- Томатный соус
- Томатный соус — пошаговый рецепт приготовления
- Вегетарианские соусы
- Арахисовый соус
- Томатный соус маринара
- Приправа из лука
- Заварной соус
- Соус песто с сыром
- Соус песто без сыра
- Соус тар-тар
- Простой грибной соус
- Веганский соус
- О разнообразии вкусов вегетарианских соусов
- Топ 5 рецептов веганских соусов
- Арахисовый
- Маринара
- Песто без сыра
- Кунжутный (тахинный)
- Грибной соус
- Несколько слов для вдохновения
- Несколько оригинальных рецептов соусов на все случаи жизни
Томатный соус
Томатный соус – это соус, приготовленный из томатов, специй, зелени. Такой соус достаточно популярен в разных кухнях мира.
Томаты относят к антиоксидантам благодаря входящему в них лекопину, что помогает предотвратить множество заболеваний. Содержащиеся в томатах фитонциды обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Помимо этого в соусе много каротина, мало калорий и — он очень вкусен!
Томатный соус — пошаговый рецепт приготовления
1 Вымытые и очищенные помидоры измельчить в блендере, выложить в кастрюлю и варить на медленном огне 15 мин.
2 Измельчить перец и лук, добавить в кастрюлю с помидорами, варить 15 мин., время от времени помешивая.Далее добавить соль, сахар, растительное масло, специи и продолжать варить 7-10 мин.
3 Охладить соус и переложить в стеклянную посуду. Соус готов!
Если вы решили заготовить соус на зиму, то разлейте его горячим в заранее подготовленные стерилизованные банки и закройте крышками.
Источник
Вегетарианские соусы
Сегодня хотим представить Вашему вниманию сборник вегетарианских соусов на любой вкус. Мы подобрали для вас как классические соусы, например, томатный соус маринара и соус песто, так и необычные, например арахисовый соус и приправа из лука. Но все они очень просты в приготовлении и состоят из продуктов, который легко найти в магазине. Надеемся, что каждый сможет найти здесь соус, который станет любимым.
Арахисовый соус
Интересное сочетание арахисовой пасты с коксовым молоком делает этот соус легким и вкусным. Он прекрасно подойдет к салатам, лапше, рису, бобовым и овощам.
Ингредиенты:
- 200 гр. арахисовой пасты,
- ½ чашки кокосового молока
- сок 1 лайма,
- 1 чайная ложка срирача или другого острого соуса,
- 2 чайные ложки нектара агавы.
Способ приготовления:
1. В миске смешайте и взбейте ингредиенты до гладкой текстуры. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте острый соус или нектар агавы.
Томатный соус маринара
Сейчас самое время спелых помидоров, значит, пришла пора готовить вкусный, сочный соус из свежих помидоров – маринара. Этот соус можно закатать в банки и зимой наслаждаться ярким вкусом лета.
Ингредиенты:
- 1,1-1,3 кг спелых, сочных помидоров,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 большая луковица, нарезанная,
- 6-8 зубчиков чеснока, измельченного,
- 170 гр. томатной пасты,
- ¼ стакана сухого красного или белого вина (по желанию, но рекомендуется),
- ½ чашки овощного бульона или воды,
- 1 столовая ложка сахарного песка,
- 2 чайные ложки смеси итальянских травы (или 1 чайная ложка сушеного орегано, ½ чайной ложки сушеного базилика, и ½ чайной ложки сушеного тимьяна)
- 1 чайная ложка сладкой паприки,
- 1 чайная ложка соли,
- свежемолотый перец по вкусу,
- свежие листья базилика для украшения.
Способ приготовления:
1. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Положите в неё помидоры, снимите с огня и дайте постоять в течение минуты или двух. Выньте помидоры, дайте немного остыть и снимите с них шкурку. Можно и не снимать шкурку, но тогда будут попадаться кусочки кожицы, что не очень приятно во время еды.
2. Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте до прозрачности. Добавьте чеснок, и продолжайте обжаривать пока лук не станет золотистым и мягким.
3. Нарежьте крупно помидоры. Добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами и перемешайте.
4. Доведите до кипения и уменьшите газ до минимума. Тушите 45-60 минут густоты.
5. Погружным блендером измельчите помидоры в пюре.
6. Подавайте горячим с горячими макаронами или в качестве соуса для пиццы, или в любом другом рецепте, где нужен томатный соус.
7. Готовое блюдо украсьте базиликом.
Мы использовали соус маринара в роллах из баклажанов с сыром, а также его можно использовать в любом рецепте вегетарианской лазаньи.
Приправа из лука
Это ароматная приправа из красного лука прекрасно подойдет для овощей на гриле, любым веганским белковым блюдам, бобовым и рису.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- ¼ стакана сухого красного вина,
- 4 чашки нарезанного красного лука,
- 3 столовые ложки кленового сиропа или нектара агавы,
- 3 столовые ложки красного винного уксуса,
- 1-2 чайных ложек тертого свежего имбиря.
Способ приготовления:
1. Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте вино и лук и тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Если жидкость испаряется добавьте небольшое количество воды.
2. Добавьте остальные ингредиенты и тушите ещё 15 минут. Остудите. Сложите в баночку и храните в холодильнике.
Подавать приправу лучше нагрев до комнатной температуры.
Заварной соус
Этот вегетарианский соус хорош к зеленым салатам, картофелю, жареным овощам и жареному тофу. Очень вкусный заварной соус, который очень легко готовить.
Ингредиенты:
- ½ чашки овощного бульона,
- ½ чашки растительного молока,
- 1 столовая ложка шалфея измельченного (не порошок),
- 2 столовые ложки пищевых дрожжей,
- 2 столовые ложки муки,
- ¼ чайной ложки чесночного порошка,
- ¼ чайной ложки лукового порошка,
- ¼ чайной ложки жидкого дыма,
- сок 1 лимона,
- щепотка соли,
- черный или белый перец.
Способ приготовления:
1. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и взбейте блендером до однородной массы.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения соус. Как только закипит, сразу снимайте с огня и хорошо перемешайте.
Соус песто с сыром
Классический соус песто имеет сливочный вкус и аромат базелика. Он прекрасно подходит к макаронам. Но его можно использовать и в бутербродах, а также, как подливу для пиццы и приправу для картофельного салата.
Ингредиенты:
- 1 чашка листьев базилика,
- ¼ чашки грецких орехов или поджаренные кедровые орехи,
- ¼ чашки оливкового масла,
- ¼ чашки тертого вегетарианского пармезана (воспользуйтесь рецептом домашнего сыра пармезан или веганского сыра пармезан),
- сок ½ лимона,
- 1-2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты в блендере. Масса должна получиться однородной с грубыми включениями.
Подавайте к теплым или горячим макаронам.
Если Вы хотите более острый соус, добавьте больше чеснока.
Соус песто без сыра
Этот соус для тех, кто не любит сыр, но очень любит соус песто! Шпинат, в сочетании с базиликом немного смягчает вкус соуса. Песто становится более мягким и нежным. Прекрасно подойдет для макарон, риса, картофеля, некоторых видов салата или как добавка к супу.
Ингредиенты:
- ½-1 стакан листьев базилика,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- сок ½ лимона,
- 1-2 зубчика чеснока, измельчить,
- ¼ чашки кедровых орехов или ½ чашки грецких (можно не использовать орехи, если хотите сделать соус менее калорийным),
- 170 гр. шпината, промыть и осушить,
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты, кроме соли и перца в кухонном комбайне и взбивайте, пока не получится пюре.
2. Добавьте соль и перец, аккуратно перемешайте и, если, необходимо добавьте ещё лимонного сока.
Подавайте сразу к горячим макаронам или другому блюду.
Соус тар-тар
Очень легкий холодный соус для блюд на гриле, тофу и приготовления других блюд. В нем всего три простых ингредиента. Он очень вкусный, и Вы не останетесь равнодушны к этому вегетарианскому соусу.
Ингредиенты:
- ½ чашки вегетарианского майонеза (воспользуйтесь рецептом веганского майонеза из кешью),
- 1 столовая ложка рассола,
- 1- 2 чайных ложки готовой горчицы.
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и хорошо перемешайте.
Хранить можно в холодильнике около недели..
Простой грибной соус
Если Вы любите грибы, то этот соус для Вас! Он прекрасно подойдет к тофу, коричневому рису, гамбургерам, но лучше всего он сочетается с картофельным пюре. Его можно готовить как из шампиньонов, так и из лесных грибов.
Ингредиенты:
- 1 чашка овощного бульона,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 200 гр. грибов, шампиньонов или отваренных лесных грибов, если используете шампиньоны, их предварительно почистите и нарежьте, если отваренные лесные – нарежьте,
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
- ½ чайной ложки сушеного базилика,
- 2 столовые ложки пищевых дрожжей, необязательно, но рекомендуется.
Способ приготовления:
1. Смешайте бульон и соевый соус в маленькой кастрюле, и доведите до кипения. Добавьте грибы и варите на медленном огне10 минут.
2. Смешайте крахмал с достаточным количеством воды, чтобы он растворился.
3. В кипящий бульон медленно, постоянно помешивая бульон, влейте крахмал. Хорошо помешайте и варите до загустения.
4. Снимите с огня, добавьте базилик и пищевые дрожжи и хорошо перемешайте.
Источник
Веганский соус
Соус — незначительный элемент блюда с огромными возможностями, именно он способен превратить самые простые продукты в изысканное угощение. Конечно, речь не идет о магазинных майонезах или кетчупах. В вегетарианской кухне соусам уделяется пристальное внимание, их используют для заправки салатов, с запеченными овощами, подают с пастой или хлебом. Это всегда вкусно, всегда необычно, а главное — полезно. Процесс приготовления соуса — настоящее таинство, ведь только вы определяете — какие ингредиенты и в каких пропорциях использовать. Хотите поэкспериментировать? Тогда читайте и запоминайте.
О разнообразии вкусов вегетарианских соусов
Вкусовая гамма веганских соусов невероятно разнообразна и многогранна. Вы легко приготовите кисло-сладкие, острые, соленые варианты, а есть рецепты с мягким сливочным вкусом, легкой горчинкой. Психологи и диетологи уверяют, что продукты влияют на наше настроение и самочувствие, поэтому вы без труда подберете для себя соус в зависимости от состояния здоровья и личных предпочтений.
Если хотите придать блюду сладковатые нотки, добавьте мед, изюм, курагу, финики, орехи, авокадо, кардамон, корицу, кунжут, фенхель, льняное семя.
Такие соусы рекомендуется кушать только в первой половине дня, поскольку они могут вызвать упадок сил, легкую апатию.
Кисловатый прикус придадут такие компоненты: все кислые ягоды, фрукты, уксус. Кушать такие соусы лучше всего в период с 10-00 до 15-00. Кислый вкус придает бодрость, активизирует пищеварение, однако, злоупотреблять кислыми продуктами не стоит. С точки зрения медицины это вредно для кишечника, сердца и желудка, а с точки зрения психологии — кислая еда делает человека раздражительным, обидчивым, язвительным.
Если вы хотите подсолить соус, используйте непосредственно соль (предпочтительнее морская или индийскую), морские водоросли. Человек нуждается в соли, но ее переизбыток вредит сосудам, почкам, суставам, а также замедляет обменные процессы. Чтобы негативное действие вегетарианских соусов не отразилось на здоровье, их нужно кушать только днем.
Горьковатую нотку соусу придадут: листья салата, шпинат, куркума, щавель и шафран. Положительное действие горьких продуктов заключается в следующем — очищает кровь, выводит токсины, уничтожает бактерии, устраняет воспаления. Однако увлекаться горькими соусами не стоит, это может спровоцировать запоры, вызвать депрессию.
Если вы предпочитаете острый вкус, добавляйте в соусы перец, гвоздику, кориандр, горчицу, перечную мяту. Такие продукты нормализуют обменный процесс, согревают, уничтожают гельминтов, улучшают настроение, тонизируют. Если увлечься острым вкусом, можно спровоцировать проблемы с желудком, частые смены настроение, чрезмерную эмоциональность и раздражительность. Острые продукты поглощают энергию, поэтому не рекомендуется кушать их утром, иначе уже днем вы почувствуете усталость.
Вяжущим вкусом обладают гранаты, хурма, смородина, нут — их рекомендуется кушать в первой половине дня, поскольку они придают энергию, помогают справиться с упадком сил, но могут вызвать нервную возбудимость и негативно влияют на сердце.
Топ 5 рецептов веганских соусов
Мы постарались подобрать для вас соусы с самыми простыми компонентами и самыми необычными вкусами. Но помните, что из одинаковых продуктов невозможно дважды приготовить аналогичные соусы. На их вкус будут влиять разные факторы — ваше настроение, свежесть и качество продуктов, ваши мысли.
Арахисовый
Удивительная вкусовая комбинация арахисовой пасты и кокосового молока позволит создать универсальный соус к макаронам, овощам, рису, а также в качестве заправки к салатам.
- арахисовая паста — 200 г;
- кокосовое молоко — 0,5 стакана;
- сок одного лайма;
- сироп агавы (продукт достаточно редкий, поэтому его можно заменить кленовым сиропом) — 2 ч.л.;
- перец чили или любой острый перец — добавляют по вкусу.
Технология приготовления максимально простая — взбейте все компоненты комбайном, попробуйте, если есть необходимость, добавьте компоненты в зависимости от того, какой вкусовой оттенок интересует.
Маринара
В период созревания томатов такой соус становится особенно популярным, его кушают свежим, а также закрывают в банки на зиму. Его преимущество в том, что он сохраняет запах, вкус лета.
Для приготовления потребуется:
- около 1,5 кг томатов;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 7-8 зубков чеснока;
- 0,5 стакана овощного бульона;
- 170 г томатной пасты;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч.л. сухих пряностей;
- 1 ч.л. сухой паприки;
- 1 ч.л. соли;
- молотый перец по вкусу.
В оригинальной рецептуре присутствует четверть стакана белого сухого вина, однако его добавляют по желанию.
- Положите в кипяток томаты, через 1-2 минуты достаньте, снимите кожуру.
- Обжарьте на оливковом масле лук до прозрачности, добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте до золотистого состояния лука.
- Добавьте бульон, пасту и тушите еще 5-7 минут.
- Крупно нарезанные помидоры, сахар, соль, специи добавьте к луку и чесноку.
- После закипания уменьшите огонь до минимума, тушите 50-55 минут.
- Блендером измельчите овощи.
Подают маринару к пасте, в любые блюда, где потребуется томатный соус – в вегетарианской лазанье или пицце.
Песто без сыра
Оригинальная вариация традиционного соуса песто, отлично подойдет к крупам, макаронам, картофелю, в качестве заправки к салатам, даже к супам.
- 1 стакан зеленого базилика;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- сок половины лимона;
- зубок чеснока, но можно добавить еще несколько;
- 170 г шпината;
- четверть стакана кедровых или 0,5 стакана грецких орехов;
- соль, молотый перец по вкусу.
Рецептура: в комбайне измельчить и перемешать компоненты (кроме соли, молотого перца) до консистенции пюре. Соль, молотый перец добавляются в самом конце перед подачей.
Кунжутный (тахинный)
Это не просто вкусное, но и очень полезное дополнение к различным блюдам.
Для приготовления потребуется:
- кунжутное семя — 1 стакан;
- растительное масло — 100 мл;
- чеснок — 1-2 зубка;
- сок лимона;
- соль по вкусу.
- Заранее положить в морозильную камеру бутылочку с водой.
- Блендером измельчить кунжут вместе с маслом;
- В массу добавить измельченный чеснок, сок одного лимона — от него соус начнет светлеть;
- Ледяную воду из морозильной камеры медленно вливаем в соус, доводя до нужной консистенции.
Теперь соус нужно посолить и угощение готово.
Грибной соус
Отличное дополнение к картофельному пюре, коричневому рису, тофу.
- овощной бульон — 1 стакан;
- грибы (подойдут любые) – 250 г;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- крахмал (предпочтительно кукурузный) — 2 ст.л.;
- сушеный базилик — 0,5 ч.л.
- Смешайте соевый соус, бульон, доведите до кипения.
- Высыпьте грибы, варите 10 минут на минимальном огне.
- Растворите крахмал в воде.
- В кипящий бульон влейте крахмальную воду, варите до нужной консистенции.
Перед подачей добавьте базилик, перемешайте. Такой соус нужно подавать сразу после приготовления.
Несколько слов для вдохновения
Если вы новичок в мире вегетарианской кухни, начните с подготовки основы для соусов. Как правило, это семечки или орехи. Их перемалывают блендером или кофемолкой, для гладкой, однородной массы добавляют растительное масло или воду.
В полученную массу добавляют соль, специи, лимонный сок, молотый перец. Это отличная альтернатива сметане или майонезу.А если вы хотите приготовить соус песто, то орехи перемалывают без масла и воды — до состояния муки.
Хотите порадовать вкусным угощением детей, измельчите блендером изюм, финики, немного орехов, добавьте мед и какао — отличная замена нуттеле.
Еще один неотъемлемый компонент соусов — зелень. Ее перемалывают до консистенции пюре или мелко рубят — все зависит от ваших вкусов.
Несколько оригинальных рецептов соусов на все случаи жизни
Необычное сочетание — зеленый базилик, петрушка, кинза, орехи, сок лимона и перец чили.
Вот еще один фантазийный вариант: перемолоть листья шпината, салата, рукколы, кунжут, семена льна, подсолнечника и горсть изюма. Можно добавить немного воды или растительного масла.
Замечательный кисло-сладкий соус к шашлыку — горсть сушеных абрикос, грецкие орехи, зеленый базилик, кинза, несколько зубков чеснока и немного хмели-сунели, также нужно добавить растительное масло.
Замечательная основа для соусов — тофу, к нему добавляют травы, чеснок, молотый перец, а можно сделать сладкий вариант с какао, изюмом и курагой.
Прекрасная заправка для овощей на гриле или печеных — измельчить блендером базилик, петрушку, имбирь, добавить мед, соевый соус и оливковое масло.
Вариантов приготовления вегетарианских соусов огромное количество, успех приготовления во многом зависит от вашей фантазии, ведь еще есть авокадо, нут, бобовые, томаты, яблоки. Например, отличный вариант для картофеля, круп и пиццы — взбитые томаты, авокадо и зеленое яблоко, конечно, с вашими любимыми специями.
С такими соусами вегетарианское меню никогда не покажется вам пресным и скучным, с их помощью вы украсите любое блюдо и легко создадите настоящий кулинарный шедевр.
Познавательное видео для ценителей вегетарианских соусов:
Присоединяйтесь к обсуждению статьи в блоге, ставьте лайки и пишите свои рецепты соусов.
Источник