- Торт «птичье молоко» на брауни
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Торт «Птичье молоко» на брауни
- Ингредиенты для «Торт «Птичье молоко» на брауни»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Птичье молоко» на брауни»:
- Торт по классическому рецепту Птичье молоко на брауни
- Как приготовить Брауни:
- Приготовление Птичьего молока:
- Собираем торт:
- Рецепт Птичье молоко видео
Торт «птичье молоко» на брауни
06 сентября 2015, 12:27
Ингредиенты
- для коржа брауни:
- масло сливочное (мягкое) — 180 гр
- сахар — 250 гр
- яйцо куриное (большие) — 3 шт
- мука пшеничная — 160 гр
- какао-порошок — 6 ст.л.
- ванильный сахар — 1,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- .
- для суфле «птичье молоко»:
- белок яичный — 6 шт
- желатин (порошковый) — 25 гр
- вода — 75 мл.
- сахар — 100 гр
- масло сливочное (мягкое) — 120 гр
- молоко сгущенное — 150 гр
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.
- печенье (овсяное — по желанию) — 3 шт
- .
- для шоколадной глазури:
- какао-порошок — 4 ст.л.
- сахар тростниковый — 4 ст.л.
- молоко (3,2%) — 4 ст.л.
- масло сливочное — 150 гр
- миндаль (обжаренный, дробленый) — 50 гр
- стружка кокосовая (для украшения) — 10 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Торт «Птичье молоко» на брауни это нежное, воздушное, упругое суфле между двух коржей шоколадного брауни и облитый сверху вкусной шоколадно-ореховой глазурью. Торт «Птичье молоко» отлично подойдет и к чаю, и к кофе.
Источник
Торт «Птичье молоко» на брауни
Торт «Птичье молоко» на брауни — это нежное, воздушное, упругое суфле между двух коржей шоколадного брауни, облитое сверху вкусной шоколадно-ореховой глазурью. Торт «Птичье молоко» отлично подойдет и к чаю, и к кофе.
Ингредиенты для «Торт «Птичье молоко» на брауни»:
Для коржа брауни
Для суфле «Птичье молоко»
Для шоколадной глазури
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8116.6 ккал | белки 170 г | жиры 486.6 г | углеводы 772.8 г |
Порции | |||
ккал 1014.6 ккал | белки 21.3 г | жиры 60.8 г | углеводы 96.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 388.4 ккал | белки 8.1 г | жиры 23.3 г | углеводы 37 г |
Рецепт «Торт «Птичье молоко» на брауни»:
Приготовим КОРЖИ брауни. Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахарным песком до полного растворения сахара.
По одному ввести яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.
Смешать сухие ингредиенты: муку, ванильный сахар, какао-порошок и соль.
Просеять сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Получается кремообразное тесто.
Разогреваем духовку до 180*С.
Берем форму для выпечки диаметром 20 см, застилаем дно пекарской бумагой (вырезаем круг), смазываем маслом и немного борта. Выкладываем тесто, разравниваем лопаткой и ставим выпекаться в разогретую духовку на 20-30 минут. Готовность брауни проверяем деревянной шпажкой. Готовый брауни охлаждаем, вынимаем из формы.
Разрезаем корж на две части. Я разрезала ниткой.
Немного пропитываем коржи фруктовым сиропом. Учитываем, что у нас будет суфле, лишняя влага не нужна.
Приготовим СУФЛЕ. Сначала замочим желатин в холодной воде с 1/2 частью лимонной кислоты и сахаром, размешаем — желатин должен набухнуть и потом раствориться без комочков. Смесь будет очень густой.
Взбить миксером мягкое масло со сгущенным молоком до полной однородности. Получившийся крем уберем в сторону.
Охлажденные белки взбиваем с маленькой щепоткой соли до устойчивых пиков. В процессе взбивания прибавляем оставшуюся лимонную кислоту (1/2 часть).
Набухший желатин с сахаром нагреть на маленьком огне до жидкого состояния, но не кипятить, и дать ему слегка остыть. Желатин и сахар должны полностью раствориться. Для этого надо почаще перемешивать.
Во взбитые белки, непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой горячую желатиновую смесь. Продолжаем взбивать еще 5-10 мин., пока масса не остынет до комнатной температуры.
В белково-желатиновый крем аккуратно по одной столовой ложке вводим масляно-сгущеночный крем, перемешиваем. Смесь немного осядет, но все равно останется воздушной.
Собираем торт «Птичье молоко». В разъемное кольцо кладем вниз один корж. Сверху выливаем половину суфле и отправляем на несколько минут в морозилку, чтобы суфле немного схватилось. Застывает быстро.
На слой суфле выкладываем нарезанное треугольниками овсяное печенье
. и заливаем оставшимся суфле. Овсяное печенье — по желанию. Торт и без него вкусный. У меня было 3 шт. овсяного печенья и я решила попробовать, применить.
Суфле накрываем вторым коржом. Осталось поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы суфле застыло, и торт «Птичье молоко» пропитался.
С приготовленного торта «Птичье молоко» аккуратно снимите формовочное кольцо, стараясь не повредить края. Вот такой аппетитный получился торт.
Торт можно украсить фруктовым желе, приготовленным из желатина и фруктового сока.
Или залить шоколадной глазурью. В шоколадную глазурь можно добавить измельченные миндальные орехи. И когда застынет глазурь, можно украсить торт кокосовой стружкой.
История названия десерта “Птичье молоко”.
«Если вы родом из СССР, вы помните ни с чем не сравнимый вкус “птичьего молока” в форме конфет или торта. Воздушная белая масса тает во рту, шоколад привносит дополнительную сладость с легкой горчинкой. Вы — счастливчик, если застали тот самый продукт, сделанный по сложной рецептуре с соблюдением всех ГОСТов. Так откуда взялось такое название, ведь известно, что у птиц молока нет? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в историю продукта.
Впервые конфеты с такой начинкой появились Польше в 1936 году, и выпускали их на фабрике E. Wedel. Делали их почти по такому же рецепту, что и зефир, только без яиц. В 1960 году похожие конфеты стали выпускать на отечественных фабриках. Они произвели фурор, настолько лакомство оказалось необычным.
А в 1978 году произошло следующее знаменательное вкусное событие — кондитеры московского ресторана “Прага” создали по сходной рецептуре торт “Птичье молоко”. Конечно, он отличался от конфет, но был столь же хорош. На создание торта ушло больше 6 месяцев. Экспериментировали с ингредиентами, объемами и температурами. Кстати, торт “Птичье молоко” является единственным, на который, за время существования СССР, был выдан патент.
Название “Птичье молоко” придумали в Польше, где почитали философов Древней Греции, в частности Аристофана и его комедию “Птицы”, где обещается счастье в виде молока «да не телок, а птиц».
Еще есть древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей. Возможно, именно эта легенда легла в основу русской пословицы, которая гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».
«У граждан Советского Союза было свое объяснение, они считали, что торт или конфеты получили название “птичье молоко” за нежный вкус, цену и дефицитность, ведь молоко у птиц — большая редкость».
Источник
Торт по классическому рецепту Птичье молоко на брауни
Тортик, кушая который тает во рту с двумя шоколадными коржами брауни напоминает классический торт Птичье молоко из советского союза, когда все кондитерские изделия, блюда и продукты делали на совесть, с учетом всех ГОСТов. Сейчас такого тортика не найти, зато каждый может испечь его самостоятельно.
Гурманы будут в шоке от такого роскошного десерта, как торт Рената Агзамова, больше фото здесь http://spassk-woman.ru/torty-shedevry-ot-renata-agzamova-foto/.html.
Готовится тортик 3 часа, на 12 порций воздушного торта с упругим суфле нам нужно подготовить.
Продукты для коржей:
- Теплое сливочное масло – 0,180 кг;
- Яйца – 3шт;
- Мука – 160г (250 мл);
- Соль – пол ч.л;
- Щепотка ванилина или сахар ванильный – 1,5 ч.л.;
- Сахара – 280г (350мл);
- Какао-порошок – 100г (150мл).
Продукты для суфле:
- Желатин порошковый – 25г;
- Белки яичные – 6 шт;
- Вода – 75 мл;
- Сливочное масло – 120г;
- Лимонная кислота – ¼ чайн. ложки;
- Молоко сгущенное – 0,150 кг;
- Сахарный песок – 0,100 кг.
Нужно для начала приготовить шоколадные брауни 3 шт. Брауни считается самым популярным десертом в Канаде и США. Куда бы вы ни пришли, везде его можно купить в кафетерии, в ресторане в кондитерской, его подают с кофе, к мороженому или с молоком.
Брауни – кондитерское изделие между сухим печеньем и шоколадным пирогом.
Как приготовить Брауни:
Масло сливочное растираем с сахаром до пышности. Добавлять по одному яйцу постоянно помешивать, не давая застояться, чтобы получилось однородная масса.
Смешиваем сухие ингредиенты и постепенно добавляем в яично-маслянистую смесь. Все взбиваем блендером, чтобы получилось кремообразное тесто.
Разогрев духовой шкаф до 180 градусов и в форму выкладываем тесто, выровняв лопаткой закрываем дверцу. Оставляем на 25-35 минут, спажкой из дерева можно проверить готовность коржа, он должен быть слегка влажный внутри, не пересушивать.
Нужно брауни оставить в духовке с открытой дверцой до полного остывания. Если корж получится пышный, то его можно разрезать на две-три части. Потом смажем его суфле и получим самый вкусный Торт Птичье Молоко, нежный и безупречный вкус которого вы никогда не забудете.
Приготовление Птичьего молока:
Желатин нужно замочить в растворе воды с половиной лимонной кислоты и сахаром. На пачке указано время замачивания.
Сливочное масло взбиваем миксером со сгущенным молоком. Сливочно-сгущенный крем оставляем постоять.
Охлажденные белки взбиваем с сахаром и лимонной кислотой до густоты, как говорится до устойчивого пика, это когда посуду с массой переворачиваешь, а содержимое не вываливается.
Вернувшись к желатину, мы его растворяем в микроволновке или на водяной бане. Понемногу помешивая желатин с сахаром долен раствориться, появятся пузырьки, но не доводите желатин до кипения, он испортится, если закипит.
Непрерывно помешивая вливаем тонкой струей горячую массу из желатина в белки. От горячей массы белки завариваются и становятся пышными в объеме. Взбиваем 5-10 минут, до полного остывания.
В желатиново-белковый крем осторожно и аккуратно вводим сливочно-сгущенный крем и взбиваем, конечно, он слегка осядет, но все равно станет воздушной.
Собираем торт:
Корж выкладываем в форму и сверху выливаем половину суфле, ставим в холодильник, чтобы слегка схватилось. Затем следующий слой выкладываем полосочки из брауни, теперь сверху выливаем половину птичьего молока, покрываем последним коржом и ставим в холодильник на несколько часов.
Когда торт «Птичье молоко» остынет вытащите формовочное кольцо.
Торт готов к употреблению, по желанию можно полить шоколадной глазурью или фруктовым муссом. Гости будут в восторге от такого десерта.
Рецепт Птичье молоко видео
Источник