Меню

Топинамбур жареный рецепты приготовления

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.

Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».

Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Читайте также:  Рецепты корейская кухня как

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.

Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.

Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).

Читайте также:  Рецепт фрикаделек для детей годовалых

Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.

Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.

Источник

Жареный топинамбур. Каков он на вкус?

Пожарила сегодня свежевыкопанный неделю назад топинамбур. Он растёт у нас на даче в виде вот такой высокой травяной поросли (справа у домика). Откуда он там взялся, никто не знает. Но растёт уже больше 20 лет. У него жёсткие травяные стебли, и чем-то он напоминает подсолнух. Даже цветёт желтыми цветками, похожими на подсолнухи, только без семечек. Правда, у нас за лето он не успевает почему-то зацвести, цветы мы видим редко. Может, в ботву весь уходит? Но клубни вызревают исправно.

Топинамбур очень полезен. Его можно просто крошить в салат, но мне не нравится вкус его в сыром виде. И не так давно я для себя открыла топинамбур жареный! Жарится, как обычная картошка, только быстрее. Главное, хорошо отмыть корявенькие клубни от земли, срезать всё лишнее. Потом режу пластинками (шкурку не убираю, она совсем тоненькая) и жарю с луком. Необычно и вкусно.

Кстати, долго топинамбур не хранится, от силы месяца два, потом начинает вянуть. Правда, его можно оставить на зиму в земле, а копать весной. Я раньше так делала, но потом перестала — весенний топинамбур на вид хуже, иногда подгнивший. То ли дело в октябре — клубеньки крепкие, хрустят, пахнут подсолнечными семечками, дождливой сыростью и осенью.

Источник

Еда долгожителей: рецепты блюд из топинамбура

Топинамбур (земляная груша)– травянистое растение с корнями-клубнями, которые используются в кулинарии многих народов. Растение это ценно своим составом: в нем есть магний, кремний, калий, аминокислоты и инулин, заменяющего крахмал и сахар. Топинамбур может продлить жизнь, так как он увеличивает количество Т-лимфоцитов в организме человека, омолаживает кровеносную систему.

Индейцы племени тупинамба, по имени которых было названо растение, считали, что растение возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней.

В России топинамбур разводили с начала XIX века, а в начале XXI века он распространился настолько широко от Европейской части России до Сахалина, что некоторые считают его сорным растением.

Конечно, растение это ценное во всех отношениях. Кроме лечебных и пищевых целей, его можно возделывать как кормовое и техническое растение. Зелёная масса топинамбура — отличная основа для производства комбикорма, животные, поедающие эти корма, отличаются продуктивностью и здоровьем. В пчеловодстве топинамбур используют как культуру, поддерживающую медосбор.

Клубни едят сырыми, варят, жарят, тушат, готовят из них чипсы. В США из земляной груши готовят суррогат кофе, похожий на цикориевый. Жареный топинамбур по вкусу напоминает картофель, но намного полезнее. Из стеблей можно получить сладкий сок, годный для патоки. Конечно, самое ценное- это салаты, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Впрочем, после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют многие полезные, питательные и вкусовые качества.

Читайте также:  Рецепты меню для жирового гепатоза

К сожалению, у растения индейцев есть недостаток – клубни долго не хранятся, и даже небольшие повреждения приводит к их загниванию. Еще одна проблема – клубни топинамбура довольно корявые и чистить их – сущая морока. Возможно, поэтому это полезное растение не востребовано у хозяек в должной мере.

Конечно, надо знать секреты его выращивания и особенности сбора. Например, если растению удастся зацвести, то клубни быстро набирают объем. В условиях северных районов это не всегда удается. Для зимовки растение лучше прикрывать снегом, весной же, во время посадки редиски, клубни можно выкапывать и есть. Именно весной они более вкусны и особенно полезны.

Салат из топинамбура с редькой

Клубни топинамбура – 500 гр.

Клубни редьки – 500 гр.

Зелень, лук – по вкусу

Сметана – по вкусу

Мытые клубни редьки и топинамбура очистите от кожуры и потрите на крупной терке. Тертые клубни положите в салатницу, добавьте рубленную зелень и зеленый лук. Смесь посолите и заправьте сметаной.

Совет: в салат можно добавлять вареное яйцо, морковь, редис, а заправлять растительным маслом или майонезом.

Отбивные котлеты с топинамбуром

Клубни топинамбура (крупные) – по наличию

Отбивные котлеты – по наличию

Растительное масло – по вкусу

Зелень- по вкусу

Нарежьте крупные клубни пластинками. В сотейник с разогретым маслом положите ломтики топинамбура, а на них – отбивные котлеты. Жарьте на умеренном огне при закрытой крышке. Когда мясо будет готово наполовину, откройте крышку, котлеты переверните, а пластины топинамбура оставьте как есть. Закройте крышку и доведите блюдо до готовности. Котлеты подавайте на пластинах топинамбура горячими и посыпанными зеленью.

Тарталетки с топинамбуром

Тарталетки – 15 шт.

Топинамбур – 200 гр.

Растительное масло- 50 гр.

Пропаренный рис – 200 гр.

Яйца (сваренные вкрутую) – 4 шт.

Сметана – 100 гр.

Клубни очистите и натрите на крупной терке, а затем обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите и смешайте с порезанным яйцом, а также с обжаренным топинамбуром. Массу заправьте сметаной, разложите в тарталетки и запеките в духовке.

Оладьи из топинамбура

Клубни топинамбура – 500 гр.

Кабачки – 200 гр.

Растительное масло – по вкусу

Кабачки и клубни топинамбура почистите и натрите на крупной терке, добавьте яйца, муку. Посолите и перемешайте до состояний полужидкого теста. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло, раскалите его и ложкой выложите приготовленное овощное тесто. Обжарьте оладушки с обеих сторон до зарумянивания.

Котлеты из топинамбура

Топинамбур – 500 гр.

Морковь – 500 гр.

Манная крупа – 2 ст.л.

Очищенные морковь и топинамбур необходимо натереть на крупной терке, залить сливками, посолить и тушить на медленном огне до готовности. Снять с огня, немного остудить и добавить яйца, манную крупу. Все быстро размешать до однородности. Из массы сформировать котлеты и обжарить в масле с двух сторон до зарумянивания.

Салат из топинамбура

Топинамбур – 500 гр.

Консервированная кукуруза – 100 гр.

Сметана – 100 гр.

Очищенные клубни топинамбура отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Смешать с порезанными яйцами. Добавить кукурузу, хорошо размешать и заправить сметаной.

Источник