- Диетическая сгущенка по Дюкану
- Простой рецепт
- В микроволновке
- В мультиварке
- Сгущенка из топленого молока
- Видео
- Сгущенка в домашних условиях — пошаговые рецепты сгущенного молока
- Как сварить сгущённое молоко: «классика жанра»
- Домашняя сгущёнка на паровой бане
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Рецепт домашней сгущёнки из молока и сахара
- На сливках
- Сгущённое молоко за 15 минут
- Сгущенное какао
- Технология приготовления
- Сгущёнка из козьего молока
- Секреты приготовления
- Сгущёнка из сухого молока за 10 минут
- Свойства продукта
- Диетические свойства продукта
- Сколько калорий в сгущенке
- Срок хранения
- Упаковка
- Домашнее сгущённое молоко из сливок
- Классическая домашняя сгущёнка
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Сгущёнка в мультиварке
- Сгущенное молоко с крахмалом
- Сгущённое молоко в аэрогриле
- Технология производства сгущённого молока
- Линия производства
- Видео как делают сгущённое молоко
- Технология приготовления вареной сгущёнки
- Сгущёнка в автоклаве
- Как сделать крем для торта из сгущенки
- Крем из масла на основе сгущенки
- Сметанный крем со сгущенкой
- Сгущённое молоко в хлебопечке
- Рецепт сгущенки
- Чем полезно сгущенное молоко
Диетическая сгущенка по Дюкану
Из-за большого содержания сахара, сгущенку можно употреблять в пищу далеко не всем. Это касается людей, желающих похудеть, либо по медицинским показаниям. Диетическая сгущенка рецепт которой мы поведаем в данной статье, не содержит даже крупинки сахара, и делается на обезжиренном молоке. Такой десерт разрешен даже диабетикам и тем, кто соблюдает строгую диету. Есть несколько вариантов приготовления сгущенки по Дюкану, рассмотрим их.
Простой рецепт
Это классический вариант сгущенного молока, сваренного по Дюкану. Нам понадобится всего лишь 3 составляющих.
Ингредиенты
- Обезжиренное молоко жидкое — 150 гр
- Обезжиренное молоко сухое — 150 гр
- Заменитель сахара — 7-8 таблеток
Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на газ, на водяную баню, слегка прогреваем. Затем постепенно нужно всыпать сухое молоко, маленькими порциями. Мешать венчиком нужно непрерывно.
Когда разойдутся все крупинки, добавим заменитель сахара, по желанию можно положить щепотку ванилина — он дополнит вкус готового продукта. Провариваем смесь на медленном огне около 50 минуток, при этом нужно периодически помешивать венчиком.
Готовую сгущенку храним в холодильнике.
В микроволновке
Тем, кому лень долго стоять у плиты, можно воспользоваться микроволновкой. Этот полезный гаджет есть почти на каждой кухне, и приготовит вкусное лакомство за несколько минут. Чтобы сделать диетическую вареную сгущенку, нам потребуется:
Ингредиенты
- Молоко сухое обезжиренное — 30 гр
- Крахмал (можно кукурузный) — 10 гр
- Жидкое молоко без жира — 200 мл
- Сахарозаменитель по вкусу
На прогретой сковородке обжарим сухое молоко до карамельного цвета, далее всыплем то что получилось в миску, и добавим крахмал. Перемешаем. Крахмал здесь нужен для того, чтобы сгущенка быстрее загустела.
Половину жидкого молока нагреем до теплой температуры и добавим в миску к сухим продуктам, взбиваем венчиком до однородности, чтобы не было комков.
Вольем оставшееся молоко холодным, положим заменитель сахара по своему вкусу. Еще разок все размешаем и отправим в микроволновую печь. Через полминуты достаем, снова перемешиваем во избежание образования комков. Повторяем это же действие еще 5-6 раз, то есть через каждые 30 секунд нужно перемешивать.
Вареная сгущенка по Дюкану готова. Подаем полностью охлажденной.
В мультиварке
Еще один простой рецептик диетического десерта, его наиболее удобно варить в мультиварке.
Ингредиенты
- Молоко 1,5% жирности — 240 мл
- Сухой молочный продукт обезжиренный — 6 ст. л.
- Сахарозаменитель — около 8 таблеток
- Ваниль
В обычное молоко поместить сухой молочный продукт, заменитель сахара и ванилин. Размешиваем. Если комки не растворятся — ничего страшного, они разойдутся при варке.
Теперь в чашу мультиварки надо налить воды (1 стакана вполне хватит). Устанавливаем контейнер для приготовления на пару, ставим миску с будущим десертом и отмечаем на таймере 25 минуток. Каждые 6 минут открывайте крышку и мешайте содержимое, если этого не делать, то останутся комочки. После отключения таймера миску можно доставать.
Горячее сгущенное молоко получается жидким, при охлаждении оно станет намного гуще.
Сгущенка из топленого молока
Готовится этот десерт дольше, чем предыдущие варианты, зато вкус его получается более сливочным.
Ингредиенты
- Молоко обычное маложирное — 240 мл
- Сухой молочный продукт (обезжиренный) — 120 гр
- Сахарозаменитель — 7 таблеток
Сначала молоко нужно потомить в термосе. Для этого в термос первым делом заливают кипяток, оставляют на несколько минут и выливают. Далее молоко надо прокипятить и залить в термос. Настаивать жидкость требуется около 24 часов.
По истечении положенного срока, достаем наше топленое молочко, смешиваем с сухим молочным продуктом и сахарозаменителем, и отправляем все это дело вариться на водяную баню. Время готовки 45 минут.
Теперь вам известно, как сделать диетическую сгущенку. Не смотря на то, что десерт совсем не содержит сахара, получается он очень вкусным и отлично подойдет к блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!
Видео
Источник
Сгущенка в домашних условиях — пошаговые рецепты сгущенного молока
Этот десерт используют для приготовления тортов, и других лакомств. Очень вкусно будет, если ею смазать творожную запеканку или макать в нее сырники, оладушки и блины. А можно просто намазывать на батон и наслаждаться с чаем.
Для приготовления сгущенки берите домашнее или фермерское молоко. В крайнем случае можно взять и магазинное, но только не то, что предназначено для длительного хранения.
Подготовьте большую кастрюлю с высокими стенками и толстым дном, чтобы в процессе приготовления у вас не сбежало молоко и ничего не пригорело. Это важный момент!
Как сварить сгущённое молоко: «классика жанра»
Варёная сгущёнка готовится довольно долго, на всё про всё в домашних условиях вы затратите порядка 2 часов. Рецепт рассчитан на получение 0,5—0,6 кг. конечного продукта из 1 л. молока.
Ингредиенты:
- сода — 4 гр.
- сахарный песок — 480—500 гр.
- молоко высокожирное (от 3%) — 1 л.
- вода — 75 мл.
- сахар ванильный (по желанию) — 12 гр.
1. Сначала вооружитесь толстодонной кастрюлей, с помощью которой и будет проводиться дальнейшее приготовление. Если нет подходящей посуды, придётся не отходить от плиты и постоянно вымешивать содержимое.
2. Итак, смешайте сахарный песок с ванильным, введите воду. Отправьте на плиту, выставите самую минимальную мощность. Ждите, в течение 10 минут гранулы песка растают. Этого вам и нужно добиться. Помешивайте содержимое.
3. Когда получите однородную субстанцию, введите молоко комнатной (!) температуры. Продолжайте вымешивать составляющие, выставите средний огонь, ждите начала бурления.
4. Масса должна покипеть около 2 минут, затем можно всыпать соду и убавлять конфорку на минимум. Вы заметите, что состав приподнимается и вспенится, не переставайте его мешать.
5. Когда пена спадёт, включите плиту на показатель между минимумом и средним. Засеките время, вам требуется 1 час. Спустя отведённый срок вы заметите, что масса слегка потемнела.
6. Так как сварить сгущённое молоко можно несколькими способами, ориентируйтесь на консистенцию. Если в домашних условиях стоит цель – приготовить жидкую сгущёнку, снимайте её с плиты уже сейчас. Если нужна густая масса, засеките ещё полчаса.
7. Ориентируйтесь на свои предпочтения и вкусовые качества. Чем дольше вы будете томить состав, тем слаще и гуще он получится в конечном итоге. После приготовления остудите сгущёнку, перелейте в стерильные ёмкости и держите в холоде.
Калорийность домашней сгущёнки
Многих интересует калорийность сгущённого молока. Этот показатель варьируется в пределах 330—360 Ккал., что значительно меньше магазинного.
Домашняя сгущёнка на паровой бане
Ингредиенты:
- 2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
- 3 стакана сухого молока;
- ванилин либо ванильный сахар.
Приготовление
Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.
После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.
xcook.info
Рецепт домашней сгущёнки из молока и сахара
- сахарный песок (на вкус) —0,2—0,3 кг.
- молоко высокожирное — 0,6 л.
- сода — 2 гр.
1. Количество сахарного песка варьируйте по своему вкусу. Можно сделать лакомство слаще, взяв максимальный объём. Итак, смешайте в огнеупорной посуде сахар, молоко комнатной температуры и соду.
2. Оставьте на огне, выставив конфорку на отметку между средним и минимальным показателем. Томите, чтобы кристаллы песка растворились. Помешивайте, убирайте пену.
3. Вам необходимо довести весь объём содержимого кастрюли до такого состояния, чтобы выпарилась 1/3 часть. К этому времени масса станет кремовой. Можете снимать и закатывать или же потомить ещё полчаса.
Теперь вы знаете, как сварить вкуснейшее сгущённое молоко с максимальной натуральностью. Согласитесь, этот рецепт идеально подходит для реализации в домашних условиях.
На сливках
Как сделать сгущенку из молока понятно. Но вместо молока можно взять жирные сливки. Этот рецепт для тех, кто не боится за свою фигуру.
Таким же образом можно сделать сгущенку из сметаны. Понадобится 300 г сахара, 300 мл сливок или сметаны.
Если делается из сметаны, в нее нужно добавить немного молока. Смешать ингредиенты, поставить на огонь. Массу следует мешать постоянно.
Сгущённое молоко за 15 минут
- масло сливочное — 75 гр.
- молоко (от 3,2%) — 0,25 л.
- сахар-песок — 0,25 кг.
Сгущёнку легко сделать в домашних условиях за 15 минут, поэтому давайте рассмотрим технологию поподробнее.
1. В огнеупорную посуду с высокими бортиками введите молоко (заблаговременно остудить до комнатной температуры) и сахар-песок. Оставьте на малом огне томиться до растворения крупинок.
2. Перемешивайте составляющие. После растворения гранул сахара засеките 5 минут, выставив огонь на среднюю отметку. Затем добавьте масло, включите конфорку на максимум и варите 10 минут.
3. Спустя заданное время выключите плиту, сразу же разлейте состав по банкам. Может показаться, что масса жидковата, но вскоре она обретёт необходимую густоту.
Сгущенное какао
- Жирные сливки 1,4 л
- Молоко 0,5 л.
- Сахар 1,7 кг
- Какао 4 ст.л
Технология приготовления
- Молоко смешиваем с сахаром на огне, растворяем.
- Добавляем сливки, доводим до кипения.
- Как только закипит — всыпаем какао, тщательно перемешиваем и сразу снимаем с огня.
- Заливаем какао по банкам.
- Режим для автоклава — 105 градусов, 20 минут.
Вкус не отличим от покупной.
Бонус: видео-рецепт сгущенки в автоклаве эксперта . Несмотря на то, что рецепт записывался пару лет назад, он все еще актуален! Матвей рассказывает о подсчах по ГОСТу для сгущенного молока.
Благодарю за прочтение статьи. Вы читаете, а значит, заботитесь о вашем питании и предпочитаете натуральное. По опыту скажу — было трудно переходить на домашние продукты, ведь это затраты времени и сил. И именно в этот момент я начал использовать аппараты наподобие автоклава. После приобретения я все еще получаю отличный продукт, но успеваю сделать все дела, пока аппарат работает. Попробуйте и вы, расскажите о своих впечатлениях в комментариях!
Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Сгущёнка из козьего молока
Сгущёнка из козьего молока получается довольно низкокалорийной, если в процессе приготовления ввести меньше сахара.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 270 гр.
- козье молоко — 500—550 мл.
- сода — 2 гр.
В поисках подходящего способа того, как сварить нежнейшее сгущённое молоко (сгущёнку), имеет смысл рассмотреть эту рецептуру. В домашних условиях процесс не представляет сложностей.
1. Необходимо проводить манипуляции с помощью кастрюли с высокими бортами и плотным дном. Молоко заблаговременно извлеките из холода. Смешайте с сахарным песком и содой.
2. Томите составляющие на малой мощности до растворения крупиц песка. Продолжайте вымешивать, чтобы пена не поднималась. Вам необходимо протомить состав около 1—1,5 часов.
3. Когда масса обретёт кремовый или кофейный цвет, можно выключать. Предварительно проведите стерилизацию ёмкостей. Расфасуйте угощение и прикройте. Держите в холоде.
Секреты приготовления
Приготовить дома сгущенное молочко можно быстро и легко, но нужно знать несколько хитростей, которые помогут сделать этот продукт идеальным.
- В качестве основы для сгущенки лучше всего брать парное молоко. Если же этот продукт не удалось достать, то подойдет также пастеризованное молоко с высоким содержанием жира или сливки с жирностью не менее 25%.
- Чугунная кастрюля с толстым дном — наилучшая тара для изготовления сгущенного молока. У нее толстые стенки, а значит вся жидкость будет нагреваться постепенно и равномерно, не пригорит. Сгущенку можно варить и на пару, но на это уйдет больше времени.
- Для плотной и однородной консистенции готового продукта сахар заменяется на пудру из него. Приобретенная в магазине пудра содержит в составе крахмал, являющийся природным загустителем.
- Получить однородную сгущенку можно добавив в начале процесса нагревания соду на кончике ножа.
- Слаще и гуще удастся приготовить молоко не из рафинада, а тростникового сахара, который значительно дороже.
- Если сгущенное молоко планируется использовать в качестве начинки или крема для торта, то ее можно немного подкрасить пищевым красителем — вкус не изменится, но внешние качества улучшаться.
- Хранить молоко необходимо в холодильной камере в стеклянной герметичной банке.
- Если случилось так, что смесь переварилась и стала слишком густой и тянущей, то из нее получатся вкусные ириски. Для этого массу переливают в небольшие формочки и дают остыть до комнатной температуры.
Сгущёнка из сухого молока за 10 минут
- сухое молоко — 180 гр.
- молоко цельное, маложирное — 0,2 л.
- сахар-песок — 0,2 кг.
Так как приготовить сгущённое молоко можно из сухой смеси, комбинируя её с цельным молоком, советуем воспользоваться этой рецептурой. Тем более что в домашних условиях лакомство получается низкокалорийным.
1. Прежде всего, смешайте воедино сухую смесь с сахарным песком. Затем постепенно вводите молоко комнатной температуры. Вливайте порционно, чтобы исключить комки.
2. При необходимости воспользуйтесь венчиком, чтобы получить массу однородной структуры. Затем установите на минимальную мощность, варите 10 минут.
3. Не переставайте помешивать. После завершения приготовления выключите конфорку, дайте массе остыть, разлейте по порционным баночкам. Выдерживайте только в холоде.
Свойства продукта
Определить качество сгущенного молока можно еще и по содержимому упаковки. К сожалению, не каждый производитель обозначает на этикетке те компоненты, которые действительно входят в состав продукта. Кроме того, может быть нарушена технология производства, что в значительной степени будет влиять не только на свойства продукта, но и на его безопасность при употреблении. К примеру, молочные консервы не были подвергнуты должной термической обработке, в результате чего внутри упаковки начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Прежде всего, следует обращать внимание на консистенцию молочного продукта. Она должна быть однородной, без каких-либо комочков или кристаллов. Кроме того, на вкус консистенция не должна быть крахмалистой. Если чувствуются мелкие мучнистые частички, которые не растворяются, значит, в продукт были добавлены лишние загустители в виде картофельного, кукурузного крахмала или пшеничной муки.
Диетические свойства продукта
Многие полагают, что сгущенное молоко является продуктом, далеким от диетического. Оно содержит много сахара и жиров, а также имеет высокую калорийность. Тем не менее, даже небольшое количество продукта приводит к быстрому насыщению, но после его потребления чувство голода возвращается довольно скоро.
На сытность продукта влияет такой показатель, как плотность. Чем меньше волокон и твердых частиц в продукте — тем его плотность ниже. К примеру, низким показателем плотности обладают капуста, шпинат, салат, цельные зерна, отруби, орехи. Показатель плотности сгущенного молока с сахаром 50 °С равен 1280—1320 кг/м3.
Это — достаточно низкий показатель, который означает небольшую пользу продукта для организма. Потому злоупотреблять ей не стоит даже при том учете, что она имеет достаточно высокую энергетическую ценность, высокое содержание белков и полезных жиров.
Гликемический индекс — еще один показатель, который следует учитывать при потреблении тех или иных продуктов. Он влияет на выработку организмом такого вещества, как инсулин. После того, как съедается продукт с высоким гликемическим индексом, поджелудочная железа резко усиливает выработку инсулина.
Почему его следует учитывать? Во-первых, если постоянно потреблять пищу с высоким гликемическим показателем, это может привести к быстрому отложению в организме жиров. Во-вторых, такая еда опасна для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, еда с высоким показателем полезна для спортсменов, если ее употреблять непосредственно перед упражнениями, сопровождаемыми значительными физическими нагрузками.
- гликемический уровень около 10 — это низкий показатель;
- 40-70 — средний;
- а вот выше 70-ти — это уже достаточно высокий показатель.
Гликемический уровень сгущенного молока с сахаром — 80. Из этого можно судить, что употреблять его стоит в умеренных количествах.
Сколько калорий в сгущенке
Молоко сгущенное стерилизованное — достаточно калорийный продукт. В зависимости от того, содержат молочные консервы сахар, или нет, при изготовлении использовалось молоко или сливки, а так же — какая жирность продукта, этот показатель может отличаться. К примеру, сгущенное нежирное молоко без сахара имеет самую низкую калорийность по сравнению с другими видами сгущенки.
Если рассматривать сгущенное молоко с сахаром, то есть — классическую, наиболее привычную версию продукта, то его калорийность составит 320 Ккал на 100 гр. Это — значительный показатель. Но, опять же, производители не обязательно придерживаются рецептуры в соответствии с ГОСТом, потому данный показатель может колебаться в ту или иную сторону.
Но, в любом случае, калорийность продукта будет обозначена на упаковке. Кстати, в одной чайной ложке сгущенки содержится 40 калорий.
Кроме того, следует знать, что в 100 гр. продукта содержится 7,2 г. белков, 8,5 г. жиров и 56,0 г. углеводов.
Калорийность вареной сгущенки — 323 Ккал.
Срок хранения
Как известно, сгущенное молоко в жестяной банке хранится довольно долго. Тем не менее, на сроки нужно обращать внимание, так как просроченный продукт может утратить со временем свои полезные свойства, кроме того — в нем часто образуются болезнетворные микроорганизмы, а также — происходит окисление металла, что способствует выработке токсинов в продукте.
Срок годности сгущенного молока в металлической банке — 12 мес. Если он вышел, употребление продукта не рекомендуется. Более подробную информацию, о том кому можно, а кому не рекомендуется употребление сгущенного молока, посетите раздел раздел «Польза и Вред» .
Упаковка
Классическая упаковка для сгущенного молока с сахаром или без него — металлическая банка. Другие виды упаковки не могут в той же степени сохранить свойства консервов и столь длительный срок годности.
Герметичная банка сгущенки имеет вес 380 гр. Объем банки сгущенки составляет 330 мл. Эти показатели нужны для того, чтоб была возможность следовать четкой рецептуре во время приготовления кондитерских изделий, содержащих сгущенное молоко.
Домашнее сгущённое молоко из сливок
- сливки жирностью от 24% — 0,3 л.
- сахар-песок — 145 гр.
1. Охлаждённые сливки проработайте миксером в отдельной миске. Спустя 3 минуты взбивания начинайте вводить сахарный песок порционно небольшими объёмами.
2. Далее перелейте состав в огнеупорную посуду и поставьте вариться. Засеките 10 минут, томите на маленькой мощности. Не забывайте размешивать ингредиенты.
3. Когда масса обретёт карамельный оттенок, прибавьте огонь до средней отметки. Варите ещё 20 минут и выключайте. Готовый состав можно расфасовать по банкам и укупорить.
Классическая домашняя сгущёнка
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока высокой жирности;
- 2,5 стакана сахара.
Приготовление
В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.
Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.
Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.
Сгущёнка в мультиварке
- сахар — 260 гр.
- молоко жирное — 250 мл.
- молоко сухое — 240 гр.
Перед тем как сварить сгущённое молоко, запаситесь необходимыми компонентами в домашних условиях.
1. Соедините их в удобной ёмкости и тщательно вымешайте. При этом сгущёнка не должна содержать комков. Далее переложите массу в мультичашу.
2. Готовьте лакомство в домашних условиях в мультиварке на функции «Суп». Крышку при этом следует оставить открытой.
3. Как только масса закипит, переведите мультиварку в режим «Выпекание». Томите лакомство четверть часа. После остывания можете наслаждаться.
Сгущенное молоко с крахмалом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Тем, кто соблюдает диету или не может есть привычные сладости по каким-либо причинам, можно приготовить особенный вариант сгущенного молока. Интересный кофейный вкус и низкая калорийность делают этот продукт достойным лакомством для диабетиков и худеющих. Приготовить его можно за несколько минут. В качестве подсластителя используется заменитель сахара, варьируйте его количество по своему вкусу.
- порошок обезжиренного молока – 3 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- кофе растворимый – 1 ч . л.;
- обезжиренное молоко – 200 мл;
- заменитель сахара – по вкусу.
- Немного подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
- Смешайте остальные компоненты с кофейно-молочной смесью.
- Поставьте посуду с компонентами в микроволновку. Установите мощность 800 Вт. Проваривайте сгущенку 5 раз по 1 минуте. После каждой варки помешивайте массу.
- Остудите готовый продукт, храните в холодильнике.
Сгущённое молоко в аэрогриле
- сахар-песок — 2 кг.
- молоко жирное — 1 л.
Несложно догадаться, как сделать сгущённое молоко с помощью аэрогриля. Рассмотрим всё по порядку.
1. Воспользуйтесь удобной чашей и перемешайте в ней все компоненты. Отправьте тару на плиту.
2. Проварите составляющие в аэрогриле при максимальной температуре и скорости порядка 30 минут.
3. После этого выставите на приборе температуру 205—210 градусов. Скорость при этом должна быть средней.
4. Продолжите процесс варки на протяжении 1—1,5 часов. После остывания можете полакомиться.
Технология производства сгущённого молока
Для начала на завод по производству сгущённого молока от поставщиков поступает свежее коровье молоко. При его поставке должно пройти не более 1 часа, если сырье будет задержано, то оно потеряет свои вкусовые и полезные свойства и готовый продукт окажется испорченным.
Линия производства
Производство сгущёнки происходит в несколько этапов. После поступления сырья, его проверяют на соответствие нормам качества в специальной лаборатории. Если продукт проходит контроль, то он охлаждается и подается в специальный фильтр, где происходит процесс процеживания.
Нормализатор молока
Далее начинается нормализация, если недостаточно жирности, то технология производства сгущённого молока допускает добавление молочного жира или сливок, если процент жирности слишком большой, то добавляется обезжиренное молоко.
Следующий этап производства сгущёнки – пастеризация молока, т.е. термическая обработка, это обеспечивает долгое хранение продукта без появление вредоносных бактерий. Она проходит при температуре от +90 до +95 градусов Цельсия. После чего охлаждается до 70 градусов.
Затем на производстве сырье сгущается или упаривается. Для этого на линии производства сгущённого молока необходима вакуум-выпарная установка, где жидкость интенсивно кипит при не прекращающемся размешивании, таким образом лишняя влага быстрее испаряется.
Добавление сиропа
Параллельно изготавливается сахарный сироп. Для этого воду предварительно нагревают до 60 градусов и добавляют просеянный сахарный песок, где он полностью растворяется. После этого жидкость нагревается до 90 градусов и получается сироп коричневого цвета, затем он фильтруется. Итоговое содержание сахара должно быть не менее 70%. При этом после окончания изготовления сиропа и добавления его в молоко должно пройти не более 20 минут. Пока молоко выпаривается в него добавляют полученный сироп и продолжают сгущать до однородной консистенции.
Следующий этап на производстве сгущённого молока – охлаждение. Готовый продукт остужают до температуры +20 градусов при постоянном помешивании в течение 20 минут. Это дает дополнительную гарантию того, что в итоге будут отсутствовать крупинки или комочки.
Затем в сгущёнку добавляют лактозу, для предотвращения образование крупных кристаллов лактозы, которые появляются естественным путем при охлаждении.
Далее полученный продукт проходит контроль: плотности, массовой доли сухого вещества и других показателей качества. Завершающий этап на линии производства сгущённого молока – фасовка готового продукта.
На данный момент существует несколько видов упаковки:
- Жестяная банка;
- Пластиковая бутылка;
- Пакет Doy Pack – вакуумная пластиковая упаковка с крышкой.
На линии производства сгущённого молока запрещается нарушать герметичность изготовления продукта, иначе вредные бактерии попадут в продукт и испортят качество.
Видео как делают сгущённое молоко
Технология приготовления вареной сгущёнки
Оборудование для ее приготовления требуется тоже, что и для обычного сгущённого молока. Отличие заключается во времени приготовлении. Молоко и сахарный сироп варят в течение 2,5 часов при температуре 105 градусов при постоянном помешивании.
Сгущёнка в автоклаве
- молоко максимальной жирности — 1 л.
- сахар-песок — 0,5 кг.
Думая над тем, как сварить сгущённое молоко, стоит рассмотреть различные вариации.
1. Растворите в молоке сахар-песок и тщательно вымешайте. Разлейте массу по порционным банкам и закатайте. Далее будущая сгущёнка размещается в автоклаве.
2. Варите лакомство порядка 30—40 минут при температуре 120 градусов. Не пугайтесь, если цвет конечной массы может немного измениться. Вкусовые качества останутся прежними.
Как сделать крем для торта из сгущенки
Крем из масла на основе сгущенки
- 200 грамм сливочного масла(можно использовать маргарин);
- 8-9 столовых ложек сгущенного молока.
Заранее разогреть масло до мягкой консистенции. Взбить его миксером до эластичной белой массы. Не прекращая взбивать, понемногу вливать сгущенное молоко. Продолжать взбивать минут десять до пышной, однородной и устойчивой массы. Далее смело перекладывать его в рукав и украшать торты.
Сметанный крем со сгущенкой
- половина банки вареной сгущенки;
- 200 грамм масла;
- 200 грамм сметаны любой жирности;
- 300 грамм измельченных грецких орехов.
Во время приготовления сметанного крема со сгущенкой можно брать и обычную, но лучший вариант — вареная. Сгущенку взбить миксером или венчиком вместе со сливочным маслом. Далее добавить сметану и вновь все перемешать.
Когда масса получится пышной — миксер можно выключать. После необходимо всыпать грецкие орехи и тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы орехи равномерно легли в крем.
Сгущённое молоко в хлебопечке
- молоко цельное — 1 л.
- ванилин — 4 щепоти
- сахар-песок — 0,4 кг.
1. Перед тем как варить сгущёнку из цельного молока, следует разобраться с функциями хлебопечки. Для приготовления лакомства нужно выбирать режим «Джем» или «Повидло».
2. Разогрейте молоко на плите. После этого перелейте в чашу хлебопечки. Примешайте ванилин с песком.
3. Размешайте компоненты и томите на соответствующем режиме до загустевания массы. После остывания можете попробовать лакомство.
Рецепт сгущенки
Среди домашних рецептов есть множество способов, как приготовить сгущенку. Современные рецептуры готовятся не только на цельном продукте, но и на сухом молоке или за основу берут детскую молочную смесь. Из натуральных добавок используют кофе или какао, которые придают десерту особенный вкус. Вы сможете приготовить полезное лакомство без вредных составляющих. Следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции, чтобы угощение вышло безупречным. Не увеличивайте время варки. В переваренном блюде уже через несколько дней начнется процесс кристаллизации сахаров.
Чем полезно сгущенное молоко
Сгущенный молочный продукт – это лакомство, которое полюбилось взрослым и детям. Не только прекрасные вкусовые характеристики делают его ценным для питания человека. Если речь идет о натуральном продукте, приготовленном из коровьего молока и сахара, сложно переоценить его полезные свойства. В составе продукта находятся следующие вещества:
- витамин Д – необходим для формирования костной ткани;
- магний, кальций – нужны для нормальной работы сердца и сосудов;
- фосфор – для хорошего кровообращения и мозговой деятельности;
- глюкоза – поможет восстановить силы и энергетические запасы;
- витамин С – для укрепления иммунитета.
Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить потребление 2-3 чайными ложками в день. Даже такое небольшое количество лакомства укрепит зубы, кости и волосы из-за высокого содержания кальция и фтора. В сгущенке много глюкозы, которая поднимет настроение, повысит физическую и умственную активность, улучшит эмоциональное состояние. Специалисты рекомендуют вводить качественный сгущенный продукт в ежедневный рацион кормящих мам, как средство увеличения количества вырабатываемого молока.
Источник