Торт брауни птичье молоко рецепт

Торт «птичье молоко» на брауни

06 сентября 2015, 12:27

Ингредиенты

  • для коржа брауни:
  • масло сливочное (мягкое) — 180 гр
  • сахар — 250 гр
  • яйцо куриное (большие) — 3 шт
  • мука пшеничная — 160 гр
  • какао-порошок — 6 ст.л.
  • ванильный сахар — 1,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • .
  • для суфле «птичье молоко»:
  • белок яичный — 6 шт
  • желатин (порошковый) — 25 гр
  • вода — 75 мл.
  • сахар — 100 гр
  • масло сливочное (мягкое) — 120 гр
  • молоко сгущенное — 150 гр
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.
  • печенье (овсяное — по желанию) — 3 шт
  • .
  • для шоколадной глазури:
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • сахар тростниковый — 4 ст.л.
  • молоко (3,2%) — 4 ст.л.
  • масло сливочное — 150 гр
  • миндаль (обжаренный, дробленый) — 50 гр
  • стружка кокосовая (для украшения) — 10 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Торт «Птичье молоко» на брауни это нежное, воздушное, упругое суфле между двух коржей шоколадного брауни и облитый сверху вкусной шоколадно-ореховой глазурью. Торт «Птичье молоко» отлично подойдет и к чаю, и к кофе.

Источник

Торт «Птичье молоко» на брауни

Торт «Птичье молоко» на брауни — это нежное, воздушное, упругое суфле между двух коржей шоколадного брауни, облитое сверху вкусной шоколадно-ореховой глазурью. Торт «Птичье молоко» отлично подойдет и к чаю, и к кофе.

Ингредиенты для «Торт «Птичье молоко» на брауни»:

Для коржа брауни

Для суфле «Птичье молоко»

Для шоколадной глазури

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8116.6 ккал
белки
170 г
жиры
486.6 г
углеводы
772.8 г
Порции
ккал
1014.6 ккал
белки
21.3 г
жиры
60.8 г
углеводы
96.6 г
100 г блюда
ккал
388.4 ккал
белки
8.1 г
жиры
23.3 г
углеводы
37 г

Рецепт «Торт «Птичье молоко» на брауни»:

Приготовим КОРЖИ брауни. Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахарным песком до полного растворения сахара.

По одному ввести яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.

Смешать сухие ингредиенты: муку, ванильный сахар, какао-порошок и соль.

Просеять сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Получается кремообразное тесто.

Разогреваем духовку до 180*С.
Берем форму для выпечки диаметром 20 см, застилаем дно пекарской бумагой (вырезаем круг), смазываем маслом и немного борта. Выкладываем тесто, разравниваем лопаткой и ставим выпекаться в разогретую духовку на 20-30 минут. Готовность брауни проверяем деревянной шпажкой. Готовый брауни охлаждаем, вынимаем из формы.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления стручковой фасоли

Разрезаем корж на две части. Я разрезала ниткой.
Немного пропитываем коржи фруктовым сиропом. Учитываем, что у нас будет суфле, лишняя влага не нужна.

Приготовим СУФЛЕ. Сначала замочим желатин в холодной воде с 1/2 частью лимонной кислоты и сахаром, размешаем — желатин должен набухнуть и потом раствориться без комочков. Смесь будет очень густой.

Взбить миксером мягкое масло со сгущенным молоком до полной однородности. Получившийся крем уберем в сторону.

Охлажденные белки взбиваем с маленькой щепоткой соли до устойчивых пиков. В процессе взбивания прибавляем оставшуюся лимонную кислоту (1/2 часть).

Набухший желатин с сахаром нагреть на маленьком огне до жидкого состояния, но не кипятить, и дать ему слегка остыть. Желатин и сахар должны полностью раствориться. Для этого надо почаще перемешивать.

Во взбитые белки, непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой горячую желатиновую смесь. Продолжаем взбивать еще 5-10 мин., пока масса не остынет до комнатной температуры.

В белково-желатиновый крем аккуратно по одной столовой ложке вводим масляно-сгущеночный крем, перемешиваем. Смесь немного осядет, но все равно останется воздушной.

Собираем торт «Птичье молоко». В разъемное кольцо кладем вниз один корж. Сверху выливаем половину суфле и отправляем на несколько минут в морозилку, чтобы суфле немного схватилось. Застывает быстро.

На слой суфле выкладываем нарезанное треугольниками овсяное печенье

. и заливаем оставшимся суфле. Овсяное печенье — по желанию. Торт и без него вкусный. У меня было 3 шт. овсяного печенья и я решила попробовать, применить.

Суфле накрываем вторым коржом. Осталось поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы суфле застыло, и торт «Птичье молоко» пропитался.

С приготовленного торта «Птичье молоко» аккуратно снимите формовочное кольцо, стараясь не повредить края. Вот такой аппетитный получился торт.

Торт можно украсить фруктовым желе, приготовленным из желатина и фруктового сока.

Или залить шоколадной глазурью. В шоколадную глазурь можно добавить измельченные миндальные орехи. И когда застынет глазурь, можно украсить торт кокосовой стружкой.

История названия десерта “Птичье молоко”.
«Если вы родом из СССР, вы помните ни с чем не сравнимый вкус “птичьего молока” в форме конфет или торта. Воздушная белая масса тает во рту, шоколад привносит дополнительную сладость с легкой горчинкой. Вы — счастливчик, если застали тот самый продукт, сделанный по сложной рецептуре с соблюдением всех ГОСТов. Так откуда взялось такое название, ведь известно, что у птиц молока нет? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в историю продукта.
Впервые конфеты с такой начинкой появились Польше в 1936 году, и выпускали их на фабрике E. Wedel. Делали их почти по такому же рецепту, что и зефир, только без яиц. В 1960 году похожие конфеты стали выпускать на отечественных фабриках. Они произвели фурор, настолько лакомство оказалось необычным.

Читайте также:  Салаты по китай рецепт

А в 1978 году произошло следующее знаменательное вкусное событие — кондитеры московского ресторана “Прага” создали по сходной рецептуре торт “Птичье молоко”. Конечно, он отличался от конфет, но был столь же хорош. На создание торта ушло больше 6 месяцев. Экспериментировали с ингредиентами, объемами и температурами. Кстати, торт “Птичье молоко” является единственным, на который, за время существования СССР, был выдан патент.

Название “Птичье молоко” придумали в Польше, где почитали философов Древней Греции, в частности Аристофана и его комедию “Птицы”, где обещается счастье в виде молока «да не телок, а птиц».
Еще есть древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей. Возможно, именно эта легенда легла в основу русской пословицы, которая гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».

«У граждан Советского Союза было свое объяснение, они считали, что торт или конфеты получили название “птичье молоко” за нежный вкус, цену и дефицитность, ведь молоко у птиц — большая редкость».

Источник

Торт по классическому рецепту Птичье молоко на брауни


Тортик, кушая который тает во рту с двумя шоколадными коржами брауни напоминает классический торт Птичье молоко из советского союза, когда все кондитерские изделия, блюда и продукты делали на совесть, с учетом всех ГОСТов. Сейчас такого тортика не найти, зато каждый может испечь его самостоятельно.
Гурманы будут в шоке от такого роскошного десерта, как торт Рената Агзамова, больше фото здесь http://spassk-woman.ru/torty-shedevry-ot-renata-agzamova-foto/.html.

Готовится тортик 3 часа, на 12 порций воздушного торта с упругим суфле нам нужно подготовить.

Продукты для коржей:

  1. Теплое сливочное масло – 0,180 кг;
  2. Яйца – 3шт;
  3. Мука – 160г (250 мл);
  4. Соль – пол ч.л;
  5. Щепотка ванилина или сахар ванильный – 1,5 ч.л.;
  6. Сахара – 280г (350мл);
  7. Какао-порошок – 100г (150мл).

Продукты для суфле:

  1. Желатин порошковый – 25г;
  2. Белки яичные – 6 шт;
  3. Вода – 75 мл;
  4. Сливочное масло – 120г;
  5. Лимонная кислота – ¼ чайн. ложки;
  6. Молоко сгущенное – 0,150 кг;
  7. Сахарный песок – 0,100 кг.
Читайте также:  Рецепт торта наполеон от ольги матвей

Нужно для начала приготовить шоколадные брауни 3 шт. Брауни считается самым популярным десертом в Канаде и США. Куда бы вы ни пришли, везде его можно купить в кафетерии, в ресторане в кондитерской, его подают с кофе, к мороженому или с молоком.

Брауни – кондитерское изделие между сухим печеньем и шоколадным пирогом.

Как приготовить Брауни:

Масло сливочное растираем с сахаром до пышности. Добавлять по одному яйцу постоянно помешивать, не давая застояться, чтобы получилось однородная масса.

Смешиваем сухие ингредиенты и постепенно добавляем в яично-маслянистую смесь. Все взбиваем блендером, чтобы получилось кремообразное тесто.

Разогрев духовой шкаф до 180 градусов и в форму выкладываем тесто, выровняв лопаткой закрываем дверцу. Оставляем на 25-35 минут, спажкой из дерева можно проверить готовность коржа, он должен быть слегка влажный внутри, не пересушивать.

Нужно брауни оставить в духовке с открытой дверцой до полного остывания. Если корж получится пышный, то его можно разрезать на две-три части. Потом смажем его суфле и получим самый вкусный Торт Птичье Молоко, нежный и безупречный вкус которого вы никогда не забудете.

Приготовление Птичьего молока:

Желатин нужно замочить в растворе воды с половиной лимонной кислоты и сахаром. На пачке указано время замачивания.

Сливочное масло взбиваем миксером со сгущенным молоком. Сливочно-сгущенный крем оставляем постоять.

Охлажденные белки взбиваем с сахаром и лимонной кислотой до густоты, как говорится до устойчивого пика, это когда посуду с массой переворачиваешь, а содержимое не вываливается.

Вернувшись к желатину, мы его растворяем в микроволновке или на водяной бане. Понемногу помешивая желатин с сахаром долен раствориться, появятся пузырьки, но не доводите желатин до кипения, он испортится, если закипит.

Непрерывно помешивая вливаем тонкой струей горячую массу из желатина в белки. От горячей массы белки завариваются и становятся пышными в объеме. Взбиваем 5-10 минут, до полного остывания.

В желатиново-белковый крем осторожно и аккуратно вводим сливочно-сгущенный крем и взбиваем, конечно, он слегка осядет, но все равно станет воздушной.

Собираем торт:

Корж выкладываем в форму и сверху выливаем половину суфле, ставим в холодильник, чтобы слегка схватилось. Затем следующий слой выкладываем полосочки из брауни, теперь сверху выливаем половину птичьего молока, покрываем последним коржом и ставим в холодильник на несколько часов.

Когда торт «Птичье молоко» остынет вытащите формовочное кольцо.

Торт готов к употреблению, по желанию можно полить шоколадной глазурью или фруктовым муссом. Гости будут в восторге от такого десерта.

Рецепт Птичье молоко видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector