Лаваш азербайджанский
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1 стакан
- растительное масло — 50 мл.
- вода — 50 мл.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
Воду налить в миску, влить растительное масло.
Хорошенько все перемешать.
Муку просеять и ввести в жидкую основу.
Замесить упругое тесто, скатать его в шар.
Завернуть тесто в пищевую пленку. Оставить полежать при комнатной температуре на 30 минут.
Раскатать тесто в виде колбаски, нарезать на 4 одинаковые части.
Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт.
Сковороду как следует разогреть, смазать растительным маслом. Выложить лаваш. Когда сковорода прокалится как следует, можно выпекать лаваш на сухой сковороде, ничем не смазывая.
Перевернуть лаваш и обжарить с другой стороны.
Источник
Как печь лаваш азербайджанский
Многие из нас очень любят восточную кухню за пряности и остроту, но есть в ней и пресные блюда, которые давно стали частью многих кушаний. Их не обязательно покупать, но можно приготовить в домашних условиях, и сегодня мы расскажем, как сделать азербайджанский лаваш. Он получится ничуть не хуже того, к которому мы все привыкли на полках магазинах или в национальных закусочных и ресторанах.
Азербайджанский лаваш должен быть очень тонким и однородным, и хотя кажется, что сделать его таким с первого раза невозможно, достаточно немного потренироваться и все получится.
Мы предлагаем несколько простых проверенных рецептов, как печь лаваш азербайджанский в домашних условиях.
Азербайджанский лаваш на сковороде
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 2 стакана + —
- Растительное масло (без запаха) — 100 мл + —
- Вода — 100 мл + —
- Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
Как печь азербайджанский лаваш
- Просеиваем нужное количество муки, плюс делаем небольшой запас, ведь сколько возьмет ее тесто нельзя сказать наверняка — у всех производителей мука разная.
- Смешиваем воду со всем количеством растительного масла и вливаем смесь постепенно в муку.
Готовые лаваши складываем в стопку или до остывания выкладываем каждый на отдельное бумажное полотенце. В первом случае лепешки получатся более мягкими, в них хорошо будет заворачивать различные начинки. Во втором — лаваш будет более сухим и идеален в качестве самостоятельного хлеба.
Но это не единственный рецепт, азербайджанский лаваш можно готовить и в духовке.
Лаваш азербайджанский в духовке
Здесь мы будем использовать очень холодную воду, поэтому позаботимся о ее охлаждении заранее — нам понадобится ½ стакана.
Как приготовить лаваш в домашних условиях
- Просеиваем 2 стакана муки и высыпаем ее в глубокую посуду.
- Потихоньку подливаем в нее воду, сразу же перемешиваем ложкой, затем добавляем 1 ст.л. растительного масла и ½ ч.л. соли.
- Как следует вымешиваем тесто до эластичности и гладкости. При необходимости подсыпаем еще чуть-чуть муки, но не усердствуем, так как по прошествии времени тесто схватится и так.
- Когда консистенция нас устроит — не липнет к рукам и хорошо вымешивается, заворачиваем тесто в полиэтилен и оставляем на 20 минут.
- Снова подсыпаем на стол немного муки, разворачиваем тесто и повторно вымешиваем его 2-3 минуты.
- Еще раз укутываем на полчаса, и включаем духовку — она должна разогреться до 190°С.
- Делим тесто на равные кусочки, в зависимости от того, какого размера хотим получить лаваши, и на припудренном столе начинаем раскатывать. Стараемся делать лепешки как можно тоньше.
- Готовый лист выкладываем на подготовленный совершенно сухой противень и отправляем запекаться на несколько минут — все зависит от высоты, на которой стоит противень, если плита электрическая.
Определить, когда лаваш нужно вынимать можно по зарумянившимся пузырькам — в духовке лепешка поднимется.
Готовый достаем, сбрызгиваем водой или маслом и накрываем влажной салфеткой. Остальные лаваши запекаем также и складываем в стопку, чтобы они не пересыхали. Последний вновь накрываем, даем постоять до остывания и скручиваем лаваши рулетами или сворачиваем листами.
Убираем в полиэтиленовый пакет и храним, как обычный хлеб.
Как видите, приготовить азербайджанский лаваш можно несколькими способами, поэтому есть из чего выбрать тот, что подойдет именно вам! Попробуйте и удивите гостей и домочадцев необычным хлебом.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Домашний хлеб. Часть 2
Когда слышишь слово «лаваш», так и представляешь себе горячий грузинский хлеб, намазанный маслом с кусочком соленого сыра, или тонкий армянский лаваш, без которого не приготовишь шаурму или вкусные закусочные рулетики.
Любой лаваш, будь то армянский или грузинский, азербайджанский или турецкий, свежий, ароматный, подойдет как к первому, так и ко второму блюду. А как вкусно поесть сациви или другой соус, макая в него горячий лаваш! Правда, купить свежий лаваш не всегда удается.
Но мы ведь с вами не лыком шиты, вот и попробуем приготовить этот хлеб в домашних условиях. Конечно, он будет несколько отличаться от того лаваша, что пекут в специальных печах, но все равно будет вкусным и аппетитным.
Потребуется: 350 г муки, 40 мл воды, 32 г свежих дрожжей, 1 ч. ложка соли.
Свежие дрожжи растворить в теплой воде. Всыпать просеянную муку и соль. Замесить эластичное, однородное тесто.
Хорошенько его обмять, скатать в шар и оставить на 20 минут, накрыв полотенцем. Затем раскатать в лепешку и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекать при 220 градусах около 25-35 минут. Сбрызнуть водой и завернуть в полотенце, чтобы он был мягким.
Потребуется: 1 кг хлебной муки, немного закваски (размером с грецкий орех) или дрожжей (1 ч. ложка), 500 мл воды (если тесто получается очень плотное, то добавить воды, чтобы оно стало мягким), соль.
Замесить тесто, дать подойти, разделить на маленькие колобки, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30 минут.
Затем каждый колобок раскатать в тонкую лепешку и перекидывать с руки на руку, чтобы тесто стало еще тоньше, застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны, затем с другой.
Потребуется: 2 стакана муки (+ 2-3 ст. ложки), 100 мл оливкового масла, 100 мл воды, соль.
Смешать в миске воду с оливковым маслом, добавить соль, муку и замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Тесто разделить на 8 частей и раскатать тонкие лепешки.
Сковороду с толстым дном смазать растительным маслом и обжарить лепешки с двух сторон.
Из расчета на 4 лаваша потребуется: ½ стакана воды, ½ стакана оливкового масла, 2 стакана муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 средняя репчатая луковица, 700 г зелени по вкусу (кинза, укроп, петрушка, шпинат и т.д.), 1 яйцо, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло.
Смешать в миске воду с оливковым маслом, добавить муку и замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Лук и зелень мелко нарезать. Обжарить лук в разогретом сливочном масле до золотистого цвета, добавить зелень. Яйцо приправить солью и перцем по вкусу, влить в сковороду с зеленью, быстро перемешать и снять с огня.
Тесто раскатать в 8 тонких лепешек. Положить на 4 лепешки равное количество зелени, накрыть оставшимися лепешками и защипать края. Обжаривать на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Лепешки, похожие на лаваш, есть в кухне многих народов.
Свежеиспеченные, хороши они и к супу, и к мясу, и к овощам. А если лаваш или лепешка зачерствеют, вы всегда сможете их «реанимировать». Для этого просто сбрызните водой хлеб и поместите его на некоторое время в горячую духовку или микроволновку.
Пита, конечно, не лаваш, но уж очень на него похожа. Также годится для бутербродов, рулетов, к первым и вторым блюдам.
Потребуется: 400 г белой хлебной муки, 7 г «быстрых» дрожжей, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ч. ложки соли, 240 мл воды.
В большой кастрюле смешать дрожжи, муку и соль. Добавить масло и теплую воду. Вымешивать руками до образования гладкого теста.
Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и разминать 5 минут. Поместить в кастрюлю, неплотно прикрыть смазанной маслом пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме почти вдвое.
Выложить подошедшее тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и обминать в течение 3 минут. Разделить на 8 частей. Каждый кусочек теста скатать в шарик.
Скалкой раскатать шарики, придавая им овальную форму, до толщины 6 мм. Выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга. Покрыть лепешки кухонным полотенцем и дать расстояться 15 минут.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Снять с лепешек полотенце и выпекать 6-8 минут, пока не подрумянятся.
Подать теплыми.
Пита со шпинатом и фетой
Потребуется: 200 г готового слоеного теста.
Тесто можно приготовить и на основе предыдущего или нижеследующего рецепта.
Для начинки: 1,5 кг шпината, 1 крупная репчатая луковица, укроп, 200 г феты или брынзы, 1 яйцо, 1 стакан оливкового масла.
Для начинки на оливковом масле обжарить лук, мелко нарезанный шпинат, укроп. Остудить, добавить взбитое яйцо и раскрошенную фету, 1/2 ст. масла, соль, перец, все хорошо перемешать.
На смазанный маслом противень выложить пласты теста (половина), смазывая каждый оливковым маслом. Распределить по всей поверхности начинку, сверху — оставшуюся часть теста, также смазывая пласты по одному маслом. Защипать края, смазать маслом или яйцом, разрезать на желаемые кусочки и поместить в духовку на 1 час при температуре 170 градусов.
Пита с начинкой
Для теста потребуется: 5 стаканов муки, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана теплой воды (по 250 мл).
Всыпать в муку дрожжи, соль, сахар, перемешать вместе, вливать воду и вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, затем укутать и оставить, пока немного не поднимется. Разделить тесто на одинаковые небольшие шарики, раскатать из них одинакового размера питы.
Уложить все лепешки аккуратно и накрыть сверху. После того, как тесто поднимется, выпекать в горячей духовке. Как только надуется шаром, вынимать, не пересушивать.
Начинять можно любым салатом, соусом, вареным, тушеным мясом, ветчиной и т.д.
Фокачча с пряными травами, маслинами и чесноком
Еще одно итальянское хлебное изделие
Потребуется: 2,5 стакана муки, 1 стакан сыворотки или воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1/3 стакана растительного масла, горсть маслин, 1 ч. ложка фенхеля, 1 ст. ложка сахара и 1 ч. ложка соли, 1-2 зубчика чеснока, чабрец, розмарин, кунжут по вкусу.
Приготовить нежное, не очень крутое дрожжевое тесто. Можно, конечно, на воде, но лучше всего подойдет сыворотка или любой другой кисломолочный продукт.
Любая жидкость должна быть теплой, добавить дрожжи, соль, сахар и половину муки. Замешивать тесто лучше в большой кастрюле. Накрыть ее крышкой и убрать в теплое место на 30-60 минут — до тех пор, пока поднимется пышная шапочка.
Затем добавить растительное масло, оставшуюся муку. Количество муки приблизительное. Тесто должно быть очень нежным, некрутым, но не липнуть к рукам.
Мешать тесто ложкой до той поры, пока это возможно. Потом рукой, смазанной маслом, прямо в кастрюле. Не нужно слишком долгого качественного замеса, перемешали до однородности — и готово!
Добавить травы, измельченный чеснок и маслины.
Разделить тесто на 2 части и сформировать две лепешки, руками распределяя по форме и делая углубления пальцами. Сверху посыпать кунжутом. Дать постоять минут 20 и испечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Пока лепешки горячие, их можно накрыть полотенцем, тогда они станут мягкими. Но если вам нравится хлеб с хрустящей корочкой, то можно и не накрывать.
Теплая фокачча бесподобна с сыром фета и чашечкой сладкого кофе.
Потребуется: 400 г муки, 150 мл молока, 2 ст. ложки растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
Соединить все ингредиенты и замесить тесто. Дать ему подняться в теплом месте, обмять и раскатать.
Вырезать стаканом кружочки, и каждый смазать растопленным сливочным маслом с добавлением пряностей по вкусу (можно использовать измельченный сухой лук, чеснок, укроп и т.д.).
Выложить кружочки в форму по кругу в виде розочки, двигаясь от краев к середине.
Поставить в теплое место, дать еще раз подойти. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Готовый хлеб не резать, а есть, отделяя кружочки руками.
Источник
Как приготовить вкусный лаваш по-азербайджански
Новости
- 23:33 Прокуратура Грузии предъявила обвинение задержанному за избиение адвоката
- 23:02 Сколько доз китайской вакцины будет доступно в Грузии
- 22:33 Сборная Грузии по дзюдо завоевала еще одну медаль на турнире в Казани
- 22:01 Перестрелка в метро Рио-де-Жанейро: более 20 погибших
- 21:31 Девять направлений в пять стран – новое майское расписание аэропорта Кутаиси
Все новости
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Смотрите на видео Sputnik Азербайджан рецепт приготовления вкусного традиционного лаваша по-азербайджански.
Повар одного из бакинских ресторанов национальной кухни Халима Бабаева рассказывает, что рецепт лаваша в их семье передавался из поколения в поколение.
«В Азербайджане хлебную лепешку пекут столетиями и в каждом из регионов страны называют по-разному — юха или лаваш. В Баку лаваш традиционно выпекают либо в тендире (глинянной печи), либо в печи под названием «кюре», — рассказала повар Sputnik Азербайджан.
Что Вам понадобится для приготовления лаваша: мука — 500 грамм, вода — 1 стакан, дрожжи — 2 чайные ложки, соль — 1 чайная ложка.
Для начала замешиваем тесто — в муку добавляем дрожжи, соль и заливаем водой. Делим настоявшееся тесто на круглые заготовки «кюнда» и раскатываем его до толщины не более пары миллиметров с помощью особой скалки — «охлов». Отправляем готовую лепешку выпекаться в тендире либо печи кюре на 3-4 минуты.
Для выпечки лаваша в тендире необходимо смачивать его водой и только после лепить к горячей стенке печи. Готовый лаваш подается на стол с зеленью и творогом. Лаваш можно намазать маслом, уложить внутрь сыр и зелень. Приятного аппетита!
Источник