Топинамбур рецепты при сахаре

Как приготовить топинамбур для диабетиков: рецепты салата и варенья

При сахарном диабете 2 типа, так же как и первого, существует ряд ограничений в продуктах питания. Некоторые из них могут даже провоцировать гипергликемию, а вот другие напротив, способствовать понижению уровня сахара в крови.

Топинамбур при диабете очень полезен, так как в его составе есть инулин, который понижает уровень глюкозы в крови. Помимо этого, он богат на витамины, аминокислоты и ряд микроэлементов (железо, кремний, цинк). В традиционной медицине этот овощ рекомендуют включать в рацион не только диабетиков, но и здоровых людей, в качестве профилактики СД.

Именно поэтому многие больные задаются вопросом — как приготовить топинамбур, сохранив его полезные свойства. Ниже будут пошагово описаны блюда из топинамбура для диабетиков, и подобраны ингредиенты с низким ГИ, для их приготовления.

Гликемический индекс (ГИ)

При составлении диабетического меню необходимо выбирать ту пищу, у которой низкий ГИ. Данный показатель отображает в цифровом эквиваленте влияние того или иного продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления.

При диабете 2 типа грамотно подобранное питание – основная терапия, а вот при первом – профилактика гипергликемии. Основной рацион составляют продукты с низким ГИ, еда со средним ГИ разрешается лишь изредка в меню больного. Но это скорее исключение, нежели правило.

Помимо этого следует обращать внимание и на калорийность продукта. Допустим, растительное масло хоть и не имеет ГИ, но допустимо при СД только в минимальных количествах. Все это обусловлено его высокой калорийностью.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 — 70 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий (такая еда категорически запрещается при диабете).

Топинамбур при сахарном диабете разрешен в небольшом количестве в ежедневном меню, его ГИ составляет 50 ЕД. Данный земляной плод можно есть как в сыром виде, так и готовить из него салаты и выпечки.

Для приготовления блюд с топинамбуром могут понадобиться такие продукты, все они имеют низкий ГИ:

  1. ржаная мука;
  2. яйца — не более одного, белки в неограниченном количестве;
  3. яблоко;
  4. лимон;
  5. зелень (петрушка, укроп);
  6. репчатый лук;
  7. чеснок;
  8. сельдерей
  9. цельное молоко.

Все вышеуказанные ингредиенты можно смело использовать в приготовлении блюд с топинамбуром.

Народное лечение топинамбуром

Лечить сахарный диабет можно при помощи свежего топинамбура. Для этого следует два – три кусочка овоща (примерно 50 грамм) съедать за полчаса до еды утром натощак, ежедневно не менее одного месяца.

Топинамбур разрешается заваривать, такой отвар будет способствовать не только понижению уровня глюкозы в крови, но и повышению гемоглобина. Принимать данный целебный напиток по 400 мл в день, разделив на три приема, три – четыре раза в неделю.

Клубни тщательно вымыть, залить водой, довести до кипения, после варить на медленном огне в течение семи минут.

Для отвара потребуется:

  1. топинамбур (земляная груша) – 4 клубня;
  2. вода очищенная – 800 мл.

Лечение данным отваром эффективно при диабете любого типа у детей, взрослых и людей преклонного возраста.

Можно использовать и листья топинамбура при сахарном диабете. Для настойки потребуется мелко измельчить листья ножом и залить кипятком, после настоять не менее восьми часов. Принимать по 200 мл за полчаса до еды, два раза в день.

Количество ингредиентов для настойки:

  • одна столовая ложка измельченных листьев топинамбура;
  • 700 мл очищенной воды.

Только на второй месяц применения одного из рецептов, будет заметен положительный терапевтический эффект при сахарном диабете.

Салаты с топинамбуром

Правильно подобранные рецепты для диабетиков из топинамбура будут не только полезными и вкусными, но еще и станут полноценным завтраком или ужином. Довольно популярны свежие салаты, они легки в приготовлении и не требуют большой траты времени.

Салаты из топинамбура рецепты приготовления при сахарном диабете могут включать в себя фрукты, овощи и продукты животного происхождения (яйца, сыр тофу, нежирный кефир). Заправляются салаты растительным маслом, кефиром или же сбрызгиваются лимонным соком. Отсутствие термической обработки салатов сохраняет абсолютно все ценные витамины и микроэлементы овощей и фруктов.

Любой из рецептов разрешается дополнять свежей морковью, ГИ которой составляет 35 ЕД, а вот в вареном виде она противопоказана, так как ГИ в высоких пределах.

Читайте также:  Дроп рецепта дк перч

Для овощного салата из топинамбура от сахарного диабета рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  1. топинамбур – 200 грамм;
  2. морковь – 200 грамм;
  3. лук-порей – 40 грамм;
  4. петрушка и укроп – несколько веточек.
  • нежирный кефир – 50 мл;
  • лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Овощи очистить от кожуры и потереть на крупной терке, зелень и лук мелко нашинковать, соединить все ингредиенты и заправить соусом. Такое блюдо будет отличным первым завтраком, а если добавить к салату мясной продукт, то он заменить полноценный первый ужин.

Можно приготовить легкий салат, который подойдет для полдника, порция не должна превышать 200 граммов. В нем используется такой ингредиент, как сыр тофу, его ГИ считается низким и составляет всего 15 ЕД.

Для одной порции необходимо:

  1. сыр тофу – 50 грамм;
  2. редиска – 50 грамм;
  3. топинамбур – 100 грамм;
  4. растительное масло – 1 чайная ложка;
  5. кефир – 50 грамм;
  6. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Редиску и топинамбур натереть на крупной терке, посолить и поперчить. Добавить тофу, кефир с растительным маслом и тщательно перемешать.

Украсить салат можно веточками базилика или петрушки.

Еще один рецепт салата с земляной грушей готовится с яблоками и яйцами. Такой рецепт удовлетворит вкусовые требования даже заядлого гурмана. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • топинамбур – 150 грамм;
  • одно вареное яйцо;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • один небольшой свежий огурец ;
  • кислое яблоко;
  • петрушка, укроп – несколько веточек;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Овощи, зелень и фрукты мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом.

Рекомендации диабетического питания

Все продукты при повышенном сахаре в крови должны иметь низкий ГИ – это основное правило диабетического питания. Если его не соблюдать, то диабет 2 типа может быстро перейти в инсулинозависимый тип.

Помимо этого немаловажно обогатить рацион витаминами, аминокислотами и микроэлементами. В большом количестве ценные вещества содержатся в свежих овощах и фруктах. Можно готовить салаты из данных продуктов, но только перед непосредственным их употреблением.

Выбор фруктов при диабете с минимальным ГИ довольно обширный, но больным запрещается делать соки, даже из разрешенных фруктов. Все это обусловлено тем, что при такой обработке «теряется» клетчатка, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. А вот томатный сок допускается в ежедневном меню, но не более 200 мл.

Из фруктов разрешены такие:

  1. абрикос;
  2. нектарин;
  3. персик;
  4. хурма;
  5. цитрусовые – все виды;
  6. клубника;
  7. земляника;
  8. малина;
  9. черника;
  10. красная и черная смородина.

Овощи с низким ГИ:

  • баклажан;
  • капуста – все виды;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • помидор;
  • зеленый, красный, сладкий перец;
  • морковь (только сырая);
  • чечевица;
  • свежий горошек;
  • горох сушеный колотый.

В ежедневном питании не следует пренебрегать и крупами, которые могут служить полноценным завтраком или же гарниром для вторых блюд. Можно готовить гречку, перловку, ячневую кашу. А вот от белого риса стоит отказаться, так как его показатель выше допустимой нормы. Отличной альтернативой будет коричневый (бурый) рис, ГИ которого 50 ЕД. по вкусовым качествам он не уступает белому рису, только готовится несколько дольше (40 – 45 минут).

Сорта рыбы и мяса следует выбирать нежирные, и удалять с них шкуру. Разрешены следующие:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. крольчатина;
  4. говядина;
  5. куриная и говяжья печень;
  6. говяжий язык;
  7. щука;
  8. минтай;
  9. хек.

Сбалансированная еда при сахарном диабете служит гарантом нормального сахара в крови и уберегает больного от необоснованной дополнительной инъекции инсулином.

В видео в этой статье рассказано о пользе топинамбура.

Источник

Вкусные и оригинальные рецепты, чтобы приготовить топинамбур при сахарном диабете

Чтобы приготовить топинамбур для питания при сахарном диабете, его очищают и запекают с яйцом и овсяными хлопьями, заквашивают с рассолом на зиму, отваривают и измельчают с овощами для супа-пюре. Тертые клубни смешивают с морковью (тыквой, яблоком) и готовят оладьи.

Для варенья потребуются высушенные кубики земляной груши и уваренный до состояния сиропа сок. При добавлении овощей, грибов и фасоли из топинамбура получается вкусное рагу в мультиварке. Диабетикам рекомендуют этими клубнями заменять картофель в любых блюдах.

Противопоказан топинамбур в период обострения язвенной болезни и панкреатита. Из листьев можно приготовить настой, отвар, настойку или принимать в качестве средства народной медицины сок растения. Из высушенных клубней делают кофе или их заваривают, как чай. Сгущенный сок используется в качестве полезного заменителя сахара для пациентов с сахарным диабетом и ожирением, запорами.

Как приготовить топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур (земляную грушу) рекомендуется включать в диетическое питание при сахарном диабете, причем полезнее всего он в сыром, отварном и запеченном виде. Для того, чтобы разнообразить рацион, готовят и другие вкусные блюда из клубней.

Запеканка

Запеканка из топинамбура готовится всего за полчаса. Для нее понадобятся:

  • очищенная земляная груша – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 4 столовые ложки с горкой;
  • молоко – 30 мл;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • укроп – маленький пучок;
  • сметана – 2 столовые ложки.
Читайте также:  Найти рецепт для зрение

Топинамбур нужно натереть на терке и смешать с овсяными хлопьями, а укроп мелко нарезать. Молоко взбивают с яйцами и солью, добавляют укроп (оставляют немного для украшения) и смешивают с тертым овощем, овсянкой. Форму для запекания немного смазывают растительным маслом, присыпают панировочными сухарями и переливают в нее смесь компонентов. Запекают при 200 градусах 20 минут. При подаче верх смазывают сметаной и посыпают укропом. Запеканка не теряет вкуса и в холодном виде.

Рецепт квашенного овоща

Квашеный топинамбур – это отличный рецепт для заготовки земляной груши на зиму, особенно ним рекомендуется воспользоваться, если она растет в саду. Особенностью этого овоща считается сохранение полезных свойств на протяжении всего года. Клубни тщательно моют со щеткой, снимают кожуру.

Затем земляную грушу нарезают кружочками толщиной 0,5 см, плотно утрамбовывают в чистую стеклянную банку и заливают рассолом. Для его приготовления 40 г поваренной соли растворяют в 1 литре кипящей воды и охлаждают до комнатной температуры. Емкость с топинамбуром и рассолом прикрывают 4 слоями марли, выдерживают в теплом и темном месте 3 суток. После этого банку закрывают крышкой и хранят в погребе или холодильнике до употребления.

Смотрите видео о том, как приготовить квашеный топинамбур:

Первые блюда

В первых блюдах (например, уха, борщ, солянка) топинамбуром рекомендуется для диабетиков заменять картофель, но также можно приготовить и вкусный овощной суп-пюре. Для этого нужно взять:

  • 2 литра овощного или слабого куриного бульона;
  • 200 г топинамбура без кожуры;
  • 100 г очищенного корня сельдерея;
  • 50 г зелени (в произвольном соотношении);
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовую ложку сметаны (для подачи).

Все овощи нарезают крупными кусками, варят в подсоленном по вкусу бульоне до полного размягчения. Потом суп измельчается блендером до состояния пюре и подается с мелко нарезанной зеленью, сметаной.

Оладьи

Для приготовления горячего блюда из топинамбура потребуется:

  • 500 г клубней земляной груши;
  • 200 г моркови (или тыквы);
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 1 крупное яйцо (или 2 мелких);
  • четверть чайной ложки соли.

Овощи нужно почистить и натереть на крупной терке, овсяные хлопья смолоть кофемолкой. Смешать все компоненты и дать постоять 30-40 минут. Жарить лучше всего без добавления масла на антипригарной сковороде или смесь можно поместить в силиконовые формочки и запечь в духовке. Это же блюдо можно сделать сладким, если вместо соли добавить чайную ложку фруктозы, порошка эритрола или 3-5 таблеток стевии. Тогда для улучшения вкуса часть моркови заменяют яблоком.

Цукаты

Чтобы сделать цукаты из клубней, нужно их вымыть и тщательно просушить на бумажном полотенце. Затем земляную грушу нарезают кубиками или ломтиками толщиной 0,5 см и помещают в духовку. Выставляют температуру 50 градусов и приоткрывают дверцу или сушат при включенной конвекции 2-3 часа. В процессе приготовления следует пару раз их переворачивать.

Варенье

Для варенья из топинамбура потребуются уже готовые цукаты и выпаренный сок. Приготовление последнего занимает достаточно много времени, но оба процесса могут идти одновременно. Для сока топинамбур пропускают через соковыжималку. Лучше всего брать сразу не менее 1,5 кг клубней.

Готовый сок ставят на самый маленький огонь и выпаривают до густоты сиропа. Для этого включают огонь на 10 минут и отключают, после остывания повторяют. При первых признаках загустения опускают цукаты, проваривают около 15 минут и добавляют чайную ложку сока лимона на стакан варенья. Дают остыть до комнатной температуры и помещают в стеклянные банки, их нужно хранить закрытыми в холодильнике.

Овощное рагу в мультиварке

Для приготовления гарнира, полезного диабетикам, потребуется:

  • 300 г очищенного топинамбура;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г грибов (вкуснее всего с лесными);
  • 100 г белой фасоли;
  • 3 средних помидора;
  • чайная ложка сушеных трав;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Фасоль нужно замочить на ночь и затем поместить в мультиварку, залить водой на 3 см выше края. Включить режим «тушение» или «быстрая варка». За это время все овощи и грибы чистят, нарезают кубиками. После сигнала мультиварки к фасоли добавляют все остальные компоненты, соль и травы. Вновь включают режим «тушение». При подаче блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Витаминный салат из топинамбура для диабетиков

Самый полезный вариант приготовления топинамбура для диабетика – это салат из свежих клубней. Его основу составляет 100 г очищенной и натертой на крупной терке земляной груши, ее следует сразу же полить столовой ложкой сока лимона, чтобы избежать потемнения. Для заправки также потребуется столовая ложка подсолнечного или любого другого растительного масла. Другие компоненты могут быть такими:

  • огурец среднего размера и 4 штуки редиса;
  • морковь одна и четверть маленького корня сельдерея;
  • морская капуста 3 столовые ложки;
  • малосольный огурец и четверть луковицы.
Читайте также:  Поджарка по деревенски рецепт

Огурец, редис, сельдерей и морковь измельчают на терке, лук нарезают полукольцами. При подаче салат солят, заправляют маслом и добавляют свежую зелень,

Полезные свойства земляной груши при сахарном диабете

При сахарном диабете земляная груша рекомендована для рациона, так как ее полезные свойства сочетаются с низкой калорийностью и небольшим индексом гликемии. Это означает, что ее употребление не провоцирует рост веса тела и резкого скачка сахара в крови. Это особенно важно при введении в меню топинамбура при сахарном диабете 2 типа. Польза клубней для всех диабетиков объясняется его способностью:

  • улучшать работу кишечника;
  • нормализовать состав кишечной микрофлоры (пробиотик);
  • выводить из организма избыток сахара и холестерина;
  • снижать высокое артериальное давление благодаря мочегонному и сосудорасширяющему эффекту;
  • избавлять от отеков;
  • улучшать обмен углеводов и жиров;
  • помогать накоплению запасов гликогена в печени, что уменьшает риск кетоацидотических состояний (возникают из-за расщепления жиров, проявляются закислением крови);
  • укреплять костную ткань.

Эти свойства не могут заменить действие медикаментов при заболевании, они только помогают в процессе лечения сахарного диабета. Рекомендуемая норма потребления составляет 200-300 г топинамбура в день.

Вероятный вред

Чаще всего пациенты хорошо переносят топинамбур, но при повышенной индивидуальной чувствительности возможно:

  • вздутие живота и болезненность,
  • повышенное газообразование,
  • появление учащенного стула.

В таких случаях обычно достаточно перейти на время на употребление отварного или запеченного овоща. Редко могут появиться аллергические реакции в виде зуда кожи, высыпаний, тошноты, поноса. При их возникновении использовать земляную грушу в питании нельзя.

Противопоказания

Из-за высокого содержания пищевых волокон топинамбур противопоказан в период обострения:

  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифического язвенного колита (язвы кишечной стенки);
  • панкреатита (воспаление поджелудочной железы);
  • желчнокаменной болезни (клубни могут спровоцировать движение камней при превышении рекомендуемой нормы потребления).

Топинамбур при сахарном диабете: как употреблять в жидком виде

Топинамбур при сахарном диабете можно употреблять также в качестве лечебного средства, народная медицина рекомендует принимать растение в виде сока, отвара, настоя, а можно приготовить и кофе, чай с земляной грушей.

Как приготовить и принимать сок

Сок топинамбура готовят двумя способами – при пропускании через соковыжималку и традиционным выжиманием из тертого овоща, принимать готовый сок нужно:

  • свежевыжатым (предпочтительно);
  • по 2 столовые ложки за 20 минут до основных приемов пищи;
  • циклами по 2 недели с таким же перерывом.

При хорошей переносимости земляной груши продолжительность применения не ограничивают.

Отвар из листьев

Листья топинамбура имеют все полезные свойства клубней, они могут стать источником минералов и витаминов в зимний период, отвар готовится из 50 г свежего или столовой ложки высушенного растения. Листья заливают 300 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 15 минут, а потом настаивают в термосе на протяжении ночи. Утром отвар процеживают и принимают:

  • по трети стакана,
  • три раза в день,
  • за полчаса до еды,
  • в теплом виде.

Курс применение составляет 1 месяц, потом повторить его можно через 1,5-2 месяца.

Как принимать настой

Настой готовят и принимают точно так же, как и отвар. Разница в приготовлении – листья топинамбура оставляют в термосе на 12 часов и не кипятят предварительно. При отсутствии противопоказаний (черепно-мозговая травма, сосудистые болезни мозга) можно приготовить спиртовой настой. Он хранится длительное время, его удобнее принимать, так как не нужно заваривать каждый день.

Для настойки берут 500 г свежих листьев, утрамбовывают в стеклянную банку и заливают доверху водкой. Через 2 недели препарат готов, его процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Предварительно настойку нужно растворить в 100 мл воды.

Как пить кофе, чай

Кофе и чай из топинамбура пьют 2-3 раза в день по 1 стакану. Для приготовления напитка клубни вымывают (не чистят) и нарезают мелкими кусочками (кубиками или соломкой). Чтобы сделать полезный заменитель кофе, их подсушивают на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, оставляют в темном месте на ночь, а утром пропускают через кофемолку.

Заваривают кофе из расчета столовая ложка порошка на 100 мл воды. Если готовят чай, то порезанную земляную грушу оставляют на воздухе в темном и проветриваемом месте, высушивают до полного устранения влаги. Заваривают чайный напиток из расчета столовая ложка на стакан кипятка. Сушеный топинамбур нужно хранить в холщовых мешочках.

Сироп

Сироп топинамбура продается в готовом виде и используется, как полезный заменитель сахара для диабетиков и людей с ожирением. Его можно приготовить и самостоятельно путем выпаривания сока. С лечебной целью употребляют по столовой ложке после еды. Доказано, что регулярное применение сиропа помогает в профилактике анемии, боли в суставах, избавляет от хронических запоров.

Топинамбур при сахарном диабете включают в рацион в виде первых блюд, гарнира, салата, сиропа, цукатов и варенья. Клубни можно заквашивать и использовать для кофейного и чайного напитка. Для нормализации обмена веществ также принимают настой, отвар, настойку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector