Эремчек юкалары, лепешки из творога по-татарски
В татарской кухне огромное количество различной выпечки к чаю. Выпечка праздничная и обыденная, сложная по приготовлению и простая. Побалуйте себя и семью замечательными лепёшками с творогом и зеленью. Этот рецепт настоящая находка для любителей творога.
- 600 г жирного творога
- 2 яйца
- 4 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 100 г катыка или сметаны
- 450-500 г муки
- топленое масло
- мёд или джем для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очень вкусны эти татарские творожные лепешки с индийским пряным масала-чаем. Чтобы его приготовить, прокипятите цельное молоко с палочками корицы, коробочками кардамона, звездочками бадьяна, бутонами гвоздики, коричневым сахаром и черным листовым чаем, 5-7 мин. Дайте настояться еще пару минут и процедите в чашки. И чай, и лепешки должны быть горячими.
Источник
Вкуснейший татарский свадебный пирог с почти одесским жареным творогом ГУБАДИЯ.
Сегодня я очень жалею, что очень многие из моих записей и черновиков «Рецептов еврейской мамы» в книгу я всё-таки не включила из-за ограничения по знакам. Так, сторонкой, прошла тема татарского еврея дяди Лёвы и его мамы, который был влюблён в мою Миру, а мама дружила с моей Анной Ароновной. Кстати, это именно дядя Лёва научил весь наш двор мыть окна раствором крутой марганцовки и после этого просто протирать тряпочкой (никаких газет!). За 5 минут окна получаются такой неимоверной прозрачности, что ни одно новомодное средство не сравнится.
А мама дяди Лёвы вечно соперничала с Анной Ароновной в искусстве кулинарии, на общий стол (по праздникам) выносила свои огромные и невероятно вкусные пироги — губадию, белеши с гусём, зур-белеши с мясом и картошкой, эчпочмаки, перемячи и еще много-много других блюд.
Себя и дядю Лёву Роза называла мишарями (как я тогда понимала татаро-евреями), говорила, что мишари прямые потомки хазар, что они очень умные и очень добрые и совсем не жадные. А еще она вечно учила меня «жизни», и рассказывала, что моя бабушка, хоть и высоких чинов, но чистая русачка, не умеет хитрить, не скрывает благополучия, и я пошла вся в неё — душа нараспашку, вечно выставляю всё добро напоказ, всё во двор тащу.
Губадию по рецепту тёти Розы мы готовим в семье много лет. И всегда я её делала с одесским жаренным творогом, а если было лень, то и с обычным творогом. И лишь совсем недавно, когда я опубликовала в Дзене рецепт этого самого жареного творога, вы, мои дорогие читатели, напомнили мне, что в губадию нужно класть именно корт (не просто жаренный, а пережаренный, красный творог — корт). Пришлось отрывать из глубины архивов тетради 50-летней давности и искать рецепт ТОЙ САМОЙ губадии, и того самого корта. Может быть я что-то напутаю, ибо тесто у нас всегда одно и то же, а вот корт у меня записан как-то странно. Не обессудьте.
Для губадии нам потребуется тесто, начинка из риса, затирки, корта, отварных яиц и сухофруктов или изюма. Вроде всего много, но пирог того стоит. Хорошая губадия должна быть равномерно пропечена и иметь сухое донышко.
Если я ничего не перепутала в записях, то мишари на свадьбу кладут на нарезанную порциями губадию, приготовленную собственноручно невестой поднос, а гости, получая кусочек губадии, кладут на поднос денежки. Надо и дома, к ужину, ввести такую традицию. Всё нам, женам и мамам, лишняя копеечка на помаду-конфетки будет))).
Корт. Он же жаренный творог. Можно пойти совсем долгим способом и начать с приготовления творога, взяв на 1 литр молока 100 мл катыка, кефира или закваски. Сначала у нас в казане вся эта красота створожится, а потом мы её ещё часа четыре будем жарить до рассыпчастости и красноты. А можно пойти более быстрым путём. Во-всяком случае, в моих записях второму способу уделено больше места, а, значит, Роза так и готовила.
Готовим в казанке. Наливаем в казанок 150 мл молока, закладываем творог и помешивая варим, пока не исчезнет вся сыворотка, а творог не изменит цвет. Обязательно помешиваем. Наша задача получить творог интенсивного кремового («красного») цвета, крупкой, рассыпчатый с упоительным ароматом топлёного молока. На приготовление может уйти почти час, а то и больше. Но в хорошем казанке сильно пригорать не будет. Казанок с кортом оставляем на ночь. Утром снова ставим его на огоно, вливаем 100 мл молока, всыпаем сахар и добавляем масло. Доводим до кипения и провариваем пару минут до пастообразной массы. Остужаем полностью. Корт готов! На 1 губадию у нас пойдёт примерно 300-350 граммов корта, остальное можно съесть в охотку с чаем — невероятно вкусно!
Теперь готовим другие начинки.
400 г (не падайте в обморок!) сливочного масла
1 стакан хорошего изюма без косточек
1 стакан кураги
соль и ванилин по вкусу.
Первым делом готовим крошку-затирку. Для это цели 100 г муки перетираем в мисочке с 50 граммами (примерно) сливочного масла и убираем в холодильник. Растираем до получения одинаковых крупинок.
Вымытые изюм и курагу раскладываем в разные мисочки и заливаем кипятком до остывания оного. После этого воду сливаем, изюм просто откидываем на дуршлаг и просушиваем, а курагу еще и измельчаем на кусочки.
Яйца варим вкрутую, чистим и раздавливаем толкушкой для пюре или вилкой.
Стакан риса (я беру любимые Жасмин или Басмати) отвариваем до полуготовности. Чтобы не промахнуться и получить рассыпчатый рис его лучше варить в данном случае в 2-3 литрах подсоленной воды, а в нужный момент (аль денте) просто слить через сито и остудить.
Теперь готовим тесто. Оно готовится очень быстро:
- 350 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 мл жирного молока или нежирных сливок
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли.
Масло растапливаем и чуть остужаем, влив в него холодное молоко. Добавляем сахар, соль и яйцо, хорошо взбалтываем. В болтушку всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто, которое на должно липнуть к рукам. Делим тесто на 3 части. Две части соединяем в одну и катаем из неё круглый сочень, толщиной примерно 5 мм.
Сочень выкладываем на круглую сковороду без ручки, припудрив мукой дно или обильно смазав её растительным маслом. Я, если честно, и смазываю и припудриваю. Края сочня должны свисать со сковородки. Второй сочень (из оставшегося теста, как вы понимаете, будет крышкой для губадии.
Начинаем собирать наш свадебный пирог.
На дно кладем половину риса, разравниваем. На рис выкладываем корт, на корт снова рис. Сверху риса кладем крошки из яиц, на них слой изюма и кураги, а в самом конце — сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками или растопленное.
Накрываем всю эту красоту вторым сочнем, защипываем края и посыпаем нашей затиркой из масла и муки.
Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим пирог примерно в середину печки или чуть ниже (нам нужно равномерное пропекание верха и низа) и печем от 45 до 60 минут. Проверяем тесто шпажкой. Для хорошего пропекания верхний корж можно наколоть вилкой, тогда пирог будет ровненьким, не вздуется. Если верхний корж начинает рано пригорать (у меня такая духовка, что высокая губадия достает до верхнего нагрева почти), то накрываем её влажной бумагой или фольгой, блестяще стороной к нагреву.
Остужаем пирог на решетке, нарезаем и млеем от сказочной вкусноты ароматов и тающей во рту сочной губадии. Да! Мы вбабахали в неё почти месячный запас сливочного масла, но это же особый — СВАДЕБНЫЙ — пирог. А если и не свадебный (для нас), то всё равно редкий. Мы должны просто уплыть в нирвану от вкусовых ощущений, а поэтому тут не до экономии.
Если вы решитесь приготовить это чудо — буду благодарная, если поделитесь впечатлениями!
Источник
Творожный пирог татарский
Мука — 2 стакана (260 гр)
1 яйцо + молоко — 150 мл
Масло растительное — 3 ст. л
Соль — 3 /4 ч . ложки
Сода — 1/4 ч . ложки
Дрожжи сухие — 1/2 ч. л
Сметана — 200 гр
Разрыхлитель — 1 ч. л
Ванилин — 1 пакетик
Сначала приготовим тесто.
В большую миску просеем 2 стакана муки.
В мерный стакан разобьем одно яйцо.
Добавим туда теплое молоко, чтобы общий объем составил 150 мл.
Выльем эту смесь в муку.
Добавим 3 ст. л растительного масла, 1 ст.л сахарного песка, соль и немного пищевой соды.
Засыплем туда же сухие дрожжи.
Вымесим из всего этого гладкое тесто.
Накроем тесто полотенцем или пищевой пленкой и поставим в теплое место для расстойки примерно на 1 час.
Когда тесто поднимется, приготовим начинку.
В яйца высыплем сахар и хорошо взобьем.
В другую миску отправим 400 гр творога, добавим 200 гр сметаны, 1 ч.л разрыхлителя и ароматизируем пакетиком ванилина.
С помощью миксера все это хорошо взобьем.
В творог добавим взбитые яйца.
Снова хорошо перемешаем.
Тесто разминаем и выкладываем на стол, посыпанный мукой.
Раскатываем по форме сковороды, больше диаметра сковороды примерно на 4-5 см. Толщина теста где-то около 5 мм.
Сковороду смажем маслом
С помощью скалки аккуратно выложим тесто на сковороду.
Разровняем тесто, чтобы оно слегка свисало со сковороды.
Творог еще раз перемешаем и выльем на тесто.
Лишнее тесто срежем скалкой, прокатав ее по краям сковороды.
Формируем красивый бортик.
Пирог выпекаем в хорошо разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
Оставляем пирог в сковороде до полного остывания.
Источник
Выпечка из творога, творожное тесто
У этого, казалось бы, совершенно русского, даже советского блюда еврейские корни. Еврейский аналог .
Для творожной шоколадной запеканки важно использовать не только хороший творог, но и хорошее .
Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть .
Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит .
Творожное печенье — выпечка незамысловатая, но при этом просто обреченная на успех. Благодаря .
Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего .
Чизкейк из творога — наш ответ снобам от кулинарии, которые считают, что приготовить такой пирог .
Мы предлагаем приготовить и полюбить запеканку из тыквы с творогом. Лучше всего делать такую .
Бесподобно вкусный и простой в приготовлении. Уверена, он станет одним из ваших любимых блюд к чаю! .
Очень люблю сырники с манкой и готовлю их часто. Можно приготовить их с добавками: с вареной .
Что может быть вкуснее ватрушек с творогом? Только ватрушки с творогом и фруктами!
Если вы любите кокосовую стружку как я, то этот рецепт для вас! А ещё, если вы любите завтракать .
Сырники или как их еще называют творожники, готовят и любят почти в каждой семье. Многие с трепетом .
Сырники в духовке — настоящая находка для завтрака. Прелесть блюда заключается в том, что .
Ватрушки с творогом и ягодами – по-домашнему уютные, румяные, ароматные. Трудно .
Эти сырники с заварным кремом, благодаря эффектной подаче перешли уже из разряда «блюда для .
Краковский сырник — это польская классика. Творожная начинка у лакомства получается невероятно .
Обычно сырники подают со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком. А соус из кумкватов .
Сырники с бананами, наверное, были специально придуманы в назидание тем скептикам, которые считают, .
Сырники из творога — вкус из детства. В этом рецепте описан классический вариант приготовления, .
Несладкие сырники с карри — неожиданно, правда? Но это, между прочим, еще и неожиданно вкусно. .
Ароматные ванильные сырники из творога — одно из любимых блюд на завтрак для многих детей. Им .
Рецептом поделилась Елена Тарантина, за это ей большое спасибо, запеканка получается вкусная, с .
На обед подайте творожную запеканку с овощами. Кстати, приготовить ее можно и с вечера, а днем .
Необычная творожная запеканка с помидорами и чесноком, которая может выступать в качестве .
Главное правило при приготовлении штруделя – хорошенько его завернуть, чтобы все самое .
Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка .
Нежная творожно-тыквенная запеканка с апельсиновой ноткой, а сверху вкуснейшая хрустящая крошка из .
Кто сказал, что творожная запеканка должна быть сладкой? Она вполне может быть соленой. И даже .
Простая творожная запеканка с манкой, конечно, прекрасна сама по себе, но ее можно сделать ее еще .
Ватрушка Маши Раевской и тети Фиры. Моя бабушка работала инженером на заводе, ей было не до .
Вкусные творожные булочки к завтраку. А подать их можно со взбитым медом. По вкусу и по желанию в .
Нежное сладкое лакомство!
У этого пирога вкус лета. И даже если вы печете его осенью или зимой, незабываемый аромат тут же .
Предлагаю приготовить 2 блюда из одного рецепта: более диетический вариант — это ленивые вареники, и .
На базе этого рецепта можно сделать отличную ватрушку-обманку, если в конце выпечки фруктовую .
Это необычная творожная запеканка – она с зеленью и несладкая, очень вкусная. Творог можно .
Мягкие булочки с медовой заливкой станут отличным поздним завтраком в выходной день. К .
Кекс выглядит очень оригинально. Может стать украшением как семейного чаепития, так и праздничного .
Простая и очень вкусная выпечка с творогом.
В своё время я перепробовала с десяток разных рецептов творожной запеканки. Этот — самый удачный, к .
Совсем недавно я вычитала несколько хороших рецептов в старых маминых записях. Там очень хорошо .
Сметану в рецепте можно заменить рикоттой или маскарпоне, они тоже добавят творогу нежности. А мед, .
А что, если соединить творожную запеканку с крамблом? Получится двойное удовольствие — десерт .
Абхазская аджика (только из перца, без помидоров) хоть и не входит в состав этих несладких сырников, .
Пирог с творогом, орехами и цукатами понравится всем любителям творожной выпечки. Этот слоеный пирог .
Сырники из творога готовить проще простого, нет никаких хитростей: смешать полкило творога, одно .
Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент .
Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит .
С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .
Источник