- С чем пьют ром? Пьем, закусываем, разбираемся в видах
- Определение рома, основные виды
- Совет
- В каком виде пьют ром
- В чистом виде
- В составе коктейлей
- Коктейль Коллинз
- Коктейль Браун Дерби
- Коктейль Итальянский серфер
- Коктейль Нежный Бен
- Популярные закуски для рома
- 12 лучших рецептов коктейлей с ромом
- 7 рецептов коктейлей с тониками
- Авторские коктейли от Ильи Бубашвили
- Gin Mare + Cardamom Tonic
С чем пьют ром? Пьем, закусываем, разбираемся в видах
Ром вырос из «Напитка для бедняков» в благородный продукт. Этот алкоголь любит весь мир, и на то есть причины — тысячи сочетаний, необычный вкус и захватывающая история.
В этой статье я рассмотрю напиток со всех сторон: виды, сочетания. А в подарок расскажу пару рецептов коктейлей!
Определение рома, основные виды
Ром — алкогольный напиток крепостью от 35 до 75°. Готовят путем перегонки перебродившей мелассы — патоки из тростникового сахара. Именно из-за этого ингредиента алкоголь имеет необычный карамельно-ванильный аромат с ржаными нотками.
Различается по видам:
- Белый ром — без выдержки, либо с минимальной выдержкой в бочке. Прозрачный благодаря фильтрации. Еще его называют коктейльным.
- Золотой — с выдержкой в бочках от трех лет. Для янтарного цвета ром подкрашивают карамелью.
- Черный — выдержка до 15 лет в специальных обугленных бочках из-под Хереса или других ароматных напитков. Темный густой цвет с яркой ароматикой и вкусом.
Также производители экспериментируют и добавляют травы и специи в свой напиток, делая его уникальным.
Совет
Ты еще не готовил ром дома? Это же легко! Все, что понадобится — меласса, вода, дрожжи и хороший самогонный аппарат. Напиток получается мягким, вкусным и невероятно дешевым. Также не забываем, что на самогонном аппарате можно сделать практически любой качественный алкогольный напиток и забыть про магазины.
В каком виде пьют ром
Как и со многими алкогольными напитками пить ром можно как в чистом виде, так и в коктейлях. Тут все исходит от вида.
В чистом виде
В чистом виде пьют золотой, иногда черный. Белый же очень тяжел для чистого распития. Он не имеет яркого вкуса и аромата, но хороший компаньон для смешивания и коктейлей.
Темные и золотые виды разогревают в бокале теплом рук: так отдается весь запах напитка. Для тех, кому тяжело пить в чистом виде, но не хочется коктейлей, возможно разбавление льдом или закуски.
В составе коктейлей
И все же этот алкоголь идеален в коктейлях, особенно бюджетный или среднего сегмента. Ниже несколько рецептов, ингредиенты которых ты найдешь в любом магазине. Здесь не будет слез единорога или выдержанного 100 лет сиропа мандрагоры- оставим это барменам.
Коктейль Коллинз
- 50 мл белого рома;
- 15 мл сахарного сиропа;
- лайм (сок+украшение);
- 120 мл содовой;
- лед.
- В высокий стакан насыпаем лед.
- Вливаем алкоголь, сироп и 15 мл. сока лайма.
- Сверху доливаем содовую, аккуратно перемешиваем, украшаем долькой лайма.
Коктейль Браун Дерби
- темный ром 60 мл;
- сок лайма 20 мл;
- кленовый сироп 1,2 ч. л;
Смешиваем все ингредиенты, разливаем по бокалам «мартинкам».
Коктейль Итальянский серфер
- кокосовый ром 30 мл;
- амаретто 30 мл;
- ананасовый сок 60 мл;
- клюквенный сок 60 мл;
- коктейльная вишня.
- Ром, амаретто и соки смешиваем со льдом, перетряхиваем в шейкере и переливаем в бокал, отфильтровав ото льда.
- Украшаем коктейльной вишней.
Коктейль Нежный Бен
- джин 20 мл;
- водка 20 мл;
- белый ром 20 мл;
- апельсиновый сок 120 мл.
- Ингредиенты перетряхиваем в шейкере со льдом для охлаждения.
- Разливаем безо льда по коктейльным рюмкам или в высокие стаканы со льдом.
Популярные закуски для рома
Для противников коктейлей и смешиваний тоже есть идеи для приятного распития — закуски, полностью раскрывающие вкус алкоголя.
Вот пара вариантов:
Апельсин с корицей
Классическая закуска. Кислинка сгладит вкус алкоголя, а корица усилит ароматику.
Вариант не для всех, но стоит, как базовая «закуска» под ром. Кубинский. В трио с кофе. Чистого рода престиж и господство.
Когда надоест обычный кофе, добавьте в него буквально 10-15 мл темного рома. Никакого опьянения, только ощущение волшебных ароматов.
Морепродукты — любая рыба, креветки, мидии и др.
Не всегда алкоголь сочетается с рыбой, но это не про ром. Все морские гады — отличная закуска.
Фрукты с кислинкой
Помимо апельсина к этому напитку заходят все фрукты, так и соки с кислинкой. Можно посыпать фрукт корицей. Попробуйте, это необыкновенно, а главное просто.
Сгладит «жесткие углы» высокоградусного напитка, не забивая вкус.
Вроде смешно, но тем не менее! Ржаной хлеб не только закуска, но и абсорбент против последствий алкоголя.
Ром отлично подойдет на праздники из-за количества сочетаний. Также сделайте его сами! К новогодним праздникам как раз будет готово.
Источник
12 лучших рецептов коктейлей с ромом
Из-за высокой крепости не всем нравится пить ром в чистом виде. В этом случае рекомендую сделать простые коктейли с ромом в домашних условиях. Пользуясь проверенными рецептами, вы приготовите очень вкусные напитки, которые станут изюминкой любой вечеринки и порадуют ваших гостей. Ром прекрасно сочетается с ликерами, соками и сливками.
Мы оценивали рецепты, учитывая вкус полученных коктейлей, простоту их приготовления и внешний вид.
Наш рейтинг 12-ти лучших вариантов:
1. «Мохито»
Самый популярный коктейль в мире на основе рома и мяты. Классическая технология приготовления на видео.
Мохито
2. «Пина колада»
Рецепт придумали пираты, теперь этот коктейль есть в меню всех солидных заведений.
Пина колада
3. «Плантатор»
Коктейль крупных землевладельцев Южной Америки.
- темный ром – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- лед – 7-8 кубиков.
Плантатор
Приготовление: смешать в шейкере лед, ром, лимонный и апельсиновый сок. Готовый коктейль перелить в высокий бокал.
4. «Буравчик»
Напиток изобрели американские шахтеры. При его употреблении главное избегать «завалов».
- лимонный сироп – 20 мл;
- темный ром – 40 мл;
- лимон – 1 четвертинка.
Буравчик
Приготовление: сироп и ром смешать в шейкере и перелить в бокал. Туда же выжать сок четверти лимона.
5. «Разрушающий ветер»
- белый ром – 40 мл;
- сухой мартини – 20 мл;
- гранатовый сироп – 2 столовые ложки;
- вишня – 2 штуки;
- лед – 5-6 кубиков.
Разрушающий ветер
Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере (кроме вишен) и перелить в бокал. Сверху украсить вишенками.
6. «Александр с ромом»
- сливки – 20 мл;
- темный ром – 30 мл;
- какао ликер – 20 мл;
- мускатный орех – по вкусу.
Александр
Приготовление: компоненты встряхнуть в шейкере и перелить в бокал. Сверху добавить щепотку мускатного ореха.
7. «Трофей»
- темный ром – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарная пудра – 1 чайная ложка;
- лед в кубиках – 100 грамм.
Трофей
Приготовление: смешать в наполненном льдом бокале ром, сок и сахарную пудру.
8. «Оракабесса»
- банановый ликер – 20 мл;
- темный ром – 40 мл;
- лимонный сок – 30 мл.
Оракабесса
Приготовление: ингредиенты смешать в шейкере со льдом и перелить в бокал. Для украшения коктейля можно положить на край бокала несколько долек банана.
9. «Парижанка-блондинка»
- темный ром – 20 мл;
- сливки – 20 мл;
- ликер Triple sec – 15 мл;
- лед – 50 грамм.
Блондинка-парижанка
Приготовление: перемешать в шейкере и перелить в стакан для коктейлей.
10. «Маленький цветок»
- светлый ром – 20 мл;
- грейпфрутовый сок – 20 мл;
- ликер Куантро – 20 мл.
Маленький цветок
Приготовление: предварительно охладить все ингредиенты, смешать в шейкере, а затем перелить в бокал.
11. «Марионетка»
- светлый ром – 25 мл;
- херес – 15 мл;
- вишневый ликер – 15 мл;
- ликер Apricot Brandy – 10 мл;
- лед – 6-7 кубиков.
Марионетка
Приготовление: как и в предыдущем случае.
12. «Фиговый листок»
- розовый вермут – 20 мл;
- светлый ром – 20 мл;
- вишенка – 1 штука;
- лед в кубиках – 100 грамм.
Фиговый листок
Приготовление: смешать все ингредиенты в бокале со льдом, затем на шпажке опустить вишенку.
Больше коктейлей с ромом на видео.
Источник
7 рецептов коктейлей с тониками
Специально ко Всемирному дню коктейлей, который отмечают ежегодно 13 мая, SWN пообщался с бренд-амбассадором Simple Spirits Ильей Бубашвили, расспросил про баланс вкуса, вдохновение и, конечно, попросил поделиться рецептами коктейлей, которые легко можно приготовить дома.
Но для начала, почему 13 мая? Считается, что именно в этот день в 1806 году было опубликовано первое определение слова «коктейль». Сделал это таблоид The Balance and Columbian Repository в ответ на вопросы читателей. А текст звучал так: «Коктейль – это напиток, состоящий из любого дистиллята, сахара, воды и биттера».
Мы решили остановиться на сочетаниях с тониками, ведь они неразрывно связаны с приготовлением коктейлей, доступны и позволяют легко экспериментировать с вкусами без разорения на домашний бар.
Конечно, первым делом в голову приходит мысль про джин-тоник, который сегодня является самым продаваемым коктейлем в заведениях и форсирует бурный рост производства «можжевеловой водки». Однако помимо него ароматизированные тоники отлично сочетаются и с другим крепким алкоголем. Растительные экстракты в составе, и как следствие, ароматы тоников подходят к рому, ликерам и коньяку и др.
Бренд-амбассадор Simple Spirits
Как достичь баланса в коктейле?
Важность гармонии в коктейлях сложно переоценить, и было немало сказано и написано про это. Я считаю, что для каждого человека существует свой баланс вкуса, так как у всех не одинаково развиты вкусовые рецепторы, да и предпочтения могут быть разными. Кто-то любит кисленькое, другому нравится что-то послаще, а для кого-то важна крепость.
Как правило, баланс выстраивается вокруг кисло-сладкого или горько-сладкого сочетания, поэтому лучше уравнивать эти вкусы в коктейлях. На практике, например, к 20 мл лимонного сока можно добавить 20 мл сладкого сиропа или ликера. Если посмотреть рецепты классических коктейлей, то у многих примерно такая формула. В микс-дринках, таких как Gin & Tonic, я советую формулу 1 к 3, то есть 40 мл джина на 120 мл тоника. Так сохраняется умеренная крепость, и напиток получается сбалансированным.
С какими крепкими напитками сочетаются тоники Peter Spanton?
Peter Spanton – это редкий в своем качестве продукт от британского производителя, а в Королевстве знают толк в тониках. Линейка от бывшего ресторатора Питера Спэнтона гармонична и универсальна: например, для текилы я посоветую PS Salted Paloma, а для выдержанных спиртов, таких как виски или коньяк, отлично подойдет Ginger Ale с деликатной копченной ноткой. Любой белый спирт, будь то водка, джин или граппа, будет хорошо сочетаться с тониками из линейки PS типа Cardamon, Lemongrass или London Tonic. Мой фаворит – это выдержанный ром с Сhocolate Tonic. Помимо шоколада там есть легкий аромат мяты, а все прекрасно помнят, как сочетается мята с ромом по коктейлю Mojito.
Как использовать сладкие ликеры в коктейлях?
Ликеры отлично выступают и соло, но в составе коктейлей они гораздо популярнее, что подтверждается сотнями рецептов. Зачастую ликеры смягчают более крепкий алкоголь, придавая напитку недостающую сладость. У них яркие, глубокие, красивые цвета, и различные фруктовые и травянистые ингредиенты, поэтому с ними получаются идеальные легкие аперитивные коктейли.
Лучше всего использовать ликеры в сочетании с несладким наполнителем. Тоник или содовая отлично разбавляют приторную сладость, а долька или сок цитрусового добавят свежести коктейлю. Кстати, не нужно бояться разбавлять алкоголь водой или содовой. Есть очень много примеров коктейлей из разных стран, где наполнителем идет вода. Например, виски с тихой или газированной водой очень популярен в США, а анисовый ликер с содовой востребован на юге Европы.
Что необходимо иметь дома для приготовления несложных коктейлей?
Из этого минимального набора можно приготовить порядка десяти классических коктейлей, а этого будет достаточно для веселой вечеринки:
- лед в морозильнике;
- из крепкого – бурбон, водка, джин, ром;
- биттеры от Angostura;
- бутылка сладкого вермута;
- лимон, чтобы сделать сок;
- сахар;
- пара качественных наполнителей – тоник и имбирный лимонад.
Где черпать вдохновение, чтобы глубже погрузиться в миксологию и барное искусство?
Сегодняшняя ситуация в мире очень сильно сказалась на ресторанном и барном бизнесе, но многие смогли реализовать свои знания в онлайне с помощью Instagram и Zoom. Например, ребята из бара Dictatura Estetica устраивали прямые включения со своими гостями и учили готовить коктейли дома.
Сейчас в YouTube можно найти много подобных видео. Из профессиональных источников могу выделить Bar Solution и Bartenders FAQtory. Там профессиональные бармены обучают специалистов индустрии, новичков и любителей.
Авторские коктейли от Ильи Бубашвили
Gin Mare + Cardamom Tonic
- 35 мл джина Gin Mare
- 120 мл тоника Peter Spanton №9 Cardamom Tonic
- веточка тимьяна или розмарина
- долька лимона
Приготовление
В винный бокал или хайбол положить кубиковый лед. Сверху влить джин, потом долить тоник. Перемешать и украсить травами и лимоном.
Источник