«Фантазия» — торт, которым можно удивить самых взыскательных гостей.
Еще один тортик времен СССР, давно собиралась его приготовить, но все время не хватало чего-то из продуктов, наконец решила что время настало, всех компонентов все равно не оказалось, но я решила фантазировать, «Фантазия» же, и даже модернизировала его и не пожалела! Что чем заменяла и что добавляла расскажу в процессе и вы сможете повторить хоть эту версию, хоть оригинальную, хоть добавить что-то свое.
Потребуется (привожу оригинальный рецепт):
Тесто: 4 яйца, 1. 5 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 1,5 чайных ложки соды погашенной в 1,5 столовых ложек уксуса столового (заменила лимонной кислотой), 2 стакана муки.
Пять начинок: 1) горсть кураги; 2) горсть изюма; 3) горсть грецких орехов ( грецких не было. заменила поджаренным арахисом, но с грецкими лучше конечно); 4) 1,5 столовых ложек какао; 5) 1,5 столовых ложек мака (пошла в магазин за маком. 90 рублей за 100 грамм. да ладно. решила обойтись без диковинного Цветочка Аленького, взяла распространенный и дешевый в наших краях кокос в виде стружки за 7.95 ;D). Вообще любую из недостающих начинок можно заменить чем то подходящим (инжир, финики, чернослив, в общем как подскажет фантазия). Горсть подразумевается довольно щедрая.:)
Крем: сметана не жидкая (желательно не менее 1 литра) и сахар. И я добавила риккоту, в СССР делали конечно без нее, но я очень люблю добавлять ее в сметанный крем.
Орехи измельчаем(я покалила на сухой сковороде), отмеряем какао, мак (в моем случае кокос), промываем и обсушиваем изюм (изюм взяла дешевый «Моя цена» 100 гр. 17 рублей и этой же марки курагу 49 руб 200 гр., готовилась к худшему, но была приятно удивлена, курага отличная, не сухая и не мокрая, а то что надо, изюм правда разноцветный и разнокалиберный, попадались несколько штук настолько крупные, что резала на три части, но ни одной косточки, веточки или песчинки, вода после мытья чистая. Рекомендую.) Курагу моем, размачиваем по необходимости (не в кашу) и измельчаем. Все раскладываем по отдельным мискам.
Хорошо взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, соду гашеную и муку. Вымешиваем до однородности. Тесто получится вязкое. Распределяем тесто по мискам с начинками примерно поровну.
Смазываем маслом небольшую форму (у меня диаметр примерно 18-20 см), выкладываем, разравниваем и выпекаем по одному коржу. Лучше подстилать смазанный маслом пергамент/бумагу для выпечки, у меня формой послужила чугунная блинная сковорода, коржи не прилипали, но пачкали ее, приходилось споласкивать после каждого, не критично и на торт никак не повлияло, но лишняя возня.
Выпекаем все 5 коржей и оставляем остывать. Готовые коржи должны быть очень мягкими, но при этом держать форму, т.е. при нажатии появляется ямка, но в последствии она исчезает и корж возвращает прежнюю форму.
Пока коржи остывают готовим крем. В оригинале сбиваем сметану с сахаром до растворения оного. Я сначала взбила риккоту с небольшим количеством сметаны, постепенно добавила всю сметану и сахар. Чем толще промазать коржи тем будет вкуснее. Наносим крем толсто на корж, сверху кладем второй и не прижимаем, у меня коржи сначала даже немного «ездили», что легко выравнивается руками. Собрала так весь торт, верх тоже смазывала, и оставила на час для пропитки, оставила немного крема, убрала в холодильник. Через час-два в остаток крема добавила какао и нанесла на верхушку торта «с потеками». На верхушке разместила покупные безешки. Вы можете украсить на свое усмотрение. Готовый торт лучше оставить пропитаться на ночь, минимум на 5-6 часов.
Источник
Торт Фантазия
Бисквитная нежность с изюминкой
Ингредиенты для «Торт Фантазия»:
- Сметана — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 7 ст. л.
- Мак (желательно мокрый) — 250 г
- Орехи (любые) — 200 г
- Изюм — 200 г
- Масло сливочное (для крема, для всего торта) — 500 г
- Молоко сгущенное (для крема, для всего торта) — 2 бан.
- Краситель пищевой (разные цвета) — 3 шт
- Сода — 1 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 11310.6 ккал | белки 178.9 г | жиры 732.1 г | углеводы 1026.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 404 ккал | белки 6.4 г | жиры 26.1 г | углеводы 36.7 г |
Рецепт «Торт Фантазия»:
Пропорции для одного коржа, торт состоит из трeх коржей.
Тесто для первого коржа:
Яйца взбить отдельно.
Смешать сметану и сахар, продолжая мешать — добавить взбитые яйца, соду, муку, мак.
Готовую массу выливаем на смазанную бумагу на противень и выпекаем при 180 ° С примерно 10 минут, как коржик зарумянился, протыкаем его зубочисткой (контрольная проверка). оставляем остывать.
Тесто для второго коржа:
Яйца взбить отдельно.
Смешать сметану и сахар, продолжая мешать — добавить взбитые яйца, соду, муку, изюм.
Готовую массу выливаем на смазанную бумагу на противень и выпекаем при 180 ° С примерно 10 минут, как коржик зарумянился, протыкаем его зубочисткой (контрольная проверка). оставляем остывать.
Тесто для третьего коржа:
Яйца взбить отдельно.
Смешать сметану и сахар, продолжая мешать — добавить взбитые яйца, соду, муку, орехи.
Готовую массу выливаем на смазанную бумагу на противень и выпекаем при 180 ° С примерно 10 минут, как коржик зарумянился, протыкаем его зубочисткой (контрольная проверка). оставляем остывать.
Форму вырезаем по желанию.
Крем для коржей:
на ваше усмотрение
1. масло и сгущёнка
или
2. сахар 200 гр и сметана 200 гр.
Готовим крем для украшения:
Сливочное масло размягчить, добавить сгущёнку, пищевую краску (цвет любой — смотря что вы задумали рисовать на торте). поставить на 15 минут в холод, затем выкладываем крем в кондитерский мешочек и украшаем торт. Края и боковинки можно обсыпать орехами или жареными кокосовыми стружками.
Источник