- Соленое сало в домашних условиях — как быстро и вкусно засолить сало
- Советы по выбору сала для засолки
- Как посолить (засолить) сало с чесноком сухим способом
- Сало, соленое в банке сухим способом без рассола
- Сало, соленое в луковой шелухе быстро и вкусно горячим способом
- Засолка сала быстрым способом — как посолить сало на скорую руку
- Соленое сало в холодном рассоле — самый вкусный рецепт соленого сала
- Как засолить сало в луковой шелухе — самое вкусное соленое сало в домашних условиях
- Сало в рассоле — 12 самых вкусных рецептов чтобы было мягким и таяло во рту
- Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке для длительного хранения
- Как посолить сало холодным способом на 1 литр воды
- Маринованное сало с чесноком в горячем рассоле
- Засолка сала в рассоле в луковой шелухе — самый вкусный рецепт
- Мягкое сало в рассоле с уксусом и луком — просто тает во рту
- Как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое
- Сало в рассоле Пятиминутка — идеальная закуска на все случаи жизни
- Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро — пошаговый рецепт
- Солим сало в рассоле с чесноком и специями в банке
- Сало в рассоле на зиму в банках под железную крышку
- Как солить сало в рассоле с чесноком и укропом — будет мягким и сочным
- Сало соленое в рассоле с чесноком в трехлитровой банке
Соленое сало в домашних условиях — как быстро и вкусно засолить сало
Говорят, что сало, любимая закуска жителей Украины. Но, это не так. Во многих странах обожают этот вкусный и полезный продукт.
Чтобы посолить сало самому, не нужно иметь какие-либо кулинарные навыки. Просто прочтите мои рецепты и всё у вас получится!
Советы по выбору сала для засолки
Чтобы посолить вкусною закуску, нужно знать как выбрать сало для засолки. А это процесс очень важный. Давайте я дам вам 4 совета, которые помогут в подготовке сала для соления.
- Дабы сало получилось мягким, его нужно нарезать кусочками по 5-6 см толщиной.
- При покупке, сало должно быть розовато-белым. Если кусочки будут желтого цвета, то такое сало не свежее и от него стоит отказаться.
- Если сало куплено большим куском, перед началом засолки его нужно порезать на средние кусочки и оценить запах. Не должно быть специфических запахов.
- На шкуре сырья не должно быть грубой щетины и она должна иметь коричневато-светлый цвет.
Как посолить (засолить) сало с чесноком сухим способом
Вот он, мой любимый способ засолки сала с чесночком. Надеюсь, он станет и вашим любимым.
- Сало — 2 килограмма;
- 14 долек — чеснока;
- Перец черн. молот. — 50 г.;
- 500 г. — соли.
Чтобы подготовить сало для засолки, нужно сначала заняться подготовкой основных ингредиентов.
- Нарезать купленное сало в форме брусков не больше 5-6 сантиметров. Надрезать поперек для дальнейшего помещения в эти надрезы чеснока.
- В миску насыпать соль, добавить перца и перемешать оба ингредиента. В соль выложить порезанное сало и хорошо его натереть.
- Чеснок нарезается слайсами и каждый из них поместить в отверстия в сале. Взять натёртое солью сало и сложить в новую чистую миску. Отправить в холодильник на 36-48 часов.
Для долгого хранения соленого сала, его нужно обмотать в марлю, положить в пакет, и заморозить.
Когда вам захочется вкусного сала, вы всегда сможете достать кусочек с морозилки и насладится его приятным вкусом.
Сало, соленое в банке сухим способом без рассола
В этом рецепте я опишу способ по засолке сала, на который вы не потратите много времени.
Продукты для соления:
- Лавровый лист — 8 штучек;
- Кусок сала на 1000-1200 г.;
- 500 грамм поваренной соли.
Подготовить купленный кусок сала, предварительно помыть и обсушить. Порезать кусками прямоугольной формы, шириной 5-6 сантиметров.
В чистой миске смешать лавровый лист с солью и натереть в этих компонентах куски сала.
Натертое сало равномерно сложить в стеклянную тару и накрыв капроновой крышкой, оставить в холодном месте на 72 часа.
Вот таким не сложным способом можно посолить сало. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками.
Сало, соленое в луковой шелухе быстро и вкусно горячим способом
Попробую вам объяснить способ соления сала по горячему способу с добавлением рассола. Способ очень прост и доступен каждому.
- 1,2 кг — сала;
- Один литр — воды;
- Лавровый лист — 4 штуки;
- 120 грамм — соли;
- Луковая шелуха;
- Чеснок — 7 зубков;
- Перец чили, стручковой;
- Перец горошком — 15 горошин.
Сало подготавливается к засолке. Промыть под проточной водой, просушить, порубить брусками по 12-16 сантиметров длиной и примерно 4 сантиметра шириной.
Перед процессом соления, нужно подготовить горячий рассол, благодаря которому, сало получится вкусным и мягким. В кастрюлю нужно налить воду и добавить в неё все компоненты из списка ингредиентов (сало не нужно). Все компоненты прокипятить 2-3 минуты.
В прокипевший рассол аккуратно положить нарезанные куски сала и проварить 11-12 минут. Убрать кастрюлю с огня и, не накрывая крышкой, дать содержимому остыть. После, закрыть кастрюлю и убрать в холодное место.
По истечению 25-26 часов вынуть куски сала из жидкости, натереть мелко натёртым чесночком и специями (которые вы любите). Завернуть в марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Убрать в холодильник где-то на сутки.
Готовое сало хорошо сочетается с борщом и зелёным лучком. Приятного всем аппетита!
Засолка сала быстрым способом — как посолить сало на скорую руку
Давайте рассмотрим ещё один рецепт соления сала, который не включает в себя рассол, но по факту закуска получается очень вкусной.
- 900-1000 грамм — соли;
- 500 грамм — соли;
- Молотый черн. перец — 3 г.;
- Чеснок — 9 зубчиков.
Подготовить сало по технологии с предыдущих рецептов.
Нарезать зубчики чеснока слайсами.
Сало нарубить средними равномерными кусками, а в них сделать небольшие размеры.
Каждый кусок натереть молотым перцем и солью. Чесночные пластинки вложить в надрезы. Положить куски в стеклянную банку и сверху посолить и поперчить.
Банка с салом помещается в кастрюлю с водой и стерилизуется в кипятке 35-45 минут.
Готовое блюдо нужно употребить за 3-4 дня. Закуска, приготовленная по данной рецептуре, долго не хранится.
Соленое сало в холодном рассоле — самый вкусный рецепт соленого сала
Продукты для приготовления:
- 2 кг — сала;
- 9 — чесночных долек;
- Полтора литра — воды;
- Лаврушка — 5 листиков;
- 250 грамм — соли;
- Перец горошком и смесь приправ.
- Сало обмыть и порезать на куски по 5-7 сантиметров. Взять кастрюлю и налив воды, добавить соли. Закипятить воду и отставить остывать.
- Измельчить дольки чеснока и натереть им сало. Сложить натёртое сало в стеклянную банку. После каждого слоя нужно положить лавровый лист и перец горошком.
- Залить банку остывшей соленой водой почти до края, чтобы не хватало 2-3 см. Прикрыть крышкой, но не до конца, чтобы поступал воздух. Настоять сало 3 дня я комнатной температуре, а после, убрать на 5 суток в холодное место.
- Когда пройдёт вышеуказанное время, сало нужно достать из рассола, обсушить и натереть любимыми специями.
- Обвернуть сало в пергаментную бумагу и отправить в морозилку. Через сутки можно будет употреблять в пищу.
Как засолить сало в луковой шелухе — самое вкусное соленое сало в домашних условиях
В этом рецепте вы узнаете о засолке сала в обычной луковой шелухе. Любители сала без проблем сделают это дома.
- Один килограмм — сала;
- 200 г. — соли;
- Лавровый лист — 4 штуки;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Сахар — 50 г.;
- 3 жменьки — луковой шелухи;
- Один литр — очищенной воды;
- Перец горошком — 8 штук;
- Специи — по вкусу.
В глубокую кастрюлю налить воды, добавить сахара и лаврового листа и посолить все эти компоненты. Как только вода закипит, в неё нужно аккуратно опустить кусок сала. Убавить огонь и томить около 20-25 минут. После убрать кастрюлю с плиты.
Если кастрюля будет не большой, то можно разрезать сало напополам.
Как только сало в кастрюле остынет, её нужно убрать в холодное место, не вынимая, на 13-14 часов. После этого нужно достать сало и высушить.
Смесь специй и мелко натёртый чеснок нужно перемешать и натереть этими компонентами готовое сало.
Завернуть заготовку в полиэтиленовую пленку и убрать в морозилку.
Через сутки-двое сало можно подавать на стол с лучком и горчицей.
Чтобы засолить сало дома, вам не потребуется каких-то кулинарных знаний или большого количества ингредиентов. Просто внимательно прочитайте все мои рецепты и попробуйте посолить сало по каждому из них.
Уверяю вас, что каждый из рецептов откроет для вас что-то новое. Вы сможете удивить не только себя, но и своих родных и близких.
Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!
Источник
Сало в рассоле — 12 самых вкусных рецептов чтобы было мягким и таяло во рту
Свиное сало представляет собой толстую прослойку жира, содержащегося под кожей. За много лет в нем могут накопиться биологически активные элементы, витамины жирорастворимого типа и антиоксиданты. В сале имеются, также, витамины группы А, Д и Е, кислоты, помогающие укреплять иммунную систему и защищающие от простудных заболеваний.
Многие люди приобретают полезный продукт на рынке, а ценители солят сало в рассоле сами в домашних условиях. Только собственноручно засоленное лакомство точно будет таять во рту, поскольку маринуется с пластинками чеснока, черным перцем, укропом и любовью.
Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке для длительного хранения
Если человек решил воплотить в жизнь самый вкусный рецепт сала в рассоле, он должен приобрести полосу, срезанную со свиной спины. Это наиболее нежный и мягкий участок туши, причем любители мяса должны обратить внимание на кусочки с прослойками мяса.
- Сало – 1 кг.;
- вода – 1 000 мл.;
- соль – 300 гр.;
- лавровый лист – 6 листов;
- перец душистый горошком – 22-25 штук;
- кориандр – 1 ст. л.;
- укроп – 1 зонтик с ножкой и зеленью;
- пропущенный через мясорубку или пресс чеснок – 2 ч.л.;
- острый перец – 2 стручка в нарезанном виде.
Взять свежее сало, если же оно находилось в морозилке, то разморозить при комнатной температуре. Нарезать на кусочки, способные легко пройти в горлышко банки.
Простерилизовать банки и крышки, параллельно приготовив маринад. Для него в горячую (но еще не кипящую) воду всыпаем соль, подготовленные специи и травы.
Когда маринад закипит, в него добавляется чесночная масса. Все тщательно перемешивается и кипит еще 5 минут. После этого рассол остывает до температуры в 50 градусов.
Куски сала плотно разложить по подготовленным банкам. Залить емкости теплым маринадом так, чтобы он покрывал мясной продукт полностью.
Закрыть банки завинчивающимися крышками, отправить в подпол для длительного хранения. Можно вскрыть через 2 суток и подать на стол, или же хранить до полугода.
Засолка сала в рассоле — вкусное блюдо, которое медленно тает во рту, поэтому его стоит готовить сразу много. Если домочадцы не осилят несколько кусочков, то они прекрасно хранятся в морозильной камере до того случая, когда захочется их съесть.
Как посолить сало холодным способом на 1 литр воды
Рецепт засолки сала в рассоле на литр воды удается, если правильно подобрать сырье для него. Отменное сало легко определяется по оттенку и консистенции, оно обязательно должно быть белоснежным или нежно-розовым. Продукт отличается однородностью, отсутствием рыхлых участков, сладким запахом. Если подобран был идеальный кусок, то сало окажется вкусным и в приготовленном виде.
Для приготовления блюда нужно подготовить:
- сало со спины свиньи — 1 200 гр.;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 3 зубочка;
- поваренная соль – 4 ст. л. (с горкой);
- лавровый лист – 3-4;
- семена укропа – 1-2 ст. л.;
- черный перец – 7-8 горошин;
- душистый перец – 10-15 горошин.
- В эмалированную кастрюлю выливаем воду, в нее кладем соль. Всыпать отмеренные заранее специи и приправы, и дать воде закипеть.
- После того, как жидкость прокипит минуты 3, ее оставляют полностью остывать. Чеснок нарезается тонкими кусочками, а брусок сала режется на 4 части.
- В каждом куске сала острым ножом делаются глубокие надрезы, в которые затыкается чеснок. Заготовки укладываются в кастрюлю, пересыпая их оставшимся чесноком.
- Подготовленный продукт заливается холодным рассолом, так, чтобы все кусочки были покрыты полностью. Под закрытой крышкой засаливать в холодильнике 3-4 суток.
Когда пройдет нужное время, необходимо достать сало соленое из рассола, тщательно просушить его бумажными полотенцами. Следует разложить кусочки по пакетам и отправить их на длительное хранение в морозильную камеру.
Маринованное сало с чесноком в горячем рассоле
Рецепт маринования сала в рассоле отличается простотой, поскольку его исполнение не требует от повара практически никаких усилий. Дольше всего придется готовить рассол, который приходится остудить. Нужно обратить внимание на кипящий маринад, в который можно положить любые специи, в том числе, побольше чеснока.
Компоненты, необходимые для маринования сала:
- 1 000 гр. сала;
- 1 головка чеснока;
- 500 мл. воды;
- 2 ст. л. поваренной соли крупного помола;
- 3-4 лаврового листа;
- 10-12 горошин черного перца;
- 7-10 горошин душистого перца;
- ½ ч. л. семян кориандра.
Помыть тонкое сало, почистить шкурку ножом и нарезать на полоски. Сложить подготовленные кусочки в пластиковый контейнер. Между ломтиками сала глубоко воткнуть нарезанный чеснок.
В холодную воду поместить соль, перец, лавровый лист, кориандр. Прокипятить рассол 3-5 минут, периодически помешивая. Переложить специи в емкость с салом, а потом аккуратно залить все кипящим рассолом. Когда вода остынет, контейнер с будущей закуской помещается для созревания в холодильник на 3 дня.
Подобная рецептура идеально подойдет для маринования свиной грудинки. Эту часть туши можно отправить в емкость вместе с кусочками сала или же приготовить ее отдельно.
Засолка сала в рассоле в луковой шелухе — самый вкусный рецепт
Самый вкусный рецепт сала в рассоле у каждой хозяйки разный, причем в идеале на выходе нужно получить ароматный, нежный, удивительно вкусный продукт. Изюминкой блюда станет добавление в рассол луковой шелухи, которая придаст пикантный привкус и интересный оттенок. Хозяйка может варьировать количество добавляемой шелухи, чтобы получить насыщенный или слабовыраженный цвет.
- 500 гр. сала;
- 15-20 гр. шелухи от репчатого лука;
- 1 литр воды;
- 4 зубка чеснока;
- 6-7 листов лавра;
- 2 ст. л. соли;
- смесь молотых перцев.
Заранее вымытую и просушенную шелуху высыпают в кипящую воду. Добавить в жидкость соль и лавровый лист.
Положить в кипящий рассол сало, нарезанное на толстые бруски. Проварить после закипания 30-50 минут в зависимости от толщины заготовок.
Каждый остывший кусочек сала обильно посыпается смесью перцев со всех сторон. Потом натирается со всех сторон пюре из измельченного чеснока.
Шелуху от репчатого лука можно собирать круглый год, сушить и хранить до дня приготовления. Перед помещением этого пикантного компонента в воду с кусочками сала придется тщательно промыть его под проточной водой и дополнительно ошпарить кипятком.
Изюминкой луковой шелухи является придание готовому продукту подкопченной нотки, которую можно усилить, добавив к основным компонентам жидкий дым или кусочки чернослива.
Мягкое сало в рассоле с уксусом и луком — просто тает во рту
Самое вкусное сало получается в рассоле с добавлением мелко нашинкованного лука и уксуса. Нежная и одновременно пикантная закуска на столе не будет стоять долго, а приготовить его легко. Для маринования сала берут только простые продукты, которые имеются в каждом холодильники.
- сало тонкое – 1,2 кг.;
- 2 крупные луковицы;
- паприка;
- перец черный;
- 3 ст. л. приправы «К мясу»;
- 4 ст. л. уксус.
Нарезать сало тонкими полосками, шириной примерно в сантиметр.
Лук нашинковать толстыми полукольцами или же четвертинками.
Перемешать сало с луком, посыпать приправой для мяса. Добавить остальные специи и простой или яблочный уксус.
Все тщательно перемешать и переложить в банку, хорошо утрамбовывая массу. Закрыть крышкой и поместить в холодильник на несколько часов.
Особенностью подобного метода приготовления данного блюда является добавление в него уксуса, придающего ему интересные нотки. Если сало нарезано небольшими кусочками, то пробовать его можно через пару часов. Для маринования больших ломтей потребуется примерно 24 часа, причем массу периодически помешивают.
Как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое
Существует несколько методов заготовки натурального сала, позволяющих добиться максимальной сочности и мягкости. Нарезанный ломтями мясной продукт после содержания его в тузлуке, можно подавать на стол через несколько часов или суток.
- 1 литр воды;
- соль каменная крупного помола – 1 ст. (граненый);
- грудинка – 1500 грамм;
- лавр – 2 листочка;
- перец – несколько горошин.
В эмалированную емкость налить воду, в которую поместить соль. В будущий тузлук поместить лаврушку и горошинки перца.
Поставить маринад на огонь и вскипятить, периодически помешивая. Положить в жидкость большие куски толстого сала. В тузлуке толстые ломти просаливаются 3 суток под гнетом в холодильнике.
Для подобной засолки идеально будет применять стеклянную тару, а от пластика отказаться. Никто не запрещает хранить полученный деликатес в пластиковых емкостях в морозилке, но только недолгое время. Через три дня кусочки можно обмазать смесью пропущенного через пресс чеснока, паприки и душистого перца для аромата.
Сало в рассоле Пятиминутка — идеальная закуска на все случаи жизни
Сало, приготовленное по подобному рецепту, получится пикантным, вкусным, нежным. Эта закуска идеальна, если гости уже стоят на пороге и хочется удивить их чем-то новеньким за 5 минут. Можно засолить таким образом не только сало, но еще и кусок мяса на кости, закатать его в банки впрок или съесть сразу же.
Для идеальной закуски возьмем:
- грудинку – 2 кг.;
- воду – 2 л.;
- каменную соль – 2 ст. л.;
- лаврушка – 6 шт.;
- молотый душистый перец – 1 ч.л.;
- перец черный – 30 горошков;
- карри – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 небольшие головки.
Вымыть грудину, поскрести тупой стороной ножа и нарезать на небольшие ломтики. Всыпать в воду соль, набирая ее с небольшой горкой. Добавить к соленой жидкости перцы, лавровый лист.
Положить в маринад сало, накрыть кастрюлю крышкой и дать ему закипеть. Периодически нужно снимать образовавшуюся пенку, чтобы рассол не помутнел.
Придавить сало в кастрюле железной тарелкой, чтобы оно не всплыло. Проварить не менее 15-20 минут до легкой мягкости. Отключить огонь, вытащить тарелку и засыпать в маринад нарезанный на пластинки чеснок, оставшиеся приправы для аромата. Поместить готовый деликатес в холодное место минимум на час, а максимум на 12.
Самый вкусный рецепт засолки сала в рассоле позволяет приготовить удивительную закуску за 5 минут. Его можно хранить в холодильнике или наслаждаться мягкой шкуркой и нежной мякотью тем же вечером. Готовый продукт посыпается красным или черным перцем, сушеной зеленью укропа.
Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро — пошаговый рецепт
Очень вкусная закуска, приготовить которую труда не составит, если приобретено сало с толстой мясной прорезью. Лучше всего подавать ее на стол, нарезав тончайшими ломтиками, дополнив маринованным огурчиком и кусочком черного хлеба.
Следует приготовить заранее:
- толстый пласт сала – 1400 гр.;
- вода – 1 л.;
- душистый перец – 6 горошин;
- черный перец – 20 штук;
- лавр – 3 листа;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок – 1-2 головки.
Пошаговая инструкция приготовления:
Сало помыть в теплой воде и тщательно удалить грязь при помощи скребка. В воду всыпать оба вида перцев, листочки лавра.
Обязательно нужно точно рассчитать количество соли, всыпать ее в маринад и размешать. Проверить соленость, поместив в него куриное яйцо, которое должно всплыть. Прокипятить 10 минут, дать массе остыть до комнатной температуры.
Нарезать сало на небольшие ломтики любой формы. Нарезать зубки чеснока на 4 части. Уложить мясной продукт в стеклянные банки, куда уже переложены специи из рассола, обильно пересыпая его полоски чесноком.
Удобно утрамбовывать сало при помощи скалки для раскатки теста. Высыпать сверху продукта оставшийся чеснок.
Аккуратно влить остывший рассол в банку. Помешать всю массу так, чтобы выгнать воздушные пузырьки, и накрыть емкость полиэтиленовой крышкой. Сало просаливается в теплом месте 4 дня, а потом помещается на 6 суток в холодильник.
После того, как сало будет готово, нужно извлечь его из рассола, обтереть салфеткой и поместить в морозилку для хранения. Хранить долго продукт не получится, поскольку оно удивительно вкусное.
Солим сало в рассоле с чесноком и специями в банке
Приготовить сало в рассоле в банке самостоятельно довольно легко, а улетает с тарелок оно в мгновение ока. Просаливается сырье в банке примерно за 4 дня, но вкуснее всего оно становится через неделю. Некоторые повара настоятельно советуют выдержать сало в рассоле с чесноком не менее 14 дней, чтобы получить идеальный вкус.
Нужно использовать такие продукты и специи:
- свежина;
- вода – 2000 гр.;
- соль – 260 гр.;
- свежемолотый душистый перец – 1\2 ч.л.;
- лаврушка – 4 штуки;
- острый красный перец – 1\2 ч.л.;
- смесь перцев – 1\2 ч. л.;
- чеснок – 7-8 зубчиков.
Смешать соль с теплой водой при помощи столовой ложки до полной растворения специи. Добавить в будущий маринад перец, листы и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Всыпать в массу красный острый и смесь нескольких молотых перцев. Положить в теплый маринад куски сала, обмакнув их в него со всех сторон. Мясной продукт должен лежать впритык друг к другу, чтобы он не всплывал.
Накрыть емкость с салом тарелкой. Отправить кастрюлю в холодное место примерно на неделю. Можно переложить его в стеклянную банку и оставить для созревания в ней.
Сало рекомендовано употреблять в пищу сразу или хранить в холодном месте не более 6 месяцев. Прекрасно хранится продукт в герметично закупоренных и заранее простерилизованных банках. Чтобы не заболеть ботулизмом, следует поместить сало в холодильник сразу после вскрытия крышки на банке.
Сало в рассоле на зиму в банках под железную крышку
Сало в рассоле с чесноком в банке – отличная закуска для любого праздника. Чтобы не суетиться в праздничный день, можно легко заготовить его впрок. Для безопасности гостей и домочадцев необходимо тщательно вымыть банки, обеспечив их стерильность.
Продукты, входящие в состав блюда:
- 2 литра воды;
- 300-400 гр. крупной соли;
- 4 кг. сала;
- 6 зубков чеснока;
- 6 лавровых листов;
- 12-15 горошин перца.
В воду насыпается большее количество соли для летнего времени или меньшее, если на дворе холодная погода. Мешать до тех пор, пока жидкость не закипит ключом.
Сало с обильными мясными прослойками нарезать на куски, высота которых не больше высоты литровой стеклянной банки. Укладываем неплотно в емкости, добавляя целые чесночные зубки, лавр, перец.
Залить каждую банку кипящим рассолом, причем вливать жидкость постепенно, чтобы она не треснула. Накрыть жестяными крышками и поместить в большую по размеру кастрюлю, в которую налита вода. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы она покрывала банки до половины высоты.
После закипания воды в кастрюле процесс стерилизации протекает примерно 2 часа на медленном огне. Вытащить банки из кипятка, обтереть и закатать. Перевернуть вверх ногами и оставить остывать.
Сало в рассоле, закупоренное железными крышками, предназначается для долгосрочного хранения заготовки. Этот простейший рецепт позволяет наслаждаться шпиком с прослойками мяса или же без них в любое время года.
Как солить сало в рассоле с чесноком и укропом — будет мягким и сочным
Некоторые люди любят кусочки сала, сдобренные пряностями или ароматными травами. Дело в том, что закуска с укропом приобретает пикантные нотки и подчеркивает естественный вкус сала. Подобный мясной продукт позволяет поддержать человеческий организм в тонусе в промозглую, сырую и морозную погоду. Если закуска предназначается для праздничного и будничного стола, закатывать ее в банки необязательно.
В наличии должны иметься:
- 1600 гр. свиного сала;
- 150 гр. не йодированной соли;
- 1500 мл. чистой воды;
- 4 -5 штук листа лаврового;
- 10 горошин перца;
- щепотка молотого душистого перца;
- 5-6 зубков чеснока;
- 1 небольшой пучок зелени укропа.
Перед тем, как солить сало в рассоле, обязательно читаем весь рецепт целиком, проверяя наличие компонентов в холодильнике. Вымоем кусок сала под проточной водой, бритвенным станком срезаем щетину.
Нарезаем большой брусок сала более мелкими. Обязательно помещаем его в банку и заливаем водой, чтобы понять, какой именно ее объем понадобится.
Высыпать в полученный объем воды соль, развести ее до полного растворения. Залить в банку полученный маринад, закрыть полиэтиленовой крышкой и отправить в холодное место на 5 суток.
Слить рассол из банки полностью, залить свежим, добавив в него лавровый лист и перец. Убрать в холодильник на 16 дней.
После того, как сало готово, его вытаскивают из банки. Нарезают пучок укропа как можно мельче. Выдавить в зелень через чеснокодавилку несколько зубков острого чеснока и молотый черный перец. Все перемешать и намазать на кусок закуски.
Перед тем, как засолить сало в рассоле по данному рецепту, нужно понять, что оно не слишком соленое. Если потребитель предпочитает недосоленные блюда и естественность, он, непременно, оценит подобный вариант закуски.
Сало соленое в рассоле с чесноком в трехлитровой банке
При засолке сала в трехлитровых банках можно применять разнообразные приправы и душистые специи, но без долек чеснока продукт потеряет свою пикантность и остроту. Кулинары утверждают, что для приготовления закуски впрок можно из букета специй взять только чеснок и получить на выходе нежный шпик.
Все ингредиенты имеются в любом доме:
- сало – 1500-1600 гр.;
- вода – 1000 мл.;
- соль – 5 ст.л. с небольшой горкой;
- лавр – 4 листика;
- чеснок – 5-6 зубков;
- черный и душистый перец – по 5 горошков.
- Закипятить в кастрюле весь объем воды, всыпать соль, но только не обогащенную йодом. Положить лавровый лист, горошинки перца обеих сортов.
- Прокипятить несколько минут маринад, слегка его остудить. Нарезать сало порционными брусочками, сложить их слоями в чистый и сухой бутыль, объем которого составляет не менее 3 литров. Каждый слой пересыпается, выдавленным через пресс чесноком.
- Залить рассол в банку с салом постепенно, чтобы не осталось промежутков воздуха. Потрясти емкость, опустить кусочки на дно, добавить все специи из маринада. Закрыть крышкой из полиэтилена и оправить на холод на 5 дней.
- Через 5 суток слить маринад из банки, выложить сало на бумажное полотенце или салфетку из ткани. Подсушить и положить на хранение в морозильную камеру.
Чтобы сало идеально просолилось, нужно складывать в банку жирные куски, срезанные со спины или боков. До того, как посолить сало в рассоле, необходимо понять, что жилистый шпик, срезанный с груди и брюха, для засолки не подойдет.
Рецептурное количество приправ и поваренной соли может быть откорректировано по личному вкусу. Пересолить кусок мясного продукта не получится, поскольку он заберет столько соли, сколько нужно. Засолить сало можно намного быстрее, если положить его под гнет и поставить в холодильник. Хранить соленый шпик нужно аккуратно, выдерживая световой и температурный режим, иначе он быстро приобретет неприятный запах и желтый оттенок.
Даже начинающие кулинары могут освоить алгоритм засаливания свежего сала, чтобы не приобретать готовый продукт сомнительного качества. Лучше самостоятельно приготовить ароматную закуску из свежего свиного мяса, применяя простые продукты для рассола. Хороший кусок сала не имеет посторонних запахов, отличается тонкой шкуркой, розоватыми прожилками и белым основанием.
Все компоненты для засолки имеются на любой кухне, поэтому проблем с их поиском точно не возникнет. Рецепты, представленные в данной статье, несложные, но при соблюдении алгоритма приготовления можно получить вкуснейшую закуску. Ароматным, нежным, вкусным блюдом не стыдно будет угостить любимых людей, родственников и друзей, поскольку сало им, непременно, понравится.
Источник