- Масло топленое — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Масло топленое: 718
- Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла
- Курица обжаренная на топленом масле
- Рыба жаренная в сметане
- Куриные потроха с грибами на топленом масле
- Сочни на топленом масле
- Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла
- Топленое масло – что это?
- Чем отличается топленое масло от сливочного?
- Чем отличается топленое масло от гхи?
- Использование масла гхи в кулинарии
- Польза гхи
- Вред от использования масла гхи
- Топленое масло – польза и вред, советы врачей
- Топленое масло – польза
- Топленое масло – вред
- Чем полезно топленое масло для организма?
- Как приготовить топленое масло в домашних условиях?
- Топленое масло в домашних условиях на плите
- Топленое масло в домашних условиях в мультиварке
- Плюсы и минусы ГИ
- Как использовать топленое масло?
- Топленое масло от кашля
- Топленое масло при гастрите
- Топленое масло от болей в суставах
- Топленое масло от запора
- Топленое масло при геморрое
- Масло гхи в косметологии
- Польза масла гхи для кожи
- Польза гхи для глаз
- Масло гхи для губ
Масло топленое — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Масло топленое: 718
дрожжи-10 гр. (сухие саф-момент)
19 ноября 2013, 23:16
масло топленое 6 ст.ложек
сок «tomato gusto»-100 мл.
09 августа 2014, 08:10
вырезка говяжья (постная)
перец черный дробленый
07 апреля 2008, 20:05
тесто дрожжевое, мак, корица, сахар, масло топленое, масло подсолнечное
24 июля 2016, 19:08
картофель 4-6 шт.
соль масло топленое сливочное
перец зелень помидоры
14 сентября 2009, 23:05
1ст муки( ст. 250 мл.)
2 ст.л. топленого масла
23 января 2009, 02:30
600 г. сыра сулугуни
мука (для панировки)
масло топленое (для жарки)
14 декабря 2007, 02:57
масло топленое 50 гр.
28 марта 2021, 15:35
масло топленое,масло сливочное,мука,ванилин или ванильный сахар,сахарная пудра,яйцо,сметана.
06 декабря 2010, 21:33
несколько головок лука по числу едоков
(топленый сыр с грибами и вином из другого рецепта)
07 августа 2008, 19:13
23 мая 2008, 15:37
стейк кабаний – 3шт(примерно 300 гр)
масло топленое – 30 гр
сливки жирные – 100 гр
04 декабря 2010, 00:25
масло топленое 100 г
21 октября 2009, 20:59
масло топленое и подсолнечное
24 ноября 2009, 17:44
крупа пшеничная булгур от тм «мистраль»-0.5 ст.
грецкие орехи-0.5 ст.
масло топленое-1 столовая ложка
30 сентября 2014, 15:48
свинина (шея без кости) – 900 г
перец болгарский, фаршированный зеленью – 6 шт.
лук репчатый – 2 шт.
масло топленое – 80 г
соль, черный молотый перец
09 ноября 2018, 10:38
лук зеленый — 25 г.
масло топленое — 30 г.
17 сентября 2007, 20:17
свинина (шейка) – 500 гр.
шампиньоны свежие – 200 гр.
ананас консервированный – 1 банка
чеснок – 4 зубчика
масло топленое – 1 ст.л.
02 апреля 2019, 06:06
сушен.грибы (все что было)
шампиньоны 400 г.
07 апреля 2009, 13:09
04 июня 2008, 16:24
говядина 400 гр.
масло топленое и оливковое (по 2 ст.л. )
сливки 20% 50-100 мл.
15 января 2008, 14:45
2 ст.л. сметаны (кефира, майонеза)
масло топленое 50 мл.
22 февраля 2011, 22:50
мясо( свиная шейка)- 2 кг., картофель — 1,5 кг., овощи замороженные — 500 гр. перец молотый(серый, розовый, белый),лавровый лист — 2 шт. соль , масло топленое — 100 гр.
24 марта 2010, 17:46
говядина,тонко нарезанная 4 шт. (700 гр. ),
Источник
Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла
Продолжаем тему о топленом масле, сегодня я поделюсь с вами рецептами с его применением.
Топленое масло, это очень полезный и вкусный продукт, приготовленные с ним блюда отличаются необычно нежным вкусом и ароматом. Они дают организму «солнечную» энергию и бодрость.
Настоящее топленое сливочное масло является экологически чистым продуктом.
В предыдущей статье вы можете прочитать о полезных свойствах топленого масла и научиться его готовить в домашних условиях.
Самое простое и вкусное блюдо, это жареная на топленом масле картошечка. Она получается румяная и ароматная.
Топленое масло при нагревании не горит и не пенится, а значит, не выделяет вредные вещества.
Жарьте на медленном огне и получите в результате полезное и вкусное блюдо.
Максимальная температура нагревания топленого масла 190 градусов, при более высокой температуре масло начинает подгорать. Растительное масло начинает гореть уже при 100 градусах, становясь канцерогенным.
Можно сделать вывод, что продукты жареные на топленом масле гораздо полезнее. Хотя медицина рекомендует не обжаривать.
Курица обжаренная на топленом масле
Отвариваем курицу, разрезаем на кусочки. Обваливаем кусочки в сухарях, затем обмакиваем во взбитое яйцо и обжариваем на топленом масле. Предварительно перед жаркой прогреваем сковороду и масло. Курочка получается очень вкусная.
Рыба жаренная в сметане
Для этого блюда подойдет любая рыба, возьмите навагу, треску или пикшу.
Рыбу промываем, удаляем плавники и кости, нарезаем кусочками, подсаливаем и оставляем на 30 минут в холодильнике.
Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на топленом масле до полу готовности. Добавляем сметану и доводим до готовности.
На сайте есть вкусная статья «Как приготовить путассу», а если это сделать с топленым маслом, это будет сказка.
Куриные потроха с грибами на топленом масле
- 500 грамм потрохов куриных,
- 150 грамм свежих шампиньонов,
- 200 грамм капусты белокочанной,
- 200 мл куриного бульона,
- 1 луковица,
- 4 столовые ложки топленого масла,
- 4 столовые ложки соевого соуса,
- Соль, сахар, зелень по вкусу
Готовим куриные потроха (желудки, сердце, печень). С желудков снимаем пленку, у сердец удаляем сосуды, у печени проверяем желчные мешочки и удаляем. Промываем и обжариваем на разогретом топленом масле.
Добавляем нашинкованные соломкой шампиньоны и жарим вместе с потрохами.
В отдельной сковороде обжариваем на топленом масле капусту и репчатый лук.
Соединяем капусту и потроха, добавляем куриный бульон, соевый соус, соль и сахар, тушим 3 минуты.
При подаче на стол посыпаем зеленью укропа и петрушки.
В этой статье вы найдете вкусные рецепты куриных котлет.
Сочни на топленом масле
- 700 грамм муки,
- 150 грамм сметаны,
- 100 грамм сахара,
- 150 грамм топленого масла,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- щепотка соли.
В чашке смешиваем сметану, сахар, яйца, взбиваем миксером. Добавляем размягченное топленое масло, хорошенько перемешиваем.
Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Месим тесто и ставим в холодильник на 30 минут.
Раскатываем тесто и нарезаем лепешки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Сочни можно сделать с любой начинкой, получается очень вкусно.
Топленое сливочное масло добавляем в каши.
Пюре с добавлением топленого масла, приобретает приятный ореховый привкус.
Блинчики, испеченные на топленом масле, просто во рту тают.
Существует еще много вкусных рецептов с применением топленого масла, мы обязательно к ним вернемся.
Помните, во всем должна быть мера. Топленое сливочное масло, хоть и полезный, но очень жирный и калорийный продукт. На 100 грамм продукта 900 калорий.
Сегодня мы узнали, можно ли жарить на топленом масле. Пару раз в неделю можно себе позволить вкусную жареную курочку или рыбку в сметане. Если конечно вы не на строгой диете.
Дорогие читатели, желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!
В следующей статье мы будем говорить о применении топленого масла для кожи, для здоровья, не пропустите, советы и рецепты рабочие, вдруг пригодятся.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления топленого масла и цыпленка карри.
Источник
Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла
Продолжаем тему о топленом масле, сегодня я поделюсь с вами рецептами с его применением. Топленое масло, это очень полезный и вкусный продукт, приготовленные с ним блюда отличаются необычно нежным вкусом и ароматом. Они дают организму «солнечную» энергию и бодрость.
Настоящее топленое сливочное масло является экологически чистым продуктом. В предыдущей статье вы можете прочитать о полезных свойствах топленого масла и научиться его готовить в домашних условиях.
Самое простое и вкусное блюдо, это жареная на топленом масле картошечка. Она получается румяная и ароматная.
Топленое масло при нагревании не горит и не пенится, а значит, не выделяет вредные вещества.
Жарьте на медленном огне и получите в результате полезное и вкусное блюдо.
Максимальная температура нагревания топленого масла 190 градусов, при более высокой температуре масло начинает подгорать. Растительное масло начинает гореть уже при 100 градусах, становясь канцерогенным.
Можно сделать вывод, что продукты жареные на топленом масле гораздо полезнее. Хотя медицина рекомендует не обжаривать…
Топленое масло – что это?
Исследователи определили, откуда эти чудодейственные свойства, и что такое топленое масло по своему составу. Его использовали для лечения, применяли в кулинарии не только в русской, но и индийской кухне. После термической обработки обычное сливочное масло меняет свойства, из него выходят менее полезный молочный жир, вода, часть составляющих молока, разные примеси.
Качественное топленое масло сохраняет состав:
- витамины РР, D, Е, В5;
- натрий, фосфор;
- цинк, медь, железо;
- калий, кальций;
- провитамин А.
Чем отличается топленое масло от сливочного?
Как известно, качество топленого масла зависит от вытапливаемого сливочного, его можно купить в магазине, но намного лучше сделать самому, в домашних условиях это вовсе не сложно. Фактически сливочное масло – сочетание белка, воды и жира, если его расслоить, то оставшийся жир и будет нужным продуктом.
Исследователи определили, чем отличается топленое масло от обычного:
- Можно нагревать почти до 200 °С.
- Не дает пены и дыма при жарке.
- Не образует канцерогены, не прогоркает.
- Хранится намного дольше, поскольку в составе нет белков.
Чем отличается топленое масло от гхи?
Доказано, что топленое масло еще много веков назад отлично знали и использовали лекари Индии, и сейчас индусы продолжают применять полезные свойства этого продукта в медицине, косметологии и кулинарии. Называют его в этой стране «гхи» или жидким золотом за очень ценные свойства. При том, что продукт тот же самый, технологии приготовления в России и Индии совершенно разные.
Приготовить масло по индийскому рецепту тоже просто, но для начала стоит разобраться, что такое топленое масло гхи. Вытапливают его малыми порциями, на небольшом огне, на дровах, этим занимаются и на маленьких фермах.
- Перед вытапливанием настаивают в тепле 2 часа.
- Добавляют индийские специи для пряности.
- Снимают с огня, когда смесь становится прозрачной и начинает потрескивать.
- Кипятят не меньше часа, чтобы убрать молочные остатки, такое масло приобретает ореховый вкус.
- Для лечения используют смеси, которые еще настаиваются.
Использование масла гхи в кулинарии
Топленое масло гхи наилучшим образом заменяет сливочное или растительное масла, приготовленные блюда обладают изысканным вкусом.
В кулинарии масло гхи используется главным образом для жарки. На нем хорошо обжаривать специи для лучшего раскрытия их аромата. На гхи обжаривают овощи, оно входит в состав многих сладких блюд и десертов.
Польза гхи
По канонам аюрведы, масло гхи благотворно влияет на все три доши: Вата, Питта, Капха. Масло гхи промасливает наш организм изнутри замедляя процессы старения, обладает природой благости (саттвы). Масло гхи входит в состав многих аюрведических препаратов. Его употребление в разумных количествах полезно всем.
Полезные качества масла гхи:
- повышает иммунитет (увеличивает оджас);
- питает нервную систему, головной и костный мозг, улучшает память и проницательность ума;
- улучшает состояние ногтей и волос;
- делает кожу эластичной и упругой, убирает морщины;
- увеличивает пищеварительный огонь, улучшает работу ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи;
- вытягивает из тканей и выводит из организма токсины.
- рекомендовано для набора веса, при сильном истощении, для успешной реабилитации после сложных заболеваний.
Масло гхи имеет высокую температуру плавления, поэтому почти не пригорает и не дымится, не производит вредных канцерогенов. Это позволяет широко использовать его в кулинарии для обжарки, приготовления как вторых, так и первых блюд. Оно является отличным заменителем обычного сливочного масла, маргарина и растительных масел.
Если во рту не спеша рассасывать половину чайной ложки гхи и думать о хорошем, можно настроить свой организм на исцеление и в особенности помочь своему желудочно-кишечному тракту.
Вред от использования масла гхи
При частом использовании гхи уровень холестерина может повышаться, но в меньшей степени, чем от обычного сливочного масла. Рекомендуемая доза применения 2-3 чайные ложки в день.
С точки зрения ведической медицины аюрведы, чрезмерное использование гхи может привести к дисбалансу капха доши, особенно в весенний период.
Топленое масло гхи высококалорийный продукт, и не рекомендовано к использованию людям, находящимся на низкокалорийной диете.
Топленое масло – польза и вред, советы врачей
Что представляет собой топленое масло, польза и вред этого продукта известны и медикам. Фактически это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу, поэтому употреблять его можно людям, которые лактозу не переваривают. Содержит больше витаминов, но при этом и более калорийное, основной компонент – ненасыщенные жирные кислоты, их доля составляет 35%, тогда, как в сливочном – лишь 24%.
В традиционной медицине этот жир не используют, но врачи признают его действенность при:
- воспалениях слизистой;
- дистрофии;
- упадке сил.
Качественное топленое масло – источник антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы, его полезные свойства:
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- снимает головную боль;
- укрепляет кости и суставы;
- налаживает работу сердца и сосудов;
- помогает обмену веществ;
- предотвращает атеросклероз, диабет;
- помогает одолеть простуду, боли в горле;
- лечит радикулит, рахит, остеопороз;
- борется с малокровием и анемией;
- восстанавливает кожу;
- помогает при ушибах:
- предотвращает варикоз;
- улучшает память и состояние нервной системы.
Топленое масло – польза
Отдельно стоит рассмотреть, чем полезно топленое масло при беременности. Врачи советуют обязательно его употреблять, особенно в первые 2-6 месяцев, поскольку смесь содержит много кальция, необходимого для формирования скелета ребенка. Единственный минус – лишний вес для мамы, так что, поскольку продукт весьма калорийный, увлекаться им не следует.
Отдельный вопрос – можно ли давать топленое масло детям? Врачи отзываются положительно, поскольку:
- витамин А – отвечает за восприятия цвета;
- витамин В2 – за рост волос, хорошую кожу и здоровые ногти;
- витамин D – защищает от рахита.
Начинать давать малышам нужно с порций на кончике чайной ложки, возраст зависит от состояния:
- с нормальным весом – с 5-6 месяцев;
- с маленькой массой тела – с 4-5 месяцев;
- с избыточным весом – с 7-9 месяцев.
Топленое масло – вред
Уже много лет медики ведут дискуссии о вредности жирных продуктов, но при этом соглашаются, что совсем отказываться от них нельзя. Вред топленого масла, как и сливочного, объясняется содержанием холестерина, что повышает риск заболеваний сердца и сосудов. Норма в сутки для здорового человека составляет 10 г.
Но поскольку топленое масло – продукт высокой жирности, его запрещено употреблять с такими заболеваниями, как:
- диабет;
- атеросклероз;
- ожирение внутренних органов.
Кушать крайне осторожно при:
- панкреатите;
- холецистите;
- заболеваниях почек;
- проблемах с иммунной системой;
- гипертонии;
- ишемии;
- артрите;
- подагре.
Чем полезно топленое масло для организма?
В том, что оно полезнее, чем сливочное, можно убедиться на простом опыте. Необходимо поджарить две яичницы: одну на одном масле, другую – на другом. При жарке на сливочном масле образуются дым и пена, яйца пригорают. Тогда как приготовление на топленом масле будет абсолютно «чистым», а вместо запаха дыма от блюда будет исходить приятный аромат.
Однако помимо очевидных кулинарных преимуществ топленое масло обладает массой других полезных свойств.
С его помощью залечивают кожные воспаления. Оно хорошо устраняет головную боль: для этого топленое масло нужно втирать в виски.
Врачи рекомендуют его также при артрите и радикулите. Больные места при этих заболеваниях натирают теплым маслом.
Вирусологи советуют смазывать топленым маслом слизистые в холодную пору. Так организм будет лучше защищен от бактерий.
Кроме того, употребление этого продукта в пищу помогает сохранить зрение.
А еще он укрепляет иммунитет. С этой целью можно добавить немного топленого масла в смесь из меда, йогурта, измельченных сухофруктов и орехов. Для 300-граммового стакана такого коктейля достаточно трети чайной ложки масла. Этот напиток здоровья необходимо принимать на протяжении двух недель.
Как приготовить топленое масло в домашних условиях?
Для тех, кто решил самостоятельно сделать топленое масло, рецепт есть очень простой – в духовке. Годится любое свежее сливочное, можно и подсоленное. Реакция происходит так: сверху образуется пена из молочного белка, вниз опускается вода с примесями, а нужный жир останется между ними, посредине.
Рекомендации, как сделать топленое масло в духовке:
- Нагреть духовой шкаф до 150 °С.
- Положить 1 кг масла в кастрюлю.
- Вытапливать, не перемешивая, 1,5-2 часа.
- Пленку снять шумовкой, смесь процедить через марлю, чтобы убрать осадок.
Топленое масло в домашних условиях на плите
Сохранился метод, по которому делали топленое масло в домашних условиях до 20 века. Смешивали 1 кг масла с 10 стаканами воды, на малом огне держали, пока смесь станет однородной. Затем убирали в холод, когда масло застывало, через отверстие сливали воду. Повторяли процедуру, пока не начинала вытекать прозрачная вода. Затем жир раскладывали по горшкам, накрывали мокрой тканью и заливали рапой. Такой запас легко хранился в погребах до 4 лет.
Но есть еще третий способ, попроще, как сделать топленое масло из сливочного на плите:
- Нарезать 0,5 кг масла кусочками.
- Положить в кастрюлю с толстым дном.
- Растапливать 20 мин., снимая пенку, кипеть не должно.
- Когда станет янтарным, перелить в другую посуду, не задевая осадок.
- Вытапливать без кипячения еще 15 мин., пока не станет янтарного оттенка и прозрачным.
Топленое масло в домашних условиях в мультиварке
Осадок, который остается после вытапливания, многие хозяйки выливают, но его можно использовать для приготовления блюд. По такому же принципу вытапливания реально заготовить запасы полезного жира с помощью кухонной техники. На практике кулинары определили, как приготовить топленое масло в мультиварке.
Рекомендации по приготовлению:
- Взять 0,5 кг масла, порезать кусками.
- Поставить на «выпечку» на 5 мин.
- Переключить на «тушение» на 1,5 часа.
- Не закрывая крышку, первые 10 мин. снимать пенку.
- Готовую смесь процедить через марлю.
Плюсы и минусы ГИ
У продукта есть достоинства и недостатки, и вы должны их знать перед примирением.
Польза топленого индийского масла:
- подходит всем, у кого есть аллергия на животный белок,
- идеально для людей с непереносимостью лактозы,
- в составе витамины. Среди них: элементы группы А, Е, D, линолевая кислота, кальций,
- подходит в пищу даже детям,
- повышает иммунитет и полезно при простуде,
- универсальное средство для всего: здоровья, красоты, пищи,
- влияет на работу мозга, поэтому особенно полезно пожилым людям с болезнями Альцгеймера,
- повышает упругость костной ткани и незаменимо спортсменам и детям,
- восстанавливает нервную систему, помогает уснуть,
- можно спокойно жарить на нем и не бояться токсинов,
- не повышает уровень холестерина,
- имеет сладковатый молочный вкус,
- не содержит белков и углеводов.
Специалисты рекомендуют в день съедать не больше двух столовых ложек из-за концентрации полезных веществ. Добавляйте ГИ в каши, смело жарьте еду, включайте в состав десертов, используйте для увлажнения кожи (особенно для лица), втирайте в суставы при необходимости (об этом чуть ниже).
- В чем же тогда вред? Кажется, что все идеально. В первую очередь, дело в калорийности. Энергетическая ценность — более 900 ккал на 100 гр. Сложно вставить сюда прилагательное “диетическое”. Поэтому стоит ограничить ежедневное применение.
- Во-вторых, даже без белка в составе, есть вероятность непереносимости аллергиками.
- В-третьих, не рекомендуется есть людям с ожирением, а также с проблемами ЖКТ, поджелудочной железы.
На этом список вредных свойств заканчивается. Давайте разберемся, где можно использовать баночку со сливочным золотом.
Как использовать топленое масло?
Если в блюда этот жир добавляют многие хозяйки, то как применять топленое масло в лечебных целях, знают далеко не все. В Индии и сегодня маслом гхи лечат немало недугов, но в России такая практика почти не прижилась. А ведь рецепты очень простые. Если в холод смазывать слизистую носа, можно уберечься от гриппа или простуды.
Как использовать топленое лечебное масло:
- Ангина.
По 1 ст. ложке каждые 2-3 часа, можно посыпать куркумой. - Грипп.
Смешать 1 к 30 с молотым черным перцем, рассасывать по 1 ч. ложке смеси трижды в сутки, после еды. - Переохлаждение.
Натереть спину и ступни. - Воспаление кишечника.
Рассасывать по 1 ч. ложке за полчаса до еды. - Запор.
Сделать компресс из растопленной смеси на низ живота. - Радикулит.
Нагреть, нанести на поясницу, держать 40 минут. - Переломы.
Смешать 1 к 1 с творогом, употреблять раз в сутки. - Ушибы, растяжения.
Смазывать больные места. - Мигрени.
Натирать перед сном виски, ладони и ступни до полного впитывания.
Топленое масло от кашля
При слабом иммунитете масло можно смешивать топленое сливочное масло с орехами, сухофруктами и медом, еще добавляют кардамон, шафран и фенхель. Употреблять по несколько ложек вместо завтрака. Отлично этот жир лечит и кашель, самый простой способ – рассасывать по 1 ст. ложке масла натощак. Если дошло до бронхита, рекомендуется приготовить лечебную смесь.
Рецепт смеси при бронхите
- топленое масло – 1 ст. ложка;
- сок алоэ – 1 ст. ложка;
- порошок какао – 1 ст. ложка.
- Топленое масло растопить, смешать с какао и алоэ.
- Остудить, переложить в стекло.
- Принимать, растворив в горячем молоке, по 1 ч. ложке, 3-4 раза в день.
Топленое масло при гастрите
Ярко проявляются свойства топленого масла при лечении гастрита, ими пользовались еще с давних времен лекари Индии. Этот жир не только восстанавливает иммунитет и налаживает обмен веществ, но и заживляет, смягчает и успокаивает. Ведь в его составе – компоненты с обволакивающим и противовоспалительным действием. Нельзя употреблять при обострении, больше помогает при повышенной кислотности.
- Топленое масло помогает снять боль, но не является лекарством.
- Принимать в день не больше 30 г.
- Единичная доза за один раз – до 15 г.
Топленое масло от болей в суставах
Хранить этот жир нужно в закрытой банке, в комнате может храниться 9 месяцев, в холоде – год. Используется для целебных мазей, если смешать со стрептоцидом, получится отличное лекарство для ран, при воспалении помогает смесь из масла, календулы, ромашки, цветков тысячелистника и акации. Очень полезно топленое масло для суставов, отлично согревает больные места, вылечить радикулит можно мазью, в которой разводят пополам этот жир с бодягой.
Рецепт мази от опухоли суставов
- топленое масло – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лист алоэ – 1 шт.
- порошок какао – 1 ст. ложка;
- пчелиный воск – 1 ст. ложка.
- Топленое масло и воск растопить.
- Натереть лук и чеснок, мелко порубить лист алоэ.
- Смешать заготовки, проварить 5 мин.
- Остудить, использовать для компрессов.
Топленое масло от запора
Помогает еще топленое масло при запорах, когда возникают проблемы с походом в туалет «по-большому». Организм хорошо усваивает продукт, благодаря жирным кислотам в составе, которые представляют сбалансированный комплекс.Масло смягчает каловые массы, снимает боль при их выходе, но важно учитывать, что справляться с проблемой получится на начальных стадиях.
Рецепт смеси при запоре
- топленое масло – 1-2 ч. ложки;
- молоко – 1 ст.
- Нагреть молоко, растопить масло.
- Выпить всю порцию.
- Принимать через 2 часа после еды.
Топленое масло при геморрое
Немало проблем доставляет геморрой, справиться с недугом на начальных стадиях можно с помощью этого жира. Он не только убирает боль, но и снимает основные симптомы, затягивает раны и трещины вокруг ануса, убирает кровоточивость. Из топленого масла делают лечебные свечи, самый простой способ – смешать с медом пополам. Более действенной будет смесь из настоя.
Рецепт смеси при геморрое
- топленое масло – 100 г;
- травяной сбор из ромашки, льнянки и коровяки густоцветковой – 3 ст. ложки;
- пчелиный воск – 1 ст. ложка.
- Масло растопить, добавить травы.
- Томить на малом огне час.
- Остудить, затем опять нагреть, растворить воск.
- Вылить на тарелку, сформировать свечи, дать застыть.
- Использовать на ночь, хранить в холоде.
Масло гхи в косметологии
Чтобы увлажнить сухую кожу и насытить полезными веществами, смешайте две чайных ложки гхи с желтком куриного яйца. Нанесите полученную смесь на лицо и нужные участки тела на 30-45 минут. При использовании такой маски раз в неделю, кожа будет выглядеть помолодевшей, подтянутой, уйдут мелкие морщины.
Для излишне жирной кожи лучше смешать такое же количество масла с заченными в горячем молоке овсяными хлопьями. Нанести на лицо или тело на 20-30 минут. Можно добавить 2-3 капли мёда и щепотку куркумы. Куркумы нужно взять совсем немного, она может покрасить в желтый цвет, особенно это актуально для светлой кожи.
Гхи можно использовать для ухода за волосами и ногтями. При желании можно добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла. Нанесите масло на волосы по всей длине и вотрите в их корни. Чтобы усилить косметический и целебный эффект для волос, оденьте на голову шапочку для душа и сверху оберните полотенцем. Подержите 1-2 часа и промойте волосы с помощью травяного отвара или шампуня.
Польза масла гхи для кожи
Увлажнение сухой кожи тела. Масло гхи естественным образом хорошо увлажняет сухую кожу. Оно содержит все полезные жирные кислоты, необходимые для начала процесса увлажнения в клетках кожи. Разогрейте необходимое количество топленого масла и нанесите его по всему телу. Сделайте самомассаж в течение 3 — 5 минут и через 30 минут примите теплую ванну или душ.
Увлажняющий крем для лица. Гхи применяется не только для тела, рук и ног, но также может эффективно увлажнять чувствительную кожу лица. Использование гхи в качестве увлажняющего крема для лица 2-3 раза в неделю может сделать его кожу невероятно мягкой и гладкой. Возьмите равное количество чистого масла и воды. Хорошо смешайте их вместе и применяйте смесь как крем для кожи лица. Глубоко помассируйте кожу и смывайте через 15 минут.
Предотвращение старения кожи. Гхи является одним из лучших естественных антивозрастных препаратов. Оно проникает в слои кожи и клетки тканей, делая их здоровыми и молодыми. Это позволяет задержать преждевременное старение. Нужно взять нужное количество чистого гхи и натереть им кожу. Если натирать и массажировать кожу каждый день, вы получите довольно впечатляющие результаты.
Польза гхи для глаз
Уменьшение темных кругов под глазами. Не тратьте большие деньги на кремы или сыворотки для кожи вокруг глаз. Избавиться от глаз панды легко с помощью масла гхи. Каждый вечер наносите гхи на верхние веки и кожу под глазами прежде чем ложиться спать. На следующее утро смойте его простой водой. Эта процедура очень эффективна для уменьшения темных кругов вокруг глаз.
Освежает усталые глаза. Помимо уменьшения темных кругов, гхи также может помочь в омолаживании утомленных, усталых глаз. Смазочные и ухаживающие свойства масла могут сделать тонкую кожу области глаз освеженной, влажной и хорошо выглядящей при его регулярном использовании. Оно также может сделать ваши усталые глаза расслабленными. Возьмите чайную ложку чистого гхи и массируйте кожу вокруг глаз, используя кончик безымянного пальца. Применяйте очень легкое давление и ждите, пока ингредиент полностью впитается в кожу.
Масло гхи для губ
Делает потрескавшиеся губы более гладкими. Как говорилось ранее, гхи может сохранять естественную влажность кожи. Следовательно, его можно использовать для увлажнения сухих потрескавшихся губ. Нанесите несколько каплей гхи на кончик пальца и осторожно массируйте ваши губы, оставьте на ночь. Утром ваши губы будут мягкими, эластичными и готовыми к поцелуями.
Осветляет пигментированные губы. Чистое масло гхи может в значительной степени уменьшить пигментацию губ. Если вы хотите осветлить свои темные губы, начните использовать этот ингредиент каждую ночь. Цвет ваших губ станет красивым розовым. Возьмите несколько капель чистого топленого масла и осторожно массируйте свои губы. Оставьте масло на ночь, смойте на следующее утро. Продолжайте повторять каждый вечер, пока натуральный красивый цвет губ не восстановится.
Готовое масло гхи можно купить в магазинах Индийские специи, Аюрведа-Маркет, ВкусВилл, Избенка и других. Более предпочтительным вариантом является приобретение топленого масла в стеклянной таре. Но лучше научиться готовить масло гхи самому.
Источник