Томатный суп с рисом рецепт постный

Томатный суп с рисом и чесноком: настоящая вкуснятина в пост

Всем, кто говеет и постится, предлагаю не унывать и приготовить на обед томатный суп-пюре с рисом и чесноком.

Пост — это совсем не грустно, а чтобы радоваться жизни — нужны силы. Вкусный, ароматный овощной суп-пюре не только поднимет настроение, но и даст заряд энергии на весь день. Постный томатный суп быстро и легко готовится — даже начинающие кулинары с этим справятся. А результат превзойдет все ваши ожидания — поверьте. И проверьте.

Состав продуктов

  • половинка репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • 3 помидорки (небольшие);
  • 2 столовые ложки растительного масла (оливковое, подсолнечное — или любое другое на ваш вкус);
  • специи: базилик, кориандр и орегано — по 0,5-1 столовой ложки;
  • половина стакана риса (круглый или длинный, значения не имеет).

Томатный суп с чесноком и рисом: пошаговый процесс приготовления

  1. Хорошо промытый рис (рекомендую сменить воду несколько раз, пока она не станет прозрачной) положить в кипящую несоленую воду — она должна покрывать его примерно на один сантиметр. Варить на медленном огне, не накрывая крышкой, пока вся вода не впитается.
  2. Совет. Выбор риса зависит от того, что вы хотите получить в результате. Длиннозерный рис хорошо сохраняет форму даже при долгой варке, но остается суховатым и немного жестким. Круглозерный рис при долгой обработке разваривается (иногда больше похож на кашу), но при этом имеет более нежную консистенцию.
  3. Помидоры и чеснок (не очищая) выложить на фольгу или на противень и запекать в духовке при температуре 220 градусов примерно 40 минут.
  4. Мелко нарезанный лук обжарить в кастрюле на растительном масле (можете использовать любое: подсолнечное— привычнее, а вот оливковое — ароматнее) в течение 5 минут, периодически помешивая.
  5. Залить готовый лук горячей водой (примерно 700 миллилитров на суп).
  6. В кастрюлю с луком отправить испеченные, очищенные от кожуры помидоры и зубчики чеснока (нарезать, или еще как-то измельчать, их не надо), вместе с тем соком, который выделился из помидоров.
  7. Добавить в томатный супчик по столовой ложке орегано и базилика, половину столовой ложки семян кориандра (я кладу не измельченные, целые). Посолить (примерно половина столовой ложки на этот объем, но вы ориентируйтесь на свой вкус).
  8. Даем покипеть 2-3 минуты и, не снимая с плиты, измельчаем блендером.
  9. В порционную тарелку (лучше использовать бульонницу) выложить 2 столовые ложки готового риса и залить томатно-чесночным бульоном. Посыпать свежей зеленью (я всегда использую петрушку, но подойдет отлично и базилик, и кинза, и укроп).

Благодаря рису, овощной супчик получился очень сытным, но при этом сохранил все свои полезные свойства: ведь мы использовали для его приготовления только натуральные овощи и специи. Ароматный суп-пюре из томатов — прекрасный вариант для обеда в постные дни. Для тех, кто соблюдает пост, сайт «Идеи рецептов» предлагает еще множество рецептов постных супов-пюре.

Читайте также:  Вкусные салаты лучшие рецепты быстро

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Томатный суп с рисом

Очень простой томатный суп с рисом, который совершенно не требует никакого мяса.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 50 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить томатный суп с рисом

Ингредиенты:
  • Томаты в собственном соку – 400 г стандартная банка
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Рис – 60 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Перец чили – по вкусу можно и черный
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 700 г или овощной бульон
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для начала делаем легкую зажарку.
Очищаем овощи: репчатый лук, чеснок и морковь.
Всё измельчаем: морковь — на терке, лук — мелким кубиком, чеснок измельчаем любым способом.

Обжариваем сначала лук и морковь (кладу их вместе) на разогретой сковороде, в которую предварительно добавляем пару столовых ложек масла. Сделайте средний огонь и обжаривайте несколько минут. В самом конце добавляете чеснок и уже через минуту всё выключаете.

Шаг 2

Я всегда покупаю томаты в уже измельченном виде. В этот раз они были даже с базиликом.

Конечно, можно порезать и свежие помидоры, желательно мясистые. Можно измельчить их в блендере. Лично я люблю, когда они небольшими кусочками, а не сплошной гладкой кашей.

Шаг 3

В кастрюлю выкладываем пассерованные овощи, туда же идут наши измельченные помидоры вместе со всем соком, заливаем это дело водой или овощным бульоном и варим где-то минут 7-10. В самом конце все солим и добавляем сухой (а можно и измельченный свежий) базилик.

Шаг 4

Рис. У меня уже был сваренный. Вареного риса понадобится ложек 6. Если нет готового, то просто отварите его.
Далее можно поступить следующим образом: либо вы просто закидываете уже готовый рис в кастрюлю с супом, доводите до кипения и провариваете все вместе пару минут, либо берете что-то вроде кружки, смазываете ее каплей масла, утрамбовываете немного готового горячего риса и.

Шаг 5

. и выкладываете этот рис непосредственно в тарелку, в которую уже налит суп. Это просто способ подачи, который очень мне симпатичен. Тарелка должна быть широкая, поэтому суповая «глубина» будет небольшой.

Кстати, если вы всё-таки традиционно вкинете рис в кастрюлю, то не забывайте, что он имеет свойство со временем ещё больше разбухать. Так что вполне возможно, что придется дополнительно наливать воду или бульон и, соответственно, солить-перчить. В этом случае количество порций может увеличиться до 4.

Вот такой вот нехитрый, симпатичный и, на мой взгляд, вкусный томатный суп с рисом.
Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Рецепт холодного свекольника с майонезом

Источник

Постный картофельный суп с рисом

Густой и сытный суп в дни Поста с картофелем, рисом и овощами с томатной пастой. Пикантный, благодаря корице и кориандру. Вкусный и лёгкий, и, конечно же, полезный! В дополнение к супу, по желанию, можно подать белые сухарики из батона с кориандром и базиликом.

Ингредиенты для «Постный картофельный суп с рисом»:

Для супа

  • Картофель (крупный или 3 шт средней величины) — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис (белый ароматный Басмати ТМ МИСТРАЛЬ) — 100 г
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода (если хотите пожиже, 2 л) — 1,5 л
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Корица — 0,25 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 4 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец черный (по вкусу, свеже-молотый) — 0,25 ч. л.

Белые сухарики

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1586.2 ккал
белки
33.4 г
жиры
55.7 г
углеводы
233.3 г
Порции
ккал
528.7 ккал
белки
11.1 г
жиры
18.6 г
углеводы
77.8 г
100 г блюда
ккал
86.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
3 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Постный картофельный суп с рисом»:

Для супа я взяла белый ароматный рис Басмати ТМ МИСТРАЛЬ.

Готовим продукты для супа.

Берём для супа кастрюлю с толстым дном, где можно обжарить продукты и далее-варить суп. Наливаем масло, разогреваем его и выкладываем мелко резанный лук, золотим и к луку добавляем морковь, натёртую на средней тёрке. Томим под крышкой на маленьком огне пару минут.

В кастрюлю отправляем рис. Перемешиваем и даём рису пропитаться.

Далее добавляем картофель, порезанный мелким кубиком.

Томим овощи с рисом минут 10-12 на маленьком огне и под крышкой.

Кладём томатную пасту, перемешиваем, томим ещё минуты 3.

Основа для супа готова.

Нам нужно приготовить кипяток 1,5 л для заливки основы. Суп будет густой. Если вы хотите суп пожиже, то налейте 2 л кипятка. Доводим до кипения, огонь делаем на минимум, накрываем крышкой и варим до готовности риса. Это ещё минут 15.

Выкладываем в готовый суп специи: кориандр молотый, корицу, душистый перец, лавровый лист и перчим свеже-молотым перцем. Перемешиваем и готовим ещё пару-тройку минут. Суп готов.

Для подачи можно сделать сухарики. Ломтики батона порезала на квадратики, выложила на форму антипригарную, присыпала кориандром и базиликом, сбрызнула оливковым маслом и поставила в духовку, разогретую до т- 180 С на 10 минут. Сухари готовы.

Подаём суп, присыпав его сухариками. Сухарики ароматные и вкусные. Это дополнение к супу, можно их и не делать. Суп и без сухариков очень вкусный!

Постимся вкусно.
Если не класть чёрный молотый перец в суп сразу, то суп подойдёт и детям постарше возрастом.


Корица:
Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.
Кориандр:
Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, слабительных средств. Линалоол служит для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.

Читайте также:  Рецепты с персиковым вареньем

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Густой и сытный суп в дни Поста с картофелем, рисом и овощами с томатной пастой. Пикантный, благодаря корице и кориандру. Вкусный и лёгкий, и, конечно же, полезный! В дополнение к супу, по желанию, можно подать белые сухарики из батона с кориандром и базиликом.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

13 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

11 февраля 2019 года lizizaster #

11 февраля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

11 февраля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

19 декабря 2018 года olgatash1416 #

19 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

19 декабря 2018 года olgatash1416 #

19 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

19 декабря 2018 года wise1288 #

19 декабря 2018 года olgatash1416 #

4 марта 2018 года lusishm-2014 #

4 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

3 марта 2018 года vergo #

3 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

1 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

1 марта 2018 года Bloodyrain #

1 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года Марина Indus #

26 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года мисс #

26 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года Zirkap #

25 февраля 2018 года Wera13 #

25 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года лялич #

24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Ирушенька #

24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года obukhov11 #

24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года obukhov11 #

24 февраля 2018 года Любашка 77777 #

24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Любашка 77777 #

24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года sanderra03670 #

24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года sanderra03670 #

24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года krolya13 #

24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector