- Как готовить глинтвейн
- Полезные свойства глинтвейна
- Как правильно приготовить глинтвейн
- Набор для приготовления глинтвейна
- Как выбрать вино для глинтвейна
- Необходимые приправы
- Как пить глинтвейн
- Способы приготовления (рецепты)
- Классический вариант
- Глинтвейн с апельсином
- Безалкогольный глинтвейн
- Глинтвейн из красного вина
- Глинтвейн из белого вина
- Глинтвейн с яблоками
- Рецепт глинтвейна с корицей
- Глинтвейн с медом
- Как приготовить глинтвейн от простуды
- Как готовить глинтвейн в мультиварке
- 10 несложных, но необычных рецептов глинтвейна
- Классический
- Мокко
- Глогг — скандинавский глинтвейн
- Пурпурный (клубничный)
- Фруктовый
- Итальянский белый глинтвейн
- Мятный
- Шахерезада
- Тюлень
- Вишневый (безалкогольный) глинтвейн
Как готовить глинтвейн
Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.
Полезные свойства глинтвейна
- Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.
- Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.
- Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.
- Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
- Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
- Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.
Как правильно приготовить глинтвейн
Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления — подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.
Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.
Набор для приготовления глинтвейна
Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.
Как выбрать вино для глинтвейна
Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.
Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.
Необходимые приправы
Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.
- Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.
- Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
- Имбирь и барбарис добавят кислинки.
- Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
- Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
- Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
- Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
- Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини — с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
- Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
- Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.
Как пить глинтвейн
Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.
Способы приготовления (рецепты)
Классический вариант
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5-7 штук;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 70 грамм;
- Цитрусовые, мускатный орех.
- В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
- После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
- Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.
Глинтвейн с апельсином
- Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 6 штук;
- Перец душистый – 5 штук;
- Корица – 1 палочка;
- Мускатный орех – 2 грамма;
- Апельсин – половинка;
- Вода – половина стакана.
- В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
- Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
- Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
- Отжать сок апельсина, долить к вину.
Безалкогольный глинтвейн
Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.
- Сок виноградный – 1 литр;
- Гвоздика – 5 штук;
- Кардамон – 2 грамма;
- Корица – 5 грамм;
- Орех мускатный – небольшое количество;
- Лимон – половинка;
- Имбирь – 10 грамм.
- Натереть имбирь.
- Загрузить ингредиенты и сок.
- Нагреть до 70°C.
- Украсить дольками лимона.
Глинтвейн из красного вина
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5 штук;
- Лимон, апельсин – по 1 штуке;
- Палочка корицы;
- Вода – половина стакана;
- Мед – 50 грамм.
- В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
- Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
- Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
- Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.
Глинтвейн из белого вина
- Сухое белое вино – 1 литр;
- Мед – 20 грамм;
- Ваниль – четверть палочки;
- Кардамон – 2 штуки;
- Гвоздика – 5 штук;
- Имбирь – половина корня.
- В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
- Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
- Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
- Настоять в течение четверти часа.
Глинтвейн с яблоками
- Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
- Яблочный сок – 1 литр;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Лимон – 1 штука;
- Корица – 0.5 ч.л.;
- Гвоздика – 5 штук.
- В емкости разогреть вино и сок.
- Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
- Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.
Рецепт глинтвейна с корицей
- апельсиновый сок – 350 грамм;
- красное сухое вино – 1 литр;
- гвоздика – 4 штуки;
- сахар – 120 грамм;
- корица – 2 палочки;
- апельсин – 1 штука.
- Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.
- Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.
Глинтвейн с медом
- Сухое красное вино – 1 бутылка;
- Мед – 50 грамм;
- Апельсин – 2 штуки;
- Яблоко – 1 штука;
- Корица – 2 палочка;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 3 штуки.
- Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
- Нагреть до 70°C.
Как приготовить глинтвейн от простуды
- Вино красное сухое – 1 литр;
- Мед – 50 грамм;
- Вода – полстакана;
- Корица – 1 палочка;
- Апельсин – 1 штука;
- Гвоздика – 5 цветков;
- Имбирь – 1 корень;
- Орех мускатный – 2 грамма.
- Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
- Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.
Как готовить глинтвейн в мультиварке
- Вино сухое красное – 1 литр;
- Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
- Сахар – 80 грамм;
- Корица, имбирь – по 1 штуке;
- Гвоздика – 3 штуки.
- Залить вино в большую чашу.
- Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.
- Готовить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70°C.
Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.
Источник
10 несложных, но необычных рецептов глинтвейна
9 необычных алкогольных напитков на основе подогретого вина. и 1 безалкогольный глинтвейн. Чтобы угодить всем вашим гостям, даже очень маленьким или взрослым и непьющим 😉
С глинтвейном можно экспериментировать, как вздумается. Но есть одно главное правило: вино нельзя доводить до кипения.
Классический
- 1 бутылка красного вина (лучше взять красное полусухое),
- 3 ст.л. сахара,
- 3 лимонные дольки,
- 1 ст.л. меда,
- 5-6 гвоздичек,
- 1 апельсин,
- 1 яблоко,
- половинка палочки корицы,
- 3-4 горошины душистого перца,
- 2/3 ч.л. тертого мускатного ореха,
- 1 ч.л. кардамона,
- 1 стакан воды.
В кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее перец все вышеперечисленные пряности, хорошо размешайте. Варите 5 минут.
Затем убавьте огонь и аккуратно влейте вино и всыпьте сахар. Перемешайте. Добавьте нарезанный кружочками апельсин, лимонные и яблочные дольки. Впрочем, из цитрусовых можно просто выжать сок. Нагрейте напиток, но не доводите до кипения . Как только увидите, что появились маленькие пузырьки, снимайте глинтвейн с огня.
Несколько минут напиток должен настаиваться. Затем в него следует добавить мед, размешать и разлить по бокалам.
В каждом бокале должна оказаться кусочек яблока, апельсина и/или лимона.
Мокко
- 750 мл красного вина
- 150 г сахара,
- 150 мл коньяка
- 300 мл кофе.
Сварите 300 мл натурального крепкого кофе, процедите и вылейте в кастрюлю. Туда же добавьте остальные ингредиенты, размешайте и подогрейте (но не кипятите — можно ориентироваться по пузырькам, как в предыдущем рецепте).
Глинтвейн всегда подают горячим. Если напиток настаивался и остыл, его нужно немного подогреть.
Глогг — скандинавский глинтвейн
- 1 бутылка красного вина,
- 60 мл коньяка,
- 65 г сахара,
- 1 палочка корицы,
- 6 гвоздичек,
- 1/2 ст.л. молотого имбиря,
- 100 г изюма,
- 100 г очищенных миндальных орехов.
Смешайте в кастрюле все ингредиенты и медленно нагревайте до тех пор, пока не раствориться сахар. Сняв с огня, нужно настаивать напиток 30 минут, а перед подачей слегка подогреть.
Пурпурный (клубничный)
- 300 мл розового вина,
- 50 мл клубничного варенья,
- несколько «звздочек» бадьяна,
- щепотка гвоздики и кардамона,
- 35 мл меда.
В разогретое вино добавьте сначала варенье, а затем все остальные ингредиенты.
Фруктовый
- 300 мл кагора,
- 500 мл яблочного сока,
- Цедра лимона — по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и подогрейте. Настаивать перед подачей не нужно.
Итальянский белый глинтвейн
- 1 бутылка белого полусладкого вина,
- 1 апельсин,
- четвертинка грейпфрута,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 палочка корицы,
- сухая гвоздика и звездочка бадьяна по вкусу.
Вино вместе со специями и сахаром разогрейте на небольшом огне. Добавьте нарезанный на ломтики апельсин и сок четвертинки грейпфрута. Все перемешать и разлить в чашки.
Мятный
- 1 бутылка красного сухого вина,
- 4-5 веточек мяты,
- 2 апельсина,
- 3-4 ст.л. сахара,
- пряности по вкусу.
Верхушки мятных веточек можно оставить для украшения, оставшиеся части немного разомните и положите в кастрюлю. Сюда же насыпьте сахар, специи, влейте вино, выжмите сок разрезанных на дольки апельсинов. Корочки от выжатых апельсинов можно бросить сюда же. Подогрейте напиток, затем снимите с огня и, закрыв крышкой. Настаивайте 40 минут. Перед подачей нужно процедить и еще раз нагреть глинтвейн.
Шахерезада
- 750 мл красного полусладкого вина,
- 100 мл коньяка,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 лимон,
- корица и гвоздика по вкусу.
Налейте в кастрюлю вино, размешайте в нем сахар, нагрейте, не доводя до кипения. Снимите напиток с огня, добавьте коньяк, специи и дольки лимона. Оставьте настаиваться 10-15 минут.
Рекомендуется подавать глинтвейн в высоких стаканах или чашках.
Тюлень
- 250 мл светлого рома,
- 350 мл белого вина,
- 1 ст.л. изюма,
- 6 ст.л. сахара,
- щепотка молотой корицы,
- цедра лимона — по вкусу.
Насыпьте изюм в стаканы, залейте ромом и дайте изюму набухнуть. Тем временем разогрейте вино с сахаром, цедрой и специями. Как только вино станет горячим, разлейте его в стаканы с ромом и изюмом.
Вишневый (безалкогольный) глинтвейн
- 1 л вишневого сока,
- 1 апельсин,
- 1 палочка корицы,
- 3 звездочки бадьяна,
- 8-10 гвоздичек,
- 10-15 шт. кардамона,
- 4 кусочка имбиря,
- 100 мл воды.
Вскипятить воду, после закипания добавить нарезанные апельсин, имбирь, пряности. Варить на медленном огне 5 минут. Пока отвар настаивается под крышкой, нагрейте вишневый сок, не доводя до кипения. Нагретый сок влейте в отвар и снова настаивайте 5-10 минут под крышкой.
Источник