- Томатный соус с яблоками на зиму
- Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
- Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Томатный соус с яблоками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
- Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- У вас остались помидоры и яблоки? Приготовьте один из 7 вкуснейших кетчупов!
- С яблоками и болгарским перцем
- Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
- Простой рецепт на зиму
- Обалденная томатная паста на зиму с чесноком в домашних условиях в мультиварке
- Ингредиенты:
- Порядок приготовления в мультиварке пасты с чесноком
- Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь
- Невероятно вкусная томатная паста на зиму с базиликом
- Ингредиенты:
- Порядок приготовления пасты с базиликом
- Томатная паста на зиму с болгарским перцем и луком
- Ингредиенты:
- Порядок приготовления пасты с перцем и луком
- Густой с крахмалом
- Готовим домашний кетчуп
- Простой рецепт с яблоками и чесноком
- Классическая томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку
- Ингредиенты:
- Порядок приготовления пасты через мясорубку
- Насыщенный томатный соус с луком яблоками
- Пикантный соус из томатов и яблок на зиму с гвоздикой и корицей
- Рецепт кетчупа из абрикос и яблок – пальчики оближешь!
- Необычный яблочный кетчуп со свеклой
- Густой кетчуп с крахмалом, как магазинный в домашних условиях
- Вкусный кетчуп из красной смородины с яблоками
Томатный соус с яблоками на зиму
Летом или в начале осени мы все делаем заготовки на зиму. Обязательно нужно приготовить вкусные томатные соусы. Они намного полезнее кетчупов магазинных. Томатные соусы нужно делать на основе помидор, специй, зелени. Сегодня мы добавим обычные яблоки, чтоб он был более пикантный с приятной кислинкой яблока. Нужно просто проварить главные ингредиенты, потом перебить блендером, можно процедить через сито или марлю. Чем больше разных специй и зелени в соусе, тем ярче будет вкус. Заранее подготовьте банки с крышками, чтоб они были чистые и сухие.
Для приготовления томатного соуса с яблоком нам понадобится – 1,5 часа, выход продукта – 1 литр.
- Помидоры – 1 килограмм
- Яблочки белые – 200 грамм
- Чеснок – 2 зубка
- Базилик, укроп свежий — по вкусу
- Горький перец – 4 колечка
- Сумек, куркума, смесь прованских трав, сушёная мелиса – по вкусу
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Уксус — 2 столовые ложки.
1. Для приготовления вкусного томатного соуса, нам понадобятся сочные, спелые помидоры. Они могут быть даже самые обычные, мелкие, крупные, главное, чтоб очень спелые, сорт не имеет значения. Все соусы делают из обычных красных помидор, высыпаем их все в большую миску.
2. Добавляем еще яблок, желательно кисло-сладких, у меня сегодня белый налив, но они мелкие. Промываем в теплой воде раза четыре все помидоры и яблоки.
3. Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном. Нарезаем помидоры крупными кусочками, если сами плоды небольшие, можно просто напополам разрезать. Туда же добавляем кусочки яблок. Наливаем стакан воды, чтобы наши ингредиенты сразу не подгорели.
4. Накрываем кастрюлю крышкой, включаем огонь медленный и провариваем помидоры с яблоками минут 15. Тем временем мелко нарезаем чеснок, промытый свежий базилик и горький перец. Перец добавляйте по своему усмотрению, любите острые соусы, добавьте её больше.
5. Через время у помидор уже начала отходить кожура, это значит они хорошо проварились.
6. Берём блендер и перемалываем наши овощи с фруктами в однородное пюре. Добавляем туда же в горячую нашу томатную массу соль, сахар, высыпаем этот свежий базилик, чеснок, горький перец, добавляем еще смесь сушеных трав итальянских, молотую куркуму, сумек и сушеную мелиссу.
7. Еще можно добавить пару ложек подсолнечного масла, наливаем уксус и всё это перемешиваем.
8. Провариваем ещё на медленном огне томатный соус минут 8. Мы аккуратно в подготовленные стерильные банки разливаем наш соус.
9. Закатываем банки крышками, накрываем тёплым пледом, идем отдыхать. Ароматный, домашний, полезный томатный соус с яблоком у вас готов.
Источник
Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
Предлагаю вам рецепт замечательного томатного соуса с яблоками на зиму. Готовится он просто, получается очень вкусным, ароматным, кисло-сладким. Яблоки придают соусу неповторимый привкус! Этот соус можно подать к курице, рыбе, отварному мясу, макаронам, да и просто на ломтике хлеба! Попробуйте! Я готовила соус в мультиварке, можно, конечно же, — и в кастрюле. Из данного количества продуктов получится 850-900 грамм соуса.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Также нарезать и помидоры.
Перекрутить помидоры с яблоками на мясорубке с мелкой решеткой. Вылить полученный томат в чашу мультиварки или в кастрюлю.
Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Из болгарского перца удалить семена и тоже нарезать небольшими кубиками или кусочками. Чеснок измельчить.
Добавить перец, лук и чеснок в томат, всыпать соль, сахар, черный молотый перец, влить уксус, всё перемешать.
Если готовить томатный соус с яблоками в мультиварке — выставить программу «Выпечка» на 45 минут, пару раз соус перемешать в процессе приготовления. Если варить в кастрюле, довести соус до кипения, кипятить на медленном огне 35 минут, иногда перемешивая. Готовый горячий соус разлить по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранится вкуснейший томатный соус с яблоками, приготовленный по этому рецепту на зиму, в условиях городской квартиры.
Источник
Томатный соус с яблоками
Ингредиенты
Помидоры — 1.5 кг;
Яблоки — 250 грамм;
Лук репчатый — 120 грамм;
Сахар — 1.5 стакана;
Яблочный уксус — 50 мл;
Перец красный молотый — по вкусу;
Перец чёрный молотый — по вкусу.
- 999 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пора заготовок продолжается! Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный домашний томатный соус. В этот соус добавляются яблоки, что делает его несколько пикантным по вкусу. Количество перца следует регулировать по своему вкусу. Соус отлично подойдёт к мясным блюдам, пасте и для приготовления пиццы.
Чтобы приготовить соус нам понадобятся помидоры, яблоки, репчатый лук, сахар, соль, яблочный уксус и молотый красный и чёрный перец.
Помидоры нарезать дольками, удалив плодоножку.
Репчатый лук нарезать кубиками.
Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать произвольно ломтиками.
В большой миске соединить помидоры с луком, добавить яблоки. Миску поставить на медленный огонь.
Довести массу до кипения и кипятить до прозрачности лука. Это займёт 15-20 минут.
Затем томатную массу измельчить при помощи блендера и уваривать 45-50 минут периодически помешивая.
За 15 минут до окончания варки добавить сахар, соль, перец и яблочный уксус.
Горячий соус разлить в тёплые стерилизованные банки, закатать ключом, перевернуть и поставить под тёплое одеяло для самостерилизации. Подавать по назначению.
Источник
Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
Предлагаю вам рецепт замечательного томатного соуса с яблоками на зиму. Готовится он просто, получается очень вкусным, ароматным, кисло-сладким. Яблоки придают соусу неповторимый привкус! Этот соус можно подать к курице, рыбе, отварному мясу, макаронам, да и просто на ломтике хлеба! Попробуйте! Я готовила соус в мультиварке, можно, конечно же, — и в кастрюле. Из данного количества продуктов получится 850-900 грамм соуса.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Также нарезать и помидоры.
Перекрутить помидоры с яблоками на мясорубке с мелкой решеткой. Вылить полученный томат в чашу мультиварки или в кастрюлю.
Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Из болгарского перца удалить семена и тоже нарезать небольшими кубиками или кусочками. Чеснок измельчить.
Добавить перец, лук и чеснок в томат, всыпать соль, сахар, черный молотый перец, влить уксус, всё перемешать.
Если готовить томатный соус с яблоками в мультиварке — выставить программу «Выпечка» на 45 минут, пару раз соус перемешать в процессе приготовления. Если варить в кастрюле, довести соус до кипения, кипятить на медленном огне 35 минут, иногда перемешивая. Готовый горячий соус разлить по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранится вкуснейший томатный соус с яблоками, приготовленный по этому рецепту на зиму, в условиях городской квартиры.
Источник
У вас остались помидоры и яблоки? Приготовьте один из 7 вкуснейших кетчупов!
Кроме дополнительных овощей и пряностей, в домашних рецептах томатной пасты могут отличаться базовые ингредиенты. Некоторые предпочитают консервацию пасты без сахара и без соли. Иногда в томатную пасту вообще не добавляют уксус или заменяют его лимонной кислотой. Такое окисление – своеобразная перестраховка на случай, если закатка будет храниться дольше одного года. Простейшая технология пасты, где вы перетираете только помидоры, предполагает закатку без уксуса. Если же в состав томатной пасты на зиму входят такие ингредиенты, как кинза, свежий базилик, болгарский перец или петрушка – без уксуса просто не обойтись, так как банки могут вздуться.
Учитывая возможности современной кухни, томатная паста на зиму готовится разными способами. Помидоры перетирают в мясорубке, кухонном комбайнере, соковыжималке, блендером, через сито и даже при помощи раритетной машинки «Струмок» постсоветских времен. В зависимости от времени выжимки, этапов процеживания и варки, масса получается разной консистенции. Чтобы домашняя томатная паста была густой – ее варят подольше и даже добавляют немного крахмала. Экспресс-варианты больше похожи на соус: пасту проваривают пол часа или тушат на сковороде или в мультиварке.
С яблоками и болгарским перцем
Нужно приготовить следующие продукты:
Компоненты | Единица измерения | Количество |
Помидоры красные | кг | 2,5 |
болгарский сладкий перец | штука | 4 |
яблоко | штука | 4 |
лук репчатый | штука | 4 |
чеснок | зубчик | 4 |
сахарный песок | стакан | 0,5 |
соль поваренная крупная | столовая ложка | 1 |
черный перец | горошина | 10 |
душистый перец | горошина | 6 |
корица | чайная ложка | 1 |
уксусная эссенция | чайная ложка | 0,5 |
Черный молотый перец | чайная ложка | 0,5 |
Пошаговое приготовление кетчупа:
- Моем в теплой воде яблоки, сладкий перец и спелые помидоры.
- Яблоки очищаем от кожуры, убираем серединку с семечками.
- Нарезаем крупные плоды помельче, чтобы все хорошо проходило через мясорубку. По возможности, на мясорубке используем насадку с мелкими дырками.
- Пропускаем через мясорубку или блендер, у кого что имеется.
- Перемешанную смесь выливаем в кастрюльку, и варим в течение полутора часов на маленьком огне.
Кетчуп хорошо подходит к мясным блюдам или овощам.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Кетчуп, приготовленный на основе помидор и яблок, чаще всего называют «Краснодарским», но это не всегда верно. В кулинарии существует много соусов, позволяющих соединиться подобные ингредиенты в выгодный ансамбль. Такая заготовка приходится по вкусу многим хозяйкам, потому что она действительно – необыкновенная. Главное правильно выбрать томаты и яблоки. Помидоры должны быть сочными и мясистыми, а фрукты в меру кислыми, довольно плотными и очень сочными. От выбора качественных ингредиентов на 90% зависит успех блюда.
Простой рецепт на зиму
Нужно приготовить следующие продукты:
Компоненты | Единица измерения | Количество |
Помидоры красные | кг | 4 |
яблоко | кг | 1 |
яблочный уксус 3-процентный | гр | 120 |
соль поваренная крупная | чайная ложка | 2 |
сахарный песок | столовая ложка | 6 |
черный молотый перец | чайная ложка | 0,5 |
гвоздика | штука | 3 |
молотая корица | чайная ложка | 2 |
Пошаговое приготовление кетчупа:
- Помидоры берем спелые, красные, можно слегка мятые и перезревшие. Моем, режем на несколько частей,, но не очень крупно. Сразу закладываем в большую кастрюлю.
- Яблоки должны быть спелые, желательно кислые. Их тоже промываем, удаляем сердцевину, режем на части, добавляем к резанным помидорам. Туда же кладем гвоздику.
Хранить нужно в прохладном месте.
Из указанного набора продуктов выйдет чуть больше 5 пол-литровых баночек кетчупа.
Обалденная томатная паста на зиму с чесноком в домашних условиях в мультиварке
Не секрет, что все самое вкусное готовится проще всего. С мультиваркой приготовить пасту из томатов стало еще легче. Предложенная томатная паста на зиму с чесноком и луком готовится без сахара. Это универсальная добавка для приготовления горячих блюд и основа для соусов в те сезоны года, когда помидоры выращивают только в теплицах.
Ингредиенты:
- чеснок – 8 долей
- лук репчатый – 400 г
- томаты спелые и очень мягкие – 3 кг
- соль – 1 ст. л.
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Порядок приготовления в мультиварке пасты с чесноком
- Порежьте томаты небольшими кусочками. Обязательно удалите плодоножки, твердые «стержни» или подпорченные бока.
Перетрите помидоры погружным блендером. Можно воспользоваться любым кухонным комбайном или мясорубкой. Но в таком случае лучше перетереть массу несколько раз.
Лук нарежьте небольшими кусочками и залейте водой в контейнере на пару минут. Эта хитрость сделает его более мягким и уберет лишнюю горечь. Слейте воду и переложите лук вместе с чесноком в чашу блендера. Перетрите.
Влейте в чашу немного растительного масла. Влейте перетертые томаты и добавьте лук с чесноком, соль. Поставьте режим «Тушение» и установите таймер на 35 минут. Первые 7 минут варите с открытой крышкой, помешивая. Затем закройте и оставьте тушиться. Готовую томатную пасту с чесноком разлейте по баночкам для закатки на зиму. Консервацию уберите в кладовую после остывания.
Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь
Нужно приготовить следующие продукты:
Компоненты | Единица измерения | Количество |
Помидоры красные | кг | 2 |
яблоко | кг | 0,5 |
лук репчатый | гр | 200 |
соль поваренная крупная | столовая ложка | 1 |
сахарный песок | гр | 150 |
перец черный молотый | чайная ложка | 1 |
корица молотая | чайная ложка | 1 |
гвоздика молотая | чайная ложка | 1 |
уксус 70-процентный | чайная ложка | 1 |
Пошаговое приготовление кетчупа:
- Томаты и яблоки моем теплой водой. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Лук репчатый чистим.
Особый луковый вкус и аромат данного кетчупа хорошо сочетается с мясным блюдом, отлично подойдет в качестве соуса к любому гарниру.
Из всего набора продуктов вы получите четыре 0,5 -литровые банки с кетчупом.
Невероятно вкусная томатная паста на зиму с базиликом
Изумительная томатная паста на зиму с базиликом не похожа на ту классическую пасту, которую вы привыкли закатывать. Во-первых, ее не нужно долго вываривать и тщательно процеживать. Это экспресс-вариант для хозяек, которые не любят долгие процессы варки. Во-вторых, у томатной пасты, приготовленной в домашних условиях, просто потрясающий вкус, похожий на эксклюзивные соусы из дорогих ресторанов. Также можно повторить такой рецепт, заменив базилик кинзой.
Ингредиенты:
- базилик (листья) – 60 г
- помидоры – 1 кг
- чеснок – 3 зубчика
- паприка – 1 ч. л.
- перец черный – 1/3 ч. л.
- базилик сушеный – 1/3 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- сахарный песок – 1 ч. л.
- масло оливковое – 2 ч. л.
Порядок приготовления пасты с базиликом
- Снимите кожицу с помидор. Если они твердые – можно сначала сделать надрезы и окунуть их в кипяток. Если томаты слишком мягкие, делайте все аккуратно без термообработки.
Измельчите томаты блендером или мясорубкой.
Влейте порцию оливкового масла на тонкую сковороду с тефлоновым покрытием и нагрейте на среднем огне. Добавьте чеснок (мелко рубленный или пропущенный через пресс). Поджарьте чеснок до желтоватого оттенка.
Влейте томатную основу к чесноку.
Добавьте все специи, соль, сахар. Помешайте.
Пока масса выпаривается в домашних условиях, порубите мелко листья базилика.
Доведите до нужной консистенции томат. Вы можете выпаривать его дольше, чтобы он получился как паста, или оставить в виде легкого соуса. Добавьте свежий базилик в конце. Такой домашний вариант готов к заморозке после остывания. Если вы решите все же закатывать на зиму томатную пасту с базиликом – стоит добавить немного кипяченой воды и потушить ее дольше минут на 20-30, чтобы базилик и томатная основа хорошо проварилась. Нужно будет также добавить 0,5 ч. л. уксуса или ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Томатная паста на зиму с болгарским перцем и луком
Уникальная томатная паста на зиму с перцем и луком в народе еще называется паста Лечо. Все дело в том, что по вкусу она напоминает одноименный салат. Готовится она гораздо проще, чем лечо: вам не придется рубить ровные кубики или что-то отдельно обжаривать. Такую томатную пасту с перцем и луком зимой можно использовать как добавку в борщ, к голубцам, лагману или плову. Домашняя заготовка вполне может заменить покупной томатный соус на вашем столе.
Ингредиенты:
- перец сладкий красный – 5 кг
- помидоры спелые – 5 кг
- лук – 3 шт.
- сахар – 200 г
- соль – 2 ст. л.
Порядок приготовления пасты с перцем и луком
- Нарежьте ломтиками сладкий перец, удаляя семена. Помидоры порежьте удобными долями.
Перетрите в кухонном комбайне перец.
Перетрите по очереди все томаты и лук.
Соедините все перетертые овощи в одной удобной емкости для варки. Лучше всего подойдет эмалированный таз или кастрюля, большой казан.
Всыпьте сахар, соль. Доведите до кипения, всегда помешивая.
Разлейте массу в заранее простерилизованные банки.
Закатайте пасту с перцем в домашних условиях.
Густой с крахмалом
Нужно приготовить следующие продукты:
Компоненты | Единица измерения | Количество |
Помидоры красные | кг | 6 |
репчатый лук | штука | 5-6 |
яблоко (желательно кислое) | штука | 5-6 |
сладкий болгарский перец | кг | 1 |
зелень любая (петрушка,укроп) | пучок | 1 |
соль поваренная крупная | чайная ложка | 6 |
сахарный песок | гр | 450 |
лаврушка | листик | 4 |
красный молотый перец | чайная ложка | 1 |
черный молотый перец | чайная ложка | 1 |
мускатный орех ( по желанию) | на кончике ножа | |
корица | на кончике ножа | |
гвоздика | штука | 5 |
уксус 9-процентный | столовая ложка | 6 |
крахмал | столовая ложка | 4 |
Пошаговое приготовление кетчупа:
- Помидоры, яблоки, перец, зелень тщательно промыть.
- Перец избавить от семян, яблоки очистить от сердцевины. Лук тоже почистить.
- Все продукты порезать, пропустить через мясорубку.
- Закладываем все измельченные продукты в кастрюлю, добавляем соль и сахар, перемешиваем, варим после закипания на медленном огне около 30 минут.
- Все специи добавляем в смесь, перемешиваем, еще варим такое же время.
- Обычной холодной кипяченой водой растворяем крахмал до жидкого состояния. Должна получиться молокообразная смесь без комков.
Из данного набора продуктов получится на выходе 10 банок по 700 гр.
Приготовленный кетчуп отлично подходит к макаронам, рису. Хранить долго не рекомендуется.
Готовим домашний кетчуп
Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.
- немного помидор – три кило.
- Пол кило яблок.
- Чуточку репчатого лука, примерно 250 грамм.
- Пятьдесят грамм уксуса из яблок.
- Полторы ст. л. соли.
- Полтора стакана обычного сахара.
- 1/3 чайной ложки черного, а главное молотого перца.
- Стручок красного острого перца.
Как приготовить пошагово:
- Вымойте томаты, а также яблоки и обязательно почистите лук. Учтите, что, используя сладкие яблоки, по вкусу кетчуп из помидор будет похож на Краснодарский соус, а если кислые, то на Heinz. Чтобы получить «Балтимор Адмирал», достаточно кинуть немного чеснока.
- Нашинкуйте кусочками как можно крупнее яблочную мякоть, помидоры и лук. Затем все это нужно сложить в кастрюлю.
- Далее следует протушить овощи до тех пор, пока наш лук не станет чуточку мягче. Не забывайте время от времени помешивать.
- После, используя блендер, нужно все это измельчить и отправить назад в кастрюлю.
- Затем нужно в полученную массу кинуть перец черный и красный, соль, а также сахар. После поставить на слабый огонь и тушить, пока не загустеет. Опять же, не забывайте, что нужно помешивать.
- Когда до полной окончательной готовности останется примерно минут 10-15 нужно вынуть острый перец и влить уксус яблочный.
- После этого, все это нужно раскидать по тарам и закатать. Переверните их крышками вниз, накройте одеялом и дождитесь остывания.
Простой рецепт с яблоками и чесноком
Это один из простейших рецептов для самостоятельного приготовления вкуснейшего кетчупа.
Нужно приготовить следующие продукты:
Компоненты | Единица измерения | Количество |
Помидоры красные | кг | 1 |
яблоко | штука | 2 |
репчатый лук | штука | 1 |
чеснок | долька | 3 |
соль поваренная крупная | чайная ложка | 1 |
сахарный песок | столовая ложка | 1 |
молотая куркума | чайная ложка | 0,5 |
молотая паприка | чайная ложка | 0,5 |
молотая корица | на кончике ножа | |
гвоздика | штука | 4 |
черный перец горошком | штука | 6 |
душистый перец горошком | штука | 6 |
уксус 9-процентный | чайная ложка | 1 |
Пошаговое приготовление кетчупа:
- Все ингредиенты, которые можно промыть- вымыть в теплой воде.
Классическая томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку
Когда вы узнаете, как готовится томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или соковыжималку, вряд ли променяете этот рецепт на покупные аналоги. Классическую пастообразную закатку из свежих помидор лучше всего готовить на основе густого сока из соковыжималки. Однако если такой кухонной техники у вас нет – можно прокрутить овощи через мясорубку. Есть и другой способ заготовки томатной пасты на зиму в домашних условиях без мясорубки – можно использовать сито и блендер, как показано на видео. В этой рецептуре не используются специи – это базовый вариант, который далее используется для приготовления любых блюд.
Ингредиенты:
- очень спелые помидоры (розовые и красные) – 5 кг
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Порядок приготовления пасты через мясорубку
- Порежьте половинками томаты, удалите плодоножки и снимите кожуру. Ели вы будете использовать соковыжималку – шкурки можно не снимать, так как весь жмых будет отделяться при помощи машинки.
Процедите массу через марлю. Для этого положите полотно на большой таз и закрепите прищепками по периметру. Влейте полученный томатный сок в марлю.
Сложите марлю в виде узелка, зафиксируйте, подвесьте над тазом или кастрюлей. Дайте жидкости стечь, оставив ваш узелок приблизительно на 3 часа.
Поставьте густую основу выпариваться на медленный огонь. Добавьте 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара в расчете на один литр массы. После уварки в домашних условиях у вас выйдет приблизительно 700 г готового продукта, который можно консервировать.
Насыщенный томатный соус с луком яблоками
Для создания соуса потребуется, лук, спелые и мясистые помидоры, а также сочные яблоки. Остальные ингредиенты, используемые в качестве дополнительных, найдутся на кухне у любой хозяйки. Процесс создания закуски можно назвать простым. Но продукты нужно хорошо подготовить.
Ингредиенты:
- Томатный сок – 3 л.
- Лук – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Острый красный перец – 1 ст.л.
- Уксус – 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 5 ст.л.
- Молотая гвоздика — ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- Для создания кетчупа по этому рецепту стоит использовать свежеприготовленный, густой и насыщенный домашний томатный сок. Делать его можно по любой методике, на усмотрение хозяйки. Важно не использовать дополнительно специи и соль.
- Яблоки тщательно вымыть, а лук очистить от шелухи. Перечисленные компоненты нарезать небольшими кубиками и положить в сок.
- Кастрюлю отправить на плиту на 20-40 минут. Варить периодически помешивая. Чтобы сок не пригорел к стенкам емкости.
- Массу хорошо охладить. Можно оставить на ночь для полного остывания или поставить кастрюлю в таз с холодной водой.
- Состав измельчить при помощи погружного блендера, а затем избавиться от небольших комочков при помощи сита.
- Отправить кастрюлю с заготовкой для кетчупа на плиту. Всыпать соль, сахар, перец и гвоздику. Тщательно перемешать. Проварить в течение 1 часа.
- За 10 минут до готовности влить в кастрюлю уксус. Накрыть кетчуп крышкой и продолжить варку.
- Кетчуп разлить по подготовленным стерильным банкам. Закрыть крышкой, перевернуть и оставить до полного охлаждения под утеплителем.
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту получается не густым. Его часто используют в качестве маринада для мяса или заправки для борща.
Пикантный соус из томатов и яблок на зиму с гвоздикой и корицей
Этот соус при правильном приготовлении получается кисло-сладким, что позволяет его рассматривать как незаменимое дополнение к рыбным и мясным блюдам. Он получается не слишком острым, потому в допустимых количествах часто используется в детском питании. В зависимости от личных предпочтений хозяйка может изменять объем используемого сахара. Это не испортит вкус блюда.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахара кристаллический – 1 ст.
- Чеснок – ½ ч.л.
- Тертая корица – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
- Гвоздика – 4 соцветия.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Из подготовленных томатов нужно приготовить томатное пюре или сок (в зависимости от степени мясистости овоща). Удобно использовать специальную насадку мясорубки, позволяющую отделить семечки и кожицу. Если таковой нет, стоит применить сито с наиболее мелкими отверстиями.
- Яблоки промыть, убрать кожицу и сердцевину. Мякоть натереть на терке или измельчить при помощи блендера. Отправить в полученный томатный сок.
- Кастрюлю отправить на плиту и довести массу до кипения. Сразу добавить все необходимые специи, всыпать сахар и соль. Опустить лавровый лист. Удобно использовать специальное приспособление, позволяющее достать пряность.
- Кетчуп проварить на слабом огне в течение 3 часов. За это время объем должен измениться и стать густым. После этого ввести с состав лимонную кислоту и тщательно перемешать массу. Кислота используется в качестве консерванта, потому игнорировать необходимость ее добавления – не следует.
- Прокипятить состав в течение 20 минут. За это время нужно успеть подготовить тару для закатки. Ее нужно качественно вымыть и простерилизовать.
- Кетчуп, сразу после варки разлить по стерильным емкостям, проверив качество закатки. Оставить при комнатной температуре, а затем убрать на постоянное место хранения.
Рецепт кетчупа из абрикос и яблок – пальчики оближешь!
Мне очень нравится сладкий кетчуп из абрикосов и яблок. Как и большинство засолок, впервые я попробовала его в гостях у свекрови, и с тех пор регулярно готовлю сама.
- полкило абрикосов;
- килограмм яблок;
- полкило репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- чайная ложка соли;
- 700 грамм сахара;
- пара чайных ложек свежего молотого имбиря;
- чайная ложка черного перца;
- 350 миллилитров шестипроцентного виноградного уксуса.
Готовим кетчуп легко и вкусно:
- Помойте яблоки и абрикосы, очистите от всего лишнего. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к нарезке молотый имбирь и черный перец.
- Почистите лук и мелко нарежьте. Чеснок продавите с помощью пресса.
- Объедините продукты, размешайте и положите в большой сотейник. Добавив уксус, сахар, перец и соль, включите умеренный огонь, закройте крышкой и вскипятите.
- Когда смесь закипит, уменьшите пламя и постоянно мешайте. Продолжайте готовку, пока соус не загустеет.
- Разлейте кетчуп в горячем видам по стерильным банкам или бутылкам, проведите пастеризацию и закатайте.
Необычный яблочный кетчуп со свеклой
Так как я часто готовлю блюда из мяса, у меня обязательно есть разнообразные соусы к ним. Самый необычный – из яблок и свеклы. Вкус действительно интересный и разнообразный.
- 450 грамм свеклы;
- 450 грамм яблок;
- 450 грамм лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- половина чайной ложки молотого сухого имбиря;
- стакан сахара;
- 400 миллилитров яблочного уксуса;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка смеси любимых приправ.
Готовим яблочный кетчуп со свеклой:
- Нарежьте лук и пассируйте с минимальным добавлением масла.
- Очищенные свеклу и яблоки измельчите крупной теркой. Положите в подходящую кастрюлю.
- Добавьте лук, имбирь и измельченный чеснок. Налейте уксус, насыпьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте.
- Включите плиту, вскипятите заготовку и закройте крышкой. Варите полтора часа, периодически помешивая.
- По готовности разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Поставьте в холодильник.
Густой кетчуп с крахмалом, как магазинный в домашних условиях
Если вы любите густой кетчуп из помидоров и яблок – готовьте его с крахмалом. Хочу рассказать вам, как сварить домашний кетчуп своими руками, причем он получится ничуть не хуже (и даже лучше!) магазинной продукции.
- 6 килограмм помидоров;
- 7 яблок;
- 4 больших луковицы;
- 4 чайных ложки соли;
- 4 чайных ложки сахара;
- 3 палочки корицы;
- по полторы чайных ложки прованских трав;
- пара чайных ложек душистого перца в горошке;
- 15 бутонов гвоздики;
- 12 столовых ложек растительного масла;
- 6 столовых ложек уксуса;
- 5 чайных ложек крахмала.
Как проходит консервирование:
- Помойте томаты и нарежьте удобным способом, посолите и вскипятите в подходящей кастрюле. Варите около десяти минут.
- Когда масса остынет, пропустите ее через металлическое сито. Полученный сок переместите в кастрюлю, вскипятите и уберите пенку.
- Порежьте яблоки с луком на четверти. Положите в томатный сок. Через 10 минут после закипания сделайте из смеси пюре с помощью блендера.
- Добавьте специи, соль и сахар. Варите около сорока минут, по окончании этого времени пропустите кетчуп через сито, доставая специи и остатки кожуры.
- Разведите крахмал достаточным количеством холодной воды. Поставив посуду с заготовкой на плиту, добавьте туда крахмал, уксус, еще немного сахара и соли. Вскипятите и проварите 5 минут.
- Закатайте соус в стерильную тару, укутайте. После остывания перенесите в кладовку.
Когда я предложила попробовать этот кетчуп подруге – она чуть язык не проглотила, настолько вкусными были консервы. Она тут же спросила у меня рецепт и больше не покупает соусы в магазине.
Вкусный кетчуп из красной смородины с яблоками
Очень вкусный получается кетчуп из красной смородины и яблок. Я всегда делаю пару баночек на зиму. Кстати, по рецепту можно использовать и черную смородину.
- килограмм яблок;
- килограмм смородины;
- полкило апельсинов;
- 100 грамм лимона;
- 100 грамм репчатого лука;
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- 100 миллилитров красного вина;
- 30 грамм столовой горчицы;
- по грамму молотого имбиря, черного молотого перца, молотой гвоздики;
- 10 грамм соли.
- Помойте и почистите яблоки, вырежьте сердцевину, измельчите с помощью крупной терки. Смешайте с промытой смородиной, нарезанными апельсинами, лимоном, луком. Варите на небольшом огне, пока компоненты не станут мягкими.
- Пропустите смесь через ситечко, либо доведите блендером до состояния пюре.
- Добавьте горчицу, вино, яблочный уксус, соль, имбирь, перец и гвоздику. Хорошо размешайте и варите еще минут 20, затем уберите с плиты.
- Разложите соус по стерильным тарам, закатайте и остудите в комнате в перевернутом виде.
Использование рецептов кетчупа на зиму с яблоками «Пальчики оближешь» в домашних условиях избавит вас от необходимости покупать магазинные продукты, полные вредных добавок. Чтобы нюансы приготовления были понятнее, я подготовила для вас видео с подробными объяснениями.
Источник