- Топ 10 самых вкусных блюд из тыквы
- 10. Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком
- 9. Рагу из тыквы с овощами
- 8. Тыква с мясом и картофелем в духовке
- 7. Макаронник с тыквой
- 6. Тушеная тыква со сладким перцем
- 5. Повидло из тыквы
- 4. Тыквенная каша на молоке
- 3. Тыква в лимонной карамели
- 2. Тыквенные оладьи
- 1. Тыквенный пирог
- Самые вкусные блюда из тыквы: ТОП-12 пошаговых рецептов
- Особенности приготовления блюд из тыквы
- ТОП-12 вкусных рецептов из тыквы
- Пшенная каша из тыквы
- Тыквенная запеканка с яблоками
- Жареная тыква с чесноком
- Запеченная тыква с курицей
- Драники из тыквы
- Овсяно-тыквенное печенье
- Крем-суп из тыквы
- Цукаты из тыквы
- Тыквенные оладьи
- Американский тыквенный пирог
- Фаршированная тыква
- Манты с тыквой
- Видео-рецепты блюд из тыквы
Топ 10 самых вкусных блюд из тыквы
Тыква не только очень полезная, но и довольно аппетитная, из нее можно приготовить множество пикантных блюд на любой вкус. Обычно, к концу лета, практически в каждой семье появляется этот замечательный овощ (а может, и не в единственном экземпляре), как правило, его привозят с дачи или отдают соседи или родственники. Для тех, кто не знает что делать с тыквой, мы собрали 10 самых вкусных рецептов.
10. Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком
Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком — пикантное и очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны следующие продукты:
- тыква – 300 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 100 г.
Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.
9. Рагу из тыквы с овощами
Рагу из тыквы с овощами — одно из самых вкусных и оригинальных блюд. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:
- 1 кг очищенной мякоти тыквы;
- 2 крупных сладких моркови;
- 2 головки лука;
- 6 томатов среднего размера;
- 2 перца болгарских сладких;
- 3 зубчика чеснока;
- 8 больших свежих шампиньонов;
- 0,5 л овощного бульона;
- соль, специи,
- масло для готовки.
Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перец очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубиками. Прогреть на огне немного растительного масла, опустить лук, морковь и прожарить до полуготовности. Добавить ломтики перца и кубики тыквы, немного подсолить и поставить тушиться на небольшом огне примерно 35 минут. Добавить давленный через пресс чеснок, ломтики томатов и прогреть до закипания. Посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности на небольшом огне. Чем медленнее происходит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее время приготовления занимает примерно 1,5 часа.
8. Тыква с мясом и картофелем в духовке
Тыква с мясом и картофелем в духовке придется по вкусу тем, кому надоели банальные сочетания продуктов. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 0,5 кг мяса (свинины, курицы или говядины);
- 0,5 кг картофеля;
- 400 г тыквы;
- 100 мл сметаны.
Для этого варианта лучше не использовать куриное филе, поскольку оно слишком сухое. Приступаем к обработке овощей: очищаем их и нарезаем кубиками. На раскаленной сковороде слегка обжариваем нарезанную кусочками свинину или говядину, а затем перекладываем его в форму, в которой блюдо будет запекаться. Отдельно следует немного подрумянить овощи и отправить их к мясу. Добавляем к ним сметану и специи. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 40 мин. в духовке.
7. Макаронник с тыквой
Макаронник с тыквой — очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- макароны отваренные – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- тыква – 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- молоко – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Макароны отварить. Тыкву почистить, удалить семена и натереть на средней тёрке. Яблоко нарезать кубиками. При желании можно натереть на тёрке. Добавить макароны и смесь пряностей (по желанию). Яйца взбить с молоком добавить сахар и ваниль по желанию. Форму смазать растительным маслом, выложить смесь из овощей и пасты и залить молочно-яичной смесью. Накрыть макаронник с тыквой фольгой и выпекать при 190 градусах 20 минут, а потом без фольги – 8 минут. Подавайте запеканку горячей со сметаной, вареньем или мёдом.
6. Тушеная тыква со сладким перцем
Тушеная тыква со сладким перцем — самое вкусное овощное блюдо. На 4 порции нам понадобится:
- 600 г тыквы;
- 1 луковица (среднего размера);
- 1 морковь (среднего размера);
- 4 сладких перца любого цвета;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- небольшой пучок зелени укропа и петрушки;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ч.л. соли.
В сковородке разогреваем растительное масло и первым выкладываем нарезанный лук. Жарим на сильном огне около трех минут, помешивая. Через три минуты высыпаем в сковороду тертую морковь и, помешивая, продолжаем жарить на сильном огне еще минуты три. Следующим выкладываем в сковороду нарезанный сладкий перец и жарим еще три-четыре минуты, непрерывно перемешивая. Через 4 минуты добавляем к овощам кубики тыквы, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего. Пока тыква с овощами жарятся, в стакане воды разводим лимонную кислоту, после чего раствор выливаем в сковороду. Овощи в сковородке солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Через 20 минут добавляем зелень, перемешиваем и выключаем. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в тушеную тыкву при подаче на стол.
5. Повидло из тыквы
Повидло из тыквы — очень вкусный десерт. Для его приготовления понадобится:
- 1 тыква среднего размера;
- сахарный песок;
- лимонная кислота.
Тыкву следует хорошо помыть и очистить от семечек. Затем режем ее на маленькие кубики. Выкладываем всю массу в кастрюлю и добавляем немного воды. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне. Масса должна потушиться до мягкости. Готовую смесь следует протереть через дуршлаг или перемолоть в кухонном комбайне, затем добавляем сахарный песок и оставляем кипеть на слабом огне. Варить смесь нужно пока она не загустеет, консистенция повидла должна быть немного гуще варенья. Чтобы повидло не было слишком сладким, добавьте лимонной кислоты или лимонного сока. Повидло хорошо, как для закатки на зиму, так и для хранения в холодильники.
4. Тыквенная каша на молоке
Тыквенная каша на молоке — одно из самых вкусных блюд из этого удивительного и очень полезного растительного продукта. Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- молоко – 0,5 л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- пшено – 3-4 ст. л.
Овощ чистим от кожуры и произвольно режем на мелкие кусочки, заливаем водой и отвариваем до готовности (около 10 минут). Воду сливаем, измельчаем тыкву. Можно ее всю превратить в пюре, а можно оставить целые кусочки. Заливаем тыкву молоком, ставим на огонь. Когда молоко закипит, кладем пшено (я не люблю густую кашу и кладу всего 3 ложки), масло, сахар. На среднем огне кашу доводят до готовности в течение семи или десяти минут. После этого каше дают постоять еще примерно четверть часа, после чего ее можно кушать.
3. Тыква в лимонной карамели
Тыква в лимонной карамели — один из самых вкусных десертов из сладкого вида овоща. Ингредиенты:
Овощ чистим от шкурки, семечек, режем кубиками около 2 см. Выкладываем в форму, добавляем сахар. Лимон чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин 175 С, перемешиваем, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар и отправляем еще на 10 минут без крышки. Употреблять рекомендовано в холодном виде.
2. Тыквенные оладьи
Тыквенные оладьи — очень аппетитное лакомство, которое придется по вкусу многим. Ингредиенты:
- 500 г тыквы (очищенной);
- 150 г муки;
- 50 мл масла растительного;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Приготовление: нарезать мякоть тыквы кусочками по 2-3см, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она почти покрывала овощ, проварить 15-20мин до мягкости, затем выложить на дуршлаг. Остывшие кусочки тыквы выложить в чашу блендера или толкушкой размять в пюре. В приготовленное тыквенное пюре добавить перемешанную с разрыхлителем и просеянную муку, сахар, соль, вбить яйцо и вымесить однородное тесто, напоминающее густую сметану по консистенции. Можно приступать к выпеканию.
1. Тыквенный пирог
Тыквенный пирог — очень вкусное блюдо в виде сладкой выпечки.
Для теста:
- 1 стакан муки;
- ¼ стакана молока;
- 0,5 стакана растительного масла;
- немного соли.
Для начинки:
- тыква весом около 1 кг;
- 0,5 стакана сгущенного молока;
- 2 яйца, пакетик ванилина;
- специи на выбор – имбирь, мускатный орех или молотая гвоздика (по щепотке каждой);
- соль по вкусу.
Приготовление: тыкву вымыть, разрезать и освободить от семян. Смазать со всех сторон растительным маслом и запечь в духовке до мягкости. Когда тыква остынет, от нее отделяют мякоть и измельчают в блендере или протирают через сито, а затем размешивают в однородную массу вместе со сгущенкой, яйцами и специями. Компоненты, предназначенные для теста, смешивают миксером, пока не получится однородная пластичная масса. Ее выкладывают в круглую форму, смазанную маслом, приподнимая края теста по бортикам формы. Получившуюся основу заполняют тыквенной начинкой и ставят в духовку. Выпекают в течение получаса при 180-200 градусах.
Источник
Самые вкусные блюда из тыквы: ТОП-12 пошаговых рецептов
Рецепты из тыквы — это вкусные и полезные блюда на все случаи жизни, и для повседневного меню, и для торжественного случая. Овощ фигурирует в кухнях разных стран мира, и его любят за универсальность: рецептов насчитывается немыслимое количество, как простых, так и оригинальных. Но любой из них можно приготовить дома.
Особенности приготовления блюд из тыквы
Тыква — это вкусный и полезный продукт питания, который поможет разнообразить повседневный рацион и удивить гостей за праздничным столом, ведь его незаслуженно редко включают в меню. А, тем не менее, на его основе можно приготовить просто немыслимое количество различных блюд.
Тыква появилась очень давно — около 5 тыс. лет до н.э. И издревле наши предки использовали ее в пищу. Несмотря на столь богатую историю продукта питания, ученые до сих пор спорят, что это — овощ или ягода. Плоды тыквы можно отнести и к первой, и ко второй категории, однако в обиходе все же принято называть ее «овощем».
Существует много сортов растения, в зависимости от чего варьируется вкус плодов. Самая сладкая мякоть у мускатной тыквы. Некоторые сорта напоминают дыню, а вот кормовые овощи практически пресные. Чем меньше тыква, тем она будет вкуснее, идеально, если ее вес составляет 3-5 кг.
Однако все сорта чрезвычайно полезные, содержат много витаминов и минералов, необходимых организму человека. Ученые твердят, что употребление блюд из тыквы на регулярной основе способствует замедлению процессов старения. Также овощ незаменим для худеющих, людей, придерживающих здорового питания, и лиц, которые восстанавливаются после того или иного недуга.
В кулинарии используется не только тыквенная мякоть, но и сок, семечки, которые станут отличным дополнением к выпечке и десертам. Также можно найти рецепты приготовления блюд с участием цветков растения, в частности салаты.
Овощ действительно универсален, и его можно подвергать любой термической обработке. Его жарят, варят, запекают в духовке, готовят на пару, маринуют и заготавливают на зиму в виде варенья. Также тыкву можно есть сырой, без теплового воздействия.
Самый простой рецепт — пюре. Такое блюдо станет отличным вариантом гарнира, его можно давать даже детям до 1 года в качестве прикорма.
Также очень просто запечь овощ в духовке — или в сольном виде, или с добавлением других ингредиентов, специй и трав. Блюдо получается невероятно нежным и полезным, так как тыква в таком случае сохраняет все питательные вещества.
Из овоща можно сварить суп, сделать запеканку, желе, оладьи и цукаты. На завтрак популярны молочные каши, а на ужин или для приема гостей лучше всего приготовить фаршированную тыкву или жаркое с мясом.
Тыква отлично сочетается с различными крупами (пшено, рис, манка, овсянка), овощами (картофель, лук, морковь, чеснок), фруктами (яблоки), мясом, сырами. Подчеркнуть ее вкус можно путем добавления в блюдо сливочного масла, сметаны, ароматных специй.
Зимние сорта тыквы можно хранить несколько месяцев, уложив в прохладное место, что позволит обеспечить себя витаминами в холодное время года. А чтобы наслаждаться блюдами из солнечного овоща не только осенью и зимой, его можно заморозить, нарезав и уложив в специальные контейнеры.
ТОП-12 вкусных рецептов из тыквы
На основе этого универсального овоща можно сделать много блюд на завтрак, обед, ужин или для чаепития. Это каши, пироги, запеканки, оладьи и драники, супы, салаты, рагу и жаркое, желе и цукаты. Есть где разыграться кулинарной фантазии. Далее лучшие рецепты для повседневного меню и торжественного стола.
Пшенная каша из тыквы
С участием тыквы можно приготовить очень вкусную и полезную кашу пшенку. Это отличный вариант завтрака и великолепное начало дня для детей и взрослых. Блюдо уместно в рационе худеющих и лиц, придерживающих диеты и здорового питания. Сахар добавляйте по желанию, а вот кусочек сливочного масла придется кстати в любом случае.
- Калорийность на 100 г — 122,8 ккал.
- Количество порций — 4 порции
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Молоко — 3 ст.
- Пшено — 1 ст.
- Тыква — 500 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление пшенной каши из тыквы:
- Очищенный от кожуры овощ нарезаем мелкими кубиками, заливаем молоком и отправляем на огонь.
- Доводим до кипения и готовим в течение 15 минут, делая огонь средним.
- Промываем пшено и ошпариваем его кипятком. Как вариант провариваем крупу в течение 10 минут.
- Всыпаем подготовленное пшено к тыкве и варим 20 минут на минимальном огне. Не забывайте добавить сахар и посолить.
- Когда каша загустеет, снимаем с плиты.
- Отправляем ее в духовку, чтобы упрела, выставляя температуру на уровне 180 ° C.
- Спустя полчаса пшенка с тыквой готова, можно подавать к столу.
Тыквенная запеканка с яблоками
Запеканка — одно из самых распространенных блюд, что можно приготовить из тыквы. Она отлично подходит в качестве завтрака, но также будет уместной и на ужин, как дополнение к чаю или кофе. А чтобы сделать вкус более яркий, к ней добавляют яблоки.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Яблоки — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 150 г
- Манка — 0,5 ст.
- Сахар — 1 ст.л.
- Ванилин
- Соль — по вкусу
- Сода — щепотка (или разрыхлитель)
Пошаговое приготовление тыквенной запеканки с яблоками:
- Очищенную от кожуры тыкву следует нарезать на кусочки, залить водой и отварить в течение 20 минут.
- Когда она станет мягкой, слейте жидкость, посолите, а затем возьмите толкушку и превратите в пюре.
- Пока тыква остывает, нужно очистить яблоки и измельчить, используя крупную терку.
- В отдельной емкости миксером взбиваются яйца с сахаром и солью. Также можно воспользоваться блендером.
- Соединяем тыквенное пюре, тертые яблоки, добавляем сливочное масло, которое предварительно нужно растопить.
- Далее всыпаем манку и ванилин, тщательно перемешиваем тесто.
- Вливаем аккуратно яйца, взбитые с сахаром, и еще раз все хорошо перемешиваем.
- Достаем форму для выпечки, застилаем ее пергаментом, а сверху смазываем маслом.
- Выкладываем в форму тесто и отправляем в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 ° C.
- Выпекайте запеканку из тыквы минимум в течение получаса.
Жареная тыква с чесноком
Из тыквы можно сделать не только кашу или запеканку. Если ее пожарить с чесноком и зеленью, то получится очень пикантное и аппетитное блюдо. А с приготовлением справится даже начинающая хозяйства.
Ингредиенты:
- Тыква — 0,5 кг
- Мука — 2 ст.л.
- Зелень петрушки — 0,25 пучка
- Чеснок — 1-2 зубка
- Соль — 1-2 щепотки
- Перец черный молотый — 1-2 щепотки
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Сметана (или майонез) для подачи (по желанию) — по вкусу
Пошаговое приготовление жареной тыквы с чесноком:
- Очищенную от кожуры тыкву следует нарезать ломтиками 7 см.
- Каждый ломтик посолить, поперчить и обвалять в муке.
- Разогреваем растительное масло и приступаем к приготовлению тыквы.
- Выкладываем ломтики на сковороду и обжариваем пару минут, делая огонь средним.
- Когда кусочки подрумянятся, аккуратно переверните и готовьте с другой стороны, пока не станут румяными.
- На следующем этапе сложите ломтики в форму для запекания и отправьте в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180 ° C.
- Выпекайте до полной готовности, на что понадобится примерно 15 минут.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс или истолочь в ступке.
- Порубить зелень и смешать с чесноком.
- Далее выкладываем вкусную жареную тыкву в тарелки, посыпая сверху чесноком с зеленью.
- Подаем блюдо со сметаной.
Запеченная тыква с курицей
Курица отлично сочетается с тыквой, и если их запечь вместе, получается очень вкусно и сытно, несмотря на то, что рецепт достаточно простой. Если вы хотите его усложнить, добавьте любые овощи на свой вкус или грибы.
Ингредиенты:
- Тыква — 450 г
- Филе куриное — 250 г
- Масло сливочное — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Мед — 1 ч.л.
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Петрушка сушеная — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для обжаривания
Пошаговое приготовление запеченной тыквы с курицей:
- Вымытую и очищенную от кожуры тыкву нарежьте кубиками.
- Куриное филе также нарежьте кусочками.
- Смешиваем ингредиенты, солим, перчим.
- Далее нужно пропустить через пресс чеснок и добавить туда же.
- Выжимаем из лимона сок и поливаем им тыкву с курицей, следом вливаем мед.
- Оставляем так заготовку на 20 минут, чтобы замариновалась.
- Спустя указанное время разогреваем растительное масло и обжариваем ингредиенты, пока мясо не побелеет.
- Теперь их следует переложить в форму и отправить курицу с тыквой в духовку, нагретую до 180 ° C.
- Выпекаем примерно полчаса.
- Тем временем следует растопить сливочное масло, добавить к нему измельченный чеснок и сушеную петрушку. При желании можно использовать и свежие травы, какие больше нравятся.
- Готовую тыкву, запеченную в духовке, следует полить заправкой, и можно подавать на стол.
Драники из тыквы
Тыква — это универсальный овощ, который можно приготовить по-разному, например, испечь из нее драники, если классический вариант с применением картофеля надоел. Но, в отличие от последнее, тыквенные драники получаются еще и очень полезными.
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Мука — 0,5 ст.л. (с горкой)
- Масло подсолнечное — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление драников из тыквы:
- Очищенную от кожуры и семечек тыкву следует измельчить, используя терку.
- Вбейте в полученную массу яйцо.
- Очистите и измельчите лук, который также нужно добавить туда же.
- На следующем этапе приготовления драников из тыквы пошагово нужно посолить и поперчить овощное пюре.
- Далее постепенно всыпаем муку, которую предварительно нужно просеять, и тщательно перемешиваем тесто.
- Разогреваем растительное масло и начинаем выкладывать на сковороду драники, используя столовую ложку.
- Обжариваем их на среднем огне пару минут, пока снизу не появится румяная корочка.
- Затем переворачиваем и готовим с другой стороны, также до румяности.
- По готовности подаем тыквенные драники к столу, поливая сметаной.
Овсяно-тыквенное печенье
Еще один вариант вкусной выпечки, что приготовить из тыквы проще всего. В сочетании с теплым молоком такое печенье станет полноценным завтраком, который понравится даже детям. Кроме того, выпечка из тыквы не только вкусна, но и полезна.
Ингредиенты:
- Пюре тыквенное — 100 г
- Хлопья овсяные — 200 г
- Масло растительное — 60 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 130 г
- Мука — 150-170 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Корица молотая — 0,5 ч.л.
- Порошок имбиря — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
Пошаговое приготовление овсяно-тыквенного печенья:
- Прежде всего, сделаем тыквенное пюре. Для этого очищаем овощ, отвариваем, нарезаем кусочками и измельчаем, используя блендер.
- Всыпаем в него сахар, корицу, имбирь и тщательно перемешиваем.
- Вливаем к тыквенной массе растительное масло.
- Далее, согласно рецепту печенья из тыквы и овсяных хлопьев, вбиваем яйцо.
- Следом всыпаем овсяные хлопья и разрыхлитель.
- Аккуратно порциями добавляем муку, вымешивая после каждого раза.
- Оставляем тесто на полчаса для набухания овсянки.
- Застилаем форму пергаментом и смазываем маслом.
- Выкладываем сверху овсяно-тыквенное печенье, используя ложку, и отправляем противень в духовку.
- Выпекаем при температуре 180 ° C в течение 20 минут.
Крем-суп из тыквы
Постный крем-суп из тыквы — любимое блюдо практически всех гурманов. Также оно часто фигурирует в рационе худеющих и людей, которые имеют проблемы со здоровьем и вынуждены придерживаться диетического рациона. Тем не менее, тыквенный суп вкусный и сытный, поэтому его стоит включить в свое меню.
Ингредиенты:
- Тыква — 400 г
- Морковь — 1-2 шт. (200 г)
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- Масло оливковое — 50 г + 1 ст.л.
- Соль (по желанию) — по вкусу
- Сливки (по желанию) — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт. (для бульона)
- Сельдерей черешковый — 1 стебель (для бульона)
- Соль — 1 ч.л. (для бульона)
Пошаговое приготовление крем-супа из тыквы:
- Прежде всего, следует сварить овощной бульон из лука и сельдерея.
- Разогреваем в кастрюле, имеющей толстое дно, оливковое масло.
- Измельчаем лук и бросаем в масло, тушим, пока не станет полупрозрачным.
- Далее нарезаем крупными кусочками морковь и отправляем туда же. Готовим в течение 5 минут, не закрывая крышкой.
- Следующей идет тыква: режем ее также кубиками и кладем в кастрюлю. При желании ее можно предварительно испечь, однако в обжаренном варианте вкус блюда получится более выразительным.
- Закрываем емкость крышкой и готовим 15 минут до мягкости тыквы.
- Заливаем овощи горячим бульоном, чтобы они полностью были покрыты жидкостью, и готовим в течение 15 минут.
- Далее делаем из овощей и тыквы пюре, используя погружной блендер. Взбивать рекомендуется на малой скорости.
- Регулируем консистенцию блюда путем дополнительного добавления бульона.
- Для более оригинального и нежного вкуса всыпьте немного сливок и прогрейте суп-пюре из тыквы, однако до кипения не доводите.
- На следующем этапе приготовим интересное украшение для блюда — тыквенные чипсы. Для этого следует нарезать кусочек плода тонкой соломкой и обжарить на оливковом масле.
- Разливаем суп по тарелкам, декорируем чипсами.
Цукаты из тыквы
По вкусу тыквенные цукаты очень похожи на мармеладки. Сладкие «конфетки» с легкой кислинкой очень любят не только дети, но и взрослые. Лучше использовать мускатные сорта овоща со сладкой мякотью. Однако сделать лакомство можно и из круглой тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 200 мл
- Сахарная пудра — для обсыпания
Пошаговое приготовление цукатов из тыквы:
- Сладкую тыкву очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
- Всыпаем в кастрюлю сахар, заливаем водой и варим сахарный сироп.
- После его загущения помещаем туда кусочки тыквы и перемешиваем.
- Варим ломтики овоща в течение 10 минут.
- По готовности их следует оставить в сиропе и выдержать сутки.
- Спустя указанное время кусочки тыквы вынимаем, процеживая сироп через дуршлаг.
- Выкладываем их на пергаментную бумагу и оставляем на 2 суток, чтобы они высохли.
- Когда цукаты будут выглядеть как конфетки, их нужно обсыпать сахарной пудрой.
- Хранить лакомство рекомендуется в закрытой емкости.
Тыквенные оладьи
Существует много способов приготовления вкусных оладий из тыквы: на основе кефира или сметаны, предполагающих использование сырого, отваренного или запеченного овоща. Но даже самый простой рецепт позволяет сделать очень вкусные оладушки.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная — 500 г
- Мука — 150 г
- Сахар — 2 ст.л. (можно больше)
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
- Масло растительное — 50 мл
Пошаговое приготовление тыквенных оладий:
- Вымытую и очищенную от кожуры тыкву нарезаем кусочками, имеющими размер 2,5-3 см.
- Отправляем их в кипяток и отвариваем в течение 20 минут.
- По готовности ломтики нужно откинуть на дуршлаг и дождаться, пока они остынут.
- Далее, согласно рецепту оладий из тыквы, превратите кусочки овоща в пюре, используя блендер.
- Вбейте в тыквенную массу яйцо, всыпьте сахар, посолите.
- Начинайте добавлять порциями муку, предварительно просеянную через сито, и разрыхлитель, перемешайте и замесите тесто, которое по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Разогреваем растительное масло и формируем оладьи, выкладывая тесто на сковороду с помощью столовой ложки.
- Жарим оладушки на умеренном огне около 5 минут.
- Затем переворачиваем и обжариваем со второй стороны, пока не станут румяными.
- Готовые оладьи из тыквы выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Подаем с жидким медом.
Американский тыквенный пирог
Можно приготовить много вкусных блюд из тыквы, но особенной получается выпечка. К торжественному столу или ужину в кругу семьи можно сделать американский пирог на рассыпчатом рубленом тесте с оранжевой начинкой и добавлением корицы.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г (для теста)
- Масло сливочное замороженное — 180 г (для теста)
- Вода ледяная — около 8 ст.л. (для теста)
- Соль — 1 щепотка (для теста)
- Тыквенное пюре — 600 г (для начинки)
- Яйца — 4 шт. (для начинки)
- Сгущенное молоко — 300-350 г (для начинки)
- Корица молотая — 1 ч.л. (для начинки)
- Орех мускатный молотый (по желанию) — 1 щепотка (для начинки)
- Имбирь молотый — 1/4 ч.л. (для начинки)
- Гвоздика молотая — 1/4 ч.л. (для начинки)
- Соль — 1 щепотка
Пошаговое приготовление американского тыквенного пирога:
- Очищенную от кожуры тыкву следует нарезать на кусочки и отправить в духовку, разогретую до 180 ° C. Запекаем примерно полчаса до готовности.
- Жидкость, что выделилась в процессе приготовления, нужно слить, а ломтики овоща — превратить в пюре, используя блендер.
- Далее занимаемся приготовлением теста. Просейте муку, добавьте в нее соль.
- Сливочное масло, отправленное предварительно в морозильную камеру на 1 час, измельчить на терке, обваливая в муке.
- В крошке сделать углубление: в него наливаем воду, определяя ее количество исходя из влажности муки. Она должна быть ледяной.
- Собираем тесто в ком, не вымешивая, чтобы внутри остались комочки.
- Завернуть его в пакет, отправить в морозильную камеру и выдержать там 15 минут.
- Спустя указанное время достаем тесто и раскатываем круг, диаметр примерно должен составлять 28 см.
- Располагаем заготовку в форме, имеющей диаметр 22 см, и делаем бортики.
- Отправляем форму в морозилку на 15 минут.
- Вынимаем ее и, чтобы тесто не вздулось в процессе приготовления пирога из тыквы, накалываем вилкой, не доставая до дна.
- Поверх теста располагаем пергаментную бумагу и на нее насыпаем груз. В этом качестве можно использовать специальные керамические шарики, предназначенные для выпечки, горох или фасоль.
- Отправляем форму в духовку и выпекаем 15 минут, устанавливая температуру 180 ° С.
- Убираем груз и продолжаем выпекать основу для тыквенного пирога еще 7 минут.
- Тем временем посолите тыквенное пюре и всыпьте специи.
- Вбиваем туда же яйца по 1 шт., каждый раз тщательно вымешивая массу.
- Вливаем сгущенку, еще раз перемешиваем, и выливаем смесь на основу пирога.
- Отправляем форму снова в духовку и выпекаем около 80 минут, устанавливая температуру 170 ° С.
- Готовность тыквенного пирога можно определить так: если начинка в центре колышется, а по бокам уже не движется, он готов, доставайте, и пусть охладится прямо в форме.
Фаршированная тыква
Тыква, запеченная в духовке, — очень вкусное блюдо, однако если ее еще и наполнить картошкой с мясом и грибами, получится просто «пальчики оближешь». Такой эффектный рецепт жаркого сгодится не только для повседневного меню, но и для торжественного случая и приема гостей.
Ингредиенты:
- Тыква — 5,4 кг
- Мякоть говядины (филейная часть) — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Грибы шампиньоны — 500 г
- Лук — 3 шт.
- Сметана — 4 ст.л.
- Сыр — 225 г
- Масло растительное для жарки — 50-80 мл
- Соль — 1,5-2 ст.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление фаршированной тыквы:
- Тщательно промываем тыкву и проверяем ее на целостность. На поверхности не должно быть повреждений и белых пятен.
- Вытираем овощ и ровно срезаем крышку, удаляем все изнутри — семена и волокна.
- Очищаем лук, нарезаем кубиками.
- Далее режем грибы на четвертинки.
- Мясо также нарезаем кубиками и обжариваем на сильном огне, пока не образуется корочка.
- По готовности мясо выкладываем на тарелку и принимаемся обжаривать лук с грибами. Также готовим на сильном огне, пока вся жидкость не испарится.
- Очищаем и нарезаем картофель.
- Выкладываем на дно тыквы мясо, затем слоями картофель и часть грибов.
- Так чередуем ингредиенты, пока полностью не нафаршируем овощ.
- Солим, перчим начинку и наливаем внутрь кипяток, не доходя до конца пару сантиметров.
- По рецепту приготовления тыквы сверху наливаем сметану и закрываем крышкой.
- Ставим на противень и также в него вливаем немного воды.
- Отправляем в духовку, которую предварительно следует нагреть до 220 ° C.
- Запекаем до готовности картофеля. Зависимо от размера тыквы и количества начинки, время приготовления будет разное. Если овощ большой, запекается он не менее 4 часов.
- По готовности картофеля достаем тыкву, посыпаем сыром, который предварительно следует измельчить на терке, и отправляем обратно.
- Согласно рецепту, тыкву в духовке готовим, пока не образуется золотистая корочка.
- Достаем фаршированный овощ и даем ему настояться примерно в течение часа.
Манты с тыквой
Оригинальное название блюда — Гул Хунон, что дословно переводится как «роза на пару». И действительно, манты с тыквой, приготовленные по этому рецепту, напоминают цветы. Но блюдо не только красивое, но и невероятно вкусное, а начинку можно менять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 200 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Тыква — 300 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Сало курдючное или масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — для смазывания
Пошаговое приготовление мантов с тыквой:
- Прежде всего, следует приготовить тесто. Смешиваем яйцо с водой и солью, а затем медленно вливаем эту смесь в муку, насыпанную в другую емкость.
- Взбиваем все миксером на высокой скорости и замешиваем крутое тесто.
- Домешиваем руками, выкладываем в тарелку, накрываем миской и оставляем так на некоторое время отдохнуть: будет достаточно 20 минут.
- А теперь приготовим начинку. Для этого измельчаем тыкву и лук соломкой, солим, перчим, всыпаем зиру и тщательно перемешиваем.
- Раскатываем кусок теста в прямоугольник с размерами 35 на 14 см и толщиной 1 мм.
- Разрезаем прямоугольник по длине на 2 части, на каждую из них выкладываем начинку.
- Сверху на нее располагаем кусочки сливочного масла.
- Складываем полоску по длину, смазываем растительным маслом и сворачиваем рулетиком. В результате получаются манты-розочки.
- Укладываем их на уровни паровой кастрюли, которые предварительно также нужно смазать растительным маслом.
- Варим манты на пару, делая огонь средним. Время приготовления составляет около 1 часа.
- По готовности подаем к столу в сопровождении сметаны или топленого сливочного масла.
Видео-рецепты блюд из тыквы
Источник