- Томатный суп с рисом и чесноком: настоящая вкуснятина в пост
- Состав продуктов
- Томатный суп с чесноком и рисом: пошаговый процесс приготовления
- Томатный суп с рисом
- Как приготовить томатный суп с рисом
- Приготовление: Шаг 1
- Постный картофельный суп с рисом
- Ингредиенты для «Постный картофельный суп с рисом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный картофельный суп с рисом»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Томатный суп с рисом и чесноком: настоящая вкуснятина в пост
Всем, кто говеет и постится, предлагаю не унывать и приготовить на обед томатный суп-пюре с рисом и чесноком.
Пост — это совсем не грустно, а чтобы радоваться жизни — нужны силы. Вкусный, ароматный овощной суп-пюре не только поднимет настроение, но и даст заряд энергии на весь день. Постный томатный суп быстро и легко готовится — даже начинающие кулинары с этим справятся. А результат превзойдет все ваши ожидания — поверьте. И проверьте.
Состав продуктов
- половинка репчатого лука;
- одна головка чеснока;
- 3 помидорки (небольшие);
- 2 столовые ложки растительного масла (оливковое, подсолнечное — или любое другое на ваш вкус);
- специи: базилик, кориандр и орегано — по 0,5-1 столовой ложки;
- половина стакана риса (круглый или длинный, значения не имеет).
Томатный суп с чесноком и рисом: пошаговый процесс приготовления
- Хорошо промытый рис (рекомендую сменить воду несколько раз, пока она не станет прозрачной) положить в кипящую несоленую воду — она должна покрывать его примерно на один сантиметр. Варить на медленном огне, не накрывая крышкой, пока вся вода не впитается.
- Совет. Выбор риса зависит от того, что вы хотите получить в результате. Длиннозерный рис хорошо сохраняет форму даже при долгой варке, но остается суховатым и немного жестким. Круглозерный рис при долгой обработке разваривается (иногда больше похож на кашу), но при этом имеет более нежную консистенцию.
- Помидоры и чеснок (не очищая) выложить на фольгу или на противень и запекать в духовке при температуре 220 градусов примерно 40 минут.
- Мелко нарезанный лук обжарить в кастрюле на растительном масле (можете использовать любое: подсолнечное— привычнее, а вот оливковое — ароматнее) в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Залить готовый лук горячей водой (примерно 700 миллилитров на суп).
- В кастрюлю с луком отправить испеченные, очищенные от кожуры помидоры и зубчики чеснока (нарезать, или еще как-то измельчать, их не надо), вместе с тем соком, который выделился из помидоров.
- Добавить в томатный супчик по столовой ложке орегано и базилика, половину столовой ложки семян кориандра (я кладу не измельченные, целые). Посолить (примерно половина столовой ложки на этот объем, но вы ориентируйтесь на свой вкус).
- Даем покипеть 2-3 минуты и, не снимая с плиты, измельчаем блендером.
- В порционную тарелку (лучше использовать бульонницу) выложить 2 столовые ложки готового риса и залить томатно-чесночным бульоном. Посыпать свежей зеленью (я всегда использую петрушку, но подойдет отлично и базилик, и кинза, и укроп).
Благодаря рису, овощной супчик получился очень сытным, но при этом сохранил все свои полезные свойства: ведь мы использовали для его приготовления только натуральные овощи и специи. Ароматный суп-пюре из томатов — прекрасный вариант для обеда в постные дни. Для тех, кто соблюдает пост, сайт «Идеи рецептов» предлагает еще множество рецептов постных супов-пюре.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Томатный суп с рисом
Очень простой томатный суп с рисом, который совершенно не требует никакого мяса.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 50 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить томатный суп с рисом
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку – 400 г стандартная банка
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Рис – 60 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Перец чили – по вкусу можно и черный
- Соль – по вкусу
- Вода – 700 г или овощной бульон
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для начала делаем легкую зажарку.
Очищаем овощи: репчатый лук, чеснок и морковь.
Всё измельчаем: морковь — на терке, лук — мелким кубиком, чеснок измельчаем любым способом.
Обжариваем сначала лук и морковь (кладу их вместе) на разогретой сковороде, в которую предварительно добавляем пару столовых ложек масла. Сделайте средний огонь и обжаривайте несколько минут. В самом конце добавляете чеснок и уже через минуту всё выключаете.
Шаг 2
Я всегда покупаю томаты в уже измельченном виде. В этот раз они были даже с базиликом.
Конечно, можно порезать и свежие помидоры, желательно мясистые. Можно измельчить их в блендере. Лично я люблю, когда они небольшими кусочками, а не сплошной гладкой кашей.
Шаг 3
В кастрюлю выкладываем пассерованные овощи, туда же идут наши измельченные помидоры вместе со всем соком, заливаем это дело водой или овощным бульоном и варим где-то минут 7-10. В самом конце все солим и добавляем сухой (а можно и измельченный свежий) базилик.
Шаг 4
Рис. У меня уже был сваренный. Вареного риса понадобится ложек 6. Если нет готового, то просто отварите его.
Далее можно поступить следующим образом: либо вы просто закидываете уже готовый рис в кастрюлю с супом, доводите до кипения и провариваете все вместе пару минут, либо берете что-то вроде кружки, смазываете ее каплей масла, утрамбовываете немного готового горячего риса и.
Шаг 5
. и выкладываете этот рис непосредственно в тарелку, в которую уже налит суп. Это просто способ подачи, который очень мне симпатичен. Тарелка должна быть широкая, поэтому суповая «глубина» будет небольшой.
Кстати, если вы всё-таки традиционно вкинете рис в кастрюлю, то не забывайте, что он имеет свойство со временем ещё больше разбухать. Так что вполне возможно, что придется дополнительно наливать воду или бульон и, соответственно, солить-перчить. В этом случае количество порций может увеличиться до 4.
Вот такой вот нехитрый, симпатичный и, на мой взгляд, вкусный томатный суп с рисом.
Приятного вам аппетита!
Источник
Постный картофельный суп с рисом
Густой и сытный суп в дни Поста с картофелем, рисом и овощами с томатной пастой. Пикантный, благодаря корице и кориандру. Вкусный и лёгкий, и, конечно же, полезный! В дополнение к супу, по желанию, можно подать белые сухарики из батона с кориандром и базиликом.
Ингредиенты для «Постный картофельный суп с рисом»:
Для супа
- Картофель (крупный или 3 шт средней величины) — 2 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Рис (белый ароматный Басмати ТМ МИСТРАЛЬ) — 100 г
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода (если хотите пожиже, 2 л) — 1,5 л
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Корица — 0,25 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Перец душистый — 4 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный (по вкусу, свеже-молотый) — 0,25 ч. л.
Белые сухарики
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1586.2 ккал | белки 33.4 г | жиры 55.7 г | углеводы 233.3 г |
Порции | |||
ккал 528.7 ккал | белки 11.1 г | жиры 18.6 г | углеводы 77.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.7 ккал | белки 1.8 г | жиры 3 г | углеводы 12.7 г |
Рецепт «Постный картофельный суп с рисом»:
Для супа я взяла белый ароматный рис Басмати ТМ МИСТРАЛЬ.
Готовим продукты для супа.
Берём для супа кастрюлю с толстым дном, где можно обжарить продукты и далее-варить суп. Наливаем масло, разогреваем его и выкладываем мелко резанный лук, золотим и к луку добавляем морковь, натёртую на средней тёрке. Томим под крышкой на маленьком огне пару минут.
В кастрюлю отправляем рис. Перемешиваем и даём рису пропитаться.
Далее добавляем картофель, порезанный мелким кубиком.
Томим овощи с рисом минут 10-12 на маленьком огне и под крышкой.
Кладём томатную пасту, перемешиваем, томим ещё минуты 3.
Основа для супа готова.
Нам нужно приготовить кипяток 1,5 л для заливки основы. Суп будет густой. Если вы хотите суп пожиже, то налейте 2 л кипятка. Доводим до кипения, огонь делаем на минимум, накрываем крышкой и варим до готовности риса. Это ещё минут 15.
Выкладываем в готовый суп специи: кориандр молотый, корицу, душистый перец, лавровый лист и перчим свеже-молотым перцем. Перемешиваем и готовим ещё пару-тройку минут. Суп готов.
Для подачи можно сделать сухарики. Ломтики батона порезала на квадратики, выложила на форму антипригарную, присыпала кориандром и базиликом, сбрызнула оливковым маслом и поставила в духовку, разогретую до т- 180 С на 10 минут. Сухари готовы.
Подаём суп, присыпав его сухариками. Сухарики ароматные и вкусные. Это дополнение к супу, можно их и не делать. Суп и без сухариков очень вкусный!
Постимся вкусно.
Если не класть чёрный молотый перец в суп сразу, то суп подойдёт и детям постарше возрастом.
Корица:
Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.
Кориандр:
Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, слабительных средств. Линалоол служит для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Густой и сытный суп в дни Поста с картофелем, рисом и овощами с томатной пастой. Пикантный, благодаря корице и кориандру. Вкусный и лёгкий, и, конечно же, полезный! В дополнение к супу, по желанию, можно подать белые сухарики из батона с кориандром и базиликом.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
13 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
11 февраля 2019 года lizizaster #
11 февраля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
11 февраля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года olgatash1416 #
19 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года olgatash1416 #
19 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года wise1288 #
19 декабря 2018 года olgatash1416 #
4 марта 2018 года lusishm-2014 #
4 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
3 марта 2018 года vergo #
3 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
1 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
1 марта 2018 года Bloodyrain #
1 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Марина Indus #
26 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года мисс #
26 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Zirkap #
25 февраля 2018 года Wera13 #
25 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года лялич #
24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Ирушенька #
24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года obukhov11 #
24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года obukhov11 #
24 февраля 2018 года Любашка 77777 #
24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Любашка 77777 #
24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года sanderra03670 #
24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года sanderra03670 #
24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года krolya13 #
24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник