6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму
Соусы из томатов и перца прекрасно сочетаются с большинством повседневных блюд, помогают раскрыть их вкус и аромат, просты в приготовлении. Рецептов томатных соусов известно много. Ниже мы подобрали основные рецепты натуральных соусов на основе томатов и перцев домашних условиях.
Классический рецепт 
Для того чтобы закрыть в банки соус из томатов и перцев требуется:
- зрелые томаты – 3 кг;
- перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
- лук – 0,3 кг;
- чеснок – до 5 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- рафинированное растительное масло – ½стакана;
- уксусная кислота 9% – ½стакана;
- любые специи добавляют на свой вкус.
Последовательность процессов приготовления:
- Все овощи перед использованием необходимо тщательно промыть.
- Чеснок мелко натереть или измельчить через пресс.
- Репчатый лук почистить, из перцев удалить семена, порезать полосками и измельчить мясорубкой.
- Томаты помыть, убрать серединку и измельчить мясорубкой. Должно выйти приблизительно 3 литра томатного морса.
- Полученную овощную массу необходимо переложить в сотейник, всыпать соль, сахар, влить растительное масло и смешать. Постоянно помешивая держать на малом огне пока не дойдёт до кипения. После закипания, налить уксусную кислоту и уваривать ещё 1 час до желаемой густоты (соус должен немного кипеть).
- Помешивая всыпать специи. Попробовать и при необходимости, подбавить соль, сахар
- Осталось положить соус в хорошо вымытые и простерилизованные банки, закупорить и укутать до остывания.
- После того как закрытые банки остыли, их нужно поставить в прохладное помещение для хранения.
Для того чтобы приготовить вышеприведённый соус на зиму, в рецепте используется мясорубка. Но ее можно заменить кухонным комбайном. Блендером либо специальным измельчителем.
Домашний вариант 
Данный кетчуп универсальный, можно использовать для разных блюд. Вкус получается приятный и насыщенный, в меру сладкий. Очень аппетитный, с натуральным составом. Превзойдёт все покупные кетчупы. Можно использовать для выпечки пиццы и бургеров.
Продукты:
- помидоры-3 кг;
- лук — 0,5 кг;
- чеснок – 1небольшая головка;
- болгарский перец – 4 шт.;
- сахар– ½ стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксусная кислота – ½стакана;
- мускатный орех – ½; ч. ложки;
- корица– ½; ч. ложки;
- перец душистый(горошек) – 3 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 12шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Томателла
Этот вид соуса можно употреблять как с основным блюдом, так и в виде основы для создания на его основе более сложных рецептов.
Ингредиенты:
- помидоры — 2.5 кг;
- морковь —0, 5 кг;
- перец болгарский сладкий —0,5 кг;
- перец острый (стручковый) — 1 шт. (либо острый молотый — 1 ч. л.);
- рафинированное растительное масло — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан без горки;
- соль — 2 ст. л. с горкой;
- эссенция 70% — 2 ч. л.;
- очищенный чеснок — 1 стакан;
- корень петрушки — 1 стакан.
Этапы приготовления:
- Все овощи хорошо промыть, почистить и измельчить при помощи мясорубки.
- Затем необходимо влить растительное масло в кастрюлю, всыпать сахар, соль и отправить тушиться измельченные овощи на небольшом огне приблизительно 2½ часа.
- Корень петрушки измельчить с помощью терки.
- Чеснок мелко нарезать.
- Острый перец перетереть в порошок.
- За 15 минут до готовности в овощную массу необходимо положить измельченный чеснок, перетертый острый перец и влить уксус в указанном количестве. Все тщательно перемешать.
- Пока овощная масса варится нужно подготовить емкость для стерилизации нашего соуса. Для этого необходимо набрать воды в кастрюлю и чуть-чуть ее подогреть. При этом не забываем, что на дно емкости нужно положить небольшое полотенце (иначе банка может лопнуть).
- Полученную овощную массу разложить по банкам и отправляем в кастрюлю для стерилизации. Банки 0,5 л. на
Остроту можно регулировать. Кто не любит, можно вообще не добавлять острый перец или уменьшить количество чеснока.
Острый соус
Состав:
- крупные вызревшие помидоры – 1,5 кг;
- болгарский сладкий перец – 3 штуки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 2½ ст. ложки;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки без горки;
- базилик (можно сушеный) – 20г;
- рафинированное растительное масло (можно оливковое) – 1½ ст. ложки.
Методика приготовления:
- Для того чтобы приготовить данный соус, необходимо взять сотейник или глубокую сковороду.
- Все овощи хорошо вымыть.
- Помидоры ошпарить и снять шкурку. Перцы очистить от семян. Почистить чеснок.
- Подготовленные овощи порезать.
- Поставить сковороду либо сотейник на небольшой огонь и смазать маслом растительным.
- После того как масло хорошо разогреется добавить в емкость для обжарки перец острый и перец сладкий, а также чеснок.
- Припустить перцы и чеснок на небольшом огне около 7 – 10 минут все время перемешивая овощи.
- К припущенным перцам и чесноку нужно высыпать подготовленные помидоры и хорошо перемешать.
- Прикрыть емкость для тушения овощей крышкой и оставить на небольшом огне приблизительно на 1½ часа. Тушить до необходимой густоты.
- За 5 минут до готовности необходимо отправить в овощную массу соль, базилик, сахар. Снова перемешать и соус готов.
- Разложить тушёные овощи по чистым стерилизованным банкам, перевернуть и укутать до абсолютного остывания. Хранить лучше в тёмном и желательно прохладном помещении.
Для того чтобы овощной соус вышел более густым постарайтесь выбрать самые мясистые и крупные помидоры, в них будет больше мякоти и меньше сока. Для более сочных сортов помидор может потребоваться больше времени для варки. Болгарский перец лучше взять с толщиной стенки плода не менее 6 мм.
Видео
С уксусом
Приготовить томатный соус с уксусом и перцем совсем не сложно. Вкусно и как самостоятельное блюдо и как дополнение к какому-либо гарниру.
Состав:
- помидоры – 5 кг;
- лук – 5-6 шт.(небольших);
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец болгарский – 1½кг;
- сахар – 100 г;
- горчица в зёрнах –7- 10 штук;
перец чёрный горошек– 15 штук;
гвоздика – 6-7 штук;
перец горошек душистый – 10 шт.;
уксусная кислота 9% – 1½ст. ложки;
Приготовить этот соус не составит труда:
- Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно пару минут бланшировать помидоры в кипятке, чтобы кожура легко снималась. Очистить перец от семян, почистить лук и чеснок.
- Измельчить помидоры с перцем, лук и чеснок блендером либо мясорубкой.
- К овощной смеси добавляем перец душистый и черный, гвоздику и зерна горчицы.
- Овощную заготовку выкладываем в большой сотейник и начинаем томить на небольшом огне приблизительно 1½ часа до нужной консистенции, периодически размешивая. Соус должен стать намного гуще.
- Добавляем сахар и соль. Оставляем увариваться ещё минут 30 – 40.
- Практически в самом конце варки (минут за 5) вливаем уксусную кислоту.
- Разливаем готовый овощной соус в баночки и закрываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.
Данный соус можно не варить если вы любите именно свежие овощи. В соусе достаточное количество уксуса, также в составе помидор есть кислота — природный консервант. Поэтому его можно хранить без тепловой обработки просто в холодильнике.
Томатный соус с перцем и чесноком 
Получается очень ароматная и сочная закуска. Хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом. Даже если просто намазать ее на хлеб, то тоже будет безумно вкусно.
Ингредиенты:
- перец болгарский (2 шт. желтого цвета и 2 шт. красного) — 4 шт.;
- помидор — 1 кг;
- сахар (стакан 200 мл) — 3/4 стакана;
- перец черный (молотый) — ½ ч. л.;
- чеснок — 6 зубчиков(больших);
- лук репчатый (покрупнее) — 2 шт.;
- уксусная кислота (9%) — 50 мл;
- соль — 1 ст. л.
Порядок действий:
- Все овощи хорошо помыть.
- Помидоры нарезать так, чтобы их можно было измельчить мясорубкой (кожуру можно не снимать).
- Нарезать перец (семена можно не чистить).
- Нашинковать мелко лук и чеснок.
- Поставить кастрюлю с помидорами на небольшой огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. После закипания варить на слабом огне еще минут 30.
- Для того чтобы вкус стал более насыщенным, в хорошо кипящий томат добавляем все подготовленные овощи, кроме чеснока. Туда же кладем соль, сахар, перец черный молотый и уксус. Все хорошенько вымешиваем и кипятим еще пол часа.
- Высыпаем чеснок и увариваем еще около 15 – 20 минут до нужной густоты. Далее убавляем огонь до минимума, но плиту не выключаем.
- Заполняем баночки полностью соусом и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении.
Болгарский перец сладкий можно взять разных цветов. Готовый соус будет выглядеть гораздо интереснее. Уксусную кислоту 9% можно заменить на яблочный уксус. Перед тем, как закупорить банку можно соус попробовать на вкус. Возможно вам необходимо будет что-то подбавить, чтобы вкус стал более пикантным, например, перца или чеснока.
Источник
Томатный соус с перцем
Рецептов: 160
фарш говяжий — 400 гр.
фарш свиной — 400 гр.
фарш куриный — 300 гр.
лук репчатый — 1 шт.
желток яичный — 2 шт.
14 января 2019, 09:51
корнишоны или перепёлки – 4 шт.
чеснок – 2-4 зубчика
вино красное сухое – 200 мл.
перец или смесь перцев – ½ ч.л.
02 декабря 2018, 14:01
— помидоры – 2,5 кг.
— болгарский перец – 750 гр.
— острый перец – 1 стручок
— чеснок – 10 зубчиков
— петрушка – 1 пучок
— растительное масло – 0,5 ст.
28 августа 2018, 15:11
1.5 кг. баклажанов
800 гр. мясного фарша
6-7 средних помидоров
1-2 острых перца
07 августа 2018, 19:12
450 гр. спагетти
3 зубчика чеснока
2 ст.л. томатного соуса
27 июля 2018, 13:28
— 3 кг. не крупных кабачков
— 3 крупные моркови
— 1-2 стручка горького перца
— 200 гр. растительного масла
08 июля 2018, 14:49
4-5 небольших огурцов
3 кружка лимона
3/4 ст. томатного сока
2 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. натертого хрена
24 июня 2018, 11:42
около 350 гр. куриного филе
1 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
2 ч.л. молотого тмина
1 ч.л. хлопьев перца чили
15 июня 2018, 09:54
2 ч.л. молотой паприки
3 ч.л. сушеный чеснок
1 ч.л. острый перец
1 ч.л. сушеный тимьян
1 ч.л. сушеный орегано
26 мая 2018, 11:01
лук репчатый 1 шт.
чеснок 2 зубчика
соус томатный 2-3 ст.л.
25 апреля 2018, 11:59
1 ст. кукурузной крупы (полента)
500-600 гр. говяжьего фарша
2 стебля сельдерея
1-2 зелёных перца
31 марта 2018, 13:34
350 гр. макароны рожки
500 гр. говяжьего фарша
800 мл. консервированных нарезанных помидоров
хлопья перца чили
13 марта 2018, 14:01
500 гр. говяжьего фарша
1/3 ч.л. хлопьев перца чили
4 зубчика чеснока
250 мл. консервированной фасоли в томатном соусе
27 февраля 2018, 14:17
500 гр. говяжьего фарша
400-500 гр. макарон
1 банка (400 мл. ) нарезанных помидор или ст. томатного сока
1 банка (400 мл. ) томатного соуса
4 зубчика чеснока
05 февраля 2018, 13:25
мясо (отварное, жареное, курица, колбаса, котлеты.)
огурцы соленые (оливки, маслины, соленые грибы)
Источник