Меню

Томатный суп это харчо рецепт

Харчо с томатной пастой

Суп харчо – это сытное и ароматное первое блюдо из грузинской кухни. У него необычный пряный вкус, связанный с большим количеством специй. Традиционно готовится этот простой суп с соусом ткемали, поэтому имеет кислый привкус. Но можно приготовить харчо с томатной пастой. Чтобы получилась классическая похлебка, как ее любят делать в Грузии, нужно знать особенности приготовления и основные ингредиенты. А фото готового блюда поможет выяснить, как оно должно выглядеть.

Из чего варят харчо

Kharcho – это густой, наваристый, острый супчик на говяжьем бульоне. Для него берут жирное мясо с костями, обычно ребрышки или грудинку. С грузинского языка это слово так и переводится – «суп с говядиной». Но можно готовить харчо на свинине, баранине, курице или даже на овощном бульоне.

Кроме мяса в состав этого простого супа входит еще несколько обязательных ингредиентов.

  • Соус ткемали из высушенной алычи. Он придает блюду кислоту. Если не удалось найти в продаже этот соус, можно взять гранатовый сок. В крайнем случае его можно заменить томатной пастой и добавить лимон.
  • Рис лучше брать круглозернистый, белый. Это крахмалистый сорт, он придает супу густоту. Не подойдет пропаренный рис.
  • В Грузии обязательно добавляют грецкие орехи. Они делают харчо таким необычным и вкусным.
  • Должно быть много специй. Обычно используется смесь пряностей хмели-сунели. В нее входят базилик, зира, кардамон, кориандр, шафран, пажитник, кинза, острый перец.
  • Добавляется еще лук,чеснок и зелень. Больше никаких овощей в классическом харчо нет.

Секреты приготовления

Существует много рецептов супа харчо с томатной пастой. У каждой хозяйки свои секреты. Но есть несколько советов, которые помогут сделать это простое блюдо более вкусным.

  • Желательно готовить пошагово, добавляя все компоненты в нужной последовательности.
  • Рекомендуется добавлять много специй, особенно традиционного хмели-сунели. Но можно брать приправы по вкусу. Тем, кто не любит острое, можно сделать легкий харчо с зеленью.
  • Не стоит добавлять много риса, иначе получится кашеобразное варево, а не суп.
  • Нельзя добавлять в харчо другие крупы, вермишель или картофель. Это блюдо только с рисом.
  • Орехи лучше всего измельчать в ступке, а не молоть в блендере. Тогда они отдадут свой аромат и вкус.
  • Обязательно должна быть кислота. В суп харчо с томатной пастой лучше добавить еще гранатовый или лимонный сок.
  • Чеснок, кинзу и петрушку лучше добавлять в тарелку, если их варить, они придадут блюду специфический вкус и аромат.
  • После приготовления суп должен настояться под крышкой 20 минут.

Пошаговый способ приготовления

Тем, кто никогда не варил харчо, лучше воспользоваться рецептом, в котором пошагово объясняется, как это делать. Желательно, чтобы были также фото. С их помощью приготовить вкусный харчо будет очень просто. Пошагово рецепт супа харчо из свинины с фото выглядит так:

  1. Мясо нарезать на куски, вместе с костями залить водой и поставить на огонь.
  2. Удалять образующуюся пену.
  3. Когда она перестанет появляться, положить в бульон овощи. Пару луковиц в шелухе проколоть ножом, добавить черешки сельдерея, стебли петрушки и укропа прямо в пучке, острый перец, горошины душистого перца, лавровый лист.
  4. Варить бульон под крышкой на медленном огне 1-1,5 часа.
  5. В это время приготовить заправку: в растительном или сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить нарезанные помидоры без шкурки. Тушить 10 минут.
  6. Потом процедить готовый бульон. Достать мясо, а остальные ингредиенты выбросить. Положить мясо обратно, разобрав на мелкие кусочки.
  7. Положить рис из расчета 1 ст. л. на 1 л бульона, луковую заправку. Варить 15 минут.
  8. В это время приготовить специи. Все приправы, зелень, чеснок и соль истолочь в ступке до состояния кашицы. Отдельно истолочь грецкие орехи.
  9. За 1-2 минуты до готовности положить приправы в суп. Тогда же добавляется томат или соус ткемали. После выключения огня добавить нарезанную зелень, накрыть крышкой и настоять.

Классический рецепт

Все готовят такой суп по своему вкусу. Но есть классический рецепт, именно его можно чаще всего встретить на фото. Для простого рецепта харчо с томатной пастой потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г жирной говядины или свинины;
  • 150 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 80 г томатной пасты;
  • 100 г грецких орехов;
  • 30-40 г масла;
  • петрушка, укроп, кинза;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • соль, черный перец.
Читайте также:  Интересные рецепты для скороварки

Как еще можно приготовить харчо

Есть еще несколько рецептов приготовления супа харчо. Они отличаются составом бульона и дополнительными ингредиентами.

  • Вкусным получается суп харчо с томатным соком. Его делают на говяжьем или свином бульоне. Кроме основных ингредиентов нужно добавить 3-5 ложек томатного сока, 80 мл красного вина, аджику, шафран.
  • Простой рецепт харчо с томатной пастой на говядине варится классическим способом. Нужно добавить помидоры, корень сельдерея, морковь. Специи по вкусу, но обязательны лавровый лист, острый перец, кинза.
  • Густой харчо с классическим кислым вкусом делается из свинины с добавлением гранатового сока, томатов, моркови и муки.
  • Интересен постный рецепт харчо с томатной пастой. Его готовят классическим способом, только бульон варится на одних овощах, без мяса. Для сытности можно добавить 150 г фасоли.

Если готовить харчо пошагово, получается насыщенное острое блюдо, популярное в грузинской кухне. Но можно экспериментировать, делая суп по своему вкусу. Только чтобы он имел право так называться, обязательными ингредиентами должны стать рис, томат, грецкие орехи и специи.

Источник

ХАРЧО, а не «РИСОВЫЙ СУП С ТОМАТОМ»

Чем бы вас согреть, братцы, в студеный летний день с хмурой небесной стынью и бахромой первого инея на замёрзшей траве.

А давайте настоящим и ядреным грузинским харчо?

Я в этот суп влюбилась при грустных обстоятельствах. В тот год не стало моей любимой бабушки Ани, и все у нас дома пошло как-то кувырком. Мамуля не успевала следить за моим питанием (целый день на работе), а посему перепоручила меня тете Лене Кот, которая должна была кормить меня горячим обедом. Тетя Лена всегда ходила по квартире в бигуди и с папиросой, готовить не любила совсем. Вторые блюда она брала в нашей домовой кухне, а вот первые варила из дешевых пакетиков. И был там, среди них, загадочный, остренький, кисло-сладко-ароматный суп харчо. Я его просто обожала.

Когда через пару месяцев все устаканилось, мама попробовала уже сама сварить мне харчо (такой, каким он должен был быть по ее разумению), но выдала на гора просто густой рисовый суп с помидорами.

И только очутившись в РУДН, познакомившись с Людвигом Балиашвили и другими ребятами из Грузии, я вновь вспомнила, (зазубрив рецепт навсегда) и полюбила на веки вечные настоящий харчо!

3 ст. л. густого соуса ткемали

3 ст. л. без горки томатной пасты

½ стакана грецких орехов

1 головка чеснока

1 ст. л. без горки хмели-сунели

щепотка молотого острого красного перца

щепотка молотой паприки

небольшой пучок кинзы

сметана для подачи

черный хлеб или лаваш для подачи

Нам будет нужен кусок говядины (лучше старой, ароматной) и вода. Мы их соединяем в одной кастрюле, зажигаем огонь, дожидаемся пены, снимаем ее и… уходим заниматься своими делами на час-полтора. Ничего не солим и не трогаем вообще! Пусть побулькивает…

Возвращаемся, вынимаем мясо, режем его (аккуратно, не обожгитесь!) на небольшие кусочки и вновь отправляем в кастрюлю с соусом ткемали и томатной пастой. (Обычно я беру ткемали, а пасту заменяю стаканом сока.) Теперь наш кисловатый бульон можно посолить. Шинкуем крупную морковину и отправляем ее в харчо. Минут через 10 за ней отправится мелко-мелко нашинкованная головка сырого лука. Головка нужна большая. Если не уверены в размере, возьмите две. Когда лук покипит минут десять, всыпаем в харчо рис и уменьшаем огонь…

Обжариваем на сковородке ядра грецкого ореха и измельчаем их, в ступке или блендере. К орехам добавляем провжиканный через чеснокодавку чеснок (аж целую головку!), пасту перемешиваем. К этому времени (минут через 10 после закладки риса), в харчо отправятся орехово-чесночная заправка, хмели-сунели и по доброй щепоти красного сладкого перца (паприки) и острого красного перца.

Дайте всем ингредиентам еще минут 10 на «поперезнакомиться», нашинкуйте небольшой пучок кинзы, отправьте его в «харчоплавание» и выключайте огонь.

Читайте также:  Вафли с куриным фаршем рецепт

Пока будете суетиться вокруг обеденного стола, сервируя его в глубоких тарелках, с тяжелыми суповыми ложками, баночкой сметаны и ароматным черным хлебом или хрустящим лавашом. Харчо настоится и волшебным образом выманит всех домашних, а то и соседей, на вашу кухню! Так что поставьте пару лишних приборов!

Приятного аппетита, генацвале!

(Текст авторский, книга «Что мы ели в СССР» Инны Метельской-Шереремтьевой)

Источник

Харчо с рисом и томатной пастой

Рецепт классического супа харчо с рисом может иметь некоторые отличия даже в разных регионах Грузии. Но основные положения и ингредиенты остаются неизменными. Для приготовления лучше изучить несколько разных технологий и выбрать наиболее импонирующий рецепт.

Особенности приготовления супа

Харчо является национальным грузинским блюдом. Классический вариант предполагает использование недробленого риса и говядины. Но ее можно заменить и другими видами мяса. Основой служит ткали – кислый соус.

  1. Ткали можно заменить другими ингредиентами. Хозяйки применяют томатную пасту, аджику, мякоть алычи, сок граната или лимона.
  2. Техника безопасности предусматривает использование перчаток при работе со жгучим острым перцем. В противном случае компоненты овоща могут вызвать раздражение кожи и слизистой, так что делать все нужно максимально аккуратно.
  3. Сделать суп ароматней поможет большое количество зелени и специй.
  4. Говядину потребуется хорошо очистить. Мякоть отделяется от кости, убирают все пленки и хрящи. Затем продукт нарезают кусочками поперек.

Особого внимания в рецептуре требует выбор риса для грузинского кушанья. Лучше всего приобрести длиннозерный или круглозерный сорт. Для блюда не подходит проваренный вариант. Перед добавлением в суп его требуется хорошо промыть. Чтобы удалить всю клетчатку, кашу нужно замочить в холодной воде на 2 часа.

Для харчо необходимо взять неочищенный, крупный и круглый рис, так как он не разваривается.

Рецепт традиционного грузинского блюда

Для классического варианта потребуется приобрести говядину. Покупают любую часть туши. Традиционно для наваристого бульона используют мясо на косточке. Но в рецепте ее вес не учитывают.

  • Говядина – 500 г;
  • Неочищенный рис – 140 г;
  • Средние томаты – 4 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Очищенная вода – 1,4 л;
  • Сливочное масло – 40 мл;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Столовая ложка хмели-сунели и кинзы.

Для начала необходимо сделать бульон. Говядина заливается водой и ставится на огонь. Нужно взять жидкости на стакан больше, так как часть все равно выкипит. Мясо требуется варить 2 часа. Тогда оно станет мягким и будет легко отделяться от кости. Состояние говядины можно оценить на фото.

Говядина извлекается, а в бульон засыпается крупа. Его требуется предварительно замочить, чтобы уменьшить количество крахмала. Пока варится каша, подготавливают овощи. Лук необходимо нарезать соломкой и пожарить на разогретом масле, добавив хмели-сунели. Помидоры очищаются от шкурки, нарезаются кубиками и добавляются к луку.

Овощи снимаются с огня, когда томаты становятся мягкими. Если полученная масса недостаточно насыщенная по цвету, то дополнительно добавляют 2 столовых ложки томатной пасты. На вкусе супа это плохо не отразится. Орехи измельчаются любым удобным способом. Ядра направляются к рису.

На поверхности бульона после добавления орехов можно заметить масляные пятна, что является хорошим знаком.

Порезанное вареное мясо нужно вернуть обратно в суп. Требуется проверить на готовность кашу. Если все хорошо, то дальше добавляют протушенные овощи и сразу выключают огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Затем в рисовый суп закидают чеснок, зелень и ткемали. Все хорошенько перемешивается и оставляется на несколько минут.

Как быстро сделать харчо с курицей

Если не хватает времени, то можно приготовить в домашних условиях блюдо с курицей. Для супа используют грудку или бедра. Остальные ингредиенты остаются неизменными.


Пошаговая инструкция приготовления харчо с курицей:

  1. Курица нарезается кусочками и варится. С бульона требуется вовремя снимать пенку.
  2. Спустя 30 минут засыпают предварительно промытый рис. Бульон следует помешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну.
  3. В сковороде жарится лук. Затем туда добавляют специи и рубленые помидоры. Смесь тушится 5 минут.
  4. К каше добавляются измельченные орехи. Спустя 2 минуты кидают овощи. На завершающем этапе к смеси подмешивают чеснок и кинзу.
Читайте также:  Салат пикантный рецепт курица чернослив

При применении куриного филе время варки значительно сокращается. Крупа засыпают в кастрюлю спустя 2 минуты после закипания воды.

Классический харчо с картошкой

Многие поклонники харчо добавляют в рисовый суп картошку. Блюдо получается очень сытным и недорогим. Достаточно выбрать 3 средние картофелины. Можно взять любое мясо на свой вкус.

Как приготовить суп с картошкой в домашних условиях:

  1. Сначала нужно поставить вариться мясо. К бульону добавляется душистый молотый перец и соль. Образовавшуюся пену оперативно убирают. Когда мясо будет готово, его извлекают из воды и нарезают на кусочки.
  2. Картошку очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Они закидаются в бульон и варятся 10 минут. Затем в супчик засыпают крупу.
  3. Лук обжаривается на масле, иногда с морковкой. Овощи дополняются измельченными помидорчиками, приправами и зеленью.
  4. Когда рис будет отваренный, то можно положить обратно в бульон мясо. Дальше добавляют овощи и доводят харчо до кипения.

На завершающем этапе блюдо дополняют рубленым чесноком и кинзой. Можно взять петрушку и другую зелень. После снятия кастрюли с плиты, она должно немного постоять.

Суп харчо с картошкой можно сервировать вместе со сметаной и майонезом. Другие варианты не сочетаются с такими соусами.

Вариант харчо со свининой

При использовании свинины можно получить наиболее сытный вариант блюда. Часто делают суп с ребрышками, что является распространенным вариантом. Их сразу нарезают удобными порционными кусочками.


Последовательность приготовления харчо со свининой:

  1. Ребрышки нарезаются и отвариваются. Процесс варки занимает 40-50 минут, после чего можно добавить в бульон кашу.
  2. Отдельно нужно обжарить лук и морковку. К зажаренным овощам отправляется томатная паста и измельченные томаты.
  3. К готовому рису добавляют орехи, которые предварительно нужно измельчить. Через пару минут в кастрюлю кладут овощи. Все томится еще 10 минут.
  4. Затем смесь смешивают с чесноком и зеленью. Кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой.

Для харчо можно приобрести копченую свинину. Появится более пикантный вкус и насыщенный аромат.

Как сварить диетический суп харчо

Диетическую пищу готовим без мяса и картошки. Харчо с курицей также относится к таким вариантам, но за счет крупы блюдо все равно получается калорийным. Именно поэтому в этом рецепте исключили любую разновидность мяса.

Для начала необходимо взять помидоры и очистить их от кожуры. Чтобы облегчить процедуру, томаты предварительно бланшируют. Затем они измельчаются с помощью ножа или терки.

Отдельно подготавливают лук: очищают и нарезают. Зубчики чеснока нужно истолочь в ступе вместе с солью. Кинзу и другую зелень необходимо промыть и мелко нарезать.


В кастрюле обжаривают лук, добавив в конце немного воды. Затем засыпают промытый рис. Его нужно варить 20 минут до готовности.

К вареву добавляют помидоры, ткемали или томатную пасту. Также используют аджику и острый перец. Суп должно закипеть, после чего огонь отключается, и кастрюля накрывается крышкой. При сервировке диетическую пищу украшают маслинами и лимоном.

Рекомендации по приготовлению харчо

Есть несколько простых советов, которые упростят готовку харчо. Благодаря рекомендациям профессионалов суп станет еще вкуснее.

Советы по приготовлению:

  1. Перед измельчением томаты нужно очистить от кожицы. Помидоры требуется поместить в глубокую миску и ошпарить кипятком. В горячей жидкости овощи должны бланшироваться 5-7 минут. После этого можно с легкость снять кожицу, предварительно срезав плодоножку. Очищенные томаты следует мелко нарезать.
  2. Для измельчения орехов не обязательно применять блендер. Их можно обработать скалкой, поместив ядра между двух листов бумаги.
  3. Чтобы придать блюду пряный вкус, нужно добавить специи. Они находятся в свободном доступе в магазинах и на рынках. Опытные кулинары приобретают сразу смесь приправ.

Помочь правильно сварить харчо помогут пошаговые рецепты. Детальные инструкции прописывают каждый этап готовки супа.

Рецептов грузинского супа харчо с рисом очень много. Каждый может найти вариант для себя. Для блюда используют разные виды мяса, можно добавлять картошку, копчености и морковку. Основой кушанья является кислый соус ткемали, который можно заменить томатной пастой, аджикой или гранатовым соком. Благодаря простым последовательным рецептам с фото приготовить суп сможет каждый желающий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *