Торт чародейка по рецепту селезнева

Торт «Чародейка»-знаменитый советский рецепт-всё гениальное просто

Спасибо , что заглянули на мой канал. Сегодня поделюсь с вами рецептом знаменитого советского торта «Чародейка» по оригинальному рецепту из книги » Советские торты и пирожные».

Этот торт из далекого советского детства, где не было консервантов, красителей и прочей химии, торты всегда были свежими и натуральными. Он относится к числу бюджетных тортов- список ингредиентов здесь самый простой ,без наворотов, и нет немыслимых украшений, всё в нём строго и лаконично, но как говорят, всё гениальное -просто, и он является любимым тортом у многих, в том числе и у меня. В нем сочетаются пышный бисквит, нежный крем и горький шоколад. Как его приготовить: можете или посмотреть видео или почитать статью с фотопроцессом.

Итак, испечем бисквит. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в миксере в пышную упругую пену.

Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте небольшими порциями муку во взбитые яйца и перемешайте осторожно венчиком.

Бисквитное тесто аккуратно перелейте в форму диаметром 22 см и выпекайте бисквит в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180˚С.
Дайте бисквиту остыть и достаньте его из формы.

Готовим заварной крем . Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения, а тем временем смешайте яйцо, сахар и ванильный сахар. Туда же добавьте просеянную муку и хорошо размешайте.

Влейте горячее молоко и перемешайте еще раз.
Поставьте массу на средний огонь и варите, не переставая мешать. Когда масса начнет густеть и комковаться, убавьте огонь до слабого и варите крем до загустения, постоянно помешивая, минут 5. Масса должна получиться густой, как каша.

Снимите массу с огня, остудите, добавьте в заварной крем (комнатной температуры) размягченное масло, хорошо взбейте миксером.
Остывший бисквит разрежьте на две части. На нижний корж нанесите весь масляно-заварной крем, разровняйте и накройте вторым коржом.

Готовим глазурь. Шоколад растопите на водяной бане и перемешайте с растительным маслом. Верх и бока бисквитного торта полностью покройте шоколадом.
Поместите торт в холодильник на 30-60 минут.

Достаем готовый тортик и подаем к чаю. Вкуссныыыыый!

Источник

По вашим просьбам. Торт Чародейка — он же Бостонский кремовый торт

Да, да история повторяется. Многие помнят шикарный пирог Невский (он же Лакомка, он же Юбилейный), который на поверку оказался российской версией знаменитого Tarte Tropezienne — любимого пирога Бриджит Бардо.

А вот на днях я, по просьбе одной из моих читательниц задался целью найти рецепт торта “Чародейка”, который тоже в свое время стал настоящим событием в кондитерском мире советской России.

Вы, конечно, помните этот торт — нежный бисквит со сливочным кремом, политый шоколадной глазурью. Один из первых двух тортов, что продавались сразу в фирменных заводских коробках. Второй торт назывался “Москвичка”. О нем я еще обязательно напишу. А пока вернемся к Чародейке.

Торт один, рецептов — масса

В поисках “того самого” рецепта “Чародейки” я зарылся в советские сборники рецептов конца прошлого века, и среди множества весьма странных рецептур нашел три вполне похожие на правду техкарты. Все они назывались тортом Чародейка, но имели некоторые различия.

Какие? В одном рецепте бисквит делался с разрыхлителем, а в двух других — нет. Были различия и в ингредиентах глазури (предлагалось использовать какао-порошок или шоколад), и в составе крема (мука или крахмал, ванилин или натуральная ваниль).

Короче, мне было что проверить. И проверять я решил на практике, приготовив заодно новые десерты для гостей ресторана, где работаю.

Я испек пять разных тортиков, комбинируя вариации найденных рецептов, и предложил их продегустировать заглянувшему ко мне в гости шеф-повара соседнего ресторана, с которым когда-то давно работал. Скажу сразу, что он, выросший и проживший большую часть жизни далеко за пределами нашей необъятной Родины, про торт “Чародейка” и слыхом не слыхивал.

Читайте также:  Рецепты печенья с ананасами

Попробовав два кусочка из пяти ему предложенных, маэстро с ходу задал огорошивший меня вопрос: “Ты решил ввести в меню Бостонский кремовый торт?”

После его ухода я нагуглил «Boston Cream Pie Recipe” и понял, что нет в этом мире ничего такого, что нельзя было бы повторить и переназвать. Да и сам Бостонский торт тоже ни разу не оригинальный рецепт. История гласит, что однажды кондитер ресторана Parker House в Бостоне полил шоколадной глазурью английский кремовый торт. Получилось очень вкусно и родился Бостонский торт, который мы с вами знаем как “Чародейку”.

Рецепт торта Чародейка

  • 125 г муки
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 1ч.л. лимонного сока
  • 1ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 2 яйца (или 5 желтков)
  • 100 г сахара
  • 35 г кукурузного крахмала
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл молока
  • 1ч.л. ванильного экстракта
  • 100 мл сливок 30%
  • 0,5 ст.л. сахарной пудры

Для шоколадной глазури:

  • 3 ст.л какао-порошка
  • 4 ст.л сливок 35%
  • 4 ст.л сахарной пудры
  • 50 г сливочного масла

Как сделать торт Чародейка

Я знаю, что как только я пишу рецепты популярных тортов, в комментарии приходят множества “знатоков” от десертной кулинарии, которые начинают ссылаться на несуществующие рецепты в ГОСТах (Ну не содержат ГОСТы точных рецептур, когда вы это поймете?) и уверять, что мой рецепт “не правильный».

Отвечаю сразу всем. Это — мой рецепт. Я проверил все имеющиеся у меня варианты и выбрал этот. Не нравится? Напишите свой. Я его тоже обязательно проверю!

Как испечь бисквит для Чародейки

В чашу миксера разбейте яйца и начинайте их взбивать на средней спорости. Постепенно, не останавливая взбивания, всыпьте сахар. Затем добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать на максимальной скорости примерно 7 минут.

Остановите миксер, добавьте просеянные вместе муку и рахрыхлитель и лопаткой замесите тесто. Долго не мешайте, чтобы сохранить воздушность.

В конце замеса отложите пару ложек теста в отдельную посуду и смешайте их с маслом. Не переживайте сильно, если в этой смеси появятся комочки, это нормально. Теперь вам нужно ее аккуратно лопаткой подмешать к основной массе.

Нагрейте духовку до 175° C,

Разъёмную форму для выпечки d=24 см застелите пергаментом. Смажьте дно маслом и вылейте тесто в форму.

Бисквит в духовке проведет примерно 25-30 минут. Готовность проверьте, надавливая пальцем на середину бисквита. Если вмятинка от пальца выправляется, значит пора вынимать бисквит из духовки.

Форму с горячим бисквитом переверните на решётку и остудите.

Да, мы остужаем бисквит в перевёрнутом состоянии. Это убережет бисквит от проваливания верхушки и образования “кратера” в середине. А вот когда бисквит остынет и стабилизируется, форму можно перевернуть и достать из нее готовый бисквит.

Лайфхак. Если хотите, чтобы бисквит для торта легко резался на коржи и не тянулся за ножом, испеките его не менее, чем за 6-8 часов до приготовления торта. Когда он полностью остынет, заверните в пленку и уберите холодильник.

Как сделать крем для Чародейки

В начинку этого торта идет очень густой заварной крем, который выкладывается в качестве прослойки между двумя коржами.

Заварной крем готовится по классической технологии. Нужно взбить яйца (или одни желтки) вместе с сахаром, затем смешать их с крахмалом и экстрактом ванили до однородности. Все это перелить в сотейник и поставить на огонь.

Нагревая и постоянно помешивая, тонкой струйкой влить подогретое до примерно 40° C молоко. И потом варить до загустения. В горячий крем добавить сливочное масло и снова тщательно перемешать.

Полученную смесь перелейте в чистую миску, укройте пленкой в контакт и остудите при комнатной температуре. Остывший крем уберите в холодильник.

Спустя час-полтора, смешайте холодные сливки с сахарной пудрой и взбейте до пышной пены. Достаньте крем из холодильника и аккуратно смешайте со взбитыми сливками.

Как сделать шоколадную глазурь

В сотейнике соедините сливки, сахар и какао-порошок. Поставьте на огонь и нагревайте, помешивая. Когда смесь станет однородной, положите сливочное масло и несколько минут варите глазурь на среднем огне до небольшого загустения.

Снимите с огня и немного остудите. Правильная глазурь должна быть достаточно жидкой, чтобы покрыть торт тонким слоем. Но достаточно тягучей, чтобы не стекать с него.

Как собрать торт Чародейка

Достаньте из холодильника отлежавшийся там 6-8 часов бисквит. Снимите пленку и разрежьте его на два коржа. Один поместите на тарелку. На него нужно выложить весь крем. Он должен быть очень густым — тогда ляжет толстым слоем и не будет стекать с краев бисквита на тарелку.

Читайте также:  Шпинат рецепты правильного питания

Сверну уложите второй бисквитный корж и подровняйте края. Теперь полейте торт горячей глазурью и разровняйте ее верхний слой кондитерским шпателем.

Готовый торт Чародейке уберите в холодильник, чтобы глазурь застыла и кристаллизовалась.

Вот и все! Вы испекли обалденно вкусный торт! Не важно, как его зовут французские шеф-повара. Для меня он всегда был и останется “Чародейкой”!

🔆🔆 Ищете проверенные рецепты советских десертом? Они здесь

Источник

Торт «Чародейка» простой в приготовлении

Доброго времени суток друзья. По многочисленным просьбам о простых и несложных тортах делюсь с вами рецептом. Думаю он вам понравится и вы заберете его в свою копилочку рецептов.

Приготовим тесто: взбиваем яйца с ванилином и сахаром до белой густой пены,далее всыпаем муку,разрыхлитель для теста и еще раз взбиваем все ингредиенты. Это самый простой рецепт бисквита который получается абсолютно у всех.

Чтобы тесто не прилипало смазываем форму для выпечки маслом или маргарином.

Вливаем тесто в форму (22-24 см. диаметром) и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов . Выпекаем бисквит около 45 минут,ориентируйтесь по своей духовке,готовность проверяйте деревянной палочкой.

Теперь приготовим крем: взбиваем сахар с яйцом,добавляем ванилин,молоко и муку. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и ставим на слабый огонь . Варим крем,постоянно помешивая,до загустения.

Как только крем загустеет,убираем его с огня,добавляем сливочное масло и взбиваем еще раз. Готовому крему даем остыть.

Затем варим глазурь: берем не большую кастрюльку,кладем в нее порезанное кусочками масло. Ставим кастрюлю на слабый огонь и растапливаем масло.

Далее добавляем какао,сахар,сметану и ванилин. Все перемешиваем,варим пока сахар полностью не растворится.Глазурь нужно постоянно помешивать ,так как она может пригореть.

Готовый бисквит разрезаем на два коржа. На первый корж выливаем весь крем и равномерно распределяем его по коржу. Сверху накрываем вторым коржом и щедро поливаем его шоколадной глазурью.

Убираем торт на пропитку в холодильник на 3-4 часа.

Торт «Чародейка» готов, приятного вам чаепития.

Друзья если вам был полезен рецепт или просто понравился ставьте лайки, мне будет очень приятно. Делитесь рецептом торта у себя в соц сетях с друзьями. Ну а чтобы не потерять рецепт и не пропустить новый не забывайте подписываться на мой канал. Всего вам доброго и до скорых встреч.

Источник

Торт чародейка: пошаговые рецепты в домашних условиях

Приветствую всех! Сегодня приготовим очень вкусный и красивый торт под названием «Чародейка».

Это кондитерское изделие знакомо многим еще с советских времен. Оно было изобретено в 70 х годах прошлого века и сразу же снискало популярность у широких масс.

Десерт неспроста имеет такое название — он зачаровывает своим нежным, почти волшебным вкусом. По сравнению с другими тортами «Чародейку» легко приготовить в домашних условиях. Понадобятся самые простые продукты и, конечно, хорошее настроение.

Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления любимого с детства бисквитного тортика и простые способы его оформления.

Торт «Чародейка» — классический рецепт в домашних условиях

Этот торт украсит любой праздник, день рождения или юбилей. Готовится десерт весьма просто, по проверенному — классическому рецепту. Нам понадобится разъемная форма (у меня она диаметром 24 см).

Ингредиенты:

для бисквитных коржей:

  • 150 г — сахарного песка
  • 4 шт. — яйца
  • 150 г — пшеничной муки
  • 1 шт. — яйцо
  • 2 ст. л. — пшеничной муки
  • 100 г — сахарного песка
  • 1 щепотка — ванилина
  • 250 мл — молока
  • 50 г — сливочного масла

для пропитки коржа:

  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 0,5 ст. — воды

для шоколадной глазури:

  • 6 ст. л. — молока
  • 3 ст. л. — какао-порошка
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 30 г — сливочного масла
  1. Сначала приготовим бисквитное тесто. В глубокую миску вобьем яйца, насыплем сахарный песок и взобьем миксером в воздушную пену.
  2. Небольшими порциями станем добавлять просеянную муку и подмешивать ее во взбитые яйца.

    Делать это нужно плавными движениями, чтобы взбитые яйца не осели.

  3. Выкладываем тесто в форму для выпечки, дно которой застилаем пергаментом. Слегка потрясем ее руками, чтобы тесто равномерно распределилось. Отправляем в духовку выпекать на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  4. Тем временем займемся приготовлением крема. В отдельной миске смешаем сырое яйцо, обычный и ванильный сахар.
  5. Затем вливаем половину молока и ставим подогревать смесь на малом огне. Когда смесь нагреется, доливаем остальное молоко. При непрерывном перемешивании ждем пока крем загустеет. В конце добавим сливочное масло. Еще раз все вымешаем и снимем с огня.
  6. Бисквит пропекся и остыл. Снимаем с него разъемную форму.
  7. Разрежем корж на две части. Нижнюю пропитаем сахарным сиропом. Для этого столовую ложку сахара разведем в теплой воде.
  8. Теперь наносим крем, равномерно распределяя его по всему коржу. Сверху накрываем второй половинкой бисквита.
  9. Приготовим шоколадную глазурь. Для этого в сотейнике разведем сахар, какао-порошок и молоко. Когда глазурь нагрелась, добавим сливочное масло и хорошо все перемешаем.
  10. Горячей глазурью польем торт и сверху посыплем измельченными орешками. Осталось отправить тортик на 2 часа в холодильник для пропитки. Спустя это время можно ставить греть чайник и звать всех к столу. Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт торта «Чародейка» как в магазине (по ГОСТу СССР)

Конечно, сейчас можно в магазине купить этот торт. Но приготовленный своими руками он будет намного вкуснее и полезнее. Рецепт настолько простой, что получится у любой хозяйки, которая впервые берется за дело.

Ингредиенты:

  • 130 г — пшеничной муки
  • 130 г — сахарного песка
  • 4 шт. — яйца
  • 2 г — соли
  • 100 г — сахарного песка
  • 10 г — ванильного сахара
  • 30 г — пшеничной муки
  • 1 шт. — яйцо
  • 250 мл — молока
  • 60 г — сливочного масла
  • 1 г — соли

  • 3 ст. л.- воды
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — коньяка или рома
  • Для глазури:
  • 100 г — темного горького шоколада
  • 60 г — сливочного масла
  1. Яйца начнем взбивать миксером, добавляя к ним сахарный песок (в несколько приемов). В конце — добавляем соль.
  2. Снова взбиваем до тех пор, пока след теста от венчиков не сразу будет исчезать с поверхности.
  3. Частями станем подмешивать просеянную через ситечко муку. Аккуратными движениями будем ее вмешивать в воздушную массу.
  4. Дно разъемной формы застилаем пекарской бумагой и выкладываем в нее тесто. Немного потрясем форму в руках, чтобы тесто легло ровным слоем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекать бисквит на 30-40 минут.
    Духовку ни в коем случае нельзя открывать первые 20 минут, чтобы бисквитный корж не осел.
  5. Готовность проверяем деревянной шпажкой: прокалываем бисквит и сразу вынимаем. На палочке не должно быть крошек.
  6. Оставляем бисквит остывать минут 15. Затем ножом прорезаем по краям прилипшие бока коржа. Далее переворачиваем бисквит и освобождаем от пекарской бумаги. Оставляем изделие до полного остывания — на 5 часов.
    Идеальным будет вариант — когда бисквит выпекается в первый день, а во второй день — его уже можно будет разрезать. Тогда коржи не раскрошатся.
  7. Приступим к приготовлению заварного крема. В небольшой кастрюле или сотейнике смешаем ложкой сыпучие — соль, сахар (обычный и ванильный), муку. Вобьем яйцо и нальем половину молока. Ставим на плиту нагреваться при непрерывном помешивании венчиком. Когда смесь хорошо разогреется вводим остальное молоко и доводим до кипения.
  8. Варим при непрерывном помешивании до загустения крема. Затем снимаем крем с плиты и вводим сливочное масло. Оно начнет таять, хорошо его перемешаем. Заварной крем готов.
    Чтобы при остывании сверху на нем не образовалась корочка, можете прикрыть посуду пищевой пленкой.
  9. В горячей воде разведем сахарный песок до его растворения. Когда сироп остынет вольем ром или коньяк. Если вы готовите торт для маленьких детей, алкоголь не стоит добавлять в сироп.
  10. Возвращаемся к бисквиту. Разрезаем его на 2 части и нижнюю пропитаем сиропом. Затем нанесем весь крем равномерным слоем. Накрываем торт второй половиной и аккуратно прижимаем ее.
  11. Осталось только подготовить шоколадную глазурь. В сотейнике на паровой бане растопим шоколад со сливочным маслом.
  12. Покрываем торт горячей глазурью, разравнивая верх и бока изделия, широким ножом или лопаточкой, пока она тягучая.
  13. Убираем торт для пропитки в холодильник на 2-3 часа.

Видео-рецепт приготовления торта «Чародейка» от Ирины Хлебниковой

Предлагаю посмотреть видео, в котором автор рецепта Ирина Хлебникова рассказывает все секреты приготовления лакомства.

Чародейка — это торт, который получается всегда, его очень легко испечь из доступных продуктов. Приготовив его хотя бы раз, он навсегда станет вашим одним из самых любимых лакомств.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector