- Торт «Бельгийский шоколад»: подробный рецепт для опытных хозяек
- О бельгийском шоколаде
- Необходимые ингредиенты
- Техника приготовления
- Торт Бельгийский шоколад рецепт
- Итак, подготовьте следующие продукты:
- Как приготовить
- Торт Бельгийский шоколад
- Как приготовить торт Бельгийский шоколад
- Список продуктов для коржа
- Необходимые ингредиенты для крема
- Готовим коржи
- Как приготовить крем пошагово
- Видеорецепт торта «Бельгийский шоколад»
- Как оригинально украсить торт
Торт «Бельгийский шоколад»: подробный рецепт для опытных хозяек
Истинным гурманам-сладкоежкам понравится торт «Бельгийский шоколад». Он легко конкурирует с блюдами высокой кухни, поскольку обладает изысканным вкусом и фотогеничностью (что особенно важно в эпоху «Инстаграма»).
Такой торт можно приготовить в домашних условиях, хотя и времени этот процесс занимает немало. Декоративность для этого изделия не является отличительной чертой, главная изюминка состоит именно в фантастическом вкусе: каждый кусочек тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
О бельгийском шоколаде
История бельгийского шоколада тянется более сотни лет. Известный кондитер Жан Нойхаус впервые изобрел рецепт твердого шоколада, употребляемого в качестве десерта. До этого времени какао-бобы использовались в качестве лекарств и продавались в аптеках. Впоследствии преемниками Жана были открыты кондитерские фабрики, на которых впервые появилась ореховая начинка пралине.
Сегодня бельгийский шоколад отличается высшим качеством, которое гарантируют производители. Еще с 1903 года существует организация, строго следящая за выполнением всех норм и защитой от подделки. Именно поэтому вкус бельгийского шоколада является насыщенным.
В его состав входят измельченные какао-бобы, масло какао, сахарная пудра, в молочный шоколад добавляют молоко или сливки. Бельгийские фирмы настолько популярны, что могут себе позволить выпускать продукцию по завышенной в 3–4 раза цене (относительно других производителей).
Шоколад высокого качества есть и в России. Поэтому основным ингредиентом для создания торта «Бельгийский шоколад», рецепт которого предлагается ниже, является оригинальный шоколад. Его допускается заменить высококлассным продуктом других производителей. Преимущество в цене будет явное.
Необходимые ингредиенты
Торт состоит из бисквитных коржей, ганаша (шоколадного крема), глазури и пропитки. Количество ингредиентов внушительное, времени понадобится тоже немало, зато результат превзойдет все ожидания. Такой торт будет уместным на мероприятиях даже самого высокого уровня.
Коржи:
- мука – 180 г;
- какао – 55 г;
- сливки с высокой жирностью – 410 мл;
- сахар – 170 г;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки без горки;
- цедра половины апельсина;
- яйца – 4 штуки (должны быть крупные).
Ганаш:
- шоколад (желательно бельгийский) – 460 г;
- сливки с высокой жирностью – 615 мл.
Пропитка:
- ликер апельсиновый (можно любой другой) – 20 мл;
- сироп сахарный – 185 мл.
Глазурь:
- черный шоколад – 305 г;
- сливки повышенной жирности – 200 мл;
- кофе растворимый – 2 полные столовые ложки;
- сахарная пудра – 2 полные столовые ложки;
- сироп кукурузный – 35 мл.
Техника приготовления
Все составляющие торта готовят отдельно. Каждому процессу надо уделить максимум внимания. Не стоит изменять состав ингредиентов, заменяя некоторые из них. Для получения максимального качества рекомендуется выдерживать нужные пропорции. Можно их увеличить или уменьшить, при этом выдерживая правильное соотношение.
В первую очередь принимаются за приготовление и выпечку коржей.
- Взбить сливки в устойчивую пену.
- Белки соединить с сахаром и взбить до состояния устойчивой массы белого цвета, в несколько раз превышающей размеры исходных продуктов.
- Взбитые белки соединить со сливками, добавить какао, разрыхлитель, желтки и цедру.
- Постепенно ввести муку, стараясь не нарушить консистенцию воздушной массы.
- Разлить содержимое по специальным формам и отправить в духовку для выпечки.
Следующим этапом будет приготовление ганаша.
- Довести до кипения сливки (но не кипятить).
- Добавить измельченный шоколад, помешивать до полного растворения.
- Оставить ганаш остывать до 36 градусов. По мере охлаждения масса будет становиться гуще.
Пока остывает ганаш, рекомендуется приступить к приготовлению пропитки.
- Сварить 185 мл сиропа, проконтролировав полное растворение сахара.
- Соединить сироп с апельсиновым ликером.
- Пропитать данным составом бисквитные коржи.
Следующим этапом будет сборка торта. Для этого необходимо тщательно намазать каждый предварительно пропитанный корж ганашом, включая поверхность торта. Изделие следует оставить на ночь для полной пропитки и застывания.
После истечения предложенного для пропитки торта времени надо приступить к приготовлению глазури.
- Сливки довести до кипения.
- Добавить размельченный на кусочки шоколад или каллеты. Беспрерывно помешивать, пока шоколад полностью не растает.
- Ввести растворимый кофе, сахарную пудру и кукурузный сироп.
Готовой глазурью полить изделие со всех сторон и на некоторое время отправить в холодильник. После остывания глазурь покроет торт ровным и блестящим слоем.
Для подачи на стол желательно воспользоваться блюдом, на котором коричневый торт будет хорошо выделяться (лучше вариантом в этом случае будет белый или любой пастельный цвет). Можно украсить само изделие, добавив сверху узоры из расплавленного белого шоколада. Интересным решением будет присыпать торт кокосовой стружкой, орехами, шоколадными спиральками или стружкой.
Сочетание ингредиентов делает выпечку необычайно вкусной. Получается гигантская конфета с шоколадной начинкой, напоминающей бельгийские сладости лучших мастеров-кондитеров. Такой шедевр собственного производства приведет в восторг всех домашних и повысит вашу уверенность в своих кулинарных возможностях.
Источник
Торт Бельгийский шоколад рецепт
Хотите попробовать нечто? Тогда вы обязательно должны попробовать одно «шоколадное чудо» — бельгийский шоколад (торт). Название «Бельгийский шоколад» торт (рецепт которого хранится в секрете) получил потому, что в его составе имеется элитный бельгийский шоколад. Несмотря на то, что воссоздать на 100 % в домашних условиях это лакомство не получится, мы предлагаем вам рецепт торта «Бельгийский шоколад» по-русски.
Торт «Бельгийский шоколад» (рецепт которого мы предлагаем) – не совсем то, что продаётся в элитных магазинах, но он ничем не уступает классическому варианту, имея не менее приятный и насыщенный вкус шоколада. Этот шоколадно-шоколадный торт, с шоколадным ганашом и в шоколадной глазури – настоящее лакомство для ценителей шоколада.
Итак, подготовьте следующие продукты:
- · Мука, сахар и вода – по 200 грамм,
- · Масло подсолнечное – 60 грамм,
- · Какао – 3-4 столовые ложки,
- · Соль – щепотка,
- · Разрыхлитель теста – 8-10 грамм,
- · Шоколад молочный – 2 плитки,
- · Шоколад тёмный – 1-2 плитки,
- · Сливки (жирность от 30 %) – 200 мл.,
- · Конфетки – для украшения,
- · Масло сливочное – для смазки формы.
Как приготовить
Смешайте воду с подсолнечным маслом в одной посуде и все сухие ингредиенты (муку, какао, соль, разрыхлитель и сахар) в другой посуде. Потом соедините сухую смесь с жидкой и тщательно перемешайте.
Получится вот такое тесто.
2. Смажьте тщательно форму для выпекания сливочным маслом и вылейте туда массу, поставьте выпекаться на 180 градусов, выставив время приготовления 40 минут. Если будете готовить в мультиварке, тогда выставьте стандартную программу выпечки.
3. Пока готовиться «пирог», подготовим крем (шоколадный ганаш). Для его приготовления вам необходимо закипятить сливки (150 мл.), измельчить молочный шоколад и соединить вместе. Тщательно перемешайте сливки с шоколадом (до полного расплавления) и поставьте охлаждаться.
Получится вот так, как шоколадная паста.
4. Когда «пирог» испёкся, аккуратно выньте его из формы и разделите на две части (коржи).
5. Теперь полейте немного нижний корж горячими сливками (оставшимися мл.) и густо смажьте ганашом. Накройте смазанный корж вторым слоем (коржом) и смажьте его оставшимся ганашом.
6. Теперь приготовьте глазурь, растопив тёмный шоколад на водяной бане.
7. Смажьте торт глазурью и украсьте, поставьте охлаждаться.
8. Получится вот такое «шоколадное блаженство»! Наслаждайтесь!
начну с благодарностиавтору рецепта, СПАСИБО. надеюсь, что сайт не заставит зарегитрироваться, чтобы оставить комментарий. хотя не поленюсь и зарегюсь, насколько хочется поделиться опытом))) Я обожаю бельгийский шоколадный торт! мне повезло, живу в стране граничащей с Бельгие и поэтому проблем с настоящим бельгийским тортом и бельгийским шоколадом у меня нет. Даже есть кафе в котором официант называет меня мефрау шоколаде тарт)))) но не обэтом… итак, что у меня получилось. у меня дурной характер, мне все надо менять… и если и беру рецепт, то как базу, как трамплин, с которого начинается свободное падение… вот и опять накасячила. взяла все ингредиенты для коржа по рецепту, но у меня нет еще формы для выпечки маленького диаметра. моя форма 26см, это очень большая. вывод первый, теста получается не много, поэтому чтобы корж был не сухой, и не совсем плоский надобрать форму не более 22см, я думаю для ганажа, я как «шоколадный эксперт» выпендрилась… взяла 85% шоколад, в рецепте стоит молочный. вывод второй, брать молочный, ну или уж совсем для любителей истинного шоколада не более 55%. ганаж получился горький пригорький. в итоге побоялась его использовать. в моем случае вспомнила немецкий щоколадно-вишневый торт и взяла его как палочку-выручалочку. свои супертонкие коржи пропитала водой с клюквеннным сиропом и смазала сливовым муссом, верхниу корж также. сверху залила уже моим»ганажем», в тиржды разбавленным диетическим молоком. ну и на последок все украсила мороженой малиной. в итоге, мои рекомендации выдумщицам как я, следуйте слепо рецепту и берите маленькую форму для выпечки. еще раз спасибо, со всеми испытаниями, торт на вкус изумительный
Источник
Торт Бельгийский шоколад
Рецепт торта бельгийский шоколад стремятся узнать все хозяюшки, которые хотя бы раз в жизни пробовали такой шедевр кулинарии. Однако, классический рецепт изготовители хранят в секрете. Известно лишь, что в состав сладкого пирога входят оригинальный бельгийский какао содержащий продукт и французский коньяк. Но не волнуйтесь, такое лакомство достаточно простое в исполнении. Вы сможете приготовить его даже без уникальных и дорогостоящих ингредиентов.
Как приготовить торт Бельгийский шоколад
Торт бельгийский шоколад популярен не только среди домохозяек, но и в профессиональной кулинарии. Это очень шоколадный и очень вкусный торт, в пропорциях которого соблюдены все тонкости кондитерского искусства.
Список продуктов для коржа
В классических рецептах шоколадных тортов содержатся какао, разрыхлитель и сахар. Из таких ингредиентов получается хорошая творожная масса. Но в состав бельгийского пирога обязательно входит натуральный какао продукт. Чем более натуральный ингредиент с какао вы подберете, тем вкуснее получится вот такой вот уникальный десерт.
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло 82,5% — 100 гр.;
- сладкая плитка с большим содержанием какао – 100 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- мука – 100 гр.;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Необходимые ингредиенты для крема
Чтобы пропитать торт бельгийский шоколад, используйте рецепт сливочного вкусного крема с какао. В его состав входят:
- масло сливочное – 135 гр.;
- сахарная пудра – 135 гр.;
- сливочный сыр – 360 гр.;
- сладкая плитка с большим содержанием какао – 100 г.
Чтобы получить вкусную пропитку, смешайте все ингредиенты и взбейте их миксером на средней мощности.
А чтобы пирог получился ещё более интересным и вкусным, опытные кулинары советуют смазывать бока сдобного блюда кремом ганаш. В его состав входят только белая сладкая плитка и сливки.
Готовим коржи
Чтобы такое кондитерское чудо приготовить, смажьте форму для выпекания сливочным маслом. На водяной бане растопите какао плитку. Далее взбейте сахарный песок с маслом, постепенно добавляя в тесто яйца. Остывшую сладкую массу перелейте в готовую однородную смесь, добавьте пекарский порошок и тщательно перемешайте. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Некоторые хозяюшки готовят бисквит из шоколада на кипятке. И таким образом действительно можно приготовить пышный бисквит, даже не используя духовку.
Как приготовить крем пошагово
Крем ганаш из белого шоколада прекрасно подходит для выравнивания боков у пирога. На приготовление торта вы потратите не более 60 минут. И только 10 минут у вас уйдет на ганаш.
Для начала вам необходимо залить горячими сливками белую сладкую плитку. Таким способом вы очень быстро растопите белую массу. А так как белый шоколад теряет свои вкусовые качества в растопленном виде, то в готовую смесь лучше добавить какой-нибудь усилитель вкуса. Отлично подойдет ванильный экстракт или сироп из сахара в небольших количествах.
Видеорецепт торта «Бельгийский шоколад»
Как оригинально украсить торт
Шоколадный десерт приобретает экзотические нотки в дизайне, если по краям формы выложить свежую клубнику. А также будет очень изысканно, если вы лопаткой со всех сторон нанесете крем ганаш из белого шоколада, а сверху посыплете кокосовую стружку.
Нижнюю часть коржа пропитайте горячими сливками, это необходимо для нежности бисквита и крема.
Если у вас большое торжество и нужно сделать что-то необыкновенное, используйте для украшения торта застывшую карамель и мастику. Некоторые искусные мастера лепят из мастики фигурки, которые потом помещают на многоярусные бисквитные пироги.
Если у вас нет времени на украшение, покройте бока сладкого лакомства кремом ганаш, а в центр бисквита налейте немного глазури. Её можно приобрести уже в готовой порошковой смеси в любом специализированном магазине.
Источник