- Идеальный Джин-тоник (G&T)
- Джин-тоник (G & T)
- Выбор ингредиентов
- Слабоалкогольный коктейль Джин Тоник: рецепт приготовления
- Историческая справка
- Джин Тоник: рецепт коктейля классический
- Коктейль Джин Тоник: пропорции
- Как приготовить коктейль Джин Тоник
- Пропорции и классический рецепт джин-тоника
- Состав и пропорции Джин-тоника
- Классический рецепт Джин-тоника
- Самодельный тоник: идеальное дополнение к домашнему джину!
- Домашний тоник – самый простой рецепт
- Тоник с пряностями и цитрусовыми
- Тоник со спиртовой настойкой хины
Идеальный Джин-тоник (G&T)
Джин-тоник не является классическим коктейлем, но практически каждый уважающий себя бармен, да и большинство не владеющих барным ремеслом людей, знает, что это за напиток и как его готовить. Всё потому что коктейль этот вошел в анналы истории задолго до того, как в середине прошлого столетия представители барной индустрии разных стран собрались в Торкусе (Англия) и основали IBA (Международную Ассоциацию Барменов). А было всё так…
Джин-тоник (G & T)
Тип коктейль, лонг-дринк
Подготовка 1 minute
Готовка 1 minute
Всего 2 minutes
Порций 1 коктейль
- 50 мл джина
- 100 мл тоника
- 1-2 дольки лайма
Насыпать в стакан льда, плюхнуть туда стопочку джина и хорошенько все приправить тоником не сложно, не сложнее, чем потом туда же накромсать пару долек лимона. Джин-тоник – очень простой коктейль и именно поэтому выбор ингредиентов очень важен. Такие коктейли, сродни Отвертке и Олд-фэшну, не приемлют дешевой алкогольной основы и тем более посредственных наполнителей.
История G & T (Gin & Tonic) начинается с Ост-Индийской торговой компании и британской колониальной Индии, когда британские солдаты решили смешать тоник (на то время лекарственное средство для профилактики малярии, содержащее большое количество хинина) с джином, дабы улучшить вкусовые качества горького «лекарства».
Кстати, это был не первый случай, когда хинин использовался для лечения малярии – известно, что впервые он был упомянут в 1631 году, когда эпидемия малярии ударила по заболоченным окрестностям Рима. Однако полномасштабное применение хинина началось только в 1840 году. Впрочем, это не имеет ни какого отношения к нашему Джин-тонику, так как его звёздный час настал непосредственно с приходом к власти королевы Виктории и толпы эмигрантов, которые повалили из индийских колоний в земли родные. Помимо богатств Индии они прихватили с собой и любовь к армейскому напитку.
Выбор ингредиентов
Джин
Именно он задаёт основное направление напитку, поэтому выбирать нужно очень тщательно. К сожалению, в свободной продаже на постсоветском пространстве представителей женевера не так много, как хотелось бы. Ещё меньше классических сухих лондонских джинов. Пожалуй, оптимальным вариантом для широкого круга любителей G & T остается Beefeater dry gin, единственный представитель можжевелового лакомства лондонского производства. Крайне не желателен Gordon’s, так как он плохо сочетается с хиной и даёт оттенок спирта.
В целом, для нашего идеального Джин-тоника можно купить менее распространённый Bombay Sapphire или очень редкий для России Plymouth gin. Но подойдёт любой джин, который вы считаете любимым, так как экспериментов здесь не избежать. Попробуйте обязательно приготовить коктейль с джином Hendrick’s, в состав которого входит настой розы и огуречная эссенция. Очень оригинальный напиток для оригинального G&T.
Тоник
Как правило, не любовь к Джин-тонику рождается там, где тонику уделили меньше всего внимания. Найти подлинный хинный напиток с адекватным вкусом очень сложно. Несомненно, это будет Schweppes, но постарайтесь хотя бы найти Schweppes импортный, в идеале английский – он продается в стеклянной таре 0,2 л. Отечественный Schweppes очень сильно отдает синтетикой, приторно сладкий и портит коктейль на корню. К счастью, есть зарубежные магазины с доставкй в СНГ. Это отличная возможность попробовать настоящий G & T, каким он задумывался изначально.
Если есть возможность заказывать на Amazon и тому подобных площадках, обязательно попробуйте всю линейку тоников Fever-Tree, которые готовятся на основе настоящего хинина. Тем, кому нравится горечь биттеров, придется по вкусу немецкий тоник Thomas Henry, а более сладкой альтернативой станет тоник 1724. С 2016 года довольно легко приобрести тоник-сироп, который достаточно разбавить обычной газировкой, чтобы получить превосходный коктейльный ингредиент (речь идёт о сиропах типа BTW и Jack Rudy, которые можно купить на Amazon). Слышащий да услышит, ищущий да найдёт!
Гарнир
В классическом исполнении это лимон или лайм, разумеется, лайм предпочтительней. Но на цитрусовых свет клином не сошелся. С тем же Hendrick’s отлично сочетаются ломтики огурца, всё потому, что гарнир в G & T должен не только украшать коктейль, но и усиливать вкус джина или удачно его оттенять. Так, к пряному джину можно добавить ломтик апельсина, а к цветочным представителям женевера – веточку розмарина. Ниже вы найдёте несколько гармоничных сочетаний всех трёх ингредиентов под каждый отдельно взятый джин.
Лёд
Оптимально добавлять большие кубики льда, хорошо замороженные, цельные. Именно квадратная форма льда обеспечивает его оптимальное таяние и коктейль на всех этапах будет питься легко.
Пропорции
Здесь на любителя. Чаще всего упоминается пропорция 1:2, 1 порция джина и 2 порции тоника. Очевидно, что для любителей более крепких напитков лучше использовать пропорцию 1:1 или 2:3, для менее крепких – 1:3.
Отдельного внимания заслуживает посуда. Для пропорций 1:1, 2:3 лучше брать низкие стаканы (будет уместен классический рокс). Для G & T с большим содержанием тоника лучше взять высокий коллинз или хайбол. Перед приготовлением коктейля стакан лучше охладить.
Несколько гармоничных комбинаций G & T:
- Джин Adnams Copper House + тоник Fever-Tree Indian + полоска лимонной цедры и лепестки каркадэ.
- Джин Beefeater + сироп BTW с газировкой + большая долька апельсина.
- Джин Beefeater 24 + тоник Fever-Tree Indian + лимонная вербена.
- Джин Bombay Sapphire + Double Dutch Cucumber & Watermelon + полоска лимонной цедры.
- Джин Bloom + тоник Fever-Tree Indian + разрезанная пополам клубника.
- Джин Caorunn + тоник Fever-Tree Indian + долька яблока.
- Джин Death’s Door + тоник Fever-Tree Mediterranean + веточка шалфея.
- Джин Ferdinand’s Saar + тоник Dr Polidori Dry + полоска цедры апельсина.
- Джин Fillier’s Dry Gin 28 + тоник Double Dutch Slimline + веточка розмарина.
- Джин Four Pillars + тоник Fever-Tree Mediterranean + долька апельсина и веточка розмарина.
- Джин Mare + тоник Fever-Tree Mediterranean + дольки манго на шпажке.
- Джин Hendrick’s + тоник Schweppes + пару огуречных слайсов.
- Джин Martin Miller’s + тоник Fever-Tree Indian + долька розового грейпфрута и листья базилика.
- Джин Makar Glasgow + тоник Dr Polidori Cucumber + слайсы зелёного перца чили.
- Джин Mason’s Yorkshire + тоник Fever-Tree Indian + полоска апельсиновой цедры и зёрна кардамона.
- Джин Monkey 47 + тоник Dr Polidori Dry + полоска лимонной цедры.
- Джин No.3 + тоник 1724 + завиток грейпфрутовой цедры и зёрна кардамона.
- Джин Napue + тоник Thomas Henry + клюква и веточка розмарина.
- Джин Opihr + тоник Fever-Tree Indian + маленький стручок чили.
- Джин Plymouth + тоник 1724 + лимонная цедра.
- Джин Shortcross + тоник Fever-Tree Indian + апельсиновая цедра и веточка мяты.
- Джин Sipsmith + тоник Thomas Henry Dry + долька лайма.
- Джин St George Terroir + тоник Fever-Tree Indian + лавровый лист.
- Джин Tanqueray + тоник Thomas Henry Dry + выжатый ломтик лайма.
- Джин Tanqueray No.TEN + тоник Fever-Tree Indian + большой ломтик грейпфрута.
- Джин Tarquin’s + тоник Thomas Henry Elderflower + сушеные лепестки фиалки.
Теперь вы знаете, как приготовить истинный, идеальный Джин-тоник, коктейль, который пленил миллионы сердец, коктейль, совершенство которого кроется в деталях.
Источник
Слабоалкогольный коктейль Джин Тоник: рецепт приготовления
Коктейль Джин Тоник – это известный дуэт, который бодрит и ассоциируется со свежестью лайма. Напиток является завсегдатаем алкогольной карты каждого бара. Его название часто звучит за стойкой бара на заграничных курортах, о нем рассказывают смешные истории и анекдоты, с него начинают оттачивать свое мастерство бармены.
Историческая справка
Джин Тоник – напиток, который, как говорится, «то, что доктор прописал». За столь прославленным именем скрывается не менее интересная история.
Ведь именно такой микс помогал солдатам британской королевы, которые находились на службе в Индии, устоять перед угрозой цинги и малярии. Тоник обладает значительным запасом хинина. Лаймы стали отличным дополнением к нему. Убрать горечь ингредиентов солдаты старались настоящим английским джином.
Джин Тоник: рецепт коктейля классический
Приготовить напиток не составит сложности даже начинающему бармену.Для напитка рекомендуется выбрать хайбол – специальный высокий стакан, отличительным качеством которого является весьма толстое дно.
Коктейль Джин Тоник: пропорции
Для приготовления напитка понадобится:
- 100 г льда в виде кубиков;
- 50 мл сухого лондонского джина;
- 100 мл тоника;
- 1-2 дольки лайма.
Пропорции можно варьировать в зависимости от предпочтений. В классическом рецепте соотношение джина к тонику составляет 1:2.
Как приготовить коктейль Джин Тоник
Для того чтобы порадовать гостей отличным напитком, нет необходимости долго изучать рецептные книги и тренироваться. Популярный микс готовится легко и не требует специальных навыков.
- Третью часть емкости следует заполнить кубиками льда.
- Добавьте необходимое количество джина. Рекомендуется выждать 30-40 секунд до появления характерного потрескивания льда от взаимодействия с крепким напитком.
- Заполните емкость тоником.
- Дополнительно добавьте сок дольки лайма, который придает свежести и терпкости готовому продукту.
- Задекорировать долькой лимона и подавать гостям.
Кто желает насладиться более мягким вкусом, рекомендуем отведать коктейль Негрони, который легко приготовить самостоятельно. Также рекомендуем ознакомиться с рецептами приготовления водки с тоником и не менее известного коктейля Оазис.
Хорошего настроения и до новых встреч!
Источник
Пропорции и классический рецепт джин-тоника
Этот легендарный коктейль подают во всех барах мира. За несколько столетий его вкус и рецептуру удалось довести до совершенства. Впервые смешивать джин с тоником начали британские солдаты в XVIII веке, воевавшие в Индии. Так они спасались от малярии и цинги. Мы же можем позволить себе пить этот коктейль просто ради удовольствия. Я расскажу, как сделать джин-тоник в домашних условиях.
Для приготовления советую использовать только лучшие марки джина, например, «Вееfeater Crown Jewel» или «Воmbау Sapphire», которые обладают выраженным ароматом можжевельника. Тоник тоже должен быть высокого качества. Можно использовать бутылочный «Schweppes», «Evervess», «Canada Dry» и другие.
Состав и пропорции Джин-тоника
- лондонский сухой джин (London Dry Gin) – 50 мл;
- тоник – 100 мл;
- лайм – 1-2 дольки;
- лед в кубиках – 100 грамм.
Пропорции зависят от того, насколько крепкий коктейль вы хотите получить. Мне больше всего нравится соотношение 1:2 (одна часть джина и две части тоника).
Классический рецепт Джин-тоника
1. Высокий стакан с толстым дном (хайбол) на треть заполнить льдом.
2. Добавить джин, подождать 30-40 секунд пока он не начнет потрескивать от холода.
4. Выжать в стакан сок одной дольки лайма (в крайнем случае, подойдет лимон), другая долька используется для украшения напитка.
Популярная вариация с огурцом
Коктейль Джин-тоник пьют в жаркую погоду, он прекрасно тонизирует и утоляет жажду.
Внимание! В продаже появился джин-тоник в банках и бутылках. Но к настоящему коктейлю этот напиток не имеет никакого отношения. Вместо натуральных ингредиентов в нем используются спирт, консерванты и синтетические ароматизаторы, наносящие вред здоровью.
Источник
Самодельный тоник: идеальное дополнение к домашнему джину!
Выгнали свой собственный джин, но рука не поворачивается разбавить его магазинным «Швеппсом»? Почему бы не сделать следующий шаг к идеальному домашнему коктейлю, и не приготовить тоник самостоятельно? Конечно, в нём есть определенные сложности – главным образом, с приобретением ингредиентов, – но в целом рецепт вполне воспроизводим в домашних условиях. Да и интересно же!
В мире существует множество марок хороших заводских тоников – их подробно описал синьор Гудимов в своей статье об идеальном джин-тонике. Однако среди западных бартендеров и миксологов-энтузиастов в последнее время набирают популярность самостоятельно изготовленные напитки – так сказать, без консервантов и ГМО, да еще и значительно более доступные, нежели коммерческие версии.
Сразу скажу, в технологии приготовления такого напитка нет совершенно ничего сложного – его вполне можно соорудить на самой обычной кухне. А вот вкус и аромат такого напитка, ручаюсь, вас удивит – тут и выраженная хинная горечь, и кислота, и пряность, и целый спектр послевкусий. К тому же, сладость мы сможем регулировать самостоятельно – еще один плюс домашнего тоника перед магазинными аналогами, зачастую банально приторными.
Главная закавыка, которая поджидает нас на тернистом пути приготовления собственного тоника – где разжиться хинной корой, основным и абсолютно незаменимым ингредиентом этого уникального напитка. Тут гугл вам в помощь – хина встречается на отечественных сайтах, занимающихся всякими экзотическими травками/пряностями, её можно заказать на алиэкспресс, в американских и европейских интернет-магазинах. Также во многих рецептах используется лемонграсс – трава с ярким характерным цитрусовым запахом. Она продается в свежем виде в больших маркетах, также можно купить сушеную через интернет. С остальными ингредиентами проблем возникнуть не должно.
Домашний тоник – самый простой рецепт
Рецепт, легко воспроизводимый в домашних условиях. Для начала мы готовим концентрированный сироп с хиной и другими ингредиентами – сироп хорошо хранится в холодильнике. А перед подачей простой разводим его газированной водой в соотношении 1:4.
- 2 ч. л. коры хинного дерева — сухой, нарезанной
- 1 средний лимон
- 1 средний лайм
- 1 1/4 ч. л. лимонной кислоты*
- 1 стакан лемонграсса — свежий, нарезанный стебель**
- 1 1/2 стакана сахара***
- 500 мл чистой воды
* — вместо кислоты можно использовать сок еще одного среднего лимона
** — сушеный лемонграсс по объему меньше примерно в 5 раз, молотый – в 10-15
*** — в оригинале используется сироп агавы, примерно 230-250 мл
Приготовление сиропа для домашнего тоника:
Абсолютно ничего сложного. Снимаем тонкую цедру с лимона и лайма при помощи овощечистки или тёрки. Из оставшейся мякоти цитрусовых тщательно выжимаем сок. Сок, цедру, хинную кору и остальные ингредиенты помещаем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения. После этого снижаем огонь до минимального, кастрюльку накрываем крышкой и варим 45 минут. Снимаем с огня и даём остыть естественным способом. Процеживаем готовый сироп через марлю, при надобности еще и через ватный или кофейный фильтр, чтобы избавиться от всех мелких частиц. Перед разведением концентрат рекомендуется выдержать в холодильнике 2 дня.
– С ума сходят люди, честное слово. Человек может выбрать себе любой напиток. Кажется, пей и получай удовольствие – так нет, он берет и портит добрый джин, наливая туда индийской водички с хиной.
– Мне нравится. Я люблю вкус хины в сочетании с лимонной коркой. От этого коктейля словно все поры в желудке раскрываются. Никакой другой напиток меня так не бодрит. Я себя после него отлично чувствую.
Тоник с пряностями и цитрусовыми
В общем, схожий рецепт – и по методу, и по основным составляющим. Но напиток получится более тонким и гармоничным – разнообразные цитрусовые оттенят горечь хины, а пряности – придадут тонику характерную «остринку» и дополнительные интересные нотки.
- 1 л чистой воды
- по 1 лимону, лайму, грейпфруту и апельсину
- 75 г свежего нарезанного лемонграсса
- 30 г лимонной кислоты
- 22 г измельчённой хинной коры
- 10 горошин душистого перца
- 2 маленьких звёздочки бадьяна
- 5 раздавленных коробочек кардамона
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 ч. л. морской или кошерной соли
- 350-400 мл простого сахарного сиропа*
* — простой сироп готовится из равных по объему частей сахара и горячей воды – просто нужно все тщательно перемешать и остудить. Можно использовать обычный рафинированный сахар, а можно заменить его эквивалентом тростникового.
Как приготовить:
С цитрусовых тонко срезать цедру, сок выжать в кастрюльку. Добавить все остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа. Довести до кипения, снизить огонь и варить под крышкой 15 минут. Дать остыть, после чего перелить прямо вместе с твердыми ингредиентами в подходящую банку, тщательно закрыть и переместить в холодильник. Настаиваться будущему тонику нужно двое суток, за это время вода окончательно впитает в себя всю вкусоароматику хины, специй и цитрусовых. Периодически банку нужно встряхивать.
Через два дня жидкость слить, остатки мякоти отжать через марлю. Тщательно профильтровать напиток от мелкого осадка и измерить объем. Разбавляем настой равным количеством простого сахарного сиропа, хорошенько перемешиваем и снова фильтруем при надобности. Всё – остается только развести полученный концентрат газированной водой или барной содовой 1:1, чтобы получить идеальный домашний тоник!
Тоник со спиртовой настойкой хины
Самый сложный на сегодня рецепт – внимание, этот тоник получается слегка алкогольным! Для извлечения всей горечи, нюансов аромата и вкуса из хинной коры используется чистый спирт, а далее настойка понемногу добавляется в «ботаническую основу», которая готовится так же, как в предыдущих рецептах. Таким образом, мы сможем самостоятельно регулировать горечь тоника, что очень важно, ведь вся хинная кора разная. К тому же, настойка может храниться почти неограниченное количество времени, а сделать отвар остальных ингредиентов можно в любой момент меньше чем за час.
- 6 г порошка коры хины
- 150 мл пищевого спирта 95,6%
- 20 г лимонной кислоты
- 20 г дягиля лекарственного (корень Анжелики)
- 30 г свежей цедры апельсина
- 30 г свежей цедры лимона
- 8 г семян кориандра
- 5 г коробочек кардамона
- 5 г ягод можжевельника
- 500 мл чистой воды
- 450 г сахара
Приготовление:
Для начала готовим горькую спиртовую настойку – порошок хины заливаем спиртом, плотно укупориваем и отставляем в темное место. Для полной мацерации достаточно подождать сутки. После этого настойку нужно тщательно, возможно многократно, профильтровать при помощи ватного или бумажного фильтра – в ней не должно остаться мелких частиц. Хранить такой концентрат можно сколько угодно.
Все остальные ингредиенты вместе с сахаром ссыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим на небольшом огне порядка 20 минут, остужаем и хорошенько фильтруем. После того, как отвар остыл, добавляем в него настойку – на 0.5 литра основы нам понадобится 45 мл горькой тинктуры. Разбавляется такой сироп барной содовой или обычной газировкой в соотношении 1:4, как и в предыдущем рецепте, причем делать это можно непосредственно в бокале с G&T!
Источник