красных томатов — 15 кг;
- соль поваренная — по вкусу.
Помидоры помыть и при необходимости нарезать дольками, после чего пропустить через соковыжималку. Полученный напиток поставить в эмалированной кастрюле на огонь и довести до кипения, после чего всыпать соль и варить еще некоторое время. Для данной консервации может быть использована горячая закрутка.
Сок из желтых сортов помидоров
Красивый густой сок получается из томатов солнечного цвета. Некоторые хозяйки делают заготовку без соли и сахара, а затем добавляют эти ингредиенты непосредственно перед употреблением напитка.
Классический же вариант рецепта включает эти компоненты, а также спелые томаты:
- Помидоры моют и нарезают большими дольками.
- Выжимают из мякоти сок с помощью бытовой техники — соковыжималки, блендера или электрической (ручной) мясорубки.
- Жидкость пропускают через сито или плотную марлю, чтобы удалить остатки кожуры и крупные куски.
- Сок выливают в кастрюльку и отправляют ее на огонь.
- Добавляют по вкусу сахар-песок и поваренную соль.
- Банки из стекла предварительно стерилизуют.
- Горячий густой сок переливают в банки и закатывают крышками.
- Закатки переворачивают и укрывают плотным одеялом.
- После полного остывания сок переносят на отведенное место хранения в прохладу.
- По такому рецепту получается освежающий концентрированный и целебный томатный сок, который может храниться до нескольких лет, если соблюдать все правила.
С болгарским перцем
Сварить сок из помидоров на зиму можно заготавливать, добавляя различные овощи. Предлагаю использовать для приготовления рецепт очень вкусного томата с перцем. Сделать такую смесь можно при заготовке сока через мясорубку (шнековую выжималку), добавляя стручки перца вместе с томатами. Соотношение продуктов примерно 5:2 (на 5 кг помидор – 2 кг сладкого перца).
В полученную жидкость добавляют:
- 9 штук перца черного горошком;
- 1 столовую ложку соли;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 1 чайную ложку лимонной кислоты (я беру меньше);
- лавровый лист.
Специи нужно поместить в мешочек из марли или специальное приспособление для их заваривания, чтобы они не портили вид готового продукта. Провариваем 5-10 минут, разливаем в подготовленную тару и закатываем.
Рецепт томатного сока из помидор через мясорубку
Ещё один вариант , который интересует многих. Всё дело в том, что ещё ни в каждом доме можно встретить соковыжималку. Вот, тогда в голову и приходят вот такие не сложные рецепты с использованием мясорубки.
Нам потребуется:
На 7 литров сока
- Томаты пропущенные — 7 литров
- Соль — 3 ст.ложки без горки
- Сахарный песок — 6 ст.ложек
Сорта в данном случае используют крупные и мясистые. Естественно без дополнительной химии. Идеальным будет собрать свой урожаи, в крайнем случаем приобрести помидоры у бабушек.
Приготовление:
1. Выбрали подходящие плоды. Тогда можно приступить к их обработке. Томаты промываем под прохладной водой. Разрезаем на несколько частей и удаляем плодоножку. Складываем переработанные помидоры в посуду.
2. Теперь когда томаты заготовлены, займемся сборкой мясорубки. Для сока всё же предпочтительней использовать насадку для соковыжималки. Подобная вставка имеется у любой современной техники.
И аккуратно пропускаем через неё все заготовленные заранее овощи.
Если у Вас нет такой насадки и подобной электро мясорубки, не стоит расстраиваться. Пропустите плоды через обычное оборудование. Я называю его вариантом советских времен. Помните наверное такую, с ручной крутилкой.
Так вот прокрутите через неё, а затем получившуюся смесь протрите через сито. А дальше начинается процесс варки. Можно следовать дальнейшим рекомендациям, здесь отличий уже никаких не встретите.
3. Полученную сырую массу вливаем в объемную кастрюлю. Ставим на средний огонь, и доводим до кипения. Сок необходимо периодически помешивать. Во время кипения на поверхности образуется пенка, от которой обязательно нужно избавиться. Сняв её при помощи шумовки или ложки.
Теперь добавим необходимое количество соли и сахара и продолжим процесс варки. Время приготовления после кипения составляет 15-20 минут.
Пока сок доходит до готовности, займитесь подготовкой банок. Простерилизуйте их над паром или воспользуйтесь духовым шкафом. Данный процесс стерилизации я подробно описала в предыдущем рецепте.
Готовую красную массу разливаем по банкам. Плотно закрываем крышками или же закатываем. Переворачивать мы их не станем, а просто оставим до полного остывания на столе.
Томатный сок «Пальчики оближешь»
По этому рецепту готовится готовый для употребления напиток. В нем уже содержится соль и сахар, который закладывается по вкусу. Добавляется сладкий болгарский перец. Он привносит напитку необыкновенную нотку.
Нам понадобится:
- 5 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- соль и сахар по вкусу;
Приготовление:
- Готовим овощи. Для этого, их промываем под водой проточной. Вырезаем у помидоров плодоножку. Перец освобождаем и от плодоножки, и от семян. Нарезаем плоды удобными по размеру кусочками. Прокручивать будем на мясорубке, кусочки должны вмещаться в лоток для приема продуктов.
- Собираем пюрированную мякоть помидор и перца в кастрюлю. Ждем закипания и провариваем минут 5-6. Горячую массу пробиваем погружным блендером, до однородности.
- Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар. Провариваем еще минут 5. Разливаем горячий сок по банкам и закрываем.
- Банки переворачиваем на крышку. Укутываем и оставляем остывать.
Сок из томатов с базиликом
Потребуется:
- по 50-70 грамм соли и сахара;
- пучок свежего базилика;
- 4-5 кг спелых томатов.
Пряная трава придает напитку дополнительный вкус. Ароматная густая заготовка получается, если брать переспелые и мясистые помидоры. Можно брать и засушенный базилик, но лучше купить недавно сорванную зелень.
Овощи моют и удаляют черенки. Перекручивают в блендере или мясорубке. Для придания напитку однородности смесь пропускают через марлю или сито. Сок проваривают на огне в течение 15-20 минут.
Банки стерилизуют, переливают в них горячий сок и сразу закрывают крышками. Перед закрытием банок в сок из томатов и базилика добавляют сахар-песок и крупную соль и хорошенько размешивают до их полного растворения.
В соковарке
Современные хозяйки могут позволить себе заготовить полезный сок из томатов в соковарке.
Для этого им потребуется:
- томаты — 4 кг;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.
Вымытые помидоры порезать на кусочки и вместе с остальными ингредиентами загрузить в верхнюю часть соковарки. В нижнюю ее чашу налить воду. Помидоры надо помешивать через каждые 10 мин., проверяя заодно наличие воды в нижней чаше. Как только весь сок отдастся, его ставят на огонь, кипятят и закатывают.
Томатный сок с чесноком
Полезная, вкусная и необычная заготовка получается из следующих ингредиентов:
- спелые помидоры любимого сорта — 11 кг;
- корица — 3 ч. л.;
- сахар — 0,5 кг;
- соль — 170 г;
- зубчики чеснока — 6 шт.;
- уксус — 275 мл;
- красный перец молотый — ½ ч. л.;
- душистый перец — 25 шт.;
- гвоздика — 5 бутонов;
- орех мускатный — по вкусу.
Вымытые помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок закипятить, томить на медленном огне 30 мин. После этого всыпать соль и сахар, подержать еще минут 10 и добавить остальные специи. Через 15 мин. можно разливать по таре и закатывать.
Томатный сок на зиму без соли и сахара
Также мы попробуем приготовить и сок из нашего детства, к которому при продаже в магазинах на разлив прилагалась солонка. То есть изначально этот сок варили без добавления каких-либо приправ.
Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов.
Приготовление:
- Томаты промойте и обсушите.
- Крупные нарежьте так, чтобы они поместились в соковыжималке.
- Пропустите томаты через соковыжималку и перелейте сок в кастрюлю.
- Доведите до кипения и варите при помешивании в течение 10 минут.
- Разлейте в стерилизованные банки, накройте стерилизованными крышками.
- Стерилизуйте банки в кастрюле с водой или духовке: объемом 0,5 л – 10 минут, 1 л – 12 минут, 3 л – 15 минут.
- Закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Видео: Лучшие рецепты приготовления томатного сока
Источник
Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов
Секрет приготовления вкусного томатного сока заключается в правильном выборе томатов. Обязательно выбирайте только спелые и сочные плоды красного цвета. Общая масса помидоров не должна составлять более 30 кг, чтобы вы могли успеть заготовить томаты за один день.
Томатный сок из помидоров через соковыжималку на зиму
Известно, что помидоры содержат огромное количество полезных веществ, которые насыщают организм человека. Томаты смогут нормализовать функцию обмена веществ и вывести никотин из легких. Томатный сок полезно пить людям, которые страдают болезнями сосудов.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 8.
Домашний сок из помидоров через мясорубку на зиму
Для приготовления томатного сока подойдут помидоры сочных спелых сортов. Количество помидоров каждая хозяйка регулирует на свое усмотрение, соль и сахар добавляются по вкусу.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала промываем помидоры и исследуем их на наличие гнили или полностью гнилых плодов. Испорченные помидоры выбрасываем. Они не должны попасть в томатный сок, иначе он испортится. Удаляем плодоножки и места их крепления.
- Если есть желание, избавляем томаты от шкурок. Затем разрезаем их и пропускаем через мясорубку.
- Ставим на рабочую поверхность небольшую кастрюлю. Сверху устанавливаем мелкое сито или накрываем верх емкости марлей. Постепенно выливаем сок. Таким образом мы избавимся от семечек и шкурок.
- Ставим кастрюлю с чистым соком на конфорку и включаем плиту. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения. Во время варки будет появляться пенка, которую необходимо снимать.
- Очищаем банку и крышку. Промываем и стерилизуем. Заливаем готовый сок в банку и накрываем емкость крышкой. Затем закатываем и переворачиваем. Ставим банку с соком крышкой на пол и укутываем тару. Даем соку остыть.
Томатный сок с мякотью без стерилизации в банках
Чаще всего в процессе приготовления томатного сока используют соковыжималку или мясорубку. Если их нет, для измельчения плодов подойдет обычный блендер.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если есть необходимость, убираем шкурки томатов перед нарезкой. Заливаем помидоры заранее подготовленным кипятком и оставляем на пару минут. Затем сливаем горячую воду и окунаем помидоры в холодную. Через две минуты снимаем шкурки томатов.
- Промываем помидоры в прохладной воде и хорошенько обтираем полотенцем. Избавляем плоды от гнили, черноты и других дефектов. Разрезаем помидоры на небольшие кусочки, чтобы они вместились в блендер. Удаляем плодоножки и места их крепления.
- Измельчаем помидоры с помощью блендера. Максимально однородную смесь выливаем в кастрюлю и ставим емкость на плиту. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения.
- Варим сок еще 30 минут. Постоянно помешиваем массу и снимаем пенку.
- Подбираем целые банки и крышки для закатки томатного сока. Очищаем их и тщательно промываем. Ставим тару в духовку для стерилизации. Разливаем в чистые банки томатный сок с мякотью. Накрываем крышками банки и закатываем. Ставим емкости с соком дном вверх в любое удобное место и укрываем одеялом до полного остывания.
Сок из помидоров с болгарским перцем на зиму
По вкусу сок ничем не отличается от классического томатного напитка. Его также можно добавлять в пиццу, подавать к столу в качестве соуса к макаронным изделиям или картофелю фри.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Помидор – 4 кг.
- Перец болгарский сладкий – 500 гр.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – 3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем помидоры и обтираем их полотенцем. Нарезаем на кусочки произвольного размера. Удаляем места крепления плодоножек и сами плодоножки, если они есть.
- Выкладываем помидоры в соковыжималку и измельчаем. Отправляем свежий сок в большую кастрюлю.
- Вымываем сладкий перец. Насухо вытираем его и разрезаем на две части вдоль плода. Вычищаем острым ножом семена и вырезаем белую пленку. Снова промываем перец. Нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в соковыжималку. Измельчаем и отправляем к томатному соку.
- Ставим кастрюлю с содержимым на конфорку. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Добавляем лавровый лист и соль. Перемешиваем ингредиенты. Снова доводим смесь до кипения и варим ее 10 минут.
- Очищаем банки и крышки содой. Вымываем и ставим в духовой шкаф. После стерилизации вливаем в тару готовый сок. Накрываем емкости крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх и даем остыть под пледом.
Как заготовить вкусный томатный сок в соковарке на зиму?
Напиток получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. Он практически не содержит мякоти и напоминает магазинный, только не имеет в своем составе химических добавок. По желанию в томатный напиток можно добавлять перец или фрукты.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Нам понадобится 3 литровые банки. Проверяем их на наличие трещин и других дефектов. Очищаем тару с помощью соды и промываем. Ставим внутрь духового шкафа и стерилизуем вместе с крышками.
- Промываем свежие помидоры. Вытираем их насухо чистым кухонным полотенцем. Если на плодах имеется гниль или другие дефекты, удаляем их. Нарезаем помидоры дольками.
- Соковарка состоит из трех частей, которые необходимо разобрать. В нижнюю емкость наливаем воду до максимальной отметки. Устанавливаем на нижний ярус средний. Затем устанавливаем верхнюю часть со специальными отверстиями. Выкладываем туда помидоры и посыпаем их солью.
- Ставим соковарку на конфорку. Устанавливаем силиконовую трубку и другой ее конец опускаем в банку. Делаем большой огонь и варим сок. Когда вода в нижней емкости закипит, уменьшаем огонь. Следим за тем, чтобы вся вода не выкипела задолго до полной готовности сока. Когда в верхнем ярусе останутся только семечки и шкурки, плиту можно выключать.
- Накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки с соком дном вверх и переносим в теплое место для остывания. Укутываем их одеялом.
Как приготовить сок из помидоров на зиму через сито?
Существует несколько простых рецептов, которые позволяют приготовить томатный сок в домашних условиях с помощью сита. Лучше всего использовать механическое сито. Если его нет, протираем овощи в обычном.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Помидор – 1,5 кг.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем порцию свежих томатов и обтираем их полотенцем. Затем удаляем плодоножки, места их крепления, гниль и другие дефекты плодов. Нарезаем помидоры дольками.
- Высыпаем нарезанные дольки в большой таз или кастрюлю с толстым дном. Ставим на конфорку и включаем плиту. Доводим до кипения и провариваем. Затем выключаем плиту и даем массе остыть.
- Выкладываем ее в сито и протираем с помощью толкача или ложки. Добавляем в сок сахар и соль. Перемешиваем.
- Выливаем томатный сок обратно в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим смесь до кипения и провариваем.
- Очищаем банку и крышку. Ставим в духовой шкаф на стерилизацию. Когда тара будет готова, разливаем сок и накрываем банку крышкой. Закатываем и переворачиваем. Ставим крышкой на пол и укутываем одеялом до полного остывания.
Томатный сок с мякотью с помощью блендера на зиму
Во многих семьях томатный сок никогда не пропадает с полок в кладовой. Напиток очень полезен как для детей, так и для взрослых: свежевыжатая масса богата витаминами, которых так не хватает в зимнюю пору.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
- Помидор – 2,5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежие помидоры промываем проточной водой и насухо обтираем чистым полотенцем. Затем удаляем уплотнения в местах, где крепились плодоножки, и другие дефекты. Разрезаем помидоры на части произвольной формы.
- Высыпаем кусочки томатов в блендер. Если чаша не очень большая, измельчаем помидоры порциями.
- Томатная паста превратится в пюре светлого цвета. Это нормально, так как блендер не только измельчает, но и взбивает продукты.
- Устанавливаем поверх большой кастрюли сито с мелкими дырочками. Вливаем в него массу из блендера и процеживаем с помощью ложки до того момента, пока на сетке не останутся только шкурки и семечки.
- Ставим кастрюлю с соком на плиту. Делаем средний огонь и доводим жидкость до кипения. Когда сок станет обычного цвета, добавляем в него сахар и соль. Варим напиток еще 10 минут.
- Выключаем плиту и снимаем кастрюлю. Заранее стерилизуем банки и крышки для закатки сока. Разливаем томатный напиток по банкам и накрываем тару крышками. Закатываем и переворачиваем, ставим на пол крышками вниз и укутываем. Даем остыть.
Вкусный томатно-яблочный сок в домашних условиях
Овощи и фрукты необходимо есть каждый день, чтобы обогатить организм витаминами. С этой целью на зиму можно заготовить полезные напитки. Например, яблочно-томатный сок, для приготовления которого необходимо выбирать спелые и неиспорченные плоды.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг.
- Яблоко – 1 кг.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымываем томаты прохладной водой. Насухо обтираем их и удаляем все дефекты. Затем нарезаем томаты кусочками среднего размера и параллельно убираем ножом места крепления плодоножек. Отправляем томатные плоды в соковыжималку и измельчаем.
- Теперь очередь яблок. Их также промываем проточной водой и убираем лишнюю влагу полотенцем. Нарезаем плоды дольками и пропускаем через соковыжималку.
- Соединяем оба вида сока и перемешиваем. Для большей пикантности добавляем лавровый лист и гвоздику.
- Ставим кастрюлю с напитком на конфорку. Включаем плиту на максимум и доводим жидкость до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим сок еще 20 минут. Убираем белую пену, солим и всыпаем сахар.
- Достаем гвоздику и лавровый лист из напитка. Заранее стерилизуем банки и крышки в духовом шкафу. Затем разливаем сок по банкам. Накрываем их крышками и закатываем. Ставим тару с соком дном вверх и укутываем. Даем остыть.
Домашний сок из красных помидоров на зиму без соли
Свежие томаты в процессе приготовления сока не требуют добавления соли и сахара. Самое главное, чтобы помидоры были свежими, без гнили и других недостатков. Выбирать для готового напитка следует небольшие и сочные плоды.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Вымываем томаты в струе прохладной воды. Промакиваем жидкость на плодах полотенцем. Удаляем черные точки, гниль и другие недостатки томатов. Вырезаем места крепления плодоножек, измельчаем плоды.
- Выкладываем помидоры в мясорубку и добиваемся их превращения в пюре. Переливаем массу в кастрюлю, которую ставим на плиту. Доводим измельченные томаты до кипения, снимаем пенку. Затем делаем огонь меньше и варим массу 30 минут.
- Пока томатный напиток варится, подготовим банки и крышки для закатки. Сначала проверяем их на наличие дефектов, а затем очищаем с помощью соды и губки. Тщательно промываем, ждем полного высыхания тары. Помещаем банки и крышки в духовой шкаф для стерилизации.
- Варим томатный напиток до необходимой густоты. Затем разливаем горячую смесь по банкам. Накрываем их крышками и закатываем.
- Переворачиваем емкости дном вверх. Ставим их на пол и укутываем. Когда банки с соком остынут, возвращаем их в обычное положение и оставляем на хранение в погребе.
Полезный и очень вкусный томатный сок с сельдереем в банках
Всех полезных свойств сельдерея не перечислить. Известно, что его рекомендуют добавлять в пищу при болезнях почек, подагре и ревматизме. Также сельдерей борется с воспалениями и инфекциями.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Помидор – 3 кг.
- Сельдерей – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Проверяем банки и крышки на наличие трещин, сколов и других дефектов. Выбираем подходящие и очищаем их пищевой содой. Затем тщательно промываем и стерилизуем около 10-15 минут в духовом шкафу.
- Промываем свежие помидоры. Обтираем их насухо чистым полотенцем и удаляем различные повреждения (гниль, черные точки). Следом вырезаем места крепления плодоножек. Нарезаем томаты на кусочки среднего размера.
- Выкладываем нарезанные томаты в соковыжималку. Когда вытечет весь сок, выливаем его в кастрюлю. Ставим емкость на плиту. На большом огне доводим жидкость до кипения.
- Вымываем сельдерей и высушиваем его с помощью бумажного полотенца. Разрезаем сельдерей на мелкие кусочки. Высыпаем в кастрюлю с томатным соком, всыпаем соль. Снова доводим напиток до кипения.
- Процеживаем сок через мелкое сито. Снова выливаем его в кастрюлю на плите. Доводим до кипения и вливаем готовый напиток в банки. Накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх и ставим на пол. Укутываем емкости одеялом и даем остыть.
Источник