Рулет «Торнадо»
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Нежнейший бисквитный рулет «Торнадо»
Домашняя выпечка — самая вкусная! Возможно, она не всегда получается такой красивой, как магазинная, но по вкусовым качествам и полезности она всегда выигрывает. Ведь вы сможете подать блюдо сразу же после приготовления, а ещё вы точно знаете, из чего вы его готовили.
Предлагаю приготовить сегодня красивый и вкусный рулет «Торнадо» или «Ураган». Рулет состоит из двух слоёв: белого и чёрного. Благодаря тому, что мы перемешиваем тесто после выкладывания в форму, на срезе рулета получается интересный чёрно-белый рисунок.
Рулет по этому простому рецепту получается интересным и вкусным.
Как приготовить «Рулет «Торнадо»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам понадобятся яйца, мука, сахар, подсолнечное масло, какао, крахмал.
4 яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить венчиком до однородности. 85 мл молока соединить с 55 мл подсолнечного масла, довести до кипения и сразу, тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести в желтки.
Сразу после этого вмешать 50 г просеянной муки. Разделить тесто на 2 части (воспользуйтесь весами). Примерный вес одной части 125 г.
В одну часть вмешать 20 г просеянной муки, а во вторую 5 мл подсолнечного масла вместе с 12 г какао.
4 белка взбить с 65 г сахара до стойкой пены. Разделить пену на 2 части.
В каждый вид теста, в несколько приёмов, лопаткой вмешать свою часть белковой пены.
Тесто получится воздушным и очень нежным.
Форму (размером 20х30 см) с бортиками застелить пергаментом. Выложить на дно белую часть теста, а сверху, аккуратно и равномерно (можно ложкой, а можно и с помощью кулинарного мешка), шоколадное тесто.
Для придания тесту узорчатого рисунка нам понадобится обратная сторона ложки или вилки.
Опустить ложку в тесто, прижимая конец к самому дну, с одной стороны формы, и от стенки к стенке, зигзагом по всей площади теста, провести 10-12 раз. Дойдя до конца формы по ширине, провести такие же зигзаги в тесте по длине. Выпекать при 165 °С примерно 20 минут до готовности (до сухой лучинки). Старайтесь не перепечь корж.
Вынуть из духовки, снять пергамент снизу и завернуть тёплый корж в новый пергамент таким образом, чтобы шоколадная часть оказалась сверху. Внутрь коржа, при заворачивании, вставить скалку или другой подходящий круглый предмет. Оставить до полного охлаждения.
Для приготовления крема нам понадобится сливочное масло, белый шоколад, сметана, сахарная пудра.
150 мл 20% сметаны соединить в сотейнике со 100 г мелко нарезанного белого шоколада. Нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, до 50 °С (или до момента, пока шоколад не растворится).
Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
200 г мягкого сливочного масла очень хорошо взбить. Постепенно, порциями, не прекращая взбивание, ввести в масло шоколадную смесь.
Развернуть рулет и смазать внутри кремом. Завернуть рулет. Завернуть его в пергамент, а сверху — в пищевую плёнку. Отправить в холодильник на 2-3 часа.
Источник
Этот десерт покоряет своей красотой. Бисквитный рулет Алый Торнадо
Привет, мои дорогие!
С вами как всегда, Ирина, и я очень рада вас приветствовать на своем канале.
Не могу не поделиться этим рецептом, так как он впечатлил всех, кто был в гостях у нас. Сначала необычным видом, а потом великолепным вкусом.
Есть, конечно, немного заморочек, но оно того стоит, поверьте! Готовила я этот рулет трижды и только с третьего раза добилась того, чего хотела. Вам не придется переводить продукты.
Для бисквитного рулета «Алый Торнадо» понадобится:
- яйца, если крупные, высшей категории или отборные, 8 штук, если первой категории, то все 10;
- мука 160 граммов;
- сахар 14 столовых ложек;
- молоко 100 мл;
- растительное масло 3 столовых ложки;
- какао 2 столовых ложки;
- краситель гелевый, красный, я брала цвет «Красная черешня», 1 чайная ложка.
Кстати, не рекомендуется торты такого плана окрашивать свеклой, желаемого результата не будет, проверено. Очень уж нестабилен цвет в соках овощей.
Если вы против красителей, можно добавить в два раза больше какао, тогда цвет у рулета будет коричневый, но он от этого хуже не станет.
Для начала отделим белки от желтков, белки взбиваю сначала до образования пивной пены. Как только пена появилась, добавляю 10 столовых ложек сахара и взбиваю до крепких пиков.
К желткам добавляю 4 столовых ложки сахара, хорошо размешиваю, туда же молоко и растительное масло. Размешиваю венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Далее добавляю ванильный сахар и просеиваю всю муку. Снова все хорошо вымешиваю, чтобы тесто было без комочков, а мука равномерно разошлась по всему объему смеси.
Делю получившееся тесто на две части, одну отставляю на время покое, а во вторую добавляю какао, размешиваю, а потом краситель. И снова вымешиваю. Какао придает бисквиту более глубокий цвет.
Теперь надо в обе части теста добавить взбитые белки. Сначала в обе части кладу по две столовых ложки взбитых белков и обе части хорошо размешиваю.
Потом оставшиеся белки делю на две равные части и выкладываю в обе части теста. Аккуратным, уверенными движениями снизу вверх размешиваю белки с остальным тестом. Это надо делать по возможности быстро. Иначе бисквит опадет.
Тесто готово. На застеленный пергаментом противень сначала выливаю неокрашенное тесто. Окрашенное тесто для удобства я переложила в целлофановый пакет и равномерным слоем выложила на белое тесто.
Далее нужно взять столовый прибор с широкой ручкой. И этой ручкой сделать борозды по всему будущему коржу, так чтобы касаться дна противня. Сначала вдоль противня, потом перпендикулярно первым бороздам.
Выпекала в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут.
Как бисквит пропекся, не охлаждая его, накрыла листом пергамента, сверху положила доску и перевернула корж. Убрала бумагу, на которой выпекался бисквит. И завернула все в рулет. Сворачивала с длинной стороны. Несколько слоев не нужны. Бумагу по краям закрутила, как конфету и оставила рулет на час остывать.
Пока рулет остывал, сделала крем .
150 граммов творожного сыра смешала со 100 мл сливок 33 % жирности, добавила столовую ложку сахарной пудры и в течение 3 минут взбила миксером крем. Долго взбивать не надо, крем расслоится или получится масло.
Рулет остыл, закладываю вовнутрь получившегося желобка крем, опять сворачиваю в пергамент и убираю в холодное место. Минимум на 4 часа, а лучше подождать ночь, — бисквит созреет и пропитается.
Разрезав, ахнула! Такая красота получилась!
Мне кажется, я неправильное название дала. Как думаете?
Как бы Вы назвали этот рулет? Пишите в комментариях.
А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.
Дорогие мои, я веду свой канал на Ютьюб, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.
Источник
Рулет «Торнадо» (Ураган)
Этот рецепт в моих закладках уже больше года. За это время его переготовили многие блогеры, и вот я тоже сподобилась повторить. На просторах интернета можно найти разные пропорции теста, но я пересчитывала рецепт от японского автора под свою форму.
Для этого рулета характерен толстый бисквит, который достаточно завернуть в один оборот, как ролл, и небольшое количество крема, иначе рисунок просто потеряется.
Если выпекать рулет на стандартном противне 25×35 см, то нужно не менее 10 яиц крупного размера, а то и больше.
Ингредиенты
Крахмал кукурузный — 10 г
Вода горячая — 2 ст.л.
Масло растительное — 40 г
Крем:
Масло сливочное — 120 г
Сгущенное молоко — по вкусу
Для украшения:
Сливки 33% — 100 мл
Шоколадные зерна кофе — 6-9 шт.
- 360 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить рулет «Торнадо» (Ураган), взвесьте заранее все ингредиенты и достаньте из холодильника сливочное масло.
В тесто я добавляла кокосовое масло, оно абсолютно прозрачное, как вода, но подойдет любое масло без запаха.
Желтки отделите от белков у трех яиц, одно яйцо оставьте целым. Соедините растительное масло, молоко и желтки с целым яйцом.
Посолите, всыпьте 20 граммов сахара от общего количества и хорошенько размешайте ручным венчиком до равномерной консистенции.
Добавьте муку, крахмал и ванилин. Еще раз тщательно перемешайте венчиком, чтобы получилось абсолютно гладкое тесто, без комочков. Если у вас нет кукурузного крахмала, то просто замените его мукой.
Какао залейте парой ложек горячей воды и размешайте.
Белки взбейте с оставшимся сахаром до стойких пиков, но не перебейте их, они должны оставаться гладкими и блестящими.
При переворачивании емкости, белки не выливаются и не сдвигаются с места.
В несколько приемов добавьте белки к тесту и размешайте ручным венчиком. Тщательно проведите силиконовой лопаткой по дну, чтобы не осталось неразмешанного теста.
Структура у полученного теста просто шелковая, пышная, как у крема. Отлейте в другую емкость примерно 180 граммов теста.
Добавьте к нему растворенное в воде какао и снова все хорошо размешайте, стараясь не потерять пышность. У нас получится два вида теста — светлое и темное.
В форму, выложенную пергаментом с силиконовым покрытием, вылейте сначала белое тесто.
Поверх белого теста аккуратно вылейте темное, чтобы слои не смешались. Возьмите ложку или нож с плоским и широким черенком. Аккуратно, с одного угла, опустите ложку в тесто до самого пергамента и не отрывая ее от дна, начните рисовать полосы, с шагом в 1 см.
Сначала рисуйте полоски вдоль, а затем поперек. Рисунок получается внутри, цепочкой, без отрыва от дна формы.
Духовку разогрейте до 140 градусов. Выпекайте бисквит сначала 20 минут при этой температуре, затем 10 минут при 160 градусах и еще 10 минут при 180 градусах. Но, все же, ориентируйтесь по своей духовке. Важно не открывать дверцу первые полчаса, а лучше ее совсем не открывать.
Данные рекомендации по температурному режиму советовал автор этого рулета, но наши кулинары выпекали и при 180 градусах 20 минут.
Пока печется бисквит, подготовьте ингредиенты для крема. Самый простой вариант — сливочное масло и сгущенка.
Мягкий крем в данном случае не подойдет. Вместо сгущенки можно сварить сироп (60 г сахара и 40 г воды, плюс ломтик лимона), а потом остудить его и, смешав с маслом, взбить.
Мягкое сливочное масло разотрите добела, затем добавьте сгущенку в том количестве, в котором сладость крема вас устроит.
И снова все взбейте до получения пышного крема.
Я от себя добавила чайную ложку растворимого кофе. Мне нравится, когда в креме попадаются крупинки кофе, они дают такое приятное послевкусие.
Испеченный бисквит выньте из формы на решетку и остудите 10 минут, отогнув края бумаги. Затем накройте его чистым пергаментом и доской — переверните светлой стороной вверх. Бисквит легко отходит от пергамента.
Сверните его в рулет и оставьте в таком виде до полного остывания.
Когда рулет остынет, разверните его и смажьте кремом. Снова сверните с помощью пергамента в тугой рулет и положите на час в холодильник.
Потом просто подравняйте, срежьте краешки и украсьте рулет «Торнадо» (Ураган) по своему вкусу, если есть для этого желание. Можно и совсем не украшать.
Источник