- Тонкие пирожки «лапти»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!
- Просто «жареные лапти» — пирожки, которые делала ещё моя бабушка. Делюсь семейным рецептом — тесто тончайшее, попробовать стоит!
- Бабушка называла такие пирожки «лапти» — и входило в эту группу все жареные пирожки, где тесто тонкое, а сам пирожок — огромный
- Тонкие пирожки с картошкой («Лапти»)
- Если обычные пирожки с картошкой тоненько раскатать и поджарить, то по ощущениям получатся блины с картошкой, а по вкусу — пирожки. Тесто у этих пирожков упругое и немножко резинистое. Начинка распределяется в тонкую прослойку. Сразу после выпечки пирожки жестковаты, но после остывания до тёплого отмякают и становятся пластичными.
- СОСТАВ
- Лапти — самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.
Тонкие пирожки «лапти»
17 июня 2019, 09:56
Ингредиенты
- тесто
- кефир — 500 мл.
- сода — 1 ч.л.
- яйца – 1 шт.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
- мука – 750-800 гр.
- начинка
- картофель – 500-600 гр.
- творог – 400 гр.
- сливочное масло – 40 гр.
- укроп – 1 пучок
- соль
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
В кефир добавить соду. Перемешать.
Всыпать соль, разбить 1 яйцо, влить 2 ст.л. растительного масла без запаха.
Перемешать. По 3-4 ст.л. всыпать просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая. замешать мягкое, эластичное, немного липкое тесто.
Миску смазать растительным маслом, отправить тесто в миску «отдохнуть».
Отварить картофель в подсоленной воде.
Добавить сливочное масло, творог, рубленый укроп.
3) тесто немного обмять, разделить на 20 одинаковых частей.
Каждый кусочек теста превратить в «колобок».
По очереди каждый «колобок» раскатать в небольшую лепешку.
В центр – 1 ст.л. начинки.
Скрепить края. Тонко раскатать.
4) Жарить пирожки на среднем огне, на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.
Снимать на бумажные полотенца.
Чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Источник
Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!
У меня не было еще ни одного случая, чтобы, направляясь в Дмитров или Дубну я не высматривала небольшой «базарчик», а точнее, просто рядок молодух и бабушек, которые стоят у обочины со своими сундуками и вёдрами с аппетитными жареными пирожками. Кто ездил, тот не мог не заметить. И я даже как-то писала о них. Но в первый раз мне удалось поговорить с девушкой Татьяной, которая сообщила мне вкусный, но вполне ожидаемый рецепт. И пироги получились обычные (такие и я умела).
А в этот раз я зашла издалека *благо был дождик и у обочины стояла одна бабулька). Мы предложили купить у бабушки все её пирожки, а их там и оставалось то штук 12, сказали, что гости мы тут залётные, редкие, но народные рецепты собираем. И Валентина Васильевна рассказала нам свой пирожковый секрет, если мы довезем её со скарбом до дома — два квартала и чуть вниз.
Сладкие пироги она не печет, на мясо денег не хватает, поэтому её узкая специализация — пирожки с картошкой, картошкой с луком и грибами и пирожки с капустой. Все они у неё пушистые, мягкие, корочка нежно похрустывает и тут же тает во рту. Стандартный размер пирожка — ладонь.
Из того количества теста, которое она нам дала — лепить 10, максимум 12 пирожков, не жадничать — «пирог простор любит».
Первым делом чистим и варим картошку — (если на продажу — ведро, если для семьи, то поменьше). Воду солим совсем чуток, а картошки накладываем много, почти по «марусин поясок». Заливаем холодной водой и варим до полной готовности. Даём картошке постоять минут пять-10 в воде, а потом процеживаем через дуршлаг картошку в миску.
Тёплый отвар пойдет для тесточка, а сама картошка — для начинки.
на 10 пирожков-лаптей нам потребуется:
- Теплый отвар картофеля 400 мл.;
- Соль по вкусу.;
- Яйцо 1 шт.;
- Дрожжи свежие 10 г. или сухие 5 г.;
- Растительное масло 50 мл.;
- Мука 600 г.
В теплый отвар (пальцу не больно) кладем дрожжи, вливаем растительное масло, вбиваем яйцо и взбалтываем ложкой. Ни соль ни сахар не добавляем — соль у на есть в отваре. Если отвар посолить забыли, то тогда да — тесто присолить придётся. А сахар — это баловство. Всыпаем муку, руку смазываем растительным маслом и рукой в миске вымешиваем мягкое тесто. Закрываем тазик клеёнкой и на полтора часа ставим в теплое место.
Пока тесто поднимается, толчем картошку. Для «дорогих» пирожков можем добавить к пюре лук, обжаренный на смальце и немного отварных грибов, мелко изрезанных, тоже на сковородку, но не буржуйствовать — двух столовых ложек хватит для аромата.
Через полтора часа руки снова смазываем маслом и делим тесто на 10-12 частей. Каждую часть расплющиваем на столе в лепешку размером с тарелку, кладём начинку и жарим по 2 пирожка в казанке на разогретом растительном масле. Только огонь большой не делаем. Пироги пекутся быстро, а получаются такими вкусными, что можно и пять штук съесть и не заметить)))
На этот наше интервью окончено. Кто куда, а мы — «к топкам» жарить пирожки от Васильевны. Вкус их до сих пор во рту стоит!
(фотографией поделились коллеги из Союза Женских Сил)
Источник
Просто «жареные лапти» — пирожки, которые делала ещё моя бабушка. Делюсь семейным рецептом — тесто тончайшее, попробовать стоит!
Пирожки, которые жарила еще моя бабушка. Затем — мама. Теперь я.
# пирожки жареные с картошкой, когда тесто тончайшее, а начинки — много — это про именно вот этот рецепт пирожков!
Бабушка называла такие пирожки «лапти» — и входило в эту группу все жареные пирожки, где тесто тонкое, а сам пирожок — огромный
Готовить просто, со стола просто сметаются, начинка — любая — обязательно попробуйте!
Начинка и в самом деле любая бывала — бабушка кроме картошки и ливер могла туда «начинить», и капусту, и даже гречку с грибами!
У нас прижились именно с картошкой — муж часто просит «а пожарь-ка лапти!»
Единственное, что изменила в рецепте — дрожжи. У бабушки были свежие, у меня — сухие.
Понадобится (начинка)
отварить картошку и сделать пюре (бывало, что пюре остается от завтрака/ужина — тоже отлично подойдет!)
Репчатый лук порезать мелкими кубиками, «подзолотить» на растительном масле, добавить к картошке.
Немного черного перца. Можно зеленый укроп.
Тесто:
мука — 600 грамм
вода 350 грамм
растительное масло 70 грамм
соль 2 чайные ложки
сахар 1 чайная ложка
сухие дрожжи быстродействующие 1 чайная ложка
Я замешиваю тесто в хлебопечке на режиме «пицца», и даю еще минут 20 подойти.
Но, конечно, вы можете замесить и вручную
Тесто очень мягкое и совершенно не липнет к рукам!
Делаем из теста «шарики» — грамм по 50-60
шарики превращаем в лепёшки. С помощью волшебной скалки)))
Источник
Тонкие пирожки с картошкой («Лапти»)
Если обычные пирожки с картошкой тоненько раскатать и поджарить, то по ощущениям получатся блины с картошкой, а по вкусу — пирожки.
Тесто у этих пирожков упругое и немножко резинистое. Начинка распределяется в тонкую прослойку.
Сразу после выпечки пирожки жестковаты, но после остывания до тёплого отмякают и становятся пластичными.
СОСТАВ
500г готового картофельного пюре,
2/3 стакана растительного масла для жарки
Тесто
В большую миску насыпать муку, соль, сахар и соду. Перемешать.
Постепенно влить кефир и замесить пластичное немножко липкое тесто.
Чем жиже кефир, тем меньше его потребуется для теста.
Если тесто получилось слишком липким, домесить немного дополнительной муки.
Тесто прикрыть плёнкой или полотенцем и дать постоять 15
Формовка изделий
Разделить тесто на 10 одинаковых частей.
Скатать из них шарики.
Затем каждый шарик раскатать в небольшую лепёшку.
На лепёшки разложить картофельное пюре.
(При желании в картофельное пюре можно добавить жареные грибы или жареный репчатый лук или зелёный лук или варёные яйца.)
Защипать как обычные пирожки. При защипывании стараться выпустить из пирожков воздух, иначе при раскатывании будут образовываться пузыри.
Источник
Лапти — самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.
Всем большой привет! Сегодня готовлю простой и вкусный рецепт пирожков, которые называются лапти. В детстве бабушка готовила и мне казалось ничего вкуснее нет таких пирожков. тесто получалось тонким, а начинки было много, что непременно радовало.
Растительное масло — 30 мл.
Картофель — 1 кг.
Лук репчатый — 2 — 3 шт.
Картофель 1 кг. очищаю и промываю под проточной водой
Отвариваю в подсоленной воде до готовности
Пока картофель варится подготовлю тесто:
В чашу наливаю 250 мл. кефира (любой жирности)
Добавляю сахар 1 ст. л.
Все хорошо перемешиваю венчиком
Добавляю растительное масло 30 мл.
Просеиваю муку 400 гр. (муку добавляю постепенно, часто тесто оставляю прилипающим к рукам, а при лепке присыпаю мукой, тогда оно получается очень нежным и мягким)
Замешиваю тесто (на это уходит минут 5)
Получается эластичным и мягким
Оставляю тесто на рабочем столе, прикрыв пищевой пленкой
Теперь подготовлю начинку
Лук репчатый 3 шт. (небольшого размера) нарезаю кубиками
Обжариваю в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета
Отваренный картофель измельчаю с помощью толкушки
Добавляю обжаренный лук
Тесто делю на 12 частей
Беру один колобочек и раскатываю в лепешку
Кладу в середину начинку (примерно 1 ст.л.)
Переворачиваю швом вниз и раскатываю скалкой до получения тонкой лепешки
Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон золотистого цвета
Иногда пирожки при жарке раздуваются, но сдуются , как только снять их со сковороды
По желанию смазать сливочным маслом
Пирожки очень вкусны и в холодном и горячем виде
Тесто нежное, мягкое и очень аппетитное, а начинка простая и всегда вкусная!
От всей души желаю вам прекрасного настроения и всего самого хорошего! Не забывайте подписаться и поставить пальчик вверх. Всем удачи, пока, пока!
Источник