- Классический коктейль Джон Коллинз, он же Том, и семейство Коллинзов
- Рецепт коктейля Джон Коллинз (билд, лонг-дринк)
- О семействе Коллинзов
- Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins)
- Рецепт коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз
- История коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз
- Неуловимый Том Коллинз. История возникновения коктейля и рецепты приготовления
- Рецепт коктейля «Том Коллинз»
- Какие компоненты понадобятся
- Как необходимо готовить
- История возникновения напитка
- Рецепт коктейля «Ром Коллинз»
- Какие компоненты понадобятся
- Как необходимо готовить
- История коктейля
- Рецепт коктейля «Трава у моря»
- Какие компоненты понадобятся
- Как необходимо готовить
- Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins)
- Рецепт коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз
- История коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз
- Рецепт коктейля «Зеленая терраса»
- Какие компоненты понадобятся
- Как необходимо готовить
- Рецепт коктейля «Секретный пунш»
- Какие компоненты понадобятся
- Как необходимо готовить
- Как смешать коллинз «Зыбучие пески»
- Какие компоненты понадобятся
- Как необходимо готовить
- Способы приготовления
- Рецепт 1896 года
- Классический
- Другие варианты
- Рецепт коктейля «Цвак с содовой»
- Какие компоненты понадобятся
- Как необходимо готовить
- Способ приготовления
- Рецепт коктейля «Десять Коллинзов»
- Какие компоненты понадобятся
- Как необходимо готовить
- Рецепт коктейля «Персиковый коллинз»
- Какие компоненты понадобятся
- Как необходимо готовить
- Рецепт коктейля «Ванилла Коллинз»
- Какие компоненты понадобятся
- Как необходимо готовить
- История вопроса
- Другие похожие напитки
- Том Коллинз (Tom Collins) – глава старейшего семейства коктейлей
Классический коктейль Джон Коллинз, он же Том, и семейство Коллинзов
У Ричарда Бринсли Шеридана, именитого англо-ирландского сочинителя театральных пьес, было два сына – Фрэнк и Чарльз. В 30-х года XIX столетия они сочинили песенку про своего товарища Джона Коллинза, то ли главного официанта в ресторане при отеле Limmer’s, то ли метрдотеля, то ли бармена. В этих стихах он кружил между своими гостями и подливал им напиток собственного сочинения – пунш «Джин Панч». Конечно, состав пунша не дошел до наших смутных времен, но говорят, что он очень похож на коктейль, подаваемый в лондонском баре «Гарвик Клуб», состоящий из джина, ликера «Мараскин», лимонного сока и содовой.
По стечению обстоятельств напиток пришелся по вкусу офицерам Британской Армии, после чего его популярность уже было не удержать – коктейль Джон Коллинз, названный в честь своего создателя, перекочевал с армией в США, где легендарные бармены превратили его в культ. В 1865 году о нем появилась первая заметка в газете, после чего напиток превратился в само собой разумеющийся атрибут жаркого дня. Так родился еще один классический коктейль, который взяли под свое крыло организаторы Международной Ассоциации Барменов. Рецепт его предельно прост.
Рецепт коктейля Джон Коллинз (билд, лонг-дринк)
Подача:
Ингредиенты:
- 45 мл джина;
- 30 мл лимонного фреша;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 60 мл газировки.
Приготовление:
- наполните бокал льдом;
- последовательно налейте все ингредиенты;
- немного перемешайте и украсьте вишенкой и долькой лимона;
- при желании можно добавить дэш биттера Ангостура.
Вообще, правильней будет добавлять в коктейль не сироп, а непосредственно белый сахар, но первый функциональнее. Газировку, то бишь содовую, жалеть не стоит, а вот со льдом усердствовать не нужно. Лучше использовать максимально большие кубики и добавлять их по минимуму – в стандартный коллинз достаточно положить 4 штучки. Гарри Джонсон вообще предлагал перемешать все ингредиенты со льдом прямо в бокале, а затем удалить излишки. А вообще, для улучшения вкусовых качеств Коллинз готовят в шейкере (газировку добавляют после встряхивания).
Иногда Джон Коллинз сервируют долькой апельсина, а не лимона, но это не столь важно
Сегодня коктейлю не позавидуешь. Благородные доны из престижных баров начали экспериментировать с ингредиентами, и смена базового крепкого алкоголя являлась самой благородной его вариацией. Со временем энтузиасты стали использовать все подряд, вплоть до ликеров и фруктов-ягод. Коллинз, видите ли, был слишком прост и не мог удовлетворить запросы искушенной публики. Потом стало еще хуже – пищевые концерны реши продавать готовый коктейль в литровых бутылях, в результате чего Коллинз превратился в карикатуру на самого себя, закрашенную, изуродованную, забытую «икону» в ряду таких же оскорбленных коктейлей – Кровавой Мэри в рюмке, Мохито в бутылках и Маргариты в жестяных банках.
Но Коллинзы живы и продолжают процветать благодаря барменам, а не «баарменам» из столичного боулинг-клуба. Лучше возьмите хороший джин, немного лимонного сока, ложку сахара и обычную газировку, да приготовьте коктейль самостоятельно – это лучше, чем хлебать изувеченную легенду из рук криворукого дельца, гордо именуемого себя барменов в ближайшей забегаловке.
О семействе Коллинзов
Изначально коктейль готовили на основе голландского Джина (женевер, дженева), но по легенде в Лиммерсе использовали Old Tom Gin – некий переходный напиток между голландским женеверов и лондонским сухим. До конца XIX столетия для приготовления Джона Коллинза использовали оба джина, что не преминул отметить в своем справочнике Джерри «Профессор» Томас, в те времена работающий в отеле Planter’sHouse в штате Миссури. В 1876 году в своем справочнике «Bartender’s Guide» он упомянул рецепт Коллинза на Old Tom Gin-е под «кодовым» названием «Tom Collins». Вот и путаница возникла, то ли он Джон, то ли он Том.
На самом деле «Профессор» создал, сам того не ведая, целую плеяду коктейлей – семейство Коллинзов. Это любой смешанный напиток, в состав которого входит крепкий алкоголь, сок лимона, сахар и газированная вода, готовится методом билд и подается в высоком стакане тумблер (он же коллинз). Кстати, немного о бокалах. В большинстве баров Коллинзы подают в хайболах, которые принципиально почти ни чем не отличаются от обычных коллинзов – последние уже и выше. Некоторые называют высокий коллинз «chimney», а очень высокий, объемом 14 и более унций, — «zombie». Впрочем, король коктейлей Дейл ДеГрофф вообще все эти бокалы относит к хайболам, а CocktailDB к «высоким бокалам» (tall glass). Но это так, небольшое отступление.
Вернемся же к семейству. Если джин заменить эпл джеком (яблочным бренди), то получится «Джек» Коллинз, ирландским виски – «Майк», ромом – «Педро», текилой – «Пепито», коньяком – «Пьер», водкой – «Джо» (я бы хотел воочию увидеть Ваню Коллинза). В общем, простор для фантазий есть. Главное не переусердствуйте – Коллинзы вызывают непомерные аппетиты на женщин (мужчин) и непреодолимое желание найти приключений на свой зад. Минздрав предупредил, в общем. С вами был Ромовый дневник и я, Артем Гудимов, гордо именуемый себя редактором нашего журнала/блога. Пока!
Источник
Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins)
Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins) — один из коктейлей входящих в группу «коллинзов», которые готовятся из крепкого алкоголя, лимонного сока, сахара (сахарного сиропа) и содовой. Являются «клубными» миксдринками: лимонный сок скрывает вкус алкоголя, а углекислый газ содовой ускоряет всасывание спирта. Нажраться таким коктейлем или напоить красивую бабёнку — что может быть лучше?
История этого коктейля довольно известная — рецепт для John Collins (Tom Collins) впервые появился в книжном издании американского «отца» миксологии Джерри Томаса «Руководство бармена» («The Bartender’s Guide») в 1876 году. Почему коктейль получил такое название? Сказать трудно…
Рецепт коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз
По сети «гуляет» две рецептуры:
- одна официальная, от IBA, в которой сказано, что John Collins и Tom Collins — это одно и тоже, с разницей лишь в том, что коктейль Tom Collins должен приготавливаться только с джином марки Old Tom Gin и каплей биттера Ангостуры.
- вторая версия, менее авторитетная, гласит, что коктейль John Collins готовится с… виски.
Будем опираться только на IBA, впрочем, Вы можете лить в коктейль хоть самогон…
Рецепт коктейля «Джон Коллинз» (John Collins):
- 45 мл джина
- 30 мл лимонного сока свежего
- 15 мл части сахарного сиропа или 1 ч.л. белого сахара
- 50-60 мл содовой
- 1 дэш биттера Ангостура
- 1 долька лимона
- 1 мараскиновая вишенка
Методов приготовления тоже два (как вам удобнее):
- Классический — смешать все ингредиенты в высоком бокале, хорошо перемешать, добавить лёд и долить содовую.
- Продвинутый — все ингредиенты кроме содовой, нужно взбить в шейкере со льдом. Отфильтровать в высокий бокал типа «хайбол» на лёд и добавить содовую.
Украсить долькой лимона и вишенкой.
История коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз
Смесь джина, лимонного сока и сахарного сиропа известна с довольно давних времён. История коктейля Джон Коллинз, отчасти, берёт своё начало от грога и ему подобных напитков британских моряков, которых поили ромом, джином, а позже и вискарём, смешанным с лимонным, или любым другим фруктовым соком, с целью предотвращения авитаминоза и дефицита витамина C (цэ). К тому же кислота и сахар отлично скрывали поршивый истинный аромат и вкус пойла.
Итак, в своём начальном виде, коктейль Джон Коллинз (John Collins) был известен с 1860 годов, и, по крайней мере, как полагают, была связана с метрдотелем Джоном Коллинзом, работавшим в отеле Лиммерс Олд Хаус (Limmer’s Old House), расположенного в Лондоне на Кондуит стрит, что в западном районе Мэйфэр.
При всём том, что официально рецепт появился в 1876 году, в книге за авторством Джерри Томаса, чуть ранее существовал уже очень похожий (1869):
- Чайную ложку сахарной пудры
- Сок половины лимона
- Бокал старого джина Old Tom
- Бутылка простой соды
Взбить или смешать со льдом. Добавить кусочек лимонной цедры.
Благодаря именно джину Old Tom Gin первичное название коктейля John Collins сменилось на Tom Collins.
Источник
Неуловимый Том Коллинз. История возникновения коктейля и рецепты приготовления
Один из секретов популярности этого классического коктейля – простота приготовления и доступные ингредиенты: джин, лимон, сироп и газированная вода. Гениальное сочетание составляющих придает напитку неповторимую легкость и крепость джина совершенно не ощущается.
Рецепт коктейля «Том Коллинз»
Предлагаем начать с классического базового рецепта. Его вы можете брать за основу и экспериментировать со вкусами, дополняя его сладкими сиропами и меняя алкогольную основу.
Какие компоненты понадобятся
джин на травах | 50 мл |
«Richeza Sugar Cane» | 25 мл |
фреш лимона | 25 мл |
газировка | 100 мл |
апельсин | 30 г |
красная вишня для коктейлей | 5 г |
лед кубиками | 380 г |
Как необходимо готовить
- Сначала необходимо всыпать в бокал лед.
- Затем смешайте в шейкере 25 мл фреша, 25 мл сиропа и 50 мл джина.
- Добавьте к этим ингредиентам оставшийся лед и немного потрясите.
- Эту смесь перелейте в бокал через ситечко.
- Сверху налейте 100 мл газировки и не спеша перемешайте.
- Для украшения коллинза используйте апельсиновый слайс и вишню.
История возникновения напитка
Название коктейля связано у американцев с забавной историей. Летом 1874 года в Америке был популярен розыгрыш: другу или даже незнакомцу на улице говорили, что некто по имени Том Коллинз распространяет о нем сплетни в местном баре. Возмущенный человек бросался в заведение, чтобы по-мужски разобраться с таинственным Коллинзом, а там ему сообщали, что Том перебрался в бар на другом конце города. Обиженный спешил туда, и узнавал, что мистер Коллинз уже в другом месте.
В барах всем кто спрашивал: «Где Том Коллинз?» бармен предлагал выпить знаменитый коктейль. В конце концов, жертва розыгрыша, уже порядком подвыпивши, обнаруживала, что никакого человека по имени Том Коллинз никогда и не было. Этот розыгрыш стал настолько популярным по всей стране, что даже газеты начали сообщать о перемещениях Тома Коллинза по Америке. Немного жаль, что эта смешная история – всего лишь легенда.
Большинство авторов изданий для барменов придерживаются английской версии происхождения коктейля. Считается, что этот знаковый напиток был придуман в ресторане лондонского отеля Limmer’s Old House и назван в честь метрдотеля Джона Коллинза. И, хотя Коллинз не сам изобрел этот коктейль, владельцы отеля настолько любили распорядителя, что назвали напиток в его честь.
На самом деле, рецепт коктейля такой старый, что у него нет официальной истории происхождения.
«Том Коллинз» – вариация коктейля «Джон Коллинз», являющегося официальным в категории «Незабываемое» Международной ассоциации барменов «IBA». Коктейль относится к категории напитков Лонг Дринк, поскольку его объем должен быть не менее 300 мл (включая количество постепенно тающего в бокале льда). Подается в высоком узком стакане Коллинз с обязательным украшением.
Рецепт коктейля «Ром Коллинз»
Замените в классическом варианте джин на ром (лучше всего белый) и вы получите совершенно новый оттенок вкуса. Кстати, лайм тоже можно заменить на лимон или апельсин.
Какие компоненты понадобятся
«Captain Morgan White Rum» | 50 мл |
«Richeza Sugar Cane» | 15 мл |
«Monin Lime Juice» | 15 мл |
газировка | 120 мл |
лайм | 40 г |
лед кубиками | 180 г |
Как необходимо готовить
- Насыпьте в бокал 180 г льда.
- Влейте 15 мл «Monin Lime Juice», 15 мл сиропа и 50 мл рома.
- В конце добавьте 120 мл газировки и перемешайте.
- Для украшения используйте лаймовый слайс и вишню.
История коктейля
Рецепт коктейля «Джон Коллинз» появился в Лондоне в начале ХХ века. В известном отеле «Лиммерс» бармен Джон Коллинз и придумал легендарный коктейль.
Разумеется, что в то время для коктейля использовали не современный джин. В оригинальном рецепте это был спирт, настоянный на ягодах можжевельника.
Чуть позже спирт заменили на сухой джин Old Tom («Старый Том»), так к «Джону Коллинзу» и приросло название коктейля «Том Коллинз».
Рецепт коктейля «Трава у моря»
Это очень крепкий вариант коллинза, в котором удивительным образом сочетается водка с абсентом, а приятную ментоловую свежесть ему придает мята. Наверняка, этот микс в первую очередь оценят мужчины.
Какие компоненты понадобятся
водка | 30 мл |
«Richeza Sugar Cane» | 15 мл |
—«Absinthe Tunel Green»— | 15 мл |
газировка | 100 мл |
лимон | 80 г |
мята | 3 г |
лед кубиками | 380 г |
Как необходимо готовить
- Часть льда насыпьте в бокал до самого верха.
- Отдельно в шейкер выложите 3 г мяты, 80 г нарезанного дольками лимона и подавите их.
- После этого добавьте 15 мл сиропа, 15 мл «Absinthe Tunel Green» и 30 мл водки.
- Всыпьте остаток льда и потрясите.
- Эту смесь процедите в бокал через фильтр.
- Долейте 100 мл газировки и перемешайте.
- Нанижите дольку лимона на шпажку и украсьте ею напиток, добавив веточку мяты.
Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins)
Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins) — один из коктейлей входящих в группу “коллинзов”, которые готовятся из крепкого алкоголя, лимонного сока, сахара (сахарного сиропа) и содовой. Являются “клубными” миксдринками: лимонный сок скрывает вкус алкоголя, а углекислый газ содовой ускоряет всасывание спирта. Нажраться таким коктейлем или напоить красивую бабёнку — что может быть лучше?
История этого коктейля довольно известная — рецепт для John Collins (Tom Collins) впервые появился в книжном издании американского “отца” миксологии Джерри Томаса “Руководство бармена” (“The Bartender’s Guide”) в 1876 году. Почему коктейль получил такое название? Сказать трудно…
Рецепт коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз
По сети “гуляет” две рецептуры:
- одна официальная, от IBA, в которой сказано, что John Collins и Tom Collins — это одно и тоже, с разницей лишь в том, что коктейль Tom Collins должен приготавливаться только с джином марки Old Tom Gin и каплей биттера Ангостуры.
- вторая версия, менее авторитетная, гласит, что коктейль John Collins готовится с… виски.
Будем опираться только на IBA, впрочем, Вы можете лить в коктейль хоть самогон…
Рецепт коктейля «Джон Коллинз» (John Collins):
- 45 мл джина
- 30 мл лимонного сока свежего
- 15 мл части сахарного сиропа или 1 ч.л. белого сахара
- 50-60 мл содовой
- 1 дэш биттера Ангостура
- 1 долька лимона
- 1 мараскиновая вишенка
Методов приготовления тоже два (как вам удобнее):
- Классический — смешать все ингредиенты в высоком бокале, хорошо перемешать, добавить лёд и долить содовую.
- Продвинутый — все ингредиенты кроме содовой, нужно взбить в шейкере со льдом. Отфильтровать в высокий бокал типа “хайбол” на лёд и добавить содовую.
Украсить долькой лимона и вишенкой.
История коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз
Смесь джина, лимонного сока и сахарного сиропа известна с довольно давних времён. История коктейля Джон Коллинз, отчасти, берёт своё начало от грога и ему подобных напитков британских моряков, которых поили ромом, джином, а позже и вискарём, смешанным с лимонным, или любым другим фруктовым соком, с целью предотвращения авитаминоза и дефицита витамина C (цэ). К тому же кислота и сахар отлично скрывали поршивый истинный аромат и вкус пойла.
Итак, в своём начальном виде, коктейль Джон Коллинз (John Collins) был известен с 1860 годов, и, по крайней мере, как полагают, была связана с метрдотелем Джоном Коллинзом, работавшим в отеле Лиммерс Олд Хаус (Limmer’s Old House), расположенного в Лондоне на Кондуит стрит, что в западном районе Мэйфэр.
При всём том, что официально рецепт появился в 1876 году, в книге за авторством Джерри Томаса, чуть ранее существовал уже очень похожий (1869):
- Чайную ложку сахарной пудры
- Сок половины лимона
- Бокал старого джина Old Tom
- Бутылка простой соды
Взбить или смешать со льдом. Добавить кусочек лимонной цедры.
Благодаря именно джину Old Tom Gin первичное название коктейля John Collins сменилось на Tom Collins.
Рецепт коктейля «Зеленая терраса»
Вы уже обратили внимание на то, насколько ярким и красочным получается этот напиток, а все благодаря базилику. Кроме того, вкус этого коллинза тоже необычен благодаря сочетанию коньяка, винограда, лайма и базиликовой пряности.
Какие компоненты понадобятся
коньяк | 50 мл |
«Richeza Sugar Cane» | 10 мл |
газировка | 100 мл |
лайм | 40 г |
зеленый виноград | 30 г |
красный базилик | 8 г |
ледяная крошка | 200 г |
Как необходимо готовить
- Выложите в бокал 30 г виноградных ягод, 40 г лайма и 8 г базиликовых листьев.
- Подавите эти компоненты.
- После этого всыпьте 200 г льда.
- Влейте 10 мл сиропа и 50 мл коньяка.
- Добавьте 100 мл газировки и не спеша перемешайте.
- Для украшения используйте веточку базилика.
Рецепт коктейля «Секретный пунш»
Маракуйя особенно любима профессиональными барменами, и они не упускают возможности создать на ее основе новую вариацию какого-нибудь классического коктейля. Коллинз не стал исключением, поэтому мы включили в наш топ-10 и этот рецепт.
Какие компоненты понадобятся
«Caribica White Rum» | 40 мл |
сироп из меда | 20 мл |
газировка | 100 мл |
ликер со вкусом абрикосов | 20 мл |
маракуйа | 90 г |
мята | 2 г |
ананасовые листья | 1 шт. |
ледяные кубики | 380 г |
Как необходимо готовить
- Положите на дно бокала 2 г мяты и высыпьте лед, наполнив его до самого верха.
- В отдельную емкость выложите 90 г маракуйи и влейте 20 мл сиропа, 20 мл ликера и 40 мл «Caribica White Rum».
- Насыпьте остальной лед и немного потрясите.
- Теперь перелейте этот микс через ситечко в бокал.
- Влейте 100 мл газировки и размешайте.
- Украсьте листиком ананаса и мяты.
Некоммерческое партнерство «Рукописные памятники Древней Руси
Некоммерческое Партнерство «Рукописные памятники Древней Руси» создано при участии Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН и издательства «Языки славянских культур». Научное руководство деятельностью Партнерства осуществляет Научный совет, возглавляемый чл.-корр. РАН, директором Института русского языка РАН А. М. Молдованом. В Научный совет входят: А. А. Гиппиус, В. М. Живов (зам. председателя Научного совета), А. А. Зализняк, А. А. Пичхадзе, Н. Н. Покровский, А. А. Турилов, В. Л. Янин. Главная наша цель – собрать как можно более обширный электронный архив древнерусских материалов, хранящихся в отечественных и зарубежных музеях (архивах, библиотеках, хранилищах) и представить его в открытом доступе в интернете с соблюдением и защитой всех юридических прав музеев-хранителей рукописей. Важность этой задачи обусловлена тем, что к настоящему времени опубликована лишь незначительная часть (менее 0.1 процента) рукописных памятников, находящихся во многих хранилищах Москвы, Петербурга, Великого Новгорода, Костромы, Твери, Ярославля, Казани, Саратова, и других городов. Между тем собрание древне- и старорусских рукописей (XI–XVII веков), хранящихся в российских библиотеках и архивах, чрезвычайно велико и насчитывает более 100 000 единиц хранения. При отсутствии полноценных и качественных копий мы находимся под постоянной угрозой утраты этого наследия. Реализация поставленной цели будет осуществляться путем предоставления на нашем сайте персональной экспозиционной площадки музеям, архивам, издательствам, научно-исследовательским коллективам для размещения в открытом доступе электронных копий имеющихся у них рукописных материалов (вместе с необходимой сопутствующей информацией: права на ее публикацию, адреса и телефоны для научных и деловых контактов и пр. Мы также берем на себя техническое обслуживание этой экспозиции, включающее первичную обработку и последующее размещение отсканированной рукописи, обновление и дополнение экспозиционных материалов и др. При этом все права музея, архива (другого правообладателя) на предоставленные материалы полностью сохраняются, а рукописные материалы размещается в виде, не допускающем их несанкционированное издание. Примером может служить наше сотрудничество с Государственной Третьяковской Галереей. В настоящее время нашем сайте размещается электронная копия издания «Типографский Устав (устав с кондакарем)» а трех томах, осуществленного под научной редакцией Б. А. Успенского издательством «Языки славянских культур» при содействии Галереи. Это издание посвящено рукописному памятнику конца XI – начала XII вв. Первый том представляет факсимильное воспроизведение рукописи, второй — наборное воспроизведение и словоуказатель, третий содержит посвященные ей научные исследования. Пример сотрудничества с учеными – раздел, посвященный древнерусским берестяным грамотам, разработанный коллективом ученых во главе с академиками В. Л. Яниным и А. А Зализняком. Впервые в полном объеме представлены коллекции берестяных документов Государственного исторического музея и Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Примером сотрудничества с издательствами является совместная работа с издательством «Языки славянских культур», которое предоставило нам свои издания первых томов Полного собрания русских летописей, п также рукописных книг «История иудейской войны Иосифа Флавия» (древнерусский перевод) и «Псалтырь 1683 г. в переводе Аврамия Фирсова». Наряду с главной задачей — собрать полный электронный архив древнерусских материалов, мы ставим перед собой еще две задачи. Вторая задача, непосредственно связанная с первой — создание специальных образовательных программ по изучению самых разных аспектов древнерусской истории, литературы и культуры, как светской, так и религиозной (включая богослужение, монастырское устройство, художественные стили и вкусы, культовые фигуры и проч.). Эти программы, ориентированные на разные образовательные уровни обучающихся (от младших школьников до студентов старших курсов и аспирантов университетов) могут стать незаменимым подспорьем в школьном и вузовском образовании на всей территории России, важным источником возрождения отечественного самосознания и духовных традиций. Наконец, третья наша задача — способствовать расширению исследований по истории, литературе, культуре, языку Древней Руси, путем облегчения доступа отечественным и зарубежным славистам к рукописным источникам и посвященным им научным работам. Это будет способствовать повышению интереса к русской истории и культуре, росту ее влияния и авторитета в мире.
Из фондов отечественных библиотек, музеев, архивов, частных коллекций
- Древнерусские берестяные грамоты
- Русские летописи
- Издания славянских памятников
В создании сайта участвуют и помогают:
Издательство «ЯЗЫКИ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР» ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА им. В. В. ВИНОГРАДОВА РАН ИКТ для НКО
Публикация и другие виды распространения представленных на сайте Некоммерческого Партнерства «Рукописные памятники Древней Руси» материалов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ без письменного разрешения их правообладателей.
Как смешать коллинз «Зыбучие пески»
В этом напитке солирует горько-свежий грейпфрут. Идеально дополняет его миндальный вкус ликера мараскино, который используют здесь в небольших количествах.
Какие компоненты понадобятся
джин на травах | 40 мл |
Maraschino | 15 мл |
газировка | 100 мл |
грейпфрутовый фреш | 30 мл |
лимонный фреш | 15 мл |
грейпфрут | 60 г |
ледяные кубики | 380 г |
Как необходимо готовить
- Наполните льдом высокий бокал.
- В отдельную емкость налейте 15 мл лимонного и 30 мл грейпфрутового соков, 15 мл Maraschino и 40 мл джина.
- Еще насыпьте остатки льда и немного потрясите.
- Влейте приготовленный состав через фильтр в бокал.
- Добавьте 100 мл газировки и размешайте.
- Украсьте четвертинкой грейпфрутового слайса.
Способы приготовления
Рецепт 1896 года
Рецепт, который впервые был опубликован в книге Steward and Barkeeper’s Manual в 1869 году:
- чайная ложка сахарной пудры;
- сок половинки лимона;
- бокал джина Олд Том;
- бутылка простой газированной воды.
Смешать в стакане со льдом. Добавить завиток из цедры лимона.
Классический
В официально утвержденном рецепте Международной ассоциации барменов» которая занимается популяризацией барной культуры, для приготовления коктейля используются такие ингредиенты:
- 45 мл джина;
- 30 мл лимонного фреша;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 60 мл газированной воды;
- 2-3 капли ангостуры;
- дольки лайма;
- коктейльная вишенка.
Готовить можно двумя способами: прямо в бокале или при помощи шейкера. Первый способ вполне подходит для приготовления в домашних условиях:
- Положите в стакан крупные кубики льда.
- Добавьте джин, сироп, и лимонный сок.
- Оставшийся объём бокала заполните газированной водой.
- Перемешайте.
- Добавьте 2-3 капли ангостуры.
- Перемешайте ещё раз.
- Прикрепите к бокалу дольку лайма или лимона и вишенку.
- Вставьте коктейльную трубочку.
Второй способ чаще используется профессиональными барменами:
- В шейкер наливают джин, лимонный сок и сахарный сироп.
- Добавляют 300 граммов льда.
- Взбивают в течение 30 секунд.
- В охлаждённый бокал Коллинз кладут крупные кубики льда и через стейнер отфильтровывают содержимое шейкера.
- Оставшийся объём бокала заполняют газированной или содовой водой, слегка перемешивают.
- Добавляют один дэш (4-5 капель) биттера Ангостуры, еще раз перемешивают.
Другие варианты
Известно множество вариантов рецепта «Коллинз». По существу, это любой смешанный напиток, в состав которого входит:
- крепкий алкоголь в количестве 8% от общего объема коктейля;
- сок лимона;
- сахар (или сахарный сироп);
- газированная вода.
Готовится методом билд (непосредственно в бокале подачи) либо в шейкере.
Бармены, желая придать фирменную неповторимость своему коктейлю, часто вносят изменения в рецептуру. К примеру:
- лимонный сок и сироп добавляют в одинаковых пропорциях – по 25 мл;
- заменяют лимон апельсином;
- увеличивают объём воды;
- добавляют вместо джина ром или другой крепкий напиток.
Существует целое семейство коктейлей «Коллинз»:
- В «Рон Коллинз» добавляют ананасовую газировку.
- В «Джон Коллинз» – бурбон и свежие листья базилика.
- В «Майк Коллинз» – ирландский виски и корицу.
- В «Фил Коллинз» – водку, клюквенный сок и ломтик огурца.
«Том Коллинз» – освежающий коктейль, отлично подходящий для жарких летних дней. Он напоминает большой стакан холодного лимонада родом из детства, а джин превращает его в утонченный напиток для взрослых. Несмотря на свою простоту, этот коктейль, как настоящая классика, никогда не надоедает.
Рецепт коктейля «Цвак с содовой»
Какой-то изобретательный бармен однажды заменил травяной джин на венгерский травяной ликер «UNICUM Zwack». А что из этого получилось, предлагаем узнать самостоятельно, приготовив коллинз по этому простому рецепту.
Какие компоненты понадобятся
«UNICUM Zwack» | 50 мл |
«Richeza Sugar Cane» | 15 мл |
«Star-Bar» | 100 мл |
огурец | 15 г |
«Monin Lime Juice» | 25 мл |
мята | 1 г |
кожура апельсина и лимона | 2-3 кусочка |
ледяная крошка | 200 г |
Как необходимо готовить
- В высокий стакан налейте сначала 25 мл «Monin Lime Juice», 15 мл сиропа и 50 мл ликера.
- Зажгите над этой смесью горелку и сверху (прямо на нее) отожмите кожуру цитрусов.
- После этого насыпьте в стакан 200 г льда.
- Украсьте веточкой мяты и тонким огуречным слайсом.
Способ приготовления
Как правильно следует готовить «Джон Коллинз»? Рецепт коктейля предельно прост. При желании его можно легко приготовить самому в домашних условиях. Для этого понадобится такие ингредиенты: 45 миллилитров джина, 15 миллилитров готового сахарного сиропа, лед, 30 миллилитров сока лимона и 60 миллилитров «содовой».
Посуда: барная ложка, стакан коллинз или хайбол.
Технология приготовления напитка:
- Положить в стакан немного льда. Лучше брать кубики большого размера. На один стакан их понадобится примерно 4 штуки.
- Поочередно залить в него все ингредиенты. Содовую необходимо добавлять в последнюю очередь.
- Перемешать содержимое барной ложкой. При этом особенно усердствовать не нужно.
- Украсить стакан долькой лимона и положить сверху одну мараскиновую вишенку.
При желании в коктейль можно добавить немного биттера «Ангостура», который за счет наличия в нем трав и специй придаст готовому напитку оригинальный аромат и характерную горчинку.
Рецепт коктейля «Десять Коллинзов»
В этом миксе очень необычные дополнительные ингредиенты, и это придает ему особый шарм и очарование. Наверняка такую цветочно-ягодную вкусовую гамму по достоинству оценят женщины.
Какие компоненты понадобятся
джин на травах | 50 мл |
ликер на основе ромашки | 10 мл |
«Star-Bar» | 90 мл |
апельсин | 30 г |
«Monin Lime Juice» | 25 мл |
мята | 3 г |
ликер из грейпфрута | 10 мл |
сироп из бузины | 10 мл |
ледяные кубики | 480 г |
Как необходимо готовить
- В высокий бокал до самого верха засыпьте лед.
- Отдельно в стеклянной емкости соедините 25 мл сока, 10 мл сиропа из бузины, по 10 мл ликеров из ромашки и из грейпфрута и 50 мл джина.
- Насыпьте туда остатки льда и немного перемешайте.
- Налейте этот микс через фильтр в подготовленный бокал.
- Налейте 90 мл газировки.
- Украсьте апельсиновым слайсом и листьями мяты.
Рецепт коктейля «Персиковый коллинз»
А это слабоалкогольный коллинз, в котором в качестве алкогольной основы используют лишь персиковый ликер. Такой микс можно употреблять и в дневное время, что будет вполне уместным.
Какие компоненты понадобятся
—ликер из персиков— | 50 мл |
«Monin Lime Juice» | 10 мл |
«Star-Bar» | 140 мл |
персик | 75 г |
ледяные кубики | 180 г |
Как необходимо готовить
- В высокий бокал насыпьте 180 г ледяных кубиков.
- Влейте сверху 10 мл сока и 50 мл ликера.
- Аккуратно долейте 140 мл газировки и перемешайте.
- В качестве украшения используйте 75 г персика, нарезанного тонкими дольками.
Рецепт коктейля «Ванилла Коллинз»
В этом рецепте по-прежнему сохраняется основная цитрусовая гамма вкуса, которую дополняет ванильный оттенок водки. Сироп лимонника вполне возможно заменить сиропом лимона, хотя вкус от этого незначительно поменяется.
Какие компоненты понадобятся
водка с ванильным привкусом | 40 мл |
«Monin Lime Juice» | 10 мл |
«Star-Bar» | 100 мл |
лимон | 80 г |
«Richeza Sugar Cane» | 10 мл |
сироп из лимонника | 20 мл |
ледяные кубики | 180 г |
Как необходимо готовить
- Всыпьте в бокал 180 г льда.
- Налейте туда 10 мл сока, 10 мл сиропа из сахара и 20 мл сиропа из лимонника, а в конце добавьте 40 мл водки.
- Влейте 100 мл содовой и размешайте.
- Сверху выложите лимонную дольку.
История вопроса
Очень популярна легенда про Джона Коллинза. То ли директора, то ли метрдотеля, то ли официанта, то ли бармена известного лондонского ресторана. По этой легенде в 1800 году этот славный персонаж смешал известные ингредиенты и получил рецепт коктейля, который всем понравился.
Коктейль закономерно назвали Джон Коллинз. Историки долго искали столь известного персонажа, но нашли только упоминания о нем в городском фольклоре. Однако коктейль с таким названием действительно был и его рецепт не сильно отличался от современного.
Фото коктейля назвали Джон Коллинз
Изначально в коктейль вместо джина добавляли очень крепкий алкоголь, практически этиловый спирт. Несколькими десятилетиями позже кто-то добавил вместо спирта и понял, что это хорошо.
Джин Old Tom (Старый Том) был самым популярным, а может быть самым подходящим по вкусу, но именно из-за него коктейль стали называть Том Коллинз. Позже джин еще несколько раз меняли, современный рецепт чаще всего содержит лондонский сухой джин. Но название осталось прежним. Таким образом, коктейлю более 200 лет, а его названию около 150.
Другие похожие напитки
Самый известный и знаменитый из всех напитков серии коллинз, коктейль «Том Коллинз», готовят на основе джина, так почему бы вам не приготовить самостоятельно и другие миксы с этим крепким алкогольным напитком:
- «Авиация»: ликер из цветов фиалки, мараскино, фреш лимона, цедра;
- «Негрони»: красный вермут, апельсин, кампари;
- «Джин тоник»: лайм, тоник;
- «Мартини Драй»: сухой вермут, оливки;
- «Гимлет»: кордиал из лайма, цедра.
А какие из коллинзов предпочитаете вы? Поделитесь своими отзывами в комментариях.
Том Коллинз (Tom Collins) – глава старейшего семейства коктейлей
Том Коллинз – алкогольный коктейль, состоящий из джина, лимонного сока, сахарного сиропа и содовой. Отличается хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом и освежающим эффектом. Входит в официальный список Международной ассоциации барменов (IBA). Напиток принято подавать в специальном высоком цилиндрическом бокале с прямыми стенками, который назван в его честь – Коллинз. Этот коктейль стал прародителем целой группы, которая готовится на основе крепкой алкогольной основы с добавлением лимонного сока и газировки.
Историческая справка. В 1874 году в штате Пенсильвания придумали интересную игру – сговорившись, группа людей начинала разговор о несуществующем Томе Коллинзе. При этом в компании обязательно был хотя бы один человек, который не знал о заговоре. «Жертве» казалось, что Тома знают все в мире кроме нее. Постепенно игра-мистификация распространилась по Северной Америке. Ажиотаж поддержали СМИ. В газетах появились заметки о Томе Коллинзе, а многие исполнители слагали песни в честь человека-загадки. Рано или поздно раскрученным именем должен был кто-то воспользоваться.
В 1876 году в печатном издании «Руководство бармена» авторства Джерри Томаса, которого считают отцом американской барной культуры, появился рецепт коктейля под названием «Том Коллинз». Благодаря узнаваемому имени напиток моментально вошел в моду. В 1878 году коктейль признали самым популярным в Нью-Йорке.
По другой версии рецепт в 1800 году придумал британский бармен по фамилии Коллинз, работавший в отеле «Лиммерс». Изначально в состав английского варианта коктейля входил голландский можжевеловый спирт Genever, потом его заменили сладким джином Old Tom, отсюда и название.
Если джин в рецепте заменить виски или бурбоном, получится коктейль «Джон Коллинз», на основе текилы делается «Пепито», с коньяком – «Пьер», а с ромом – «Педро» или «Рон». Желающие приготовить напиток с чудным названием «Товарищ Коллинз» должны использовать русскую водку.
Источник