- Килька в томатном соусе — лучшие рецепты в домашних условиях
- Как приготовить кильку в томате в домашних условиях
- Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт
- Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью
- Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации
- Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке
- Видео-рецепт кильки в томатном соусе в автоклаве
- Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях
- Килька в томатном соусе – рецепт классический
- Как готовить
- Килька в томатном соусе с морковью и луком на зиму
- Килька в томатном соусе
- ВТОРОЙ РЕЦЕПТ
- Килька в томате с морковью на зиму
- Килька в томатном соусе – рецепт для мультиварки
Килька в томатном соусе — лучшие рецепты в домашних условиях
Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел.
Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности.
Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!
Как приготовить кильку в томате в домашних условиях
Рекомендую сначала прочитать мои советы, основанные на личном опыте, а затем приступать к заготовке консервов. Их немного, но все они важны.
- Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
- Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
- Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
- Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
- Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
- Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
- Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
- Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
- Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.
Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт
Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.
- Свежая килька, неразделанная – килограмм.
- Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – столько же.
- Перец горошинами, лавровый лист.
- Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
- Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
- Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
- Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
- Влейте уксус. Поварите 40 минут.
- Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.
[ok]Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.[/ok]
Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью
Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.
- Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
- Томаты – 2 кг.
- Морковка – 800 гр.
- Лук – 500 гр.
- Острый чили – стручок.
- Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
- Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
- Отдельно пробейте блендером помидоры.
- Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
- Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
- Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
- За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
- Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.
Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации
- Рыбка – 500 гр.
- Томатный соус – по вкусу.
- Крупная морковка.
- Большая луковица.
- Мука – столовая ложка.
- Кориандр – 8 горошин.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Перец – щепотка.
- Душистый перец – 4-5 горошин.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
- Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
- Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
- Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
- Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
- Добавьте в соус муку, разболтайте.
- Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
- Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
- За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
- Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.
[ok] В копилку вкусных рыбных блюд:
Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке
Останется лишь отварить картошечки, и на столе появится полноценное блюдо на ужин.
- Рыбка – 2,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Соль – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 400 мл.
- Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
- Серный перец – маленькая ложка.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Крупно натрите морковку, помидоры поделите маленькими кубиками, болгарский перец нарежьте соломкой. Мелко покрошите лук.
- Сложите помидоры в чашу мультиварки, варите до загустения в режиме «Тушение», пока они не превратятся в томатный сок. Если не располагаете свежими помидорами, используйте пасту, как в первом рецепте или томатный соус.
- Плесните на сковородку масло, обжарьте сначала лук (до прозрачности), затем добавьте морковную стружку. Пожарьте вместе минут 5.
- Введите томатный сок или пасту. Размешайте, если кладете пасту, отрегулируйте вкус, добавив по необходимости.
- Засыпьте перец, посолите содержимое, готовьте около 20 минут.
- Положите в мультиварку кильку, перемежая рыбу соусом с овощами. Постарайтесь чередовать слои: рыба – овощи.
- Когда содержимое закипит, закройте крышку. Готовьте на прежнем режиме, настроив таймер на 1 час.
- После откройте крышку, влейте уксус. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить рыбку. Поварите 5 минут. После звукового сигнала, поставьте на поддерживание тепла и подержите приблизительно час.
- Распределите по банкам, закатайте. После остывания перенесите в холод
Видео-рецепт кильки в томатном соусе в автоклаве
Автор ролика пошагово рассказывает о приготовлении вкусных рыбных консервов. Повторяйте действия и все у вас получится. Приятного аппетита!
Источник
Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях
Одной из популярных закусок среди населения постсоветского пространства является консервированная килька в томатном соусе. И если консервы хорошего качества отыскать проблематично, то купить пару килограммов замороженной кильки можно в любом супермаркете. И вот из нее можно легко и просто приготовить вкусные рыбные консервы домашнего приготовления! Килька в томатном соусе с овощами – несложная и не требующая больших затрат закуска очень нравится большинству людей и пользуется спросом на разных мероприятиях, будь то праздник, пикник или просто домашний обед.
Килька в томатном соусе – рецепт классический
Первый рецепт будет простой – классическое приготовление кильки в томате дома. продуктов потребуется минимум, а результат как всегда – на высоте.
- килька свежая – 1 кг;
- томатная паста – по вкусу;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- уксус 9% — 80 мл;
- соль – большая ложка;
- сахарный песок – большая ложка;
- перец горошком;
- лаврушка.
Томатную пасту лучше брать высокой концентрации, начиная от 25%. И не заменять на кетчуп или томатный соус. Получится не так вкусно, как хотелось бы.
Как готовить
- Рыбку промыть, выложить в кастрюльку. Залить водой и немного добавить масла. Поставить на огонь и варить примерно 15 минут после того, как вода закипит.
- Добавить томатной пасты. Лучше добавлять понемногу, например, по одной ложечке и пробовать соус на вкус. Если есть необходимость – добавлять ещё.
- По тем же самым стандартам засыпать и сахар, и соль. Обязательно пробовать, прежде, чем что-то добавить.
- Влить уксус и варить всё примерно 40 минут. После распределить кильку по баночкам, которые надо простерилизовать и закатать. Хранить в холодном месте.
Килька в томатном соусе с морковью и луком на зиму
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг размороженной кильки;
- 1 кг спелых помидоров;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 100 грамм уксуса 9 %;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец горошком по вкусу;
- неполная столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
- Удаляем у рыбы все внутренности. Промываем хорошенько и кладем в кипящую воду. Снимаем пену, кладем специи. Сюда же нужно положить одну чайную ложку соли.
- Кильку нужно проварить на маленьком огне примерно 40 минут. Отваренную готовую рыбу вынимаем и охлаждаем. Рыбу заправляем томатным соусом с овощами.
- Томатный соус с овощами приготовить просто. Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем. В сковороду добавляем масло растительное, на небольшом огне обжариваем лук и морковь. Потом добавляем измельченные помидоры (измельчить можно при помощи мясорубки или на терке), если не сезон, то можно добавить густую томатную пасту.
- Тушим овощи 20 минут под прикрытой крышкой. Соединяем кильку с томатом и овощами, добавляем уксус, соль по вкусу, тушим еще 10-15 минут. Килька в томатном соусе со свежими овощами готова. Можно закатать в простерилизованные банки.
Интересно! Если для россиян килька — это недорогая и доступная рыба, то в некоторых странах она считается деликатесом. Правда, в томатном соусе ее готовят только у нас, причем существует около 30 рецептов приготовления такого соуса.
Килька в томатном соусе
Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, не только вкусное, но и полезное блюдо, которое отлично сочетается с гарнирами. Кроме того, для ее приготовления дома можно выбрать самую хорошую и крупную рыбу, а соус можно приготовить разными способами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
килька | полкило |
томатный сок | один стакан |
лук | одна штука |
морковь | одна штука |
подсолнечное масло | три столовых ложки |
душистый перец | три — четыре горошины |
кориандр (молотый) | половина чайной ложечки |
лист лавровый | три штуки |
сахар | одна столовая ложка |
мука | одна столовая ложка |
соль, перец | по вкусу |
уксус | две столовые ложки (9%) |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал |
Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соусе по шагам:
- Подготавливаем кильку. Если куплена замороженная рыба, то ее нужно предварительно разморозить. После этого необходимо очистить кильку
- от внутренностей, отрезать голову и хорошо промыть рыбу;
- Лук режем полуколечками, морковь очищаем и тщательно натираем на любой крупной терке;
- Обжариваем овощи на сковороде шесть — семь минут;
- Для приготовления лучше использовать казан или сковороду с толстыми стенками. В эту посуду поместить кильку, добавить овощи, перец, лавровый лист, кориандр;
- В емкости развести муку томатным соком, перемешать, чтобы не оставались комочки;
- Рыбу с овощами залить получившейся томатной смесью, тщательно перемешать;
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и готовить там кильку около полутора часов;
- Если кильку в томате планируют закатывать в банку на длительное время, тогда минут за 10 до готовности блюда добавить уксус. Если блюдо будет сразу подаваться к столу, то добавлять его не обязательно;
- Кильку в томатном соусе переложить в простерилизованную банку, закатать крышку и хранить крышкой вниз в тепле до остывания. Затем можно переставить в холодильник.
ВТОРОЙ РЕЦЕПТ
Любители овощных блюд могут приготовить вкусную кильку в томате с овощами, которая особенно хороша на природе в качестве дополнения к вареной картошке или яйцам.
- килька — один килограмм;
- морковь — триста грамм;
- томаты — один килограмм;
- лук — триста грамм;
- болгарский перец — триста грамм;
- подсолнечное масло — три столовых ложки;
- уксус — тридцать миллилитров;
- соль — по вкусу;
- сахар — пять — шесть чайных ложек.
Время приготовления – один час тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 186 килокалорий.
Как готовить кильку в томатном соусе с овощами:
- Помидоры мелко порезать или измельчить с помощью блендера, болгарский перец настругать тоненькой соломкой, морковь измельчить ножом или натереть, лук порезать полуколечками;
- Обжарить лук, морковь и перец на масле пять — семь минут;
- В казан или сковороду с высокими толстыми стенками выложить обжаренные овощи и добавить к ним томат. Овощную смесь тушить около часа;
- Заранее очищенную кильку выложить в казан с овощами, перемешать и тушить еще в течение часа;
- За пять минут до готовности добавит соль, перец, сахар и уксус;
- Рыбу в томате с овощами закатать в простерилизованные банки и оставить в теплом месте до остывания, предварительно обернув банки одеялом.
Килька в томате с морковью на зиму
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг кильки;
- 500 гр. томатов;
- 2 головки средние лука;
- 1 корень сельдерея;
- 1 шт. моркови;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- неполная столовая ложка соли;
- перец горошек по вкусу.
- Рыбу моем, очищаем, разделываем, перекладываем в кастрюлю с толстым дном, лучше казанок. Добавляем сливочное масло, сельдерей, нашинкованную морковь на терке, нарезанный дольками лук, соль, перец горошком, лавровый лист, нарезанные тонкими ломтиками вымытые помидоры. Рыбу заливаем водой, накрываем посуду крышкой, готовим на медленном огне после закипания примерно 1,5 часа.
- Далее заготовку следует разложить по простерилизованным банкам и закрутить при помощи закаточного ключа. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить на ночь. Заготовка из кильки на зиму готова.
Килька в томатном соусе – рецепт для мультиварки
Если у вас дома есть мультиварка, то можете смело не задумываясь использовать этот необычайно простой рецепт кильки. Готовая домашняя заготовка отличается нежным вкусом, а рыбка буквально пропитывается маринадом из овощей и специй.
- Рыба килька свежая или замороженная – 2 кг;
- морковка – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- перец болгарский сладкий – 2 шт;
- помидоры – 2,5 кг;
- соль – пара больших ложек;
- сахар – 2 больших ложки;
- подсолнечное масло – 400 мл;
- перец чёрный молотый;
- уксус 9% — 200 мл.
- Кильку разморозить при комнатной температуре, если используется замороженная, выпотрошить, отделить голову. Затем обязательно промыть под проточной водой. Вместо помидор можно использовать обычную томатную пасту.
- Морковку натереть. Помидоры порезать на мелкие кусочки, перец – соломкой. Лук покрошить мелко.
- Помидоры сложить в чашу мультиварки и варить до тех пор, пока не получится сок.
- На сковороде на масле обжарить лук, затем добавить морковку. Вместе пожарить 15 минут.
- Добавить домашнюю пасту или сок, который получился в мультиварке. Следите за вкусом.
- Всыпать перец, посолить и готовить 20 минут.
- Кильку переложить в мультиварку – слой рыбы – слой овощей, снова слой рыбы – слой овощей. После закипания готовить 1 час в режиме «Тушение».
- Затем влить уксус, после варить 5 минут. Обязательно аккуратно перемешать. Затем оставить в режиме поддерживания тепла и выждать ещё час.
- Распределить в горячем виде по банкам, закатать, хранить в холодильнике.
Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях – это вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо, которое станет прекрасным ужином и гарниром. И, конечно, окажется отменной заготовкой на зиму, которую с удовольствием будет кушать вся семья.
Источник