- Торт чародейка: пошаговые рецепты в домашних условиях
- Торт «Чародейка» — классический рецепт в домашних условиях
- Пошаговый рецепт торта «Чародейка» как в магазине (по ГОСТу СССР)
- Видео-рецепт приготовления торта «Чародейка» от Ирины Хлебниковой
- Торт Чародейка — 7 рецептов вкусного приготовления
- Вкусный десерт из черемуховой муки
- Торт «Чародейка» по ГОСТу СССР
- Из бисквитных коржей
- Технология приготовления от Ирины Хлебниковой
- «Чародейка» с заварным кремом
Торт чародейка: пошаговые рецепты в домашних условиях
Приветствую всех! Сегодня приготовим очень вкусный и красивый торт под названием «Чародейка».
Это кондитерское изделие знакомо многим еще с советских времен. Оно было изобретено в 70 х годах прошлого века и сразу же снискало популярность у широких масс.
Десерт неспроста имеет такое название — он зачаровывает своим нежным, почти волшебным вкусом. По сравнению с другими тортами «Чародейку» легко приготовить в домашних условиях. Понадобятся самые простые продукты и, конечно, хорошее настроение.
Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления любимого с детства бисквитного тортика и простые способы его оформления.
Торт «Чародейка» — классический рецепт в домашних условиях
Этот торт украсит любой праздник, день рождения или юбилей. Готовится десерт весьма просто, по проверенному — классическому рецепту. Нам понадобится разъемная форма (у меня она диаметром 24 см).
Ингредиенты:
для бисквитных коржей:
- 150 г — сахарного песка
- 4 шт. — яйца
- 150 г — пшеничной муки
- 1 шт. — яйцо
- 2 ст. л. — пшеничной муки
- 100 г — сахарного песка
- 1 щепотка — ванилина
- 250 мл — молока
- 50 г — сливочного масла
для пропитки коржа:
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 0,5 ст. — воды
для шоколадной глазури:
- 6 ст. л. — молока
- 3 ст. л. — какао-порошка
- 4 ст. л. — сахарного песка
- 30 г — сливочного масла
- Сначала приготовим бисквитное тесто. В глубокую миску вобьем яйца, насыплем сахарный песок и взобьем миксером в воздушную пену.
- Небольшими порциями станем добавлять просеянную муку и подмешивать ее во взбитые яйца.
Делать это нужно плавными движениями, чтобы взбитые яйца не осели.
- Выкладываем тесто в форму для выпечки, дно которой застилаем пергаментом. Слегка потрясем ее руками, чтобы тесто равномерно распределилось. Отправляем в духовку выпекать на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
- Тем временем займемся приготовлением крема. В отдельной миске смешаем сырое яйцо, обычный и ванильный сахар.
- Затем вливаем половину молока и ставим подогревать смесь на малом огне. Когда смесь нагреется, доливаем остальное молоко. При непрерывном перемешивании ждем пока крем загустеет. В конце добавим сливочное масло. Еще раз все вымешаем и снимем с огня.
- Бисквит пропекся и остыл. Снимаем с него разъемную форму.
- Разрежем корж на две части. Нижнюю пропитаем сахарным сиропом. Для этого столовую ложку сахара разведем в теплой воде.
- Теперь наносим крем, равномерно распределяя его по всему коржу. Сверху накрываем второй половинкой бисквита.
- Приготовим шоколадную глазурь. Для этого в сотейнике разведем сахар, какао-порошок и молоко. Когда глазурь нагрелась, добавим сливочное масло и хорошо все перемешаем.
- Горячей глазурью польем торт и сверху посыплем измельченными орешками. Осталось отправить тортик на 2 часа в холодильник для пропитки. Спустя это время можно ставить греть чайник и звать всех к столу. Приятного чаепития!
Пошаговый рецепт торта «Чародейка» как в магазине (по ГОСТу СССР)
Конечно, сейчас можно в магазине купить этот торт. Но приготовленный своими руками он будет намного вкуснее и полезнее. Рецепт настолько простой, что получится у любой хозяйки, которая впервые берется за дело.
Ингредиенты:
- 130 г — пшеничной муки
- 130 г — сахарного песка
- 4 шт. — яйца
- 2 г — соли
- 100 г — сахарного песка
- 10 г — ванильного сахара
- 30 г — пшеничной муки
- 1 шт. — яйцо
- 250 мл — молока
- 60 г — сливочного масла
- 1 г — соли
- 3 ст. л.- воды
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 1 ст. л. — коньяка или рома
- Для глазури:
- 100 г — темного горького шоколада
- 60 г — сливочного масла
- Яйца начнем взбивать миксером, добавляя к ним сахарный песок (в несколько приемов). В конце — добавляем соль.
- Снова взбиваем до тех пор, пока след теста от венчиков не сразу будет исчезать с поверхности.
- Частями станем подмешивать просеянную через ситечко муку. Аккуратными движениями будем ее вмешивать в воздушную массу.
- Дно разъемной формы застилаем пекарской бумагой и выкладываем в нее тесто. Немного потрясем форму в руках, чтобы тесто легло ровным слоем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекать бисквит на 30-40 минут.
Духовку ни в коем случае нельзя открывать первые 20 минут, чтобы бисквитный корж не осел. - Готовность проверяем деревянной шпажкой: прокалываем бисквит и сразу вынимаем. На палочке не должно быть крошек.
- Оставляем бисквит остывать минут 15. Затем ножом прорезаем по краям прилипшие бока коржа. Далее переворачиваем бисквит и освобождаем от пекарской бумаги. Оставляем изделие до полного остывания — на 5 часов.
Идеальным будет вариант — когда бисквит выпекается в первый день, а во второй день — его уже можно будет разрезать. Тогда коржи не раскрошатся. - Приступим к приготовлению заварного крема. В небольшой кастрюле или сотейнике смешаем ложкой сыпучие — соль, сахар (обычный и ванильный), муку. Вобьем яйцо и нальем половину молока. Ставим на плиту нагреваться при непрерывном помешивании венчиком. Когда смесь хорошо разогреется вводим остальное молоко и доводим до кипения.
- Варим при непрерывном помешивании до загустения крема. Затем снимаем крем с плиты и вводим сливочное масло. Оно начнет таять, хорошо его перемешаем. Заварной крем готов.
Чтобы при остывании сверху на нем не образовалась корочка, можете прикрыть посуду пищевой пленкой. - В горячей воде разведем сахарный песок до его растворения. Когда сироп остынет вольем ром или коньяк. Если вы готовите торт для маленьких детей, алкоголь не стоит добавлять в сироп.
- Возвращаемся к бисквиту. Разрезаем его на 2 части и нижнюю пропитаем сиропом. Затем нанесем весь крем равномерным слоем. Накрываем торт второй половиной и аккуратно прижимаем ее.
- Осталось только подготовить шоколадную глазурь. В сотейнике на паровой бане растопим шоколад со сливочным маслом.
- Покрываем торт горячей глазурью, разравнивая верх и бока изделия, широким ножом или лопаточкой, пока она тягучая.
- Убираем торт для пропитки в холодильник на 2-3 часа.
Видео-рецепт приготовления торта «Чародейка» от Ирины Хлебниковой
Предлагаю посмотреть видео, в котором автор рецепта Ирина Хлебникова рассказывает все секреты приготовления лакомства.
Чародейка — это торт, который получается всегда, его очень легко испечь из доступных продуктов. Приготовив его хотя бы раз, он навсегда станет вашим одним из самых любимых лакомств.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник
Торт Чародейка — 7 рецептов вкусного приготовления
Сегодня, когда прилавки магазинов были завалены модными муссовыми десертами и чизкейками, неизбежно возникает ностальгия по старым добрым советским сладостям. Торт «Чародейка» как раз и относится к таковым. Совсем несложный в исполнении, требующий набора доступных продуктов, – это идеальный вариант для того, чтобы приготовить его дома.
Вкусный десерт из черемуховой муки
С привычным бисквитом произойдут чудесные метаморфозы, если часть муки заменить перемолотыми ягодами черемухи. Такой продукт придаст торту волшебным образом миндальные нотки.
- пекарская мука – 100 г;
- черемуховый порошок – 60 г;
- куриные яйца – 4 шт. (плюс 1 в крем);
- сахар – 180 г (плюс 100 г в крем);
- разрыхлитель – количество варьируется исходя из указаний производителя;
- ванильный сахар – 1 щепотка;
- крахмал – 30 г;
- темный шоколад – 1 плитка;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 100 г (плюс 70 г в глазурь).
Основу торта лучше готовить накануне, т. к. ей необходимо временно отлежаться.
- Чтобы бисквит таял во рту, придется постараться и хорошенько взбить яйца миксером. Причем белую и желтую часть необходимо вспенивать отдельно. Продукт при этом должен быть охлажден. Указанную в составе часть сахара нужно вводить постепенно, иначе он не растворится должным образом и белки не приобретут пенную структуру.
- Смешать обычную и черемуховую муку, не забыть и про разрыхлитель. Просеять порошковую смесь в желтки и сделать замес теста. В самом конце осторожно присоединить взбитые белки. Работать нужно вручную, чтобы по максимуму сохранить воздушность.
- Выпекать при стандартных для бисквита условиях — 180 градусов примерно 40 минут. Скорость зависит от высоты изделия — чем она меньше, тем раньше испечется.
- Перетереть яйцо с крахмалом и сахаром. Разбавить получившийся состав молоком и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать состав. Как только он начнет густеть, добавить масло и взбить все миксером.
- Растопить шоколад. Для получения глазури дополнить его сливочным жиром.
- Бисквит разделить на 2 коржа и прослоить их кремом. Полить десерт шоколадной глазурью.
Готовый торт должен постоять несколько часов в холоде, чтобы бисквитная основа хорошенько пропиталась ароматным составом.
Торт «Чародейка» по ГОСТу СССР
Какими бы заманчивыми не казались новаторские способы приготовления, рецепт по ГОСТу СССР является классикой. И именно ему чаще всего отдают предпочтение, когда собираются сделать торт «Чародейка».
- мука в/c – 250 г (плюс 2 ст. л. в крем);
- куриные яйца – 5 шт. (одно в крем, остальные в бисквит);
- молоко – 250 мл;
- чуть подогретая вода – ½ стакана;
- шоколад (обязательно темный) – 50 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- ванилин – 2 щепотки;
- сахар – 350–400 г (1 ст. ложка в пропитку, 130 г в крем и 250 г в основу);
- сода, гашенная уксусом – ½ ч. ложки;
- щепотка соли.
- Поместить яйца в глубокую емкость, добавить 130–150 г сахара, взбить состав. Сюда же добавить небольшую щепотку соли.
- Когда масса станет однородной, просеять в нее муку, смешанную с щепоткой ванилина и содой.
- Вылить замес в форму для выпечки и готовить полчаса в духовке (180 °C).
- Получившийся бисквит остудить и разделить на два одинаковых коржа. Каждый их них необходимо пропитать сладкой водой (1 ст. ложка сахара на полстакана жидкости).
- Соединить в кастрюле оставшееся яйцо, сахар, муку, ванилин и молоко. Прогреть до густоты и добавить сливочное масло.
- Для глазирования растопить шоколад, соединенный с растительным маслом.
- Прослоить коржи кремом, остатками смазать верх изделия.
Завершающий этап – покрытие глазурью. Она должна быть распределена по поверхности ровным и аккуратным слоем.
Из бисквитных коржей
В классическом исполнении торт никогда не обойдется без данного элемента. Однако можно немного отойти от гостовской технологии и сделать лакомство чуть интереснее, а также заменить наполнение.
- бисквитные коржи, оформленные по классическому рецепту – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сгущенное молоко – 250 г;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- шоколадная глазурь – 150 г;
- сахарная пропитка – 5 ст. ложек (вода плюс сахар).
- Смешать сладкий состав с коньяком, покрыть смесью коржи в месте разреза. Пропитывать корковые слои бесполезно, т. к. жидкость хорошо впитывается только в мякоть.
- Для приготовления наполнителя десерта взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.
- Оформить торт, промазав коржи кремом.
- Покрыть изделие глазурью.
Если торт делается к приходу большого числа гостей, то все ингредиенты увеличиваются в равных пропорциях. Ну и, конечно, простым глазированием в качестве декора тут не обойтись, его придется дополнить шоколадными фигурками или кремовым орнаментом.
Технология приготовления от Ирины Хлебниковой
Известный кондитер Ирина Хлебникова предлагает свою вариацию получения известного многим с детства десерта.
- шоколадная глазурь – 160 г;
- бисквитные коржи диаметром 22 см – 2 шт.;
- коньячная пропитка – 6 ст. ложек (3 воды, 2 сахара и 1 алкоголя);
- сливки (35% жирности) – 150 мл (эквивалент – 50 г сливочного масла);
- щепотка соли;
- молоко – 300 мл;
- мука в/с – 30 г;
- ванильный сахар – 8 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 20 г;
- сливочное масло – 50 г;
- обычный сахар – 80 г.
- Взять часть сладких кристаллов и превратить его вместе с 1 яйцом и солью в пышную пену.
- Просеять туда же муку. Если состав получится густоватым, влить часть молока. Уварить продукты до густого состояния.
- Затем добавить ванильный компонент, оставшуюся норму молока и сахара. Снова поставить на медленный огонь. Смесь должна приобрести плотную структуру.
- В еще горячую заварку подмешать сливочное масло. Накрыть крем пищевой пленкой и убрать в холод. Полиэтилен должен плотно примыкать к продукту, чтобы не образовался конденсат. Его наличие крайне нежелательно, т. к. он способен ухудшить вкус крема.
- Максимально жирные сливки охладить, засыпать пудрой и обработать миксером. Соединить две полученные части крема. Только делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить сливочную текстуру.
При сборке торта для верхушки лучше взять нижнюю часть бисквита, т. к. она всегда получается более ровная. Глазировать растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом.
«Чародейка» с заварным кремом
Описанный в классической рецептуре крем для торта «Чародейка», можно видоизменить до получения новых вкусовых ноток. Предлагаемый вариант подойдет исключительно взрослым, ибо одним из компонентов является алкоголь.
Источник