Топ 10 рецептов консервации

Топ-9 рецептов самых вкусных консерваций на зиму

1.Советую приготовить маринованные помидоры

Уверена, этот проверенный рецепт Вы непременно возьмете на заметку. В подготовленную банку выложить специи: укроп, петрушку, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.

Приготовление:

  1. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.
  2. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
  3. Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком.
  4. Второй раз маринадом заливаю.
  5. Маринад на 1 литр воды:
  6. 3 столовые ложки сахара,
  7. 1ст. ложка соли. 80 г. уксус 9%
  8. Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.
  9. В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д.
  10. Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно.
  11. Помидоры получаются плотненькие и вкусные.

2. «Зимний король» — салат из огурцов на зиму (стерилизация не требуется!)

  • Огурцы свежие — 5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Зелень укропа (по желанию) — 300 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Черный перец (горошком) — по вкусу
  1. Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде, нарезать кольцами.
  2. Лук репчатый очистить и помыть, нарезать полукольцами.
  3. Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
  4. Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.
  5. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
  6. Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.
  7. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.
  8. Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)

3. Салат «Берегись водка»

  • 1 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болг.перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5 ч.л.соли
  • 5 ст.л.сахара
  • 1 ст.раст.масла
  • 1 ст.уксуса

Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться 1 час.
Поставить варить, после того,как закипит, варить не больше 10 минут.
Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

4. Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам.

Рецепт капусты которую очень любит мой муж.
Ингредиенты:

  • кочан белой капусты,
  • свекла,
  • чеснок,
  • стручок горького перца,
  • чёрный горошком перец,
  • соль,
  • крутой кипяток
  1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
  2. В глубокую кастрюлю складываем слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком. Так кладём слой за слоем, чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
  3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
  4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
  5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже очень полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)
Читайте также:  Рецепты блюд для шведского стола

5. Фасоль в томате!

Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.
Для приготовления понадобится:

  • 1 кг фасоли (любого сорта);
  • 3 кг томатов;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ½ ч.л. соли;
  • 8 горошин перца душистого;
  • пол стручка перца острого;
  • 2 лавровые листочка.
  1. Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в водЗатем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 ½ ч.л. соли, сахар и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать.
  2. Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.
  3. Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку.
  4. Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек и они провариваются ещё около 20 минут.
  5. При завершении варки кладётся лист лавровый.
  6. Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.

6. Баклажаны, маринованные «под грибы». Пальчики оближете!

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан,
  • 3 стол.ложки соли,
  • 0,5 кг лука репчатого,
  • 4-5 головок чеснока,
  • растительное масло без запаха.

Для рассола:

  • 2 стакана воды,
  • 0,5 стакана 6% уксуса,
  • лавровый лист,
  • 6-8 шт. черного перца горошком.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
  2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
  3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
  4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
  5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и легка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
  6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
  7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
  8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Вскипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
  9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.

7. Маринованная капуста — 3 вида:

1.) Капуста маринованная по-Лионски
Капуста нашинкованная немного помятая.
Укладываем в банку слоями: капуста, петрушка, морковь, перец, чеснок (ваши вкусы и фантазия).

2) Мозаика
Капуста, перец красный, зеленый, желтый, морковь — всё режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку, укроп, чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.

3) Острая
Капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь небольшая мелкими брусочками+чеснок (ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом.
Рассол: 3 литра воды + 2 ст.л., сахар +3 ст.л., соль + гвоздика + перец горошком + лавр. лист-все вскипятить, остудить + 2 ст.л. растит.масла + 3-4 ст.л. эссенции залить банки.
Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.
Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет.

Читайте также:  Американская кухня рецепты супов

8. Помидоры «Просто класс», маринованные без стерилизации.

На одну двухлитровую банку:

  • 2 кг. помидоров,
  • головка чеснока,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.

Рассол:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки без горки соли,
  • 6 ст ложек с небольшой горкой сахара,
  • 7 горошин черного перца,
  • 7 гвоздичек,
  • пара листиков черной смородины,
  • 2 маленьких зонтика укропа (не больше).

Рецепт маринованных помидоров:

  1. Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут — это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока
  2. Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
  3. Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.
  4. Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции.
  5. Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания.
  6. Дополнительной стерилизации не требуется.
  7. По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!
  8. Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки — ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.
  9. На литровые баночки — 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.

9. Баклажаны по-корейски

4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой, хорошо солим для схода горечи и оставляем на пол часа. 1 кг моркови трем на терку для корейской моркови, 1 кг перца цветного режем соломкой, 1 кг лука полукольцами, 100 г. чеснока измельчаем.
Овощи смешиваем. Добавить 1 пачку приправы для баклажан по корейски + пол стакана сахара, 50 г. уксуса 9% перемешиваем и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.
Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.
Затем все надо соединить, хорошо перемешиваем, добавляем зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок. Закатать укутать.

Источник

«Зима близко!» ТОП-10 лучших рецептов консервации на зиму

Лето неумолимо близится к концу, а это значит, что наступила пора делать заготовки на зиму. Консервированные фрукты и овощи могут стать настоящим спасением и украшением зимнего праздничного стола. Благодаря маринадам продукты сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Что бы такого приготовить, чтобы зимой полакомиться вкусными и полезными блюдами, расскажет Ivona.

Лечо с яблоками

Аппетитное блюдо венгерской кухни, ставшее особ популярным на территории всей Европы. Как и любое другое национальное блюдо, снискавшее подобную популярность, лечо не имеет строгой рецептуры, и каждая хозяйка привносит в это ароматное и аппетитное лакомство нотку своих умений и креатива. Традиционно лечо готовят из помидоров, сладкого перца и репчатого лука. Читайте, как приготовить оригинальное блюдо с добавлением яблок, которое может стать отличным гарниром к мясу.

Ткемали

Без традиционного соуса ткемали сложно представить приличное грузинское застолье. Эта страна славится своей кухней и многие ее блюда с радостью переняли другие народы. Ткемали — пряный соус из слив или алычи, можно заготовить на зиму и баловать яркими вкусовыми сочетаниями своих гостей и близких. Конечно, у этого соуса есть множество рецептурных вариаций. Читайте, как приготовить настоящий, грузинский ткемали, который будет отлично сочетаться с блюдами из мяса, птицы, картофелем и макаронными изделиями.

Читайте также:  Сладкая колбаса пошаговый рецепт

Огурцы с горчицей

Хрустящий соленый огурчик — один из главных вкусовых символов зимы. Такая закатка служит основой для многих зимних салатов, отлично дополняет различные каши, овощные рагу, мясо и птицу и является незаменимой закуской на каждом застолье. У каждой хозяйки есть свой рецепт консервированных огурчиков, проверенный годами. Читайте, как приготовить и украсить свой стол необычными, пряными огурцами с горчицей.

Помидоры в собственном соку

Сочных, ароматных овощей очень не хватает в зимний период. В такие моменты спасают консервированные помидоры, которые можно есть, как дополнение к любым вторым блюдам просто вприкуску, добавлять в зимние салаты или угощать гостей во время застолий. Вкус консервированных помидор во многом зависит от маринада или рассола. Воспользуйтесь бабушкиным рецептом консервированных помидор в собственном соку, доверьтесь многолетнему опыту в приготовлении заготовок на зиму, и ваших гостей не оттянешь за уши от этой аппетитной закуски.

Клубничное варенье

Зимой особенно хочется почувствовать вкус летних, ароматных ягод, безусловной королевой среди которых считается клубника. Клубничное варенье — универсальный десерт, которые можно есть, как самостоятельное блюдо, использовать, как начинку для выпечки, топпинг для сливочных муссов, пудингов и мороженого. Читайте, как приготовить лучшее клубничное варенье на любой вкус.

Маринованный сладкий перец

Сочный болгарский перец прекрасно поддается консервации и сохраняет свои вкусовые качества надолго. Зимняя заготовка из маринованных сладких перцев послужит прекрасным украшением и приятным разнообразием для вашего ежедневного рациона или праздничного стола. Рецепт заготовки из сладких перцев очень прост, с ним можно ознакомиться здесь.

Цветная капуста

Квашеная капуста, которую быстро и просто можно приготовить зимой, довольно быстро приедается. Если вы хотите побаловать близких хрустящей, пикантной капустой, воспользуйтесь рецептом приготовления цветной капусты в заправке из томатов, болгарского перца и чеснока. Блюдо выглядит не только нарядно, но и безумно аппетитно!

Соленые арбузы

Оригинальная и необычная закуска, которая придется кстати к любому столу — это, конечно же, маринованный арбуз. Одна из самых популярных летних ягод, которую любят и взрослые, и дети, к зиме может стать прекрасным дополнением ко вторым блюдам или необычным ингредиентом к зимнему салату. У особых ценителей крепких напитков закуска из соленого арбуза стоит в первой пятерке, уступая разве что маринованным огурцам, помидорам и грибам. Читайте рецепт традиционного соленого арбуза и как заготовить его на зиму.

Аджика

Зачем использовать синтетические магазинные кетчупы, если два в два счета можно приготовить замечательный соус абхазской и грузинской кухни — аджику? Существует множество рецептов этого ароматного, острого соуса. Его используют ко вторым блюдам, как заправку для пасты и супов и как пикантное дополнение к мясу и птице. Читайте лучшие и необычные рецепты аджики и радуйте своих домочадцев лишь самыми вкусными соусами.

Икра из баклажан

За “заморскую“ икру из баклажан готовы были драться в одном известном фильме. Сегодня воевать за это лакомство нет необходимости, ведь баклажаны доступны любой хозяйке, и приготовить из них можно великое множество вкусных блюд. В том числе и ту самую икру из баклажан, которая, к слову, прекрасно подходит для заготовок на зиму.

Ранее мы рассказывали, как приготовить варенье из крыжовника на зиму.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector