Томатный суп с жареным красным перцем
Томатный суп с жареным красным перцем — рецепт из книги «Bread Street Kitchen. Рецепты восхитительно вкусных домашних завтраков, обедов и ужинов. Гордон Рамзи» («Gordon Ramsay Bread Street Kitchen» ) 2018 г
1 кг сливовидных помидоров (разрезать напополам)
2 красного перца (очистить от семян и нарезать на большие кусочки)
2 ст. л оливкового масла + для сбрызгивания
1 лук (мелко нарезать)
1 зубчик чеснока (мелко порезать)
1 палочка сельдерея (разделать и мелко нарезать)
2 полных столовых ложек томатной пасты из вяленых помидоров.
2 ст.л томатного пюре
400 мл горячего овощного бульона
2 ст. л свежих листьев базилика + для гарнира)
100 мл томатного сока (холодного)
морская соль и молотый чёрный перец
1/4 огурца (нарезать кубиком для гарнира)
1. Нагрейте духовку до 200°С
2. Положите помидоры и перец на противень, сбрызните оливковым маслом и щепоткой соли. Жарьте, пока слегка не потемнеет, около 40 минут.
3. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле, добавьте лук, чеснок и сельдерей, готовьте осторожно до смягчения около 5 минут. Добавьте томатную пасту из вяленых помидоров с томатным пюре, и готовьте 3-4 минуты, затем добавьте жареные помидоры и перец, доведите до кипения и готовьте ещё 5 минут. Налейте горячий бульон и готовьте на медленном огне около 5 минут. Добавьте листья базилика и готовьте ещё пару минут.
4. Снимите с плиты, слегка остудите и аккуратно переложите в блендер и взбейте до получения однородной массы.
Процедите через сито в миску и оставьте остывать, затем поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы стало холодным.
5. Когда будете готовы подавать, смешайте с томатным соком и приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте суп холодным в прохладных глубоких тарелках и к каждой порции добавьте немного кубиков огурца, веточку базилика и сбрызните оливковым маслом.
Источник
Суп из запеченных томатов от Гордона Рамзи
Суп из запеченных томатов от Гордона Рамзи
4 столовые ложки оливкового масла
10 помидоров (разрезанных пополам или на четветинки)
1 белая луковица ( тонко нашинкованная)
2 головки чеснока (разрезанные пополам)
2 веточки свежего тимьяна
1 чайная ложка сахара
2 веточки свежего базилика
1 литр овощного бульона
соль и перец по вкусу
1. В большой миске смешайте помидоры, лук, чеснок, добавьте оливковое масло, соль и перец.
2. Выложите на противень для запекания, присыпьте сахаром и выложите сверху листики базилика и тимьяна. Запекайте при температуре 220 до того момента, как томаты подсушатся.
3. Измельчите в блендере томаты, влейте овощной бульон – возможно, его потребуется меньше, чем литр. Выберите нужную консистенцию сами.
4. Украсьте порции супа слегка поджаренными половинками томатов черри и листиками базилика.
Источник
Сливочный томатный суп с томатным песто
Сливочный томатный суп с томатным песто — рецепт из книги «Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин.»(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)
CREAMY TOMATO SOUP WITH SUNDRIED TOMATO PESTO
Мало что вызывает такую ностальгию, как согревающая тарелка томатного супа, но, как и большинство блюд из детства, его можно легко улучшить, применив несколько нехитрых трюков. Обжарка помидоров с чесноком, луком и кайенским перцем помогает усилить их вкус, а обугленные края придают супу прекрасный дымчатый вкус. Томатное песто в конце — еще один усилитель вкуса. Подавайте с хрустящим хлебом или Уэльскими гренками.
2 красные луковицы
2 зубчика чеснока
1/2-1 ч л Кайенского перца
Оливковое масло
1,5 кг спелых помидор
1 чайная ложка сахарной пудры
1 ч. л. бальзамического уксуса
1 литр овощного или куриного бульона
100 мл сливок
Морская соль и свежемолотый черный перец
Для песто:
2-3 ст. л. кедровых орехов
75 г вяленых помидоров, слить, сохранить масло и мелко нарезать
50г сыра Пармезан
немного оливкового масла
1. Разогреть духовку до 180°C.
2. Поставьте противень на плиту на средний огонь. Добавить лук, чеснок и кайенский перец, сбрызнуть оливковым маслом и готовить 3-4 минуты. Добавьте помидоры, приправьте щепоткой соли, перцем и сахаром, полейте бальзамическим уксусом и готовьте на сильном огне 3-4 минуты, пока помидоры не начнут карамелизироваться. Хорошо перемешайте, затем поставьте в духовку на 20-25 минут.
3. Чтобы сделать песто, начните с поджаривания кедровых орехов в сухой сковороде до золотистого цвета. Выложить в ступку вяленые помидоры и растереть пестиком. Приправьте солью, добавьте кедровые орехи и продолжайте растирать, пока не достигнете консистенции песто. Размешайте с Пармезаном, затем добавьте оливковое масло и вяленого томатного масла, чтобы довести песто до консистенции ( должно получится около 3-4 столовых ложек).
4. Поставьте поднос с жареными помидорами на плиту на среднем огне и залейте бульоном. Довести до кипения, затем тушить 4-5 минут. Добавьте сливки, хорошо перемешайте и продолжайте тушить 2-3 минуты.
5. Используя блендер, смешайте суп почти до однородной консистенции, с маленькими кусочками . Подавать теплым с ложкой песто сверху.
Источник
Пряный томатно — кокосовый суп
Пряный томатно — кокосовый суп — рецепт из книги «Большой побег Гордона Рамзи: 100 моих любимых индийских рецептов»
Spiced tomato and coconut soup
500 г помидоров
2 ст. л. растительного масла
1 большая луковица, очищенная и мелко нарезанная
2,5 см корня имбиря, очищенного и мелко нарезанного
2 больших зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных
морская соль и свежемолотый черный перец
2 красных перца чили, очищенных от семян и мелко нарезанных
1/2 чайной ложки сушеного пажитника, измельченного со щепоткой соли
1 лавровый лист
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотого кумина
100 г томатного пюре
400 мл кокосового молока
щепотка сахара (по желанию)
1 столовая ложка кокосового или растительного масла
1 чайная ложка семян зиры
щепотка асафетиды (по желанию)
горсть листьев кориандра и 2 столовые ложки поджаренного кокосовой стружки для украшения (по желанию)
Это мой взгляд на расам, острый Южноиндийский томатный суп, который обычно подается с рисом в качестве гарнира. Считается, что наш любимый суп муллигатони является производным от расама, хотя мы делаем его не таким острым, чтобы удовлетворить британские вкусы. Для этого супа лучше использовать кисловатые помидоры — это добавит терпкость, чтобы сбалансировать слегка сладкое и сливочное кокосовое молоко.
Доведите кастрюлю с водой до кипения. Сделайте надрез крестиком сверху и снизу каждого помидора, затем опустите их в кипящую воду на 15-20 секунд. Вынуть шумовкой и охладить в миске с ледяной водой. Как только остынет, снимите кожицу и крупно нарежьте мякоть. Отложите.
Разогрейте масло в средней кастрюле и добавьте лук, имбирь и чеснок. Добавьте щепотку соли и немного перца и готовьте 4-5 минут. Добавьте перец чили, пажитник, лавровый лист, куркуму, зиру и готовьте еще 3-4 минуты. Добавьте нарезанные помидоры, томатное пюре и перемешайте.
Влейте кокосовое молоко и используйте банку, чтобы отмерить равное количество воды. Добавьте в кастрюлю и доведите до кипения. Варите около 15-20 минут, пока помидоры не станут мягкими.
Перебейте суп в пюре блендером. Для более гладкой консистенции протрите пюре через мелкое сито в чистую кастрюлю. Приправьте по вкусу солью и черным перцем (добавив щепотку сахара, если он слишком кислый). Если вы предпочитаете более жидкий суп, разбавьте его кипятком и отрегулируйте приправу.
Для подачи в небольшой кастрюле разогрейте кокосовое или растительное масло и добавьте семена зиры и асафетиду, если используете. Когда они начнут лопаться, снимите кастрюлю с огня и налейте пряное масло в томатный суп. Хорошо перемешайте.
Разлейте по теплым мискам, украсьте листьями кориандра и поджаренным кокосом, по желанию. Подавайте горячим.
Источник
Суп из печеных помидоров
Мой фирменный суп из печеных помидоров — рецепт из книги Гордона Рамзи «Секреты Шефа» (Chef’s Secrets)
My roasted tomato soup
По-настоящему хороший повар умеет готовить томатный суп с исключительно свежим вкусом. Мой секрет в том, что сначала я запекаю помидоры с луком и травами. Разумеется, помидоры непременно должны быть вкусными и ароматными. Чтобы еще больше усилить их вкус, я добавляю вяленые подкопченные помидоры черри со вкусом цикория. Если не найдете их в продаже, замените вяленными на солнце помидорами и парой
капель соуса барбекю.
4 ст. л. оливкового масла
1 кг сливовидных помидоров, разрезать на половинки
1 луковица, тонко нашинковать
2 крупных зубчика чеснока, разрезать на половинки
Небольшой пучок тимьяна
1 ч. л. мелкого сахара
Небольшой пучок базилика
1 л куриного или овощного бульона
3 вяленых подкопченных помидора черри в масле, масло слить (или 2 вяленых помидора + 1 ст. л. соуса барбекю)
Морская соль и свежемолотый черный перец
Для подачи:
2 ст. л. оливкового масла
200-300 г мелких кистевых
помидорчиков черри на ветке
Несколько некруnных листьев базилика
1 Разогрейте духовку до 220 °С. Налейте оливковое масло в форму для запекания и прогрейте в духовке почти до дымка. Аккуратно вь1ложите
в масло помидоры, кольца лука и чеснок, перемешайте. Присыпьте ветками тимьяна, сахаром, хорошо посолите и поперчите. Запекайте в духовке 20-25 минут до образования красивой корочки, перемешав один или два раза в процессе приготовления, а ближе к концу добавив базилик.
2. Переложите печеные помидоры с добавками в сотейник, грубые стебли тимьяна и черешки базилика удалите. В другой кастрюле вскипятите бульон и залейте им томаты. Доведите до кипения, добавьте копченые помидоры (или вяленые вместе с соусом барбекю) и готовые 5 минут.
3. Процедите бульон, помидоры переложите в блендер или кухонный комбайн и измельчите, постепенно добавляя бульон, до консистенции нежного бархатистого пюре. Протрите через сито в чистую кастрюлю или миску. Попробуйте на соль и перец.
4. Для украшения супа нагрейте оливковое масло в сковороде. Разделите кистевые помидорчики на 4 небольшие грозди и обжарьте их все целиком примерно в течение 1 минуты.
5. При необходимости разогрейте суп, но подавать его лучше всего теплым, а не огненно-горячим. Разлейте в подогретые миски. Украсьте обжаренными в сковороде гроздьями помидоров, полейте вокруг них оставшимся в сковороде маслом и посыпьте листьями базилика.
Источник