Рецепт. Сливочно-Чернично-Шоколадный торт.
О чем тут
У нас следующий рецепт, в котором Даша Салити делится особенностями приготовления.
Передаё м ей слово:
«Сливочно-чернично-шоколадная геометрия.
Шоколадный бисквит:
— Желтки 85г
— Сахар (1) 25г
— Белки 80г
— Сахар (2) 55г
— Мука 45г
— Миндальная мука 20г
— Какао 15г
— Разрыхлитель 1ч.л.
— Шоколад горький 15г
— Масло оливковое 35г
— Цедра 1 лайма.
Яйца разделить на белки и желтки, довести до комнатной температуры.
Желтки соединить с сахаром (1) и взбить до посветления и увеличения массы в объеме.
Муку, миндальную муку, какао и разрыхлитель соединить и просеять.
Шоколад растопить, смешать с оливковым маслом и цедрой лайма. Добавить к желткам, перемешать.
Белки взбить на средней скорости до пышной пены, постепенно добавить сахар (2) и довести меренгу до плотных пиков (
2мин.).
Сначала на меренгу вылить шоколадно-желтковую смесь, вымесить лопаткой. Затем ввести мучную массу и также вручную широкими круговыми движениями вымесить тесто только лишь до полного объединения муки с жидкими игредиентами (стараясь долго не вымешивать!)
Духовку разогреть до 175 градусов.
Два кольца установить на силиконовый коврик, выстеленный на противень. Ничем не смазывая и не присыпая, разлить равномерно тесто. Выпекать
23-25мин.
Выключить духовку, оставив зазор, оставить бисквиты в таком виде ещё на 10мин.
Остудить на решетке, аккуратно извлечь из колец, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Перед сборкой торта каждый корж разрезать на две равные части.
Сливочный мусс с черникой
(На 3 силиконовые формы d=12см):
— Желатин листовой 4г
— Сливки 35% (1) 75г
— Шоколад белый 80г
— Сливки 35% (2) 85г
— Черника 30г
Желатин замочить в холодной воде, оставить на 15-18мин.
В это время сливки (1) довести почти до кипения на среднем огне. Шоколад отмерить и переложить в высокий стакан с носиком.
Желатин распустить в горячих сливках, вылить на шоколад и оставить на 1-2мин. После чего перебить смесь погружнымблендером и остудить до 40с.
Сливки (2) взбить до мягких пиков, аккуратно подмешать в шоколадную массу. Равномерно разлить по формам, добавить чернику, заморозить.
Черничное желе
(На 1 форму d=14см):
— Желатин листовой 7г
— Черничное пюре 100г
— Сахар 20г
Желатин замочить в холодной воде на 15-18мин.
Пюре соединить с сахаром и довести на среднем огне до кипения. Немного остудить, ввести отжатый желатин, перемешать. Вылить в форму, остудить и заморозить.
Перед сборкой торта все формы с заморозками достать из морозильника за 20-25мин.
Черничный крем на белом шоколаде:
— Сыр творожный 600г
— Маскарпоне 50г
— Шоколад белый 220г
— Сахарная пудра 50г
— Черничное пюре 100.
Крем готовится непосредственно перед сборкой торта!
Шоколад растопить и остудить до 35с.
Творожный сыр, маскарпоне и сахарную пудру соединить в чаше миксера и взбить до полного объединения. Уменьшить скорость до минимальной, влить остывший шоколад, а затем черничное пюре. Взбить до объединения.
Переложить крем в кондитерский мешок и сразу же начать сборку торта.
Крем для украшения из маскарпоне:
Готовится перед декором торта!
— Маскарпоне 60г
— Сливки 35% 35г
— Сахарная пудра 6г
Сыр и сливки должны быть холодными! Соединить все ингредиенты и взбить до однородности (аккуратно, маскарпоне легко перевзбить!).
Переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
Сборка:
Торт собирается в кольце d=16см, проложенном ацетатной пленкой (высота 15см):
Корж—крем—мусс (по бокам закрыть кремом). Повторить ещё три раза и выложить желе. Убрать на ночь в холодильник, перед извлечением из кольца, подморозить в морозильной камере в течение 30мин., чтобы ацетатная пленка отошла без потерь.
Приготовить крем из маскарпоне и украсить верх торта вокруг черничного желе.»
Источник
ШОКОЛАДНО-ЧЕРНИЧНЫЙ ТОРТ
Сегодня праздник у девчат – 8 марта! Мы побывали в удивительном ресторане высокой кухни Cheval Blanc на мастер-классе Шефа. Учились вместе с ним готовить потрясающего теленка… и шоколадную помадку… Это так вкусно… Обязательно найду время и расскажу об этом подробно.
Больше всего мне понравилось, что мы с Шефом так быстро нашли общий язык … вместе шутили, общались на интересные темы… И главное – нам обоим нравится шоколадный бисквит на кока-коле!
Когда он мне об этом сказал ,я аж подпрыгнула:)) от радости.
И тут же поделилась, что уже опробовала рецепты и на других напитках.. вообщем у нас была впечатляющая и познавательная беседа.
Я как обычно вся в делах и заботах… Работа не отпускает, но в перерывах я еще стараюсь и себя побаловать, и родных удивить новыми вкусами.
И тут я вспомнила, что у меня есть потрясающий рецепт шоколадного торта, которым я еще не делилась с Вами:))
Итак, ШОКОЛАДНО-ЧЕРНИЧНЫЙ ТОРТ.
Все знают, что я поклонник “мокрых” и насыщенных бисквитов. Я люблю, чтобы бисквиты были сочными, с ярко выраженным своим вкусом, особенно если они шоколадные. Поэтому я очень люблю брауни.
В последнее время найти хороший шоколад для приготовления торта – не проблема. В Москве продается в кондитерских супермаркетах специальный шоколад, а также в обычных магазинах можно найти очень достойных производителей.
Шоколад для муссов, кремов, покрытий должен быть очень хорошего качества, без примесей орехов. Он должен растапливаться на водяной бане и быть однородной блестящей массой.
не расслаиваться, не превращаться в комочки…
растопить правильно шоколад – не сложно если соблюдать простые правила:
- чаша с шоколадом не должна соприкасаться с водой.
- нельзя перемешивать шоколад ложкой до полного растворения.
Иногда я покупаю хороший итальянский шоколад в брикетах по 2,5 килограмма – вот это блаженство! Но часто у нас в доме есть и Риттерспорт 72 %, Бабаевский горький, Линд..
Думаю, что Вы смодете найти “свой” шоколад и полюбить его всем сердцем:)
Этот рецепт бисквита был найден на просторах американских интернет ресурсов. Он отличается от многих шоколадных рецептов лишь пропорциями ингридиентов, так что я решила попробовать. Помним – что я в поиске идеала:)))
И могу дать этому бисквиту твердую пятерку! Нам очень понравился!
Он очень шоколадный (еще бы 90 г какао порошка).. и насыщенный – кофе здесь друг и помощник! Только помните – бисквит надо хорошо охладить перед тем какразрезать и прослаивать кремом.
В рецепте было дано 400 г сахарного песка, я разделила на 200 г белого песка и 200 г коричневого. Карамельный коричневый сахар тоже играет не последнюю роль в приготовлении шоколадных бисквитов (вот и открыла все тайны:)) )
В качестве начинки использовала черничную прослойку и маскарпоне.
Черника очень хорошо “дружит” с шоколадом – главное не пересластите, когда будете варить джем. Вкус должен быть с легкой ноткой горчинки..
А сливочный крем с маскарпоне здесь является нежным нейтральным дополнением.
И чтобы торт был шоколадно-прешоколадным – я покрыла его шоколадным муссом:).
В меру сладкий – отлично сочетался с чашкой утреннего кофе:)
Думаю, что еще не один раз я буду готовить этот торт, так как он попал в закладки отличных рецептов.
- 210 г Пшеничная мука
- 400 г Сахарный песок
- 90 г Какао порошок
- 1 чайная ложка сода
- 1 чайная ложка пекарский порошок
- 1 чайная ложка соль
- 2 шт яйца
- 240 мл кефир
- 240 мл кофе
- 120 мл оливковое масло
- 1 чайная ложка ваниль
- 200 г шоколад
- 350 мл сливки
- 300 г черника
- 150 г сахарный песок
- 250 г маскарпоне
- 4 ст ложки сахарная пудра
- Смешайте вместе просеянную муку, просеянный какао-порошок, соду, пекарский порошок, соль.
- В отдельной чаше слегка взбейте вместе яйца с сахарным песком, добавьте кефир и ваниль. Аккуратно влейте оливковое масло.
- Яично-кефирную смесь добавьте к мучной и аккуратно смешайте миксером на средней скорости.
- Добавьте горячий свежезаваренный кофе и еще раз аккуратно перемешайте.
- Если выпекаете в духовке: 3 формы 18-20 см диаметром выстелить пекарской бумагой , тесто разделить на равные части и выпекать при температуре 170 градусов 20-25 минут.
- Если выпекаете в мультиварке: Форму мультиварки мазать сливочным маслом, обсыпать манной крупой. Переложить аккуратно тесто и выпекать на режиме «выпечка» 60-70 минут. Готовность бисквита обязательно проверять сухой деревянной палочкой.
- Пока выпекается бисквит приготовьте черничную прослойку.
- Чернику размельчить в миксере вместе с сахарным песком .
- Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить растворенный в 3 столовых ложках воды крахмал, довести смесь на медленном огне до небольшого загустения, снять с огня и хорошо охладить.
- Приготовить крем: Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить маскарпоне и хорошо перемешать до однородности.
- Бисквит охладить и разрезать на три части (если выпекали целиком).
- Прослоить поочередно каждый бисквит черничным джемом и кремом.
- Распустить шоколад на водяной бане, сливки подогреть до комнатной температуры и добавить в шоколад. Хорошо перемешать.
- Покрыть торт шоколадной массой.
Prep time: 30 mins Cook time: 1 hour Total time: 2 hour Yield: 10
Источник
Муссовый торт Черника-Белый шоколад
И так,теперь меня не остановить, поэтому вот очередной рецептик очень вкусного,лёгкого муссового красавца.
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. ванильного экстракта
Мусс на основе белого шоколада:
100 г белого шоколада
250 мл сливок 33-35%
4 ч.л. сахарной пудры
Готовое черничное пюре 100г или 150г свежей черники
200 мл сливок 33-35%
Начнем с приготовления бисквита. Бисквит у нас на этот раз классический. Яйца разделить на желтки и белки. Тут ВАЖНО чтобы ни капли желтка не попало в емкость с белками и сама емкость была чистой и сухой! Сначала взбиваем белки до мягких пиков,постепенно добавляем половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков. Масса должна стать плотной и глянцевой.
К желткам добавляем оставшуюся половину сахара и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта. Тут уже смотрите по вашему бюджету,вкусу и возможностям. Можно добавить вместо экстракта ванилин или семена стручка ванили. Желтки с сахаром взбиваем до пышности,масса должна побелеть и увеличиться в размерах. Цвет массы должен быть бледно-желтым,почти белым.
Теперь добавляем белки к желткам,аккуратно помешивая лопаткой. Добавляем просеяную муку вместе с разрыхлителем,не всю сразу,постепенно. Масса должна остаться пышной и глянцевой,не переусердствуйте с перемешиванием.
Готовую массу я распределяю по противеню и ставлю в духовку на 180 градусов на 12-17 минут. Тут ориентируйтесь на свою духовку,готовность бисквита проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой.
Так выглядит наш готовый бисквит. Нужно дать ему остыть,позже я вырежу из него коржи нужного мне диаметра. Пока он остывает, можно приготовить черничный мусс:)
Черничный мусс:
Этот мусс у нас будет между двумя коржами ванильного бисквита. Вы можете использовать зараннее приготовленное черничное пюре или свежую чернику.
В моем случае я использовала свежую голубику,так как в той стране где я живу,чернику не найти. Черника сюда конечно подойдет больше и по вкусу и по цвету,так что если кто-то воспользуется этим рецептом-берите чернику!:) Помещаем наши ягоды в сотейник и добавляем сахар.
Провариваем до растворения сахара. Готовое пюре я перебила погружным блендером, процедила через сито и вернула в сотейник. Добавляем зараннее замоченный в холодной воде,желатин. Перемешиваем наше черничное пюре до раствоерения желатина.
Сливки 33-35% взбиваем до мягких пиков.
Соединяем наше пюре и сливки,перемешива лопаткой. Не стоит добавлять все пюре сразу,лучше постепенно, перемешивая после каждого добавления. Масса получается однородной и глянцевой. Цвет получается очень насыщенным,не нужны никакие красители!На дно формы выкладываем наш бисквит. Борты формы застилаем ацетатной лентой. Если нет такой ленты, можно воспользоваться пищевой пленкой.
Выливаем наш черничный мусс.
Кладем второй корж поверх мусса,слегка придавливая чтобы корж немного утонул в муссе. Эту заготовку отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Это будет середина нашего торта.
Так выглядит наша первая замороженная часть торта! Только сейчас,когда мы убедились что она застыла,мы можем приступить к приготовлению мусса с белым шоколадом! К этому времени уже наступил вечер и мой ребенок уже спал, так что качество фото заметно ухудшилось,извиняйте! Не хотелось откладывать это дело на следующий день, темболее что муж уже требовал торт!😁 И да,кстати, такие торты и заготовки можно хранить в морозильной камере до месяца!
Мусс на основе белого шоколада:
Нагреваем молоко. Я это делаю в микроволновке. К горячему молоку добавляем порубленный белый шоколад и оставляем на минутку-две, так шоколад станет мягче и его будет легче перемешать. Когда шоколад перемешали и он еще горячий,добавляем к нему зараннее набухший желатин,перемешиваем до его растворения.Сливки взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков.Когда шоколадная масса станет комнатной температуры, соединяем ее со сливками,осторожно перемешивая лопаткой до однородности.
Кольцо большего диаметра застилаю пленкой,дважды! Кладу его на доску и выливаю часть мусса на белом шоколаде.
Кладу нашу первую часть в серединку и немного притапливаю.Заливаю все оставшимся муссом,убедитесь что мусс заполнил все кольцо! Выравниваю лопаткой и отправляю в морозилку на 4-6 часов,в моем случае на всю ночь:)
Вот наш замороженный торт,его я буду покрывать зеркальной глазурью. Рецепт с зеркальной глазурью вы можете найти тут:
http://ggcakes.livejournal.com/475.htmlУрашать торт вы можете на свой вкус,но не переусердствуйте! Такие торты красивые и без декора:)
Вот наш тортик в разрезе, красавец,правда?:)
Источник