- Домашний лаваш на кефире: простой рецепт
- Рецепт лаваша на кефире на сковороде
- Быстрый пирог на завтрак — лаваш, кефир и яйца
- Пирог из лаваша и кефира на завтрак
- Готовим:
- Лаваш на кефире: рецепт и фото
- Ингредиенты
- Сводка
- Описание
- Ингредиенты для приготовления лаваша из кефирного теста
- Лаваш на кефире в домашних условиях
- Рецепт тонкого лаваша на кефире
- Страна:
- Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
- Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:
- Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский
- Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
- Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
- Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях
- Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
- Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
- Рецепт тонкого лаваша на кефире
- Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
- Советы пекарей по приготовлению лавашей дома
Домашний лаваш на кефире: простой рецепт
Если в доме закончился хлеб, поскребите по сусекам, наверняка найдется стакан кефира и немного муки, еще чуток соли и соды и можно готовить вкусный лаваш на кефире, жаренный на сковороде. Как видите очень доступные продукты и никаких дрожжей, все просто, но вкусно.
Ингредиенты:
- Кефир (кислое молоко) 150 мл.
- Пшеничная мука 200 г.
- Сода 0,5 чайной ложки.
- Соль 0,5 чайной ложки.
- Подсолнечное масло для обжарки лаваша.
Рецепт лаваша на кефире на сковороде
Кефир наливается в емкость, в которой будет замешиваться тесто. В него добавляется сода, оба ингредиента надо смешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут. В кефире начнут образовываться пузырьки, он может увеличиться в объеме, это все нормально, так и должно быть.
реакция кефира и соды
Потом по истечении 10-ти минут в кефир добавляется в три-четыре приема просеянная мука, смешанная с солью.
Замешивается мягкое тесто. Которое должно постоять минимум 40 минут при комнатной температуре, его рекомендуется обернуть пищевой пленкой.
Из этих ингредиентов получится 3 лепешки. Лаваш на кефире без дрожжей обжаривается на раскаленном масле. Рекомендуется раскатывать лепешки не на муке, а смазав раскаточную поверхность, руки и скалку подсолнечным маслом (оно, кстати, отлично питает кожу, в результате регулярного втирания маслом она станет гладкой, мягкой). Обжаривается лепешка на среднем огне до румяного цвета с каждой стороны, это примерно 7-10 минут на каждую лепешку.
Лаваш на кефире по этому рецепту можно обжаривать на сухой сковороде, а также выпекать в духовке. В этом случае лепешки получаются более сухими, чем те, которые обжаривались на масле. Также в тесто рекомендуется добавить кунжут, он улучшит вкус домашнего лаваша на кефире.
Источник
Быстрый пирог на завтрак — лаваш, кефир и яйца
Согласитесь, часто хочется приготовить на завтрак что-нибудь необычное и вкусненькое. Но утром на готовку всегда очень мало времени. Поэтому это “необычное и вкусненькое” должно готовиться очень быстро. Вот тут как раз пригодится лаваш:) Увидела этот простой рецепт, и решила поделиться с вами:)
Пирог из лаваша и кефира на завтрак
Для этого пирога нужно всего несколько продуктов:
- Тонкий лаваш. Понадобиться два листа
- Поллитра кефира
- Пара яиц
- Твердый сыр. Его берем по вкусу. Я люблю, чтобы сыра было побольше:)
- Соль. Можно добавить и другие приправы, например, перец. Не помешает зелень, например, укроп
Готовим:
Сразу берем формы для выпечки или сковороду. Такой пирог можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Форму смазываем маслом. Один лист лаваша выкладываем так, чтобы края свисали из формы.
В миску выливаем кефир, вбиваем яйца, добавляем соль и перец, хорошо все перемешиваем. Немного кефирно-яичной смеси — буквально 2-3 столовые ложки — сразу откладываем в отдельную емкость. Этой смесью смажем пирог сверху.
Сыр трем на мелкой терке и добавляем в смесь. Если вы берете зелень, то ее нужно измельчить и добавить сюда же. Еще раз все хорошо перемешиваем. Второй лист лаваша режем на небольшие квадратики и выкладываем в миску со смесью. Оставляем минутки на 2-3, а затем выкладываем на тот лаваш, который мы уже уложили в форму для запекания. Края заворачиваем, накрывая ими начинку. А сверху смазываем той яично-кефирной смесью, которую мы отливали в отдельную емкость. И отправляем в заранее разогретую духовку минут на 15-20. Готово, достаем и подаем с чаем или кофе. Наслаждаемся вкусным и необычным завтраком:)
Если вам понравился рецепт, поставьте лайк и поделитесь с друзьями:)
Источник
Лаваш на кефире: рецепт и фото
Ингредиенты
мацун или кефир | стакан |
---|---|
масло растительное | ст.л. |
сода | 0,5 ч.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
мука |
Мацун или кефир смешать с содой, добавить раст. масло, соль и муку, столько чтобы получилось эластичное тесто и можно было бы раскатать.
Тесто разделим на 12 частей и оставим на 30 минут..
Потом раскатать кружочками, и выпекать на сухой сковороде, не так уж сильном огне, каждую сторону 3 минуты…
Достать из сковороды и закрыть полотенцем, чтобы остались мягкими…..
Очень вкусными получаются, можно делать разные бутерброды….
Угощайтесь.
Сводка
Количество порций |
---|
Время приготовления |
Время варки и жарки |
Лаваш на кефире в домашних условияхВ емкость, в которой будет замешиваться тесто, наливается кефир, в который добавляется пищевая сода. Компоненты перемешиваются и оставляются на 10 минут при комнатной температуре. Поскольку сегодня легко можно купить кефир, содержащий растительные компоненты, я его заменяю простоквашей из домашнего молока. Простокваша отлично заменяет кефир. Итак, к окончанию 10 минут в смеси будут заметны небольшие пузыри. Их отсутствие не должно смущать, такое тоже может быть. Замешивается мягкое тесто, которое может слегка приставать к рукам. Добавлять муки не стоит. Тесто в пищевой пленке (пакете) должно полежать 40-60 минут при комнатной температуре. Выпекать лаваш на кефире можно тремя способами: на сухой сковороде, на сковороде с добавлением подсолнечного масла, в духовке. В любом случае его следует раскатать. Чтобы тесто не приставало к рукам и скалке используется мука или немного растительного масла, которым смазываю скалку, руки (кстати, оно отлично питает кожу, лучше любого новомодного крема) и поверхность, на которой лаваш будет раскатываться. Из данных ингредиентов у меня получается 3 лепешки размером со стандартную сковороду. Если лаваш выпекается в духовке, то ее стоит нагреть до 200 градусов, лепешку выложить на пергамент, которым застелен противень. На одной стороне она выпекается 5-10 минут, потом ее следует вытащить из духовки, аккуратно перевернуть на иную сторону и опять поставить в духовку на 5-10 минут (время зависит от особенностей духового шкафа). Лаваш должен подрумяниться. Если лаваш выпекается на сухой сковороде, то ее следует накалить, убавить огонь на средний и выложить на сковороду лепешку. С каждой стороны лепешка выпекается по 5 минут. По моему опыту такой способ стоит на 3-м месте, лепешки не очень поднимаются и получаются суховатыми. Но это дело вкуса. И третий вариант, который мне больше всего нравится – выпекание лаваша на кефире на масле. На сковороду наливается немного масла, буквально 1-2 мм, мы не жарим беляши или оладьи. На каждой стороне лепешка жарится до золотистого цвета, потом ее можно положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Несколько слов о моих экспериментах. Добавляла я в тесто яйцо, получилось хуже. Добавляла несколько столовых ложек кунжута, иногда для разнообразия можно делать такой вариант. Такой лаваш можно делать впрок, когда лепешки остынут, их следует хорошо упаковать и заморозить в морозильной камере, потом после оттаивания они, как свежие. Приятного аппетита! Рецепт тонкого лаваша на кефиреИз теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.
Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:
Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками. Страна:Домашний рецепт тонкого лаваша в духовкеЕсли понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.
По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:
Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру. Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли. Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке. Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Источник Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекскийЛаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром). Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно. Именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов. Основные правила выпечки лаваша в домашних условияхВ восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра. Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания. Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась. Армянский рецепт лаваша в домашних условияхЧтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее. Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.
Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:
Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике. Грузинский рецепт лаваша в домашних условияхЛаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.
Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:
Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку. Узбекский рецепт лаваша в домашних условияхОтличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке. Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.
По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:
Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут. Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условияхПо такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.
По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:
Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике. Рецепт тонкого лаваша на кефиреИз теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.
Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:
Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками. Домашний рецепт тонкого лаваша в духовкеЕсли понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.
По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:
Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру. Советы пекарей по приготовлению лавашей домаПодводя итоги нашей сегодняшней статьи, давайте обратим своё внимание на некоторые нюансы и полезные советы от опытных поваров и кулинаров. Узнаем, что необходимо для успешной выпечки лаваша в домашних условиях, чтобы процесс был легче, а результат — лучше. Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли. Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке. Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40 процентов. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом. Источник Adblockdetector |