- Кетчуп с крахмалом: рецепт на зиму
- Какие продукты потребуются?
- Требуемый инвентарь
- Этапы приготовления
- Кетчуп домашний: рецепт на зиму с крахмалом № 2 (с болгарским перцем)
- Этапы приготовления
- Секреты хорошего кетчупа
- 2 потрясающих рецепта кетчупа с крахмалом на зиму
- Рецепт 1. Кетчуп с помидорами и крахмалом
- Инвентарь для приготовления
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт 2. Кетчуп с крахмалом и болгарским перцем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы по приготовлению хорошего кетчупа
- Кетчуп с крахмалом — рецепт на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
Кетчуп с крахмалом: рецепт на зиму
Купить в магазине можно все, что вашей душе угодно, в том числе и кетчупы с самыми различными добавками и ингредиентами. Однако всегда ли вы уверены в качестве и безопасности состава данных соусов? Гораздо лучше приготовить его в домашних условиях, да и по вкусу он ничем не будет уступать своему магазинному аналогу. Мы предлагаем вам рецепт кетчупа с крахмалом из помидор. Воспользовавшись базовым вариантом, в будущем вы сможете изменять его под свои предпочтения.
Какие продукты потребуются?
Главный компонент кетчупа – это, безусловно, помидоры. Если вы видите в рецептах добавление каких-либо других овощей (перец болгарский, яблоки, сливы и т. д.), то это уже, скорее, вольная вариация на тему томатного соуса. Итак, чтобы приготовить кетчуп вам необходимо взять:
- 2,5 кг томатов (спелых и мясистых);
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 ст. л. соли морской;
- 4 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 20 горошин черного перца;
- 1 ст. л. зерен кориандра;
- 2 шт. гвоздики;
- зелень сушеная (базилик, укроп, петрушка и т.д.) – по вкусовым предпочтениям.
Требуемый инвентарь
Предлагаемый нами рецепт кетчупа с крахмалом на зиму достаточно прост и не займет много времени. Предварительно позаботьтесь о посуде, заранее приготовьте две больших кастрюли для варки, несколько мисок, половник, железное сито для протирания.
Для того чтобы сохранить кетчуп на зиму, нужны банки. Их тоже нужно приготовить заранее. Тщательно вымойте стеклотару и простерилизуйте ее на пару (для 0.7 – 15 мин., 0,5 – 10 мин.). Железные крышки достаточно прокипятить 1-2 минуты.
Этапы приготовления
Данный рецепт кетчупа с крахмалом в домашних условиях отличается элементарным составом продуктов и простотой, быстротой приготовления.
- Спелые томаты нужно помыть и удалить плодоножки, затем нарезать — примерно так, как показано на картинке.
В такой классический вариант кетчупа вы можете внести свои коррективы. Например, в виде дополнительных специй или, к примеру, чеснока, имбиря.
Кетчуп домашний: рецепт на зиму с крахмалом № 2 (с болгарским перцем)
За основу возьмите предложенное сочетание основных продуктов таких, как болгарский перец, томаты, уксус (количество регулируется по вкусу). Крахмал, в свою очередь, поможет вам сделать его нужной консистенции, как в магазине. Все остальное (специи и пряности исключительно дело вкуса, однако не стоит их недооценивать. Итак, рецепт домашнего кетчупа с крахмалом требует наличия следующих ингредиентов:
- 1 кг томатов спелых, можно даже переспевших: хорошо, если это будет специальный сорт мясистых помидоров с минимальным количеством сока и семечек;
- 0,5 кг болгарского перца (красного);
- 5-10 зубчиков чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 1-2 ст. л. соли;
- 20 мл 9% уксуса (либо натурального яблочного, винного);
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- по вкусу специи (тмин, гвоздика, лавровый лист, острый красный перец и черный, паприка и т. д.).
Этапы приготовления
- Помидоры необходимо тщательно помыть, затем удалить плодоножки. Нарезайте их крупными дольками, разделяя на 4-6 частей. Можно использовать весь неликвид, который остается после того, как самые лучшие плоды отправились в маринады и соленья.
- Кетчуп с крахмалом, рецепт которого мы вам предлагаем, предполагает использование красного болгарского перца, это придаст насыщенности цвету конечного продукта. Допустимы и желтые, оранжевые плоды, но оттенок от этого поменяется. Перцы также следует помыть и удалить плодоножку и внутренности вместе с сменами.
- Овощи сложите в кастрюлю и на медленном огне в течении получаса уваривайте массу. Крышку при этом нужно убрать.
- Во время готовки отчерпните 2-3 половника с мякотью и выделившимся соком. Откиньте массу на сито и остудите отцеженную часть.
- Спустя полчаса варки овощи должны развариться и превратиться в кашицу. Массу нужно тщательно протереть через железное сито во вторую кастрюлю с толстым дном, в которой кетчуп будет довариваться.
Секреты хорошего кетчупа
Во-первых, томаты. Если вы хотите приготовить хороший кетчуп с крахмалом (рецепт наш или вообще любой другой), то они должны быть наилучшего качества. Безусловно, идеально, когда вы вырастили их на собственном огороде либо купили на рынке. Помидоры должны быть зрелыми и красными, желтые и оранжевые сорта тоже допустимы, но цвет кетчупа от этого пострадает.
Во-вторых, требуемая густота. Именно это отличает кетчуп от обычного соуса из томатов. Достичь ее можно двумя способами: уваривание или использование натурального загустителя – крахмала.
В-третьих, использование натуральных консервантов. Главным образом это уксус, поэтому будет просто замечательно, если вы выберете виноградный или винный, а не синтетический. Помимо этого, вещества, препятствующие образованию плесневых грибков, содержаться в корице, гвоздике, горчице, яблоках. Поэтому эти компоненты встречаются достаточно часто.
Такой кетчуп с крахмалом, рецепт которого мы вам привели получается куда более полезным по сравнению со своим магазинным аналогом. Он содержит исключительно натуральные компоненты и может смело использоваться для детского меню.
Источник
2 потрясающих рецепта кетчупа с крахмалом на зиму
Рецепт 1. Кетчуп с помидорами и крахмалом
Инвентарь для приготовления
Посуду, которая будет использоваться в процессе приготовления, есть смысл приготовить заранее. Понадобится: пара кастрюль подходящего объема, 2-3 миски, половник, металлическое сито, несколько стеклянных банок, если планируется консервация.
Часто хозяйки, чтобы не затягивать процесс, моют и стерилизуют банки перед началом приготовления, чтобы потом, как только будет готово блюдо, сразу разлить его и закатать. Это правильное решение.
За несколько часов до начала приготовления кетчупа, банки следует вначале вымыть, обязательно с чистящим-моющим средством. Тщательно ополоснуть, немного просушить. Простерилизовать в течение 5-6 минут горячим паром, крышки опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Стерилизованные банки поставить на предварительно разосланное на столе, чистое полотенце, там же, сложить крышки.
Ингредиенты
Ингредиенты:
- томаты – 2,5 кг;
- сахарный песок – ½ большого стакана;
- морская соль – 1 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 4 ст. л.;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- черный перец – 20 горошин;
- зерна кориандра – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
Базилик, петрушку и укроп добавить по своему усмотрению. Достаточно небольшого пучка, собранного из перечисленной зелени, взятой в равных пропорциях. Можно ориентироваться на свой вкус и отдать предпочтение чему-то одному. Экспериментируйте.
Приготовление
По прошествии указанного времени помидоровую массу снять с огня, дать остыть, протереть через сито, чтобы отделить семена и кожицу растения от однородного пюре.
Пюре поставить обратно на медленный огонь, тушить 1 час. После чего, добавить остальные ингредиенты, включая разведенный в небольшом количестве томатного сока, крахмал.
Томатный кетчуп выдержать на огне еще 10 минут. Разлить по банкам, сразу закатать. Готовую консервацию накрыть плотно толстым махровым полотенцем или одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания.
Вкус томатного кетчупа можно немного видоизменить, если в процессе приготовления добавить немного натертого на мелкой терке корня имбиря или 4-5 мелко порезанных долек чеснока.
Рецепт 2. Кетчуп с крахмалом и болгарским перцем
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 5-10 зубчиков;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 1-2 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 20 мл;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.
Специи: перец красный острый, перец черный горошком, лавровый лист, паприка, немного тмина и гвоздики. По вкусу.
Приготовление
Приготовить небольшой марлевый мешочек, наполнить его специями и мелко порезанным чесноком.
Мешочек опустить в помидорную массу в кастрюле, поставить ее снова на медленный огонь. Варить в течение 20-25 минут. Посолить, всыпать сахар, влить уксус. Вытащить мешочек со специями, больше он не нужен.
В посуду с отлитым ранее томатом высыпать крахмал, перемешать до однородного состояния. Влить в общую массу, прокипятить 4-5 минут, отставить. Немного остудить, разлить по приготовленным банкам, закатать.
Советы по приготовлению хорошего кетчупа
Чтобы кетчуп получился насыщенным и вкусным, воспользуйтесь приведенными советами.
Хороший кетчуп, кроме вкусовых качеств обязательно должен иметь густую консистенцию. Ее можно добиться 2 способами: долгим увариванием или добавлением крахмала.
Также, вкус кетчупа, во многом, определяется качеством и сортовыми характеристиками основного ингредиента – помидора. При внешней схожести, вкусовые оттенки плодов могут значительно различаться. Помидор может быть сладковатым, кислым, кисло-сладким, безвкусным и этот фактор имеет огромное влияние на формирование вкусовых свойств кетчупа. При приготовлении домашнего кетчупа хозяйки могут позволить себе натуральные консерванты: столовый уксус, корицу, яблоки, гвоздику.
В итоге, благодаря использованию всех вышеперечисленных правил и секретов, получается продукт, совершенно отличный от магазинных аналогов. Обладающий массой полезных свойств. Насыщенный витаминами, макро- и микроэлементами, который можно вводить даже в детский рацион.
Источник
Кетчуп с крахмалом — рецепт на зиму
Кетчуп с крахмалом, гвоздикой и корицей — очень вкусный, ароматный и нежный. Идеально подойдет для шашлыка, для спагетти и пиццы.
В принципе, кетчуп с крахмалом на зиму готовится по той же технологии, что и обычный, но для густоты и вязкости здесь добавляется загуститель. Крахмал делает такой томатный соус похожим на магазинный.
Работает одно правило: чем дольше вы будете уваривать томатный соус, тем гуще он получится. В идеале его варить нужно 2 часа. Но если для вас непринципиально, будет он очень густым, то время варки можно немного сократить. Из указанного количества ингредиентов получится 3 банки по 400 мл (ориентировочный объем, многое зависит от степени уваривания соуса).
Ингредиенты
- помидоры – 2 кг
- сладкий перец – 1 маленький (30 г)
- репчатый лук – 1 крупный (80 г)
- соль – 1 ст. л. или по вкусу
- сахар – 4 ст. л. или по вкусу
- 9% уксус – 2 ст. л.
- крахмал – 2 ст. л.
- вода (для крахмала) – 2 ст. л.
- гвоздика – 1-2 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- острый молотый перец – 1/3 ч. л.
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.
- корица молотая – 1/2 ч. л.
- чеснок – 4 зуб. крупные
Приготовление
Подготовить овощи. Болгарского перца для этого рецепта не нужно брать слишком много, иначе его вкус перебьет все остальное в соусе. Лук нужен обычный белый репчатый. И одна средняя головка чеснока.
Помидоры (помыть, дать стечь воде), луковицу (очистить от шелухи) и перец (очистить от семян) пропустить через мясорубку. Или можно перебить в пюре небольшими партиями в блендере с насадкой нож. Если хотите, то можете добавить яблоко. Обратите внимание, что чеснок пока что измельчать не нужно, его мы добавим под конец варки!
Овощное пюре поставить на средний огонь и варить 1 час. Время от времени помешивать. Варить тут и далее без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Чем больше влаги уйдет, тем гуще в итоге будет кетчуп. Пенку можно снять или уварить (я не снимала, через час она уварилась самостоятельно).
Спустя час варки нужно избавиться от шкурок и косточек. Почему мы не сделали этого раньше? Потому что в них «весь вкус», они должны провариться в соке. Тут есть два варианта: перетереть через сито, а сухой жмых выбросить; или пробить погружным блендером (во втором случае шкурки и семечки измельчатся, но не полностью, все равно будет немного попадаться, но для домашнего соуса это не критично).
Кастрюлю вернуть на огонь. Добавить соль и сахар, все специи по списку и чеснок (очистить, пропустить через пресс). Варить еще 30 минут без крышки, время от времени помешивая. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить больше специй, соли или сахара — отрегулируйте на свой вкус. Если хотите, чтобы кетчуп был гуще, то время варки можно увеличить до 1 часа, чтобы сильнее уварился.
Параллельно нужно развести крахмал. Я использовала кукурузный, развела 2 полные столовые ложки с горкой в 2 столовых ложках холодной воды. Размешать нужно тщательно, чтобы не было комочков. И отставить пиалу пока что в сторону, путь крахмал немного набухнет.
Влить в кетчуп столовый уксус, а затем, постоянно размешивая, влить тонкой струйкой крахмал. Проварить 5 минут.
Горячим разлить по стерилизованным банкам и укупорить прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном на полчаса, после чего вернуть в обычное положение.
После остывания убрать в прохладное и темное место.
Источник