Жареные дамплинги с соевым мясом (c видео)
Жареные дамплинги с соевым мясом (c видео)
Дамплинги – это повсеместно популярное в Азии блюдо. Их жарят, варят, готовят на пару, готовят с ними супы и различные другие блюда. Жареные дамплинги с соевым мясом, рецепт которых мы предлагаем ниже, — это пельмени, приготовленные в стиле китайских жареных Готи (в японской кухне такие пельмени известны под названием Гёдза). Традиционно такие пельмени готовят с мясом и пекинской капустой. В нашем рецепте вместо свинины используется соевое мясо. К слову, если участник трапезы не знает, что в начинке – соевое мясо, он не догадается об этом, так как в пельменях вкус начинки очень похож на традиционный мясной фарш, практически не отличим. Жареные дамплинги с соевым мясом можно включить в меню вегетарианцев, веганов, их можно есть во время поста.
При приготовлении этих пельменей традиционно используется интересный кулинарный прием. Сначала их жарят до появления корочки снизу, а затем дальше готовят на пару, добавив в вок небольшое количество воды и накрыв его крышкой. И дальше пельмени доходят до готовности под воздействием пара. Долго готовить их не нужно, так как начинка в них уже готова. Затем дамплинги с пылу с жару подают к столу с любимыми соусами для обмакивания. В Азии к пельменям чаще всего предлагают соус на основе соевого с добавлением черного рисового уксуса и кунжутного масла.
- обертки для вонтонов – 24 шт.
для начинки (примерно на 24 шт.):
- соевое мясо – 80 г,
- имбирь – 1 ломтик,
- чеснок – 1 зубчик,
- пекинская капуста (желательно нижние белые части листьев с толстыми прожилками) — 250 г,
- зеленый лук – 2 стебля,
- рисовое Шаосинское вино – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 3 ч.л. (для начинки),
- молотый черный перец – ¼ ч.л.,
- соль – ¼ ч.л.
- растительное масло – по необходимости,
- дип-соус для обмакивания – по вкусу.
Перед приготовлением начинки нужно подготовить соевое мясо к использованию в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
СОВЕТ:
Если соевое мясо развесное (без этикетки), то его можно приготовить так. Налить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) 800 мл воды и довести ее до закипания. Затем по желанию добавить 1 кубик овощного бульона и перемешать воду до его растворения. Добавить в кипящую воду соевое мясо, дождаться повторного закипания, убавить нагрев до среднего и готовить 15 минут, не накрывая крышкой. Готовое соевое мясо откинуть на дуршлаг и оставить стекаться и остывать.
СОВЕТ:
Лучше всего, если это будут листья с толстыми и мясистыми прожилками, или даже обрезки капустных листьев с толстыми прожилками.
Вскипятить в кастрюле (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-009)) достаточное количество воды и опустить в кипящую воду капустную соломку. Варить соломку примерно 5-10 минут, до смягчения капусты.
Затем откинуть капусту на сито, собрать ее в ком и отжать от влаги. После этого мелко порубить ком отжатой капусты.
Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Очистить от шкурки ломтик имбиря, зубчик чеснока очистить от шелухи. Имбирь натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночный пресс.
Слегка остывшие кусочки соевого мяса порубить ножом на мелкие кусочки.
В глубокую миску сложить измельченное соевое мясо, добавить имбирь и чеснок. Затем добавить соль, перец, кунжутное масло, соевый соус и шаосинское рисовое вино.
Перемешать содержимое миски до получения однородной массы.
Добавить в емкость с фаршем измельченную капусту и зеленый лук. Еще раз перемешать содержимое миски, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Это начинка для дамплингов.
Теперь можно приступить к формированию дамплингов.
На сухую рабочую поверхность (например, разделочная доска) положить одну обертку для пельменей.
СОВЕТ:
Готовые обертки для азиатских пельменей продаются в замороженном виде, поэтому их нужно предварительно разморозить в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
В середину обертки положить 1 ч.л. начинки. Смазать смоченным в воде пальцем края обертки и запечатать начинку в обертку. Переложить получившийся дамплинг на сухую, слегка припыленную мукой поверхность.
Проделать те же действия с оставшимися обертками и начинкой.
Дно вока (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 30 см) слегка смазать обычным растительным маслом (или для дополнительного аромата кунжутным или арахисовым маслом).
Разогреть вок на среднем огне и выложить в него партию дамплингов с расчетом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарить дамплинги до образования поджаристой корочки на их нижней стороне, что соприкасается с воком.
Как только дамплинги поджарились, налить в вок примерно 100 мл воды и сразу накрыть вок крышкой. Готовить дамплинги под крышкой до выпаривания воды, это примерно 5-6 минут.
Стоит помнить о том, что начинка уже готова, и нужно приготовить только тесто.
Как только вода выпарилась, снять крышку с вока и дать немного обсохнуть дамплингам, буквально 1 минуту. Переложить готовые дамплинги на тарелку и можно сразу их подавать.
Оставшиеся дамплинги приготовить таким же способом.
К дамплингам подают различные соусы для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Что за штука ДАМПЛИНГИ? И с чем их употребляют?
Несколько дней назад зашла с моим другом в продуктовый магазин и я обратила внимание, что он, помимо любимого соевого соуса, присмотрел в витрине-холодильнике пару пачек каких-то замороженных «вкусняшек».
Пока шли к кассе он успел рассказать, что в последние пару недель буквально «подсел» на дамплинги. Я шутливо переспросила «На что на что ты подсел? Это не новый запрещенный препарат, надеюсь?» А он удивился тому, что название купленного им полуфабриката оказалось мне незнакомым.
Оказалось, что дамплинги- это довольно популярное и у нас в стране блюдо корейской кухни. Учитывая, что я долгое время прожила на Дальнем Востоке и пару лет довольно плотно общалась с представителями корейской диаспоры, действительно странно, что я о их существовании не знала.. Хотя на самом деле ничего странного нет. Я никогда особо не интересовалась корейской кухней, а знакома с нею так. на бытовом уровне . позовут с ребятами в гости к жившим в частном секторе нашим местным «корейцам», придем, а бабушка моего друга делает пирожки пян-се, кимчи. нас угощает, мы поели, чаю попили: «спасибочки, бабуль, мы гулять! » Ну вот примерно так я корейскую кухню и изучала. )) Но раз уж я увидела в возрасте сознательном и заинтересовалась новым для меня блюдом, то посчитала необходимым таки его попробовать. Решено-сделано. Я купила несколько пачек в робкой надежде, что производитель не перемудрил и я таки попробую дамплинги, какими их готовят корейцы. Получился в итоге небольшой обзор.
Итак: Пачка весом в 385 граммов (11 штук «вусняшек») не внушает доверия в том, что сможет накормить хотя бы одного взрослого мужика. Но впечатление обманчиво. одному мужику точно хватит этой пачки, а вот детям я делила пачечку на двоих. Упаковка стилизована под типичное оформление корейских продуктов промышленного производства. Пробовали мы дамплинги двух видов: 1. с начинкой из куриного мяса и креветок. 2. со свининой и овощами. Общее впечатление приятное. Вкус насыщенный, начинка сочная, с чуть сладковатой ноткой послевкусия, тесто тоненькое,( как я люблю) но при этом упругое и не разваривается. Состав немного озадачил. Так в дамплингах со свининой присутствуют помимо свинины , шпика, капусты белокочанной, лука репчатого и соли, такие ингредиенты как вермишель, дрожжевой экстракт, соус устричный, сыр тофу и усилители вкуса аж три вида. А в составе дамплингов с креветками помимо курицы и креветок есть крахмал кукурузный, краситель «красный рисовый» и опять же усилители вкуса. Сомнительный такой набор. Но на вкус в целом неплохо. Если не знать подробностей все довольно «съедабельно».
На упаковке помимо состава рассказана история названия бренда, производящего этот продукт и указаны рекомендуемые способы приготовления. Дамплинги можно приготовить несколькими способами- пожарить, приготовить в СВЧ и сварить. Мы сварили, мой друг любит больше жареные. Я жарить их не пробовала еще.
Отдельно надо сказать про стоимость — сейчас нам 1 упаковка в магазине торговой сети «Верный» обошлась в 150 рублей, а друг на прошлой неделе брал в не сетевом продуктовом магазине в центре города за 260 рублей. Если спросить меня стоит ли покупать данный продукт для семьи? Я бы ответила, что на каждый день или часто я дамплинги покупать не стала бы. Изредка, в охотку-да, пожалуй взяла бы.
А с чем же дамплинги едят? По отзывам тех, кто их уже пробовал или употребляет постоянно наиболее вкусно их есть с соусом на основе соевого соуса, разбавленного с небольшим количеством кунжутного масла и рисового уксуса с добавлением капельки острого соуса чили или с капелькой табаско. А еще вариант — соус из сметаны, перемешанной с зеленью и измельченным зубчиком чеснока. Но моим детям больше понравилось просто со сметаной и капелькой сливочного масла. А вот мне они больше понравились без всякого соуса, мне показалось, что начинка настолько сочная, что дополнительного соуса к дамплингам и не требуется. Пробуйте, делитесь впечатлениями и будьте здоровы!
Источник
Дамплины из под-небесной и бонус от меня!
26 февраля 2011, 02:54
Ингредиенты
- для теста: вода 2 ст. по 250 мл.,яйца 2 шт. соль 2 ч.л. мука примерно 1 кг.-1 кг.500 гр.
- фарш для дамплинов: креветки средние 1 кг.,свиной фарш 700 гр. лук зелёный 10 стебельков,имбирь свежий размолотый 2 ч.л. каштаны консервированые в воде 150 гр. соль 1 ст.л. кунжутное масло 5 ст.л. крахмал кукурузный 4 ст.л.
- начинка для вареников на пару: крем сыр филадельфия 100 гр. банан 1 шт. клубника 6 — 8 шт. сахар 30 — 50 гр.
- для обжарки: масло растительное 4 ст.л.
- для соуса под дамплины: соевый соус 100 мл.,уксус красный 50 мл.,кунжутное масло 1 ч.л. имбирь молотый 1/2 ч.л. чеснок давленный 2 зубка,рубленный зелёный лук 2 ст.л. сахар 1/4 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнём с теста! Взбалтываем вилкой 2 яйца,добавляем соль и воду,продолжаем мешать и добавляем муку. Дальше вымешиваем в ручную постепенно всё добавляя муку!
Вымешиваем и добавляем муку пока тесто не стенет элластичным,не липнуть к рукам!
Хорошо вымешанное тесто заворачиваем и даём постоять часа 2 — 4,а пока можно занятся фаршем!
Чистим и мелко режем креветки,так-же режем кольцами зелёный лук и каштаны,размалываем в блендере имбирь!
Соединяем и вымешиваем: Креветки,свиной фарш,лук,имбирь,каштаны,соль,кунжутное масло,крахмал. Фарш готов!
Готовим начинку для вареников на пару: Режем не большими кольцами банан и клубнику,смешимаем крем сыр с сахаром. Всё!
Раскатываем тесто толщиной 3мм.,режем на квадратики!
Выкладываем аккуратно фарш и слепливаем с верху пальцами,придавая продолговатую форму!
Так-же для вареников,выкладываем сначало крем сыр,затем кружок банана и кусочки клубники. Слепливаем с 4 сторон к центру!
Дамплины Жарят,варят и готовят на пару. Я предпочёл жарить!
Прогреваем широкую сковороду с маслом,выкладываем дамплины и обжариваем не переворачивая 2 минуты. За тем наливаем воду чтобы на половину покрыла дамплины. Накрываем крышкой и ждём пока вода выпарится. За-тем уменьшаем огонь и даём 2 минуты постоять. Снимаем и подаём полив соусом!
Для приготовления на пару: Наливаем в не большую посуду воду,ставим на плиту,а с верху ставим бамбуковую пароварку с варениками. дно пароварки надо предваритнльно смазать,чтобы не прилипло. Время готовки около 10 минут!
Соус для дамплинов: Смешиваем соевый соус,уксус,кунжутное масло,имбирь,чеснок,лук,сахар. Перемешиваем!
Подаём горячим,полив дамплины соусом. Удачи и приятного аппетита.
Источник