- Аварский хинкал с курицей
- Аварский хинкал с курицей
- Ингредиенты:
- Для подачи:
- Приготовление:
- Аварский хинкал: особенности и приготовление блюда
- Ингредиенты:
- Для хинкал:
- На соус:
- Приготовление:
- Катаем тонкий дагестанский хинкал: итальянская паста отдыхает.
- Ингредиенты:
- Замешиваем тесто:
- Как приготовить дагестанский хинкал, рецепт с курицей
- История рецепта хинкал
- Польза хинкала
- Ингредиенты для хинкала
- Хинкал дагестанский – рецепт с фото
Аварский хинкал с курицей
Аварский хинкал на кефире – аппетитное блюдо, пришедшее в российскую кухню с Дагестана. Представляет собой сытное и вкусное угощение, которое готовят для встречи дорогих гостей. Умение и знание того, как приготовить аварский хинкал, значительно повышает кулинарное мастерство дагестанской девушки. А также дает внушительный плюс к ее репутации.
Аварский хинкал с курицей
Хинкал — традиционное блюдо кавказской кухни. В каждом регионе его готовят со своими особенностями. И если для грузинской версии это подобие манты, то аварский хинкал, как на фото, имеет несколько иной вид. Он представляет собой куски теста, сваренного в бульоне, поданные с соусом, зеленью и мясом.
Ингредиенты:
- 20 ст. л. муки;
- 200 г кефира;
- 250 г воды;
- Соль по вкусу;
- Щепотка соды.
Для подачи:
- Кинза, петрушка по вкусу;
- Куриное мясо;
- Сметано-чесночный или томатный соус.
Аварский хинкал с курицей
Приготовление:
- Перед тем, как готовить аварский хинкал, позаботьтесь о приготовлении курицы. Используйте тушку или отдельные части с костью, чтобы навар был лучше. В процессе закипания снимите шум, убавьте интенсивность нагрева и варите на умеренном огне. Добавьте специи по вкусу: целую луковицу, горошком перец черный и душистый, стебли зелени.
- Пока варится курица, приготовьте тесто. Просейте муку в миску, добавьте кефир, соль и соду, часть воды. Замесите тесто, добавляя воду по мере необходимости.
- Сформированное тесто оставьте немного «отдохнуть».
- Перед тем, как приготовить аварский хинкал, подготовьте соус. Традиционная подача предполагает томатный или сметанный соус. Томатный готовится из пюре или пасты, чеснока, кинзы и укропа. Иногда в него добавляют измельченный лук. Второй готовится из жирной сметаны с добавлением зелени и чеснока в большом количестве. Изредка в соус добавляют уксус и специи. Каждый из них придает хинкали особый вкус и сочность, поэтому перед тем, как приступить к приготовлению блюда, следует выбрать тот, который вам больше всего нравится.
- Тесто раскатайте до толщины 1 см. Рецепт аварского хинкала нарезается ромбиками одинаковой формы и размера.
- Извлеките куриные кусочки из бульона, отделите мясо от кости, нарежьте кусочками.
- В бульоне отварите порциями кусочки теста до готовности.
- Выньте шумовкой ломтики и сделайте на каждом проколы с помощью вилки или зубочистки. Так они не осядут, останутся воздушными.
- Измельчите зелень, посыпьте хинкалы, подавайте с мясом, соусом.
Аварский хинкал: особенности и приготовление блюда
Пышные отварные кусочки теста, которые подают к отварному мясу, и есть аварский хинкал. На кефире пошаговый рецепт приготовления расписан ниже детально. В качестве мяса чаще всего используется баранина или курица. Обычно подают с бульоном и соусом.
Есть особенные хитрости в приготовлении, чтобы порции оставались пышными. Для этого их отваривают в широкой кастрюле в количестве, не более 10 штук за один прием. А также сразу протыкают 2-3 раза зубочисткой.
Ингредиенты:
- Баранина или говядина;
- 1 луковица;
- Соль, перец по вкусу;
- Кинза, укроп по вкусу.
Для хинкал:
- 0,5 л кефира;
- 0,5 кг муки;
- ¼ ч. л. соды;
- Щепотка соли.
На соус:
- 0,5 кг помидоров;
- 2 зубка чеснока;
- 50 г масла сливочного.
Аварский хинкал с курицей
Приготовление:
- Первоочередно отварите мясо на аварский хинкал. Рецепт рассчитывайте исходя из количества едоков. Также здесь простое правило: чем больше мяса, тем лучше. Так его достанется вдоволь всем, да и бульон получится насыщенным, вкусным.
- По мере приготовления в воду с мясом добавьте стебли зелени. Листовые части оставьте для дальнейшего использования. Также очистите, положите в бульон целую луковицу, соль. В конце приготовления добавьте перец.
- От свежести ингредиентов, ловкости и скорости повара зависит, насколько удачным будет тесто на аварский хинкал. Рецепт приготовления выполняйте исключительно со свежим кефиром. Всыпьте в миску муку и соду, добавьте щепотку соли.
- Влейте кефир, замесите крутое тесто. Количество муки можно увеличить, если тесто «потребует» еще. Теперь дайте ему немного «отдохнуть», тем временем примитесь за приготовление соуса.
- Помидоры измельчите в пюре.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Обжарьте томатное пюре с солью и специями до тех пор, пока масса не увеличится.
- Измельчите зелень, добавьте к помидорам.
- В кастрюлю положите измельченный чеснок, залейте соусом и парой столовых ложек холодной воды.
- К этому времени должно отвариться мясо на аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире теста варите в бульоне, что остался от мяса.
- Раскатайте тесто до толщины примерно 1 см, нарежьте ромбиками, стороны которого будут примерно 3 см. Порциями по 10-15 штук отварите в бульоне до готовности.
- Подавайте горячими традиционно таким способом: хинкал обмакивают в соус, запивают бульоном и захватывают с порцией мяса. На следующий день порции можно обжарить и подать со сметаной, чесноком и мясом.
Вам также может понравиться:
Источник
Катаем тонкий дагестанский хинкал: итальянская паста отдыхает.
Наш Кавказ — это про умение вкусно и сытно поесть. Здесь из самых простых продуктов — вареного мяса и теста получаются невероятные блюда. Сегодня речь пойдет о хинкале.
Сразу замечу: не путайте с грузинским блюдом «хинкали». Дагестанский хинкал — совершенно другое блюдо.
Видов хинкала в этой прекрасной горной стране столько же, сколько и народностей — не счесть. Так ещё и в каждом ауле есть собственные традиции.
Но все эти рецепты объединяет общая концепция: кусочки нарезанного теста (толстого или тонкого, пресного или дрожжевого) отвариваются в мясном бульоне и подаются с мясом, сушёной колбасой, приправами в виде первого (с бульоном) или второго блюда.
Я бы хотела поделиться с вами рецептом, ставшим самым популярным у меня дома — тонким хинкалом на топлёном масле и яйце.
Ингредиенты:
50 г сливочного (топлёного) масла
100 мл теплой воды
Муки — сколько получится.
2 л мясного бульона для варки
Замешиваем тесто:
Всыааем в миску муку — около половины килограмма.
Делаем лунку. Разбиваем яйцо, наливаем воду, солим. Замешиваем крутое плотное тесто.
В это время на плите растапливаем масло и даём ему слегка остыть. Всешиваем масло в тесто, добавляя муки, сколько получится.
Через часик тесто разойдется, станем вот таким красивым:
Источник
Как приготовить дагестанский хинкал, рецепт с курицей
Этот обзор не будет обычным. Сегодня у нас особенный гость – дагестанский хинкал и его рецепт. Прошу учесть, что это национальное блюдо не имеет общего с грузинскими хинкали, хотя и готовится из пресного теста, и также путем варки в кастрюле. В классическом варианте приготовленные в бульоне хинкалины, подаются с телятиной, но есть вариант – с курицей. Именно такой рецепт хинкала представлен в обзоре ХозОбоза. Непременным условием в рецепте будет острый сметанный соус с чесноком. Без него никак. А пока немного об истории и пользе блюда.
История рецепта хинкал
Рецепт хинкала родом из Дагестана. Причем его можно без преувеличения назвать одним из самых известных в мире местных блюд. В оригинале рецепт дагестанского хинкала — это кусочки теста сваренные в мясном бульон. Подают эти самые кусочки теста — хинкалины, вместе с бульоном, мясом и специально приготовленным соусом. Не смотря на то что блюдо кажется очень простым у него есть множество разновидностей, которые разделяют в основном по регионам.
Хинкал бывает: аварский, его еще называют слоенный хинкал — готовится в виде ромбов толщиной около 1 см и прокалывается вилкой; даргински — для него тесто раскатывается очень тонко, делится на кусочки, посыпается грецкими орехами и скатывается рулетиками; лакский — раскатывают колбаской, нарезают кубиками и варят в мясном бульоне; лезгинский — раскатывают тесто, нарезают квадратами и отваривают в мясном бульоне; чабанский хинкал предусматривает раскатывание теста колбаской и отщипывание кусков небольшого размера. Затем кусочки теста как и полагается отвариваются в бульоне. Из этого становится ясно, что выглядит хинкал не везде одинаково, но на вкус плюс-минус похож независимо от региона.
Сам процесс приготовления выглядит примерно так: варится мясной или куриный бульон, когда мясо сварится его следует вынуть из бульона, а на его место опустить нарезанное кусочкам тесто. Для подачи хинкал выкладывают на тарелку вместе с кусочками отварного мяса или птицы и непременно готовят томатный или сметанный соус с чесноком. Вот такой он хинкал, а вот есть ли в нем польза? Об этом узнаем далее.
Польза хинкала
В тесте да еще и с мясом пользы не много. Многие диетологи вообще считают подобное сочетание недопустимым. С другой стороны, каждый из этих компонентов блюда по отдельности очень даже может послужить нашему организму добрую службу. Так в муке, из которой готовятся сами хинкалины, огромное количество витамином и микроэлементов, а уж если выбрать муку из твердых сортов пшеницы, то и за фигуру можно не беспокоится. В то же время вареное мясо продукт диетический и богатый белком и железом, что исключительно важно для кроветворения и сердечно-судистой системы. Есть вопросы к соусам, но ведь при желании можно обойтись и без них, правда вкус у кавказских припав отличный! Мы сегодня приготовили для Вас рецепт настоящего хинкала с фото, так что не будем откладывать и приступим к приготовлению.
Ингредиенты для хинкала
Потребуется для бульона:
- Курица – 600 г;
- Репчатый лук – 1-2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Вода – для бульона;
- Зелень кинзы – на подачу.
Потребуется для теста:
- Кефир 2,5% жирности – 1 ст.;
- Мука – примерно 2,5-3 ст.;
- Пищевая сода – ½ ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.
Потребуется для соуса:
- Сметана – 180 г;
- Чеснок – ½ головки.
- Соль – по вкусу.
Хинкал дагестанский – рецепт с фото
- Начинаем с того, что правильно подбираем ингредиенты. Выше мы рассказывали, что традиционное дагестанское блюдо «Хинкал», готовится на мясном или курином бульоне. Сегодня в нашем списке – курица. Возьмем верхнюю часть тушки, но без крыльев. Еще потребуется лук, морковь и соль. Для теста: кефир, мука, сода и соль. Для чесночного соуса со сметаной – соответственно сметана и чеснок.
Продукты для приготовления хинкала: курица, репчатый лук с морковью – для бульона. Мука, кефир, сода – для теста. Сметана и чеснок – для соуса. Кинза – на подачу
Сначала приготовим бульон. В кастрюлю добавим курицу и очищенные овощи. Нальем воду и доведем до кипения. Снимем накипь и продолжим варить бульон не менее 45 минут
Готовим тесто. Добавляем в замесочную емкость кефир
Присоединим муку и соль. Муки нужно столько, сколько впитает тесто, но так чтобы в процессе замешивания, колобок перестал липнуть к рукам
Скатываем тесто в шар, упаковываем в пакет и отправляем в холодильник
Раскатываем тесто в толстый пласт
Варим хинкалины в очищенном, путем процеживания, бульоне. Готовность определим по вкусу
Снимаем шумовкой. Проткнув зубочисткой, складываем на тарелку. Дополняем отварной курочкой и соусом
Из чеснока и сметаны приготовим острый соус
Измельченный чеснок хорошо размешиваем со сметаной. Добаваляем соль
Дагестанский хинкал готов! Наслаждаемся его вкусом
Итак, сегодня мы узнали как быстро и просто приготовить дагестанский хинкал. Надеемся рецепт не показался Вам слишком хлопотным и сложным. Вполне возможно у Вас есть собственные варианты приготовления, тогда пришлите нас свой хинкал и его рецепт с фото. Мы будем рады сотрудничеству ведь готовить вместе куда веселее. Ваш друг и советник ХозОбоз!
Источник