Рисовые лепёшки
Тайский суп «Том Ям»
Жареный рис с морепродуктами по-тайски
Рисовые лепёшки
Рисовые лепёшки понравятся любителям азиатской кухни, а также тем кто не может есть хлеб из-за аллергии на глютен или по иным причинам. Они прекрасно подходят как гарнир к супу вместо хлеба, при этом они полезнее хлеба и вкуснее. Удобно приготовить сразу несколько порций , сложить в морозилку и на следующие дни доставать по одной к обеду.
Ингредиенты
Рис | 300 мл |
---|---|
Рисовый уксус | 1 ст.л. |
масло кокосовое | 2 ст.л. |
соль | |
перец черный | |
карри | |
сухари панировочные |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Сначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозёрный рис, например я обычно использую краснодарский. Не подходит длиннозёрный и пропаренный рис, — в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.
Смешиваем рис с водой в соотношении 1 к 2 . (я взял 300 мл. риса на 600 мл. воды)
Дожидаемся кипения, накрываем крышку, и кипятим рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивая. Наша цель сделать, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. ( в Таиланде для этого отмачивают рис в воде 12 часов, но проще прокипятить его 5 минут и он будет уже в нужной кондиции для последующей варки на пару )
Сливаем воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.
Теперь подготавливаем ёмкость для варки риса на пару в мультиварке. Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту ёмкость. (использовать его можно многократно)
Накладываем рис в эту ёмкость.
Ставим программу «Пар» , «Овощи» на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет, так что смотрите сами. Можно 30 минут, но лучше 40.
Добавляем пару щепоток соли, закрываем крышку и включаем варку на пару Внизу под рисом у нас конечно же залита вода, которая будет кипеть и обрабатывать этим горячим паром рис. В этом состоит суть приготовления продуктов «на пару».
Через 20 минут нужно рис перевернуть и ещё раз посолить.
Когда рис готов, вынимаем его из мультиварки, даём немножко остыть и слегка поливаем его рисовым уксусом. Он придаёт особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд. Рис сваренный на пару более вкусный и полезный чем обычный рис, и он обязательно вам понравится, если вы его ещё не пробовали!
Но мы идём дальше и будем делать ещё более вкусные рисовые лепёшки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба.
Берём пергаментную бумагу. (продаётся в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине). Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.
Засыпаем рис в круглые формочки. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал ещё более липким.
Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нём жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) — 1 столовую ложку масла на 2 порции. У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки. Затем посыпаем сверху солью, чёрным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.
Размазываем ложкой слегка эту смесь.
Выкладываем формочки с рисом на то место которое мы смазали маслом и приправами.
Убираем формочки. Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута. Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепёшки из рассыпчатого риса не получится.
Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.
Теперь переходим к жарке в сковороде. Сковорода должна быть сухая, в неё добавлять масла не нужно ! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждём 2 минуты когда она разогреется.
Складываем 4 рисовые лепёшки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.
Убавляем мощность до чуть ниже максимальной. Максимальная у меня «9», а рис я жарю на «7». Через 5 минут переворачиваем весь этот свёрток аккуратно на другую сторону, придерживая бумагу и рис руками (не обожгитесь при этом, берите руками только за бумагу, не касаясь горячей сковороды!) и жарим ещё 5 минут на другой стороне. То есть с каждой стороны жарим по 5 минут. Кто любит поджаренную корочку может увеличить мощность или время приготовления, но не переборщите, а то корочка может получиться слишком твёрдой для зубов.
Вот и всё, наши вкусные рисовые лепёшки с хрустящей корочкой готовы! Кто был в Таиланде или в азиатских странах наверняка ел нечто подобное и знает как это вкусно. Поверьте, вкус гораздо лучше чем у обычного сваренного в воде риса!
Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба, — они гораздо вкуснее и полезнее хлеба.
Одной такой лепёшки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в эти круглые формочки и поместить в морозилку. Затем на следующие дни за 3 часа до обеда выкладывать, разогревать в микроволновке и есть вприкуску с супом.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Простые рецепты рисовых лепешек
Блюда из риса неспроста популярны по всему миру. Злаки обладают неярким вкусом, позволяя на нейтральном фоне раскрываться рыбе, овощам и остальным компонентам. При этом в зернах содержится настоящий витаминный комплекс. При регулярном употреблении рисовых блюд заметно улучшается здоровье. Разнообразить меню и сделать его полезнее помогут лепешки, которыми азиаты заменяют даже хлеб.
Классический рецепт
- мука (только рисовая или с пшеничной пополам) – 300 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль – 4 г;
- масло подсолнечное – 20 г;
- масло сливочное – 50 г.
- Вне зависимости от вида муки, не стоит пренебрегать процедурой просеивания. Высыпать соль и сахар.
Яйцо взбивать, равномерно, но не слишком быстро, вливая воду. - Соединить обе смеси ложкой, после чего ее потребуется отложить – далее работать предстоит вручную. Чтобы тесто не липло и легче вымешивалось, достаточно время от времени смазывать ладони каплей подсолнечного масла.
- Когда текстура станет податливой, но не теряющей форму, из теста делается шар и накрывается влажным полотенцем. Основа для лепешек готова, но перед жаркой необходимо дать ей отдохнуть не менее 20-30 мин.
- Поделить на «колбаски» и порезать их на равные части, раскатать. Качество блюда зависит от толщины слоя: чем он меньше, тем воздушнее получится лепешка. Из данного количества ингредиентов выходит примерно 5-6 порций.
- Рисовые лепешки готовятся на сухой раскаленной сковороде. Обжаривать недолго, складывать стопкой и промазывать сливочным маслом.
Лепешки из вареного риса
Если рисовой муки нет, это не повод отказываться от лепешек. Рис есть у каждой хозяйки, его легко купить в любом магазине. Использовать для рисовых лепешек следует круглый сорт, он обладает повышенной клейкостью.
- рис – 300 г;
- мука (пшеничная) – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- соль.
Совет. Солить можно на любом этапе – при варке риса или уже при замешивании теста.
- Рис отварить как на кашу, предварительно промыв и перебрав.
- В остывший рис ввести яйцо и муку. Массу тщательно перемешать. На данном этапе уместно добавить специи или травы.
- Вручную сформировать лепешки, наподобие оладий. В этом случае не требуется добиваться исключительной тонкости, ориентироваться следует на 2 см толщину.
- Рисовые лепешки хорошо обвалять в миске с сухарями.
- Жарить в масле, по готовности выкладывать на решетку, так масло не впитается и калорийность блюда не будет слишком высокой.
- Рекомендуется подавать горячими. Это нейтральная питательная основа к овощным гарнирам, подходят для фондю.
Лепешки с начинкой
- мука (строго рисовая) – 300 г;
- вода (лучше минеральная) – 200 мл;
- кунжутное масло – 40 (30/10) г;
- соль;
- кунжут;
- специи;
- грибы (шампиньоны подойдут) – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень любая.
- Из муки, воды и большей части масла замесить тесто, посолить, добавить кунжут.
- Пока масса отдыхает, есть время для подготовки начинки. Грибы нашинковать, потушить с натертой морковью и луком, не забыть посолить. За 30 сек до готовности добавить зелень.
- Раскатать и обжарить.
- В готовые лепешки кладется 1 ст.л. начинки, после чего они складываются пополам.
- Блюдо может быть вегетарианским или с содержанием мяса, в этом случае используется сырой фарш.
- Подходят лепешки и для десертов, начинка готовится из ягод или фруктов.
Лепешки по-корейски
Для приготовления потребуется пароварка. Ингредиенты:
- мука (только рисовая) – 600 г;
- макколи (рисовое вино) – 70 мл;
- вода – около 300 мл;
- соль;
- сахар – 200 г.
- В просеянную (лучше несколько раз) муку всыпать всю соль и сахар. Не спеша ввести макколи и воду.
- Далее тесту предстоит длительная расстойка. За 6 ч масса увеличится в объеме, поэтому стоит позаботиться о вместительной посуде. Первые 4 ч крышку не открывать, а потом помешивать массу каждый час.
- Формочки подготовить: смазать маслом и до трети налить тесто. Если необходимо украсить лепешки, лучше сделать это сейчас. Подойдут орешки или сухофрукты.
- Пропаривать около 30 мин.
Совет. Сразу доставать лепешки из формочек не стоит, они развалятся. Необходимо остудить их, ускорить процесс можно при помощи ледяной бани.
Чимпени в основном подаются к праздничным столам. Приготовить их в большом количестве и сделать это правильно достаточно сложно, поэтому часто даже сами корейцы заказывают лакомство у профессиональных кулинаров.
Лепешки без яиц
Этот рецепт нельзя считать постным, но он подойдет на случай отсутствия яиц в холодильнике. Ингредиенты:
- мука – 225 г;
- вода (кипяток) – 150 мл;
- масло (подсолнечное или кунжутное) 10 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль.
- Подготовить муку, несколько раз ее просеять и сразу смешать с солью. По всей площади распределить масло. Можно использовать любое, но кунжутное придаст особый аромат.
- Влить кипяток и замешать тесто, оно соберется в небольшие комочки. Работать необходимо быстро, чтобы жидкость распространилась равномерно. Удобнее использовать деревянную лопатку, она не нагревается.
- Как только тесто остынет, обмять его руками и оставить отдыхать.
- Порезать лук очень мелко.
- Рабочую поверхность обсыпать мукой. Раскатать сразу весь шар на пласт не толще 3 мм. Смазать маслом и разложить лук. Если хочется поострее, можно добавить специи.
- Свернуть рулет и нарезать, получившиеся «улитки» смять и сформировать лепешки.
- Жарить на очень горячей сковороде, предварительно обязательно смазать маслом.
Рисовые лепешки уместны при любой трапезе. Пресное тесто сочетается с разными соусами и начинками. Экономичный состав ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусами. Подходит для аллергиков, поскольку не содержит глютен. Частое употребление заметно оздоравливает организм и дарит ощущение легкости.
А какие блюда с рисовой мукой готовите вы?
Лепешки из риса: видео
Источник