Топинамбур рецепт для диабетиков

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.

Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

Читайте также:  Рецепт сочной горбуши с морковью

В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:

лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.

Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.

Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.

Источник

Сироп без сахара топинамбура

Топинамбур или земляная груша пришел к нам из Северной Америки. Но, несмотря на простоту выращивания, низкую стоимость и массу других достоинств, он не пользуется особым почетом и популярностью в наших краях. А ведь клубни именно этого многолетнего растения содержат массу полезных веществ и клетчатки, столь важных для человеческого организма, и при этом отличаются приятным, напоминающим мед, сладковатым вкусом. Они не содержат глюкозы и имеют низкий гликемический индекс. Поэтому именно топинамбур, а также сироп на его основе может стать для людей с диагнозом сахарный диабет 1 или 2 типа настоящим открытием. Он не только внесет разнообразие в повседневный рацион, но и положительно повлияет на состояние здоровья и течение заболевания.

Польза топинамбура для диабетиков

В клубнях топинамбура, внешне очень похожих на картофель, содержится масса аминокислот, минеральных веществ, витаминов, пектинов, органических кислот, полисахаридов, в частности инулина (не инсулина!). Именно это вещество, прежде всего, обуславливает полезность топинамбура для диабетиков.

Инулин представляет собой растворимые пищевые волокна, которые, в отличие от крахмала, раскладываются в организме до фруктозы, а значит, не способствуют повышению уровня глюкозы в крови, а напротив замедляют всасывание ее из пищи. При этом он стимулирует поджелудочную железу, заставляя ее синтезировать большее количество инсулина. Поэтому регулярное его употребление крайне полезно для диабетиков, независимо от типа сахарного диабета, так как это позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови, а также нормализации обмена веществ.

Проведенные РАМН клинические тесты, показали, что регулярное употребление инулина способствует снижению потребности в инсулине при сахарном диабете 1 типа.

Еще одним весьма положительным свойством инулина является угнетение синтеза триглицеридов и жирных кислот в печени, что приводит к уменьшению их концентрации в крови. Благодаря этому его регулярное употребление способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Одним из больших достоинств инулина, а также содержащейся, кроме него, в топинамбуре и значительно в меньших количествах в соке из него клетчатки, является их способность эффективно очищать кишечник. Поэтому в результате регулярного употребления наблюдается улучшение перистальтики, освобождение кишечника от каловых масс вместе с непереваренными остатками пищи, т.е. устранение проблемы запоров, а также предотвращение накапливания токсичных веществ в организме. Ведь инулин по типу активированного угля абсорбирует в себя вредные соединения и выводит их из организма.

Читайте также:  Рецепт вкусного соуса с чесноком

Кроме инулина, в клубнях топинамбура содержатся:

  • β-каротин и витамин А или ретинол – принимают участие в работе иммунной системы, течении обменных процессов, а также синтезе эластина и коллагена;
  • витамины группы В – крайне важны для правильного функционирования нервной системы, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, участвуют в продукции гормонов и обмене веществ;
  • витамин С – необходим для правильной работы иммунитета, является сильным антиоксидантом;
  • витамин Е – участвует в поддержании нормального гормонального фона, защищает клеточные мембраны;
  • железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий перенос кислорода, а также принимает участие в окислительных процессах;
  • марганец – участвует в обмене белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови;
  • цинк – необходим для синтеза белков и ДНК, регулирует продукцию гормонов, важен для восстановления мышц и правильной работы иммунной системы;
  • сера – защищает клетки от окисления и отрицательного влияния чужеродных соединений;
  • натрий – участвует в поддержании правильного баланса жидкости в организме, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц;
  • кальций – прежде всего, ответственен за поддержание нормального состояния костей и зубов;
  • калий – участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, необходим для сохранения мышечной силы;
  • фосфор – требуется для синтеза энергии, роста костей, работы нервной системы;
  • йод – важен для правильного функционирования щитовидной железы и течения обменных процессов;
  • медь – необходима для получения энергии и полноценного всасывания железа и пр.

Количество биологически активных веществ зависит от времени сбора урожая. Максимальное их содержание в клубнях топинамбура наблюдается в июле—сентябре.

Все эти вещества в полной мере сохраняются и в сиропе. Его поклонники ЗОЖ, а также люди, страдающие от сахарного диабета, могут использовать в качестве натурального, безопасного сахарозаменителя, а также средства, способствующего:

  • улучшению перистальтики кишечника и устранению проблемы запоров;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • повышению гемоглобина и решению проблемы анемии;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению течения обменных процессов, в частности стимулированию расщепления жировых клеток;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению функционирования щитовидной и поджелудочной желез;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, токсических веществ.

Дополнительным полезным свойством сиропа топинамбура для диабетиков станет решение проблемы чувства голода. Поскольку в его составе даже после переработки содержится около 30% клетчатки, его употребление позволяет обеспечить насыщение на длительное время.

Но, кроме того, топинамбур, как и сироп из него, имеет умеренное желчегонное действие, которое в одних случаях можно расценивать как преимущество, а в других как недостаток. Поэтому он будет полезен при нарушениях пищеварения, но противопоказан при желчнокаменной болезни, т. е. холецистите. Других противопоказаний к использованию, кроме индивидуальной непереносимости, продукт не имеет.

Как показывает практика и отзывы диабетиков, сироп топинамбура не вызывает у них никаких отрицательных изменений и способствует повышению контроля над течением заболевания. Это позволяет рекомендовать его не только в качестве сахарозаменителя, но и заправки для салатов, маринада для мясных блюд, компонента выпечки всем больным сахарным диабетом и 2 типа при условии отсутствия аллергии на топинамбур и холецистита.

Как выбрать сироп топинамбура

При выборе сиропа из топинамбура следует в первую очередь обращать внимание на его состав. Внимания заслуживают только те продукты, которые производятся исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т. д.

Качественный сироп топинамбура должен как минимум на 70% содержать клубневых волокон. Также в его состав обязательно входит вода, иногда лимонный сок. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту в стеклянных бутылках или банках. Пластиковая тара может отрицательно повлиять на состав сиропа при несоблюдении условий транспортировки и хранения, например, при перепаде температур.

Одним из лучших производителей сиропов из натуральных продуктов, которые можно использовать и диабетикам, является компания Barline. При этом стоимость ее сиропов остается стабильно доступной для широкого круга лиц, поскольку все производство организовано на территории России, а значит, компания не несет расходов на таможенные пошлины и не имеет других неизбежных трат, связанных с импортом продукции в страну. Кроме того, Barline создала отдельную линейку сиропов, в состав которых вместо сахара входит экстракт стевии, что позволяет использовать сиропы диабетикам с 2 типом.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления сиропа топинамбура в первую очередь потребуются клубни этого растения. Они бывают разного цвета: бледно-коричневого, розового, красного, фиолетового. В идеальном варианте их стоит выращивать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в качестве и отсутствии пестицидов и прочих вредных веществ. Если же такой возможности нет, клубни несложно приобрети на рынке или в крупных супермаркетах. В таких ситуациях желательно убедится, что топинамбур выращивался вдалеке от промышленных зон, автомобильных и железнодорожных путей.

Сам рецепт приготовления сиропа топинамбура в домашних условиях довольно прост.

  1. Клубни тщательно промывают в проточной воде.
  2. Не очищая кожуры (в ней присутствует большое количество инулина) подготовленные корнеплоды пропускают через мясорубку или трут на терке. Для измельчения подходит любой удобный способ. Из полученной массы отжимают сок. Для упрощения процесса можно использовать соковыжималку, сразу же получая сок топинамбура.
  3. Весь отжатый сок выливают в сотейник и доводят до 50—60°С. Важно не нагревать жидкость сильнее и тем более не доводить до кипения, поскольку высокие температуры разрушат большую часть содержащихся в ней биологически активных веществ.
  4. Как только кулинарный термометр покажет 50—60°С, огонь уменьшают, но оставляют на нем сок еще на 10 минут, после чего охлаждают его при комнатной температуре.
  5. Пункты 3 и 4 повторяют еще около 6-ти раз до загустевания сока и превращения его в сироп.
  6. В полученную массу добавляют и хорошо размешивают сок лимона, исходя из того, что на каждый килограмм клубней топинамбура потребуется сок 1-го лимона.
  7. Сироп процеживают через марлю, благодаря чему он становится полностью однородным и прозрачным, а затем разливают по стеклянным бутылкам или банкам, герметично укупоривая.
Читайте также:  Тесто с горчицей рецепт

Готовый сироп топинамбура получается тягучим, янтарного или коричневатого цвета. Его можно хранить до 6 месяцев, но только в темном и прохладном месте. Уже открытую бутылку или банку хранят в холодильнике.

Если сироп не рассматривается в качестве источника витаминов, процесс его приготовления можно значительно упростить. В таком случае полученный из клубней растения сок доводят до кипения, уменьшают огонь и кипятят на протяжении 20 минут. Затем жидкость оставляют на 3—4 часа, за которые она успевает остыть, и повторяют процедуру снова. Готовый сироп можно профильтровать и тут же разлить в заранее простерилизованную тару и герметично укупорить.

Особенности использования

Сироп топинамбура многие эндокринологи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион больных сахарным диабетом, причем как взрослых, так и детей любого возраста, а также беременных и кормящих женщин. Его можно использовать самыми разными способами:

  • добавлять в напитки (чай, воду, компоты, йогурт) в качестве подсластителя;
  • использовать для замены сахара при приготовлении выпечки;
  • заправлять каши, блюда из творога и другие разрешенные при диабете продуктов для получения сладкого вкуса;
  • добавлять в мясные и рыбные блюда для получения золотистой корочки при запекании;
  • употреблять в чистом виде по столовой ложке примерно за полчаса до приема пищи или при возникновении чувства голода.

Не стоит сочетать сироп топинамбура с шалфеем и мелиссой.

При сахарном диабете 1 типа потребуется учитывать гликемический индекс сиропа для правильно расчета дозы инсулина. Он равен 13—15 единицам. При этом его калорийность составляет 260 ккал. Кстати, клубни топинамбура способны стать достойной альтернативой картофелю, употребление которого при диабете из-за высокого ГИ ограничено.

Побочным эффектом от употребления сиропа топинамбура может стать повышенное газообразование или метеоризм. Хотя подобное чаще наблюдается при употреблении клубней этого растения в сыром виде. Тем не менее снизить вероятность возникновения подобного нежелательного явления можно, используя тмин или кориандр. Эти специи добавляют в то же блюдо, что и сироп или в другое, которое употребляется параллельно.

Кроме топинамбура, инулин содержится в цикории, чесноке, спарже, луке, бананах, девясиле и ряде других продуктах. Но в них его концентрация значительно ниже, чем в сиропе топинамбура, а гликемический индекс, например бананов, намного выше. Поэтому они могут рассматриваться в качестве полезных при диабете продуктов, но не способны составить серьезную конкуренцию сиропу топинамбура, как по содержанию инулина, так и по вкусовым свойствам.

Возможная альтернатива

Сироп топинамбура, как и клубни, являются ценным и при этом природным источником инулина, а также массы других полезных веществ, которые в комплексе помогают нормализовать уровень сахара в крови и улучшить состояние диабетика. Современная медицина уже давно взяла это на вооружение, поэтому сегодня в аптеках можно приобрести не только сироп топинамбура, но и БАДы на основе инулина. Это:

  • Топинам;
  • Топинекс;
  • Долголет;
  • Неовиталь;
  • Топинамбур и другие.

Их следует принимать ежедневно, а курс приема выбирается индивидуально. Но, выступая источником инулина, такие средства не обладают одним из важных для диабетиков свойств – приятным сладким вкусом. А их стоимость обычно выше, чем сиропа и тем более сырых корнеплодов. Но в любом случае перед тем, как начинать прием сиропа топинамбура или БАДов на его основе, следует проконсультироваться с эндокринологом.

Таким образом, топинамбур – доступное, простое, полезное для здоровья во всех отношениях средство, в особенности для диабетиков, которое можно даже приготовить в домашних условиях. Конечно, он не вылечит сахарный диабет, но поможет не только разнообразить меню, но и добиться повышения контроля над уровнем сахара в крови и тем самым значительно улучшить самочувствие, снизить риск развития осложнений диабета и повысить качество жизни.

Продукт помогает одновременно решить 4 остро стоящие при диабете проблемы: гипергликемия, ожирение, атеросклероз и артериальная гипертензия. Он не является панацеей, но оказывает существенную поддержку людям с таким диагнозом. Поэтому рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и с его разрешения ввести сироп топинамбура в свой ежедневный рацион. Напомним, его полезное влияние на организм проявляется только при регулярном употреблении.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector