Десерты
миндаль – 300 г
белки — 4 шт.
сахар – 150 г
тертая цедра 1 лимона
сок лимона — 1 ст.л.
желтки — 4 шт.
масло — 150 г
сливки 33%- 500 мл
сахар — 250 г
ваниль- 1/2 стручка (или ванилин, 1 ч.л.)
2 плитки шоколада с ирисками
Разогреть духовку до 180 С, смазать разъемную форму маслом, проложить дно пергаментом. Миндаль сбить в крошку в кухонном комбайне. (Ни в коем случае не пробивайте в блендере — получите влажный комок «не пойми чего»!). Если нет комбайна, можно попробовать помолоть миндаль в мясорубке.
Положить сахар, лимонную цедру и сок в большую миску, взбить электрическим миксером до образования кремовой массы. Добавить миндаль.
Положить белки в чистую сухую миску и взбить в крепкую пену.
Добавить две ложки белка в смесь с миндалем, перемешать, затем добавить оставшийся белок, перемешать аккуратно.
Перелить в форму и запекать около 45 минут.
Затем выложить корж на доску, предварительно покрытую кондитерской бумагой, иначе прилипнет, и нарезать при помощи хлебного ножа вдоль на три слоя.
Для крема подогреть сливки со стручком ванили (можно использовать ванилин) до комнатной температуры.
Растопить масло на водяной бане, добавить в сливки.
Смешать желтки с сахаром, добавить в сливки и уваривать до состояния мягкого масла.
Можно добавить в крем миндаль — колотый или листики.
Потом промазать все коржи кремом.
Растопить шоколад на водяной бане и покрыть весь торт.
Дать постоять часа 4 в комнатной температуре, потом убрать на ночь в холодильник.
Источник
Миндальный торт Almondy
Первый миндальный торт из шведской серии тортов Almondy в моём исполнении.
Ингредиенты (форма 20 см):
- для коржей:
- Миндаль — 300 гр
- Сахарный песок — 150 гр
- Белки куриные — 6 шт
для крема: - Желтки куриные — 6 шт
- Сахарный песок — 50-100 гр
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 130 гр
- Сливки 30% и выше — 100 мл
- А также миндальные лепестки для украшения — 50 гр
Миндаль измельчить в блендере или чаше кухонного комбайна.
Смешать миндальную крошку с сахарным песком.
Важно: будем выпекать 2 коржа по отдельности. Поэтому получившуюся смесь разделите на 2 равные части или изначально возьмите половину миндаля и половину сахарного песка.
Взбить в крепкую пену 3 белка, добавить к половине миндальной смеси и аккуратно перемешать.
Форму застелить промасленой бумагой, вылить тесто и разровнять.
Духовку разогреть до 175 градусов и выпекать 30 минут до светло-коричневого цвета.
Первый корж извлечь из формы и оставить остужаться. Повторить с первого шага и выпечь ещё 1 корж. Его так же остудить.
Для крема: в кастрюльке хорошо растереть желтки с сахарным песком и ванильным сахаром.
Примечание: количество сахарного песка зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
Добавить сливки, перемешать.
Поставить кастрюльку на плиту и нагревать, постоянно помешивая, на умеренном огне или водяной бане до загустения.
Слегка охладить.
Добавить сливочное масло комнатной температуры, взбить миксером.
Крем полностью охладить.
Нанести половину крема на первый корж.
Накрыть вторым коржом, прижать. Нанести вторую половину крема на верхний корж и обмазать бока.
Убрать торт в холодильник, лучше на ночь, для пропитки.
Примечание: если крем стекает с боков, не переживайте. Охладите торт хорошенько в холодильнике, крем станет очень густым и с ним хорошо работать. Бока торта можно разровнять.
Готовый торт густо обсыпать миндальными лепестакми.
Подавать охлаждённым.
Торт можно замораживать.
Примечание: из данного количества ингредиентов торт получается высоким. Если Вы хотите тонкий торт, как магазинный, то уменьшите количество ингредиентов вдвое.
Приятного Вам аппетита!
13 Комментариев
наталья 13.04.2013
Муку что не надо?
Маша 13.04.2013
Наталья, совершенно верно, мука не требуется.
Ангел 12.07.2013
У племяницы пробовала,очень вкусно
Наталья 27.09.2013
Торт просто супер. Легок в приготовлении, а вкуснотаааааааааааааа Спасибо за рецепт
Надя 28.01.2014
А сколько по времени занимает готовка?
Маша 31.01.2014
Надя, по 30 минут на выпечку двух коржей, около 30 минут в общем на процесс приготовления, итого 1,5 часа+желательно оставить на ночь на пропитку. Удачи!
Даша 18.07.2014
Скажите пожалуйста, он подходить благодаря белкам? Не нужен разрыхлитель? Я новичок, интересно:)
Маша 06.11.2014
Даша, разрыхлитель в этом рецепте не нужен.
marik_vkusno 04.03.2015
У меня коржи пригорели, не могу понять почему?
Маша 09.05.2015
marik_vkusno я думаю тут могут быть два варианта: либо ваша духовка в принципе мощнее печет, либо низ сильно жарит. Конечно при выпечке нужно ориентироваться на свою духовку, все пекут по разному и время приготовления ориентировочное, за выпечкой нужно следить. Понаблюдайте, через какое время в вашей духовке коржи приобретают светло-коричневый цвет, тогда и готово. Желаю удачи!
Татьяна 06.10.2015
А у меня почему-то коржи тонкие получились 🙁
Вика 15.06.2016
Круто и красиво , но не вкусно
Наталья 22.10.2017
Интересный тортик , Спасибо Вам!
Источник
Рецепт миндального торта из ИКЕА
Один из самых знаменитых шведских десертов – миндальный торт. История его началась в 1982 году в городе Гётеборге с пекарни под названием Mandelbageriet. Сегодня это большая компания, которая экспортирует замороженные торты в более чем 40 стран мира! Называется эта компания Almondy, а приобрести продукцию этого бренда можно в магазинах ИКЕА, точнее в магазине Шведских продуктов.
Торты Almondy полюбились и россиянам, и сегодня хозяйки из разных уголков нашей необъятной страны ищут рецепт того самого миндального торта из ИКЕА. В этой статье мы расскажем, как приготовит миндальный торт как в ИКЕЕ дома.
Классический миндальный торт ИКЕА
Рецепт классического шведского миндального торта предусматривает следующие ингредиенты:
Для коржа:
- Миндаль (измельченный в муку) — 200 г
- Яйца (только белок) — 4 шт.
- Сахар — 120 г
Для крема:
- Яйца – 4 шт. (только желток)
- Жирные сливки — 100 мл (от 35%)
- Сахар — 80 г
- Сливочное масло — 150 г
- Амаретто или коньяк – по желанию
Для декора:
Изготовление:
- Готовить торт начнем с коржей. Подготовим пергамент для выпечки. Для этого нарисуем на нем два круга диаметром 20 см каждый и отложим пока в сторону. Миндаль положите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте, а сами орешки очистите от кожуры. Очищенный миндаль выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 90⁰С духовку, чтобы орешки полностью просохли. Через 1-1,5 орехи полностью высохнут, достаньте их из духовки, дайте остыть и отправляйте блендер, измельчите до мелкой крошки.
- В отдельной миске взбейте белки на низкой скорости до образования пены, а затем увеличьте скорость на максимум и постепенно всыпьте сахар. Продолжайте взбивать на максимальной скорости до образования жестких пиков.
- Теперь к полученной массе добавляете измельченный миндаль и аккуратно перемешиваете. Перекладываете массу в кондитерский мешок и равномерно заполняете ею нарисованный заранее на пергаменте круг, разравниваете его и отправляете в разогретую до 175⁰С духовку. Выпекайте 20-25 минут.
- Пока коржи остывают, мы займемся кремом. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном налейте сливки и сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
- В отдельной миске вилкой взбейте желтки. Влейте немного горячих сливок к желткам и быстро перемешайте. А теперь эту желтково-сливочную смесь вылейте в кастрюлю с оставшимися сливками. Постоянно помешивая, продолжайте варить на медленном огне до загустения. Процесс этот займет примерно минут 10.
- Готовый крем перелейте в пластиковый контейнер с крышкой или, если такого нет, в тарелку, а сверху плотно накройте ее пищевой пленкой, чтобы крем не успел полностью остыть.
- В отдельной миске миксером на высоко скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры до однородного состояния, примерно 1 минуту. Добавьте немного приготовленного ранее крема и хорошо взбейте. Затем еще немного и опять взбейте. Продолжайте пока не переместите в миску с маслом весь крем. В самом конце добавьте Амаретто или коньяк (по желанию).
- Итак, теперь, когда коржи и крем готовы, дело осталось за малым – собрать торт! Положите один корж на сервировочное блюдо и промажьте его примерно половиной приготовленного масляного крема. Сверху положите второй корж и промажьте его оставшейся частью крема. Сверху присыпьте торт миндальными лепестками и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
- Классический миндальный торт как в ИКЕА готов! Зовите домашних и приятного аппетита!
Сервировка классического миндального торта
Шведские миндальные торты вкусны и в оригинальном рецепте, но Вы можете дополнительно удивить своих гостей оригинальной сервировкой. На официальном сайте Almondy размещены рекомендации, как подавать миндальный торт.
Классический миндальный торт подается с лимоном и имбирем, грушей и карамельным соусом. Для такой сервировки Вам понадобится:
- 12 маленьких груш,
- 170 мл воды
- 290 мл сахарной пудры
- 1 стручок ванили
- 5 ломтиков имбиря
- 1 нарезанный лимон,
- 2 ч.л. лимонного сока
- 60 мл теплых сливок
Приготовление:
- В кастрюлю поместите груши, залейте 120 мл воды, добавьте 50 г сахарной пудры, стручок ванили, ломтики имбиря и нарезанный лимон. Варите на слабом огне под крышкой около 30 минут, пока груши не размякнут. Снимите с огня и дайте грушам полностью остыть в сиропе.
- Теперь займитесь карамельным соусом: вскипятите 50 мл воды, лимонный сок и 250 мл сахарной пудры в кастрюле с толстым дном. Как только вода испарится, сахар превратится в карамель. Влейте карамель в теплые сливки, постоянно помешивая, пока карамель полностью не раствориться, а карамельный соус не начнет загустевать. Отставьте в сторону и дайте остыть. По мере остывания карамель будет густеть. На тарелку положите кусок шведского миндального торта и сопроводите его грушей в сиропе. Полейте карамельным соусом и можно подавать!
Варианты сервировки классического миндального торта
Миндальный торт Дайм из ИКЕА
Чтобы приготовить миндальный торт Дайм Вам понадобится:
Для коржа:
- Яйца – 4 шт. (только белок)
- Сахар – 100 г
- Миндаль – 150 г
- Ванильный экстракт — ½ ч.л.
- Соль — щепотка
Для крема:
- Яйца – 4 шт. (только желток)
- Жирные сливки — 150 мл (от 35%)
- Сахар — 75 г
- Миндальный экстракт — ½ ч.л.
- Сливочное масло — 140 г
Для Декора:
- Молочный шоколад — 200 г
- Конфеты Daim — 60 г
Изготовление:
- Готовить торт начнем с коржей. Подготовим пергамент для выпечки. Для этого нарисуем на нем два круга диаметром 20 см каждый и отложим пока в сторону. Миндаль положите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте, а сами орешки очистите от кожуры. Очищенный миндаль выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 90⁰С духовку, чтобы орешки полностью просохли. Через 1-1,5 орехи полностью высохнут, достаньте их из духовки, дайте остыть и отправляйте блендер, измельчите до мелкой крошки.
- В отдельной миске смешайте 4 белка, соль и ванильный экстракт. Полученную массу взбейте миксером: сперва на низкой скорости до образования пены, а затем увеличьте скорость на максимум и постепенно всыпьте сахар. Продолжайте взбивать на максимальной скорости до образования жестких пиков.
- Теперь к полученной массе добавляете измельченный миндаль и аккуратно перемешиваете. Перекладываете массу в кондитерский мешок и равномерно заполняете ею нарисованные заранее на пергаменте круги, разравниваете поверхность и отправляете в разогретую до 175⁰С духовку. Выпекайте 20-25 минут.
- Пока коржи остывают, мы займемся кремом. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном налейте жирные сливки, добавьте миндальный экстракт и сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
- В отдельной миске вилкой взбейте желтки. Влейте немного горячих сливок к желткам и быстро перемешайте. А теперь эту желтково-сливочную смесь вылейте в кастрюлю с оставшимися сливками. Постоянно помешивая, продолжайте варить на медленном огне до загустения. Процесс этот займет примерно минут 10.
- Готовый крем перелейте в пластиковый контейнер с крышкой или, если такого нет, в тарелку, а сверху плотно накройте ее пищевой пленкой, чтобы крем не успел полностью остыть.
- В отдельной миске миксером на высоко скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры до однородного состояния, примерно 1 минуту. Добавьте немного приготовленного ранее крема и хорошо взбейте. Затем еще немного и опять взбейте. Продолжайте пока не переместите в миску с маслом весь крем.
- Итак, теперь, когда коржи и крем готовы, дело осталось за малым – собрать торт! Положите один корж на сервировочное блюдо и промажьте его примерно половиной приготовленного масляного крема. Сверху положите второй корж и промажьте его тонким слоем оставшегося крема. В таком состоянии отправляем торт в холодильник минимум на 1 час.
- Пока торт застывает, займемся декором. 60 г конфет дайм порежьте на мелкие кусочки. Достаньте торт из холодильника и покройте его оставшейся частью крема, а сверху посыпьте нарезанными конфетами. Чтобы они не «съезжали» плотно прижмите их руками, как бы погружая в крем. Теперь это творение опять отправляем в холодильник, но уже на 2-3 часа.
- За несколько минут до окончания «холодного периода» подготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите 130 г молочного шоколада: можно на водяной бане, можно в микроволновке, как Вам удобнее. Оставшиеся 70 г измельчите в небольшие кусочки и добавьте их в растопленный. Дайте немного остыть.
- Теперь достаньте торт из холодильника и покройте сверху и по бокам шоколадом. Опять отправляем миндальное чудо в холодильник на 1 час.
- Теперь миндальный торт Дайм как из ИКЕА готов! Поставьте чайник и можно приглашать домашних к столу! Ням!
Сервировка миндального торта Дайм
Миндальный торт Дайм подается с кремом Тоффи и красной смородиной. Для сервировки Вам понадобится:
- Банка сгущенки
- Несколько веток смородины
Приготовление:
Сгущенка для сервировки нужна вареная, поэтому есть два выхода: купить уже готовый продукт или сварить сгущенку самостоятельно. На тарелку положите кусок миндального торта Дайм, сверху на него положите столовую ложку вареной сгущенки и декорируйте веточкой смородины. Очень просто, красиво, а главное – вкусно!
Варианты сервировки миндального торта Daim
Источник