Томатный суп пюре с мидиями рецепт

Рецепт: Томатный суп-пюре с мидиями — и панировочными сухарями

Сегодня я предлагаю приготовить со мной томатный суп-пюре с мидиями. Оговорюсь сразу, что в моей семье так сложилось, что я -любитель морепродуктов, а вот муж мой- мясоед. Поэтому иногда очень трудно придумать, чтобы пиготовить такого, чтобы и все довольны и меньше времени возиться на кухне. Вот как-раз этот суп мой муж ест с удовольствием. Я вообще заметила, что европейцы едят, в основном, супы- пюре или совсем уж пустые супы на овощных бульонах.
Ну, а теперь к самому рецепту супа : Для приготовления томатного супа-пюре с мидиями нам понадобятся следующие продукты : мидии, лук, чеснок, кусочки помидоров в собственном соку или томатный сок+ помидоры, мелкопорезанные, панировочные сухари, тимьян, кубик рыбного или куриного бульона, соль и черный молотый перец.

Если у вас мидии замороженные, как у меня, дайте им разморозиться, если нет времени ждать, пока они разморозятся, залейте мидии холодной водой минут на 10 и они быстро оттают.
А пока мы нарежем мелким кубиком репчатый лук и чеснок.

Поставим сковородку на сильный огонь и добавим ложку сливочного масла, дадим маслу растаять и спассеруем лук и чеснок до золотистого цвета.

В кастрюлю выкладываем две банки нарезанных томатов с соком, около 800 мл и добавляем два кубика Магги, у меня был куриный.

Туда же отправляем пережаренные лук с чесноком, добавляем тимьян сухой и 2 столовых ложки панировочных сухарей. Некоторые добавляют на этом этапе еще и мелкопорезанный картофель для густоты супа-пюре. Я этого не делаю.

солим и перчим по вкусу

После этого ставим кастрюлю на огонь и даем содержимому покипеть на небольшом огне минут 20-25. Содержимое кастрюли должно уменьшиться вдвое. После этого при помощи блендера взбиваем наш суп в пюре.
Внимание, если у вас есть блендер, как у меня, то можно взбивать содержимое кастрюли в горячем виде. Если же вы будете использовать миксер или какой-либо другой прибор с чашей, то лучше дать супу немного остыть.

Теперь взбитую массу мы снова ставим на огонь, даем ей закипеть и добавляем в суп мидии. Если у вас мидии с ракушками, пусть будут и ракушки в супе, у меня было два вида мидий : с и без ракушек.

Даем супу с добавленными мидиями покипеть на медленном огне минут 5-7. Все, суп готов.
Подавать томатный суп-пюре с мидиями и панировочными сухарями лучше с горячим белым хлебом. Можно перед подачей добавить в суп-пюре немного зелени петрушки.
МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ: поскольку томатный суп-пюре я готовлю часто из свежих помидоров, то не всегда получается одинаковый вкус из-за разной кислотности помидор. Если ваши помидоры слишком кислые, добавьте половину чайной ложечки сахара и после добавления обязательно дайте супу прокипеть немного.
Кстати, на следующий день суп-пюре будет еще вкуснее и насыщеннее за счет того, что мидии в полной мере отдадут свой вкус и аромат.
Суп получается очень вкусным.

Читайте также:  Рецепт парацетамола свечи для детей

Источник

Томатный суп пюре с мидиями рецепт

Если вы знакомы с принципами средиземноморской кухни, то знаете, что она изобилует блюдами из рыбы и морепродуктов. Я проживаю на острове, со всех сторон окруженном Средиземным морем.

. но не скажу, что уж очень много здесь рыбы, чаще встретишь в рыбных магазинах местные морепродкты. Мне кажется, что из всех морепродуктов, мидии наиболее доступны и по наличию и по цене, я могу и ошибаться, но вот в том, что из небольшого количества мидий можно приготовить обалденно вкусный томатный суп, я однозначно права. Прелесть средиземноморской еды – в ее простоте и в хорошей комбинации продуктов, пряностей и специй. Обычно какой-то один продукт – герой блюда, а остальные ингредиенты органично его дополняют. Томатный суп с мидиями — отличное подтверждение моих слов. Давайте-ка приготовим ароматный, сытный и полезный суп из мидий прямо сейчас.

Продукты для томатного супа (2 порции):

  • — мидии – 300 г
  • — помидоры свежие – 500 г
  • — лук – 1 шт.
  • — чеснок -1 зубок
  • — оливковое масло – 1 ст.л.
  • — вино белое – 100 мл
  • — смесь прованских трав – 1 ч.л.
  • — вустерский соус – 1 ч.л.
  • — соль и перец – по вкусу
  • — Сахар — щепотка

Томатный суп рецепт с фото

В сотейник выкладываем нарезанные мелким кубиком помидоры. Можно использовать нарезанные томаты в банках, магазинные. Проварим помидоры 20 минут, пока они не разварятся. Пробъем их блендером в пюре.

В сковороде на оливковом масле обжарим нарезанные мелким кубиком лук и чеснок. Добавим овощи в томатное пюре. Можно использовать томатную пасту прижелании.

Добавим перец черный молотый по вкусу. Я обычно кладу 2 щепотки.

Добавляем вустерский соус, если у вас такого волшебного соуса нет, добавьте такое же количество соевого.

Специи можно взять любимые – орегано, базилик, я предпочитаю смесь прованских трав уже готовую. Добавляем от души, не жалеем.

Также добавляем белое вино. Вино должно быть сухое. Подойдет простое столовое белое сухое.

Готовим суп 10 минут, пока не закипит, пробуем суп на вкус. Если томаты были кисловатые, выровняйте баланс вкуса, добавив немного сахара.

Мидии используем свежие или замороженные, не принципиально (можно замороженные даже не размораживать предварительно) выкладываем в суп. Готовим суп еще 10 минут, после чего снимаем с огня.

Средиземноморский томатный суп с мидиями готов! Подаем суп с гренками, сухариками или крутонами. Приятного аппетита!

Источник

Суп из мидий, готовим вкусно

Мидии – ингредиент довольно экзотичный и далеко не каждая хозяйка использует его в своей ежедневной кулинарной практике. Тем более при приготовлении первых блюд.

Бесспорные плюсы – быстрота приготовления, богатый вкус и полезные вещества, которые содержит этот морепродукт.

Мидии однозначно стоит попытаться полюбить и подобрать наиболее любимые варианты рецептов. Великолепные супы из мидий, как на фото, будут частым украшением обычного будничного обеда.

Варианты рецептов

Рецепты, включающие в себя моллюски, есть во множестве национальных кухонь. Этот ингредиент любим и за его вкусовые качества, и за полезные свойства.

Из предложенной ниже подборки можно подобрать простой рецепт на любой вкус. Блюдо, в зависимости от кулинарных предпочтений, может быть легким диетическим или очень даже питательным. Может быть пикантным, острым, а может иметь приятные сладковатые или сливочные нотки.

Читайте также:  Рецепт фарширования шампиньонов фаршем

Приготовить кулинарный шедевр просто как имея и килограмм свежих моллюсков в ракушках, так и всего несколько замороженных.

Суп с тыквой

Дополнить и раскрыть уникальный вкус и аромат моллюсков можно с помощью различных специй, а также сочетания с другими ингредиентами. Достаточно необычным и интересным является вариант дуэта моллюсков с тыквой.

Для этого сладковатого супа-пюре используют целые мидии в ракушке. А потому данное блюдо станет изысканным дополнением меню не только за счет замечательного вкуса, но и необычного вида.

  • Целые мидии 1 кг
  • Тыква ½ кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сельдерей 2 стебля
  • Вино белое сухое 250 мл
  • Сливки 100 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон ½ шт
  • Укроп
  • Перец, соль по вкусу

Томатный суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии – 300 г;
  • вино – 150 мл;
  • рис – 0.5 стакана;
  • помидоры – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч.л;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.
  1. Нашинковать лук, натереть морковь. Обжарить их в половине растительного масла;
  2. Очистить помидоры от кожуры;
  3. Большую часть помидор и базилика протушить вместе с обжаренной морковью и луком.
  4. Пюрировать;
  5. Во второй половине масла быстро обжарить рис. Добавить вино, сахар и потушить в сковороде еще 5 минут;
  6. Влить томатное пюре в кастрюлю и ввести пол-литра воды. Дать закипеть;
  7. Добавить рис и варить на небольшом огне еще 10 минут. Порезать оставшуюся часть томатов, базилика, чеснок. Все вместе с сырыми моллюсками добавить в будущий суп. Дать проварится еще столько же.

Суп с розмарином и чесноком

Время готовки – 8 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушках – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубков;
  • розмарин – 8 веточек;
  • масло – 60 г;
  • вино белое сухое – 0.2 л;
  • бульон – 1 л;
  1. Поставить сливочное масло в глубокий сотейник топиться на огне. Добавить чеснок и розмарин;
  2. Ввести ракушки мидий и обжарить секунд 60;
  3. Влить вино. Дать провариться около минуты;
  4. Далее черед бульона. Лучше всего взять куриный. Влив его к моллюскам с вином, варить 5 минут;
  5. В конце готовки по потребности можно ввести соль и перец. Добавить густоты можно жареными грибами.

Сырный суп-пюре

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 0.5 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 3 шт.;
  • сливки — 0.25 л;
  • лук – 1 шт.
  1. Картофель и морковь сварить в небольшом количестве подсоленной воды. Взблендерить вместе с оставшейся жидкостью;
  2. Вернуть на огонь с последующим добавлением сливок;
  3. Сырки натереть на крупной терке и добавить в суп;
  4. Дождаться, когда сырки расплавятся, и отправить все вновь взбиваться;
  5. Мидии приготовить методом непродолжительной обжарки;
  6. По порционным тарелкам разложить морепродукты, крем — суп и посыпать нарезанным соломкой луком. Лучше всего использовать красный;
  7. Сырный вкус супа также будет не лишним дополнить жареными грибами.

Суп с пореем и авокадо

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушке – 1 кг;
  • порей – 1 стебель;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тимьян – 0.5 пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 0.5 пучка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пиво светлых сортов – 1л.
  1. Берется глубокий сотейник и топится в нем масло. В нем следуем протушить мелко нарезанный лук-порей;
  2. Далее следует добавление тимьяна, который следует готовить еще 60 секунд. Следующим заливается пиво;
  3. В сотейник с кипящим пивом кладутся ракушки и варятся до готовности. Момент этот определяется тем, что практически все они раскрываются в створках, как на фото;
  4. Извлечь мидии, а процеженную жидкость вернуть на огонь еще минут на 10;
  5. В каждую порционную тарелку раскладывается нарезанные авокадо и томаты. Дополняется мясом моллюсков и нашинкованным укропом;
  6. Перед подачей блюда, тарелки заполняются горячим бульоном.
Читайте также:  Когда появился рецепт пиццы

Суп с чесноком и зеленью

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мясо мидий – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок половинки лимона.
  1. В глубоком сотейнике раскалить оливковое масло и тушить порезанные чеснок и картофель минут 15;
  2. Ввести 300 мл сливок и столько же воды. Доводим картофель до готовности;
  3. Варено-мороженые мидии можно дополнительно не готовить, а лишь разморозить. По несколько штук разложить в каждую порционную тарелку, а остальные ввести в суп. Проварить еще минуту-другую, чтобы морепродукты отдали аромат и вкус в жидкость;
  4. Добавить сок половинки лимона и мелко нарубленный укроп. Отправить все содержимое сотейника в блендер. Сливочный суп с мидиями – готов.

Испанский суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • петрушка – 4 веточки;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  1. В оливковом масле обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок;
  2. Тщательно промытые ракушки поставить варится до раскрытия в небольшом количестве воды;
  3. Извлечь мидии и освободить их от ракушек. В кастрюлю, где варились морепродукты, добавить еще пол-литра воды;
  4. Вскипятить и ввести в бульон мясо моллюсков, а также обжаренные лук с чесноком;
  5. Добавить хлебный мякиш и нарубленную зелень;
  6. Сырые яйца тщательно помыть и вбить одно в каждое порционное блюдо. Залить супом и подавать к столу.

Суп с капустой и плавленым сырком

Время готовки – 50 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 300 г;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 30 г.
  1. Небольшую упаковку замороженных моллюсков обдать проточной водой. На максимальном огне обжарить мидии в оливковом масле. Добавить сливки и протушить их под закрытой крышкой еще минут 5;
  2. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, помещается нарезанный кубиком картофель. Влить воду, чтобы верхний уровень оказался на палец выше картошки и довести до кипения;
  3. Добавить соцветия цветной капусты и дождаться готовности овощей;
  4. К овощам добавить мясо мидий и натертые плавленые сырки. Когда они растворятся – суп готов;
  5. Перед подачей, суп с мидиями рецепт рекомендует немного остудить, чтобы бульон успел загустеть.

Заключение

Мидии – достаточно универсальный ингредиент, который можно успешно сочетать с самыми неожиданными продуктами.

Кому-то может показаться, что использование морепродуктов в повседневной готовке обходится недёшево. Однако, даже совсем небольшое количество мяса мидий позволит приготовить внушительную кастрюлю первого блюда, которым можно удивить и порадовать как домочадцев, так и званых гостей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector